Рейтинг@Mail.ru

Месторождение золота Кубака

Месторождение  открыла в 1979 году Сеймчанская геологоразведочная экспедиция. Из-за труднодоступности, детальная разведка и подсчёт запасов "Кубаки" завершились в 1992 году.

В 1993 году руководителю «Геометалл» Розенблюму удалось договориться с американской компанией Cyprus Amax о совместном участии в тендере на одно из крупнейших (на то время) в России золотых месторождений - Кубака.  Так появилась Омолонская золоторудная компания.

В 1993 году она выиграла лицензию на разработку месторождения. Это был первый в России опыт организации СП по добыче драгоценных металлов и, как показывают минувшие годы, опыт успешный.

Люди, знающие Розенблюма, связывают успех той сделки с его личными качествами. Он без колебаний принимал важные решения и брал на себя всю ответственность за их последствия. «Поэтому (в советской системе) место ему только на Колыме и нашлось», - полагает глава научно-исследовательского центра «НБЛзолото» М.Лесков. Но как раз такого менеджера западного типа американцы и подыскивали себе в партнеры.

В Омолонской золоторудной компании иностранцы получили 53% акций, «Геометалл» - 25%, остальные акционеры в меньшей доле.

Российские акционеры вложили в Кубаку $US 43 млн - взяли в долг у Магаданской области, которая получила «золотой кредит» от Гохрана на поддержку отрасли. «Я контролировал огромные деньги. Был председателем совета директоров Омолонской компании, создал благотворительный фонд на $US 1 млн, на машине хорошей ездил... Конечно, я выглядел как олигарх», - рассказывает Розенблюм.

 1995 - Масштабные строительные работы на "Кубаке" начались в июле 1995-го и были завершены в рекордные для мировой практики сроки.

1997 - В феврале 1997 года на золотоизвлекательной фабрике рудника уже был выплавлен первый слиток сплава Доре а до конца того же года произведено более 8,5 тонны золота.

     Специалистам компании удалось успешно адаптировать к местным условиям достаточно известные за рубежом и примененные ОЗРК современные технические средства и технологии извлечения металла из руды. Если на действующих сегодня аналогичных предприятиях российского Севера из неё удается извлекать примерно от 84 до 92% содержащегося золота то по «Кубаке» эта цифра превышает 97%.

2002- Как сообщил на пресс - конференции агентстве «ИНТЕРФАКС» в Москве  исполняющий обязанности губернатора Магаданской области  Николай Дудов, сделка  по выкупу закрытым акционерным обществом «Омолонская золоторудная компания» собственных акций у российских учредителей будет завершена к середине января будущего года. По его словам, сделку контролирует Министерство финансов РФ, все операции проводятся через Внешторгбанк.

Николай Дудов отметил, что предложенная сумма за пакет акций составляет 40 миллионов долларов, и она будет направлена на погашение  «Золотого « кредита, за счёт которого был сформирован Омолонской ЗРК (общая сумма кредита плюс  проценты в настоящее время составляет  около 1,4 миллиардов рублей.

Кредит, выданный Минфином РФ в1994 году под гарантии администрации  был распределён между четырьмя учредителями - ОАО «Геометал Плюс», Северо – Эвенской ассоциацией малочисленных народов Севера,  ОАО «Магаданская  золотосеребряная компания», и   банком «Российский кредит».

Согласно  подписанному соглашению между Омолонской золоторудной компанией и учредителями, вырученные от продажи деньги будут перечислены в Минфин, что позволит расплатиться  по «золотому» кредиту, пояснил Н.Дудов.

 

2003.01.03  В нынешнем году рост золотодобычи в регионе не планируется, поскольку практически вдвое упадет производство благородного металла на месторождении "Кубака". Это - плановое сокращение, связанное с истощением его запасов. Поэтому Омолонская золоторудная компания имела достаточно времени, чтобы поискать замену "Кубаке". В настоящий момент она переоформляет лицензию на близлежащее месторождение "Биркачан" (как заявили "Благородным металлам" в администрации области, вопрос о переоформлении уже принципиально решен и осталось только уладить формальности). Предполагается, что ОЗРК введет "Биркачан" в эксплуатацию уже в 2004 году.

2003 - Канадская корпорация Kinross, разрабатывающая одно из крупнейших золотых месторождений России - Кубака (Магаданская обл.), разрешила затяжной конфликт с российскими участниками проекта. Канадцы потратят $45 млн на выкуп акций миноритариев Омолонской ЗРК - компании, которая ведет разработку Кубаки. Эти деньги пойдут на погашение скандально известного «золотого кредита», выданного в 1994 г. российским Минфином под гарантии магаданской обладминистрации.

Разработкой месторождения Кубака с 1993 г. занимается Омолонская золоторудная компания (ОЗРК). В 2002 г. на Кубаке добыто 12,5 т золота (второй показатель в России после красноярского "Полюса").

Канадской Kinross к концу прошлого года принадлежало 54,7% ОЗРК. Доли российских акционеров ОЗРК - магаданской компании "Геометалл Плюс" (24,9% ), Северо-Эвенской районной ассоциации малочисленных народов Севера (6,6% ), Магаданской золотосеребряной компании (6,6% ) и банка "Российский кредит" (6% ) - были оплачены из средств «золотого» кредита, выданного еще в 1994 г. Минфином России под гарантии Магаданской обладминистрации. Еще 1% ОЗРК принадлежит КУГИ Магаданской области. Kinross - седьмой золотодобытчик в мире и крупнейший в Северной Америке, объем добычи в 2002 г. - около 64 т.

Вице-президент Kinross Гордон Маккреари рассказал «Ведомостям», что в конце февраля компания завершила выкуп 24,9% ОЗРК у «Геометалла плюс» и ведет выкуп акций у остальных российских участников компании. По его словам, акции выкупаются на баланс самой ОЗРК, а затем гасятся в соответствии со ст. 72 российского закона об АО. В результате, по словам Маккреари, Kinross заплатит $45,4 млн и доведет свою долю в ОЗРК до 100%. Это подтверждают и в администрации Магаданской области. «Эти деньги пойдут на погашение «золотого» кредита, - говорит источник, близкий к администрации. - Принципиальная договоренность с Kinross была достигнута еще прошлой осенью при участии Минфина и ВЭБа. Процесс затянулся на несколько месяцев из-за гибели [магаданского] губернатора Цветкова».

Кредит, выданный золотом под гарантии местной администрации, давно стал «яблоком раздора» между Минфином и руководством области. В свою очередь, магаданская обладминистрация из-за злополучного кредита инициировала банкротство компании «Геометалл-Плюс» в ноябре 2001 г. Теперь конфликт можно считать исчерпанным. Общая сумма обязательств российских акционеров по кредиту девятилетней давности составляет около $40 млн, и этот долг можно погасить за счет продажи акций ОЗРК.

Аналитик Альфа-банка Максим Матвеев считает, что по сути дела канадцев заставили выкупить акции. "Структуры группы "Каскол" (она в 2001 г. выкупила контроль над "Геометалл-Плюс") и магаданская администрация давили на Kinross, оспаривая в судах регистрацию ОЗРК и угрожая заморозить счета компании", - говорит он.

Собеседник, близкий к "Касколу", утверждает, что группа не занимается магаданским проектом уже более года. "Мы поняли, что договариваться с ними [канадцами] бесполезно. Это очень специфические инвесторы, которые за пять лет заработали на Кубаке около $800 млн. При этом российские [акционеры] не получали ни дивидендов, которые позволили бы вернуть "золотой кредит", ни элементарной финансовой отчетности", - говорит источник.

Kinross, в свою очередь, ранее обвинял своих российских оппонентов в желании присвоить Кубаку и соседнее месторождение Биркачан (ОЗРК ведет его разведку) и передать их дружественному "Касколу" добытчику драгметаллов - питерскому МНПО "Полиметалл", у которого уже есть в активе три золотосеребряных месторождения в Магадане. Однако сейчас представители Kinross этого не комментируют, призывая "не ворошить прошлое".

"Трудно разобраться, кто был прав, а кто виноват в этом конфликте, но хорошо, что он все-таки разрешился миром. А то взаимные обвинения сторон изрядно попортили инвестиционный климат в российской золотодобыче в целом", - говорит гендиректор компании "РуссДрагМет", управляющей "золотыми" активами английской HighLand Gold Mining в России, Дмитрий Коробов.  Источник: Ведомости

В 2003 году (53,7% акций ОЗРК контролируется компанией «Kinross Gold Corp.», 46,3% - российскими участниками проекта, в том числе около 25% - мошной магаданской фирмой «Геометалл Плюс».

Деятельность "Кубаки" коренным образом изменила структуру золотодобычи региона наполняет все уровни местного бюджета  «живыми деньгами». За минувшие три года здесь добывалось примерно от 15,5 до 13,6 тонны золота, то есть от 53 до 46,6% общеобластного объёма, а налоговые поступления в различные бюджеты и внебюджетные государственные фонды выросли почти в 2,5 раза в 2000 году составив около 700 миллионов рублей. Причём примерно 60% этой суммы поступило именно колымской территории.

Рудник полностью обеспечивает и сам себя не только, разумеется экономически, но и социально. По существу, это автономный комплекс отвечающий самым современным требованиям производства и проживания. Здесь работают около 500 человек (из которых всего 7 иностранные граждане). ОЗРК оплачивает за свой счет доставку на объект вахтовых бригад, питание, содержание культурного комплекса и иные затраты социального характера. Еще более тысячи северян благодаря «Кубаке» обеспечены работой на транспортных перевозках всех видов и поставках для неё необходимых грузов. Её золото обеспечивает половину загрузки мощностей Колымского аффинажного завода. До 15 миллионов рублей в месяц расходуется предприятием на природоохранные пели. Многочисленные проверки, от федеральных до местных, свидетельствуют:

ЗДЕСЬ МИРНО СОСУЩЕСТВУЮТ ЧЕЛОВЕК И ПРИРОДА!

В соответствии с условиями лицензии на право отработки «Кубаки» в 1995 году ОЗРК учредила Благотворительный фонд «Омолон» которому компания тогда выделила 1 миллион долларов США. Они израсходованы в строгом соответствии с Уставом фонда на помощь учреждениям социальной зашиты, здравоохранения, образования и культуры, ассоциациям малочисленных народов Севера Омсукчанского и Северо-Эвенского регионов, инвалидам, детским домам, студентам, школьникам. Финансирование фонда решено продолжать и далее, перечисляя в него (после получения прибыли от продажи металла) по 250 тысяч долларов ежегодно.

В недрах "Кубаки" остаётся сейчас примерно 30 тонн золота и к 2004 году она должна быть отработана. Но еще в прошлом году геологоразведка на прилегающих к руднику территориях выявила участок, содержащий руды по качеству и возможным условиям переработки сопоставимые с «Кубаки-искими». В текущем году здесь развернутся буровые работы. Что через три года по самым осторожным прогнозам позволит за счёт новых запасов продлить жизнь предприятия еще на 3-5 лет

2005 – Добыча золота на Кубаке прекращена, предприятие законсервировано.

2007  –  В декабре 2007 года ОАО «Полиметалл» купил 98,1% доли в ОАО «Омолонская ЗРК». Полиметалл планировал провести разведку на территории, окружающей Кубаку, в 2008 произвести подсчет ресурсов для 1-2 участков и в 2010 году запустить на базе существующей ЗИФ запустить комплекс производительностью 4-6 т/год.


-8+7
Уникальные посетители статьи: 5622, комментариев: 2       

Комментарии, отзывы, предложения

Наблюдатель, 16.03.23 18:14:18

Золотоизвлекательная фабрика ГОК «Кубака» Омолонской золоторудной компании (входит в «Полиметалл») в Магаданской области отметила производственный юбилей. На ЗИФ переработано 10 миллионов тонн руды. Первый золотосеребряный слиток на предприятии был отлит летом 2010 года.

«Производство запустили на День металлурга. Тогда это была небольшая фабрика, которая могла перерабатывать руду лишь с одного месторождения», – вспоминает Игорь Литвин. Он пришел работать главным инженером на ЗИФ 12 лет назад и сегодня возглавляет коллектив.

За годы производственной деятельности фабрика на Кубаке изменилась. Появилось больше цехов, дополнительные участки. Объем переработки вырос с 80 тонн руды в час до 103 тонн. А с запуском участка Меррилл Кроу производительность фабрики выросла сразу на четверть.

«Технология «уголь в пульпе» не позволяла перерабатывать руду с большим содержанием серебра. На некоторых наших месторождениях оно достигает 500 грамм на тонну. Установка Меррилл Кроу обеспечила нас необходимой мощностью. В этой технологии традиционно применяют растворение сырья. Металл удерживается на фильтрах, – объясняет Игорь Литвин. – Так получается цементат, металлсодержащий порошок – это готовая продукция фабрики наряду со слитками Доре».

Омолонская золоторудная компания стремится сделать производство безопасным для природы. Технология полусухого складирования промышленных отходов на ГОК «Кубака» впервые в горной отрасли Магаданской области позволила отказаться от использования традиционного жидкого способа хранения хвостов.

В 2022 году Омолонская золоторудная компания произвела 5,9 тонн драгоценного металла. Золотоизвлекательную фабрику ГОК «Кубака» рудой обеспечивают месторождения Бургали, Цоколь и Биркачан.

Людмила, 25.03.23 16:26:16 — Всем

Благодаря "героическому" Роземблюму, вместо Дукатского Гока детально-разведанное месторождение со 120т золота и содержаниями более 20г/т получила американская "Кинросс". Дукатский ГОК из - за того, что некуда было возить серебряный концентрат (Казахстан стал заграница) и из-за того, что "золотой кредит" был потрачен не на строительство Дукатским Гоком нового комплекса на Кубаке, а такой комплекс за эти деньги построили "Кинроссу", обанкротили. Кинросс выкопал 100тон золота с высоченными содержаниями и ни разу не показал прибыль, (вот почему акционеры ни разу не получили дивиденты). Причина в невероятно наглом завышении затрат: содержание работника на вахте стоило в три-четыре раза больше чем получаемая этим работником зарплата, все что они завозили, например бревна из Канады, шло по цене на "вес золота". При этом зарплата у русских у всех была в районе 1000долл. Для американцев это была такая смешная зарплата, что они даже не заморачивались как этим аборигенам платить, кто они инженеры или уборщицы. Но индийский повар получал в несколько раз больше русского инженера. А " героический" Роземблюм в "Магаданской правде" написал " Ну мы ихним платим как у них т.е 10000тыс дол., а нашим как у нас -1000долл и это "за глаза". Плюс у них же был "Форт -Нокс" на Аляске с содержаниями 0,8г/т и зарплатой рабочих в 10000тыс долл. Т.е в среднем по больнице прибыли не было. Когда дело подошло к финишу губер Цветков стал требовать вернуть деньги хотя бы за фабрику (45 млн дол). Америкосы не отдавали денег и засобирались уходить. Золотые "сливки" выкопали , а объедки они всегда оставляют аборигенам. Мой муж в это время там работал. В сентябре началось массовое сокращение . Мужа сократили, выплатили зарплату за пять месяцев. А в конце сентября: раз- и Цветков лежит в Москве на тротуаре застреленный. "Кинросс" тут же прекратил сокращение, забрал всех назад и... остался догрызать Кубаку и соседние месторождения, пока не появился чукотский Купол с новыми 125 тоннами и содержания до 400г/т. А Цветкова убили очень вовремя какие-то там рыбаки. Вобщем это видение этой гнусной истории обычным русским геологом.

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Месторождение золота Кубака»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "один прибавить 15":