Новая рудная компания, ООО

Золоторудные и полиметаллические активы нового участника российской горнорудной отрасли

 

Егор Богданов, Ген.директор

Февраль 2019

 

Новая рудная компания является подразделения Корпорации «Энергия». Основная деятельность Корпорации связана с добычей нефти и газа в ЯНАО. Полученные дивиденды реинвестируются в иные промышленные отрасли, включая горнорудную. Два года назад мне было поручено создать горнорудное подразделение Корпорации и сегодня я бы хотел рассказать о проделанной работе за это время.

За 2017 и 2018 годы мы приобрели 15 лицензий на золотые объекты, расположенные в ключевых регионах Дальнего Востока России, из них 3 лицензии были с доказанными запасами на государственном балансе. Общий объем инвестиций на данный момент составил более 2 млрд. рублей собственных средств (еще 1 млрд. планируется на 2019 год). Цель, к которой мы стремимся – в течение 5 лет войти в десятку крупнейших золотодобывающих компаний России.

Наши активы я бы разделил на две группы по геологической изученности: активы, находящиеся на стадии доразведки и подготовки к эксплуатации, и поисковые активы, т.е. активы второй очереди. К разведывательным активам мы относим – месторождение Петух в Магаданской области, на котором мы собираемся поставить запасы на государственный баланс в этом году, месторождение Морозкинское в Республике Якутия, а также Лугиинское и Андрюшкинское месторождения, расположенные в Забайкальском Крае. Общий ресурсный потенциал этих активов, с учетом геологических рисков, более 100 т золота, что позволит, при правильной реализации, выйти на уровень добычи в 9-10 тонн золота в год.

Я бы мог рассказывать про наши месторождения часами, но учитывая ограниченность во времени, сегодня я остановлюсь на проекте, с которым мы связываем наши самые амбициозные ожидания – Рудопроявление Петух, расположенное в Сусуманском районе Магаданской области. Лицензия была получена нами на государственном аукционе в июле 2017 года, но учитывая, что у компании Станнолит, которая проводила на нем разведку ранее, уже были готовы все проектные документы для начала работ, мы смогли приступить к бурению на участке уже в ноябре 2017 года и отбурить к сегодняшнему дню более 13 000 погонных метров скважин. 

Общий ресурсный потенциал участка составляет более 90 т золота. По итогам разведки мы полностью оконтурили 2 из 3 трех выявленных рудных тел и в настоящий момент начинаем готовить подсчет запасов в размере, превышающем 50 т золота. Уверен, что к середине года мы сможем подать материалы в ГКЗ и объявить об открытии месторождения до конца 2019 года. Наша цель по этому объекту выйти на добычу 3-4 т золота в год. В нашей работе нас поддерживают полевой подрядчик, компания Станнолит, пробирный анализ проводит Алекс Стюарт, технологию обогатимости определяет Иргиредмет, а ТЭО и подсчет запасов готовит компания Геосолюшнз.

Месторождение Петух представлено тремя штокверками: Центральным, запасы которого составят порядка 20 т золота, Южным, линейным, запасы которого составляют 30 т золота и Срединным, который мы оцениваем в примерно 10 т золота. Центральный и Южный штокверки разбурены по сетке 50х50 м, Срединный штокверк вскрыт тремя скважинами и канавами и его разведка проходит в настоящий момент. Средние содержания уверенные, порядка 3 грамм на тонну. На представленных материалах Вы можете увидеть разрез и результаты пробирного анализа, вскрывшие мощные рудные тела.

В рамках проведенных Иргиредметом работ мы пришли к выводу, что руды можно разделить на два сорта: окисленные, легкообогатимые (Центральный штокверк) и первичные (Южный штокверк). Окисленные будут отработаны прямым цианированием, а для первичных потребуется флотация. Окончательные результаты будут готовы в начале марта. Мы собираемся ввести месторождение Петух в разработку в кратчайшие сроки, оно станет нашим якорным проектом. 

Второй наш якорный актив – это Морозкинское месторождение, расположенное в Алданском районе Республики Якутия. Лицензию мы получили на государственном аукционе в начале 2018 года. Запасы Морозкинского месторождения, числящиеся на государственном балансе, составляют 17 т. золота. Запасы были поставлены по результатам геологоразведочных работ Росгеологии, проводимых в 2013-2017 гг. Перспективы Морозкинского месторождения связаны с двумя обстоятельствами: во-первых, при подсчете запасов Росгеологией, не все рудные тела были учтены, во-вторых, запасы были подсчитаны исходя из предположения, что золото будет извлекаться гравитационной технологией, в то время как окисленные руды Морозкинского месторождения подходят для использования более рентабельной технологии кучного выщелачивания, активно применяемой в Алданском районе. Эта технология позволит вовлечь в разработку больший объем руд.

Для подтверждения указанной информации нами были отобраны технологические пробы и направлены в ТОМС для испытания технологии кучного выщелачивания, нами также запланированы дополнительные полевые работы на месторождении силами компании Уранцветмет, которая в настоящий момент проводит мобилизацию на объект. Таким образом, мы считаем, что по итогам предлагаемых мероприятий, запасы Морозкинского месторождения составят от 35 до 40 т золота, а добыча – 2 тонны в год.

Еще одним нашим разведывательным активом является Забайкальский кластер, представленный Лугиинским и Андрюшкинским месторождениями. Запасы месторождений составляют 9 и 8 тонн золота соответственно. Месторождения были получены в 2018 году, за это время мы собрали архивный керновый материал, отобрали пробы и направили их на технологические испытания, прошла подготовка к проведению полевых геологоразведочных работ. Перспективы месторождений обусловлены двумя факторами: промышленная значимость содержания благородного металла уже подтверждена, рудные тела не были до конца оконтурены, по каждому из месторождений примерно по 20 т. золота учтены по категории Р1. С учетом геологических рисков, мы поставили перед собой задачу довести запасы каждого из месторождений до 15 т. и организовать добычу в размере 2-3 тонн золота в год суммарно.

Поисковые активы нашей компании находятся в Забайкальском Крае, на Чукотке, в Приморском крае, в Магаданской области и Хабаровском Крае. Они изучены значительно слабее наших разведывательных активов, поэтому о запасах и уровне добычи говорить не приходится. Пройдемся по ним в общих чертах.

Икабья-Читкандинская площадь, расположена на Севере Забакайльского края, в непосредственной близости к Удоканскому месторождению, вблизи к БАМу. Мы получили лицензию недавно, собираем геологическую информацию и проектируем полевые работы, также идет работа по приросту площадей вокруг. Успех проекта будет связан с доступом к проектируемой на Удоканском месторождении инфраструктуре.

Участок Порожистый располагается в Приморском крае в инфраструктурно развитом районе. На участке были найдены уверенные содержания золота, наша задача оценить морфологию рудных тел и их потенциал. Вблизи участка находятся иные объекты, которые мы планируем приобрести и организовать Приморский кластер месторождений.

Участок Сквозной расположен в Анадырском районе, вдали от разрабатываемых на Чукотке месторождений золота. Его ресурсы составляют 40 т, а содержания относительно высокие. Золото крупное, легкоизвлекаемое, в непосредственной близости к участку располагается крупная россыпь – около 7 т на балансе, что свидетельствует о наличии рудного источника. Сквозное – наиболее исследованная часть рудной площади, поблизости есть еще перспективные участки.

Наш Хабаровский кластер разделен на три части: рудопроявления Дарпичанская площадь и Высокий располагаются в Охотском районе и инфраструктурно привязаны к Хаканджинскому ГМК Полиметалла. В случае успеха геологоразведки мы будем вести с Полиметаллом диалог о доступе к перерабатывающим мощностям. Участки охотского кластера связаны с перспективами по золоту и меди. Николаевский кластер представлен Бухтянской и Дыльменской площадами с ресурсами золота. В непосредственной близости от них располагается золоторудное месторождение Полянка, которое готовится к запуску. Мы ведем с ними переговоры о совместной работе в этом регионе и о развитии необходимой инфраструктуры.

Расположенный в Комсомольском районе участок Капрал содержит проявление меди. Его развитие будет связано с успехом Малмыжского месторождения меди и итогами аукциона по Понийской площади, который состоится в 2019 году и в котором мы планируем принять активное участие.

Магаданский кластер представлен тремя рудопроявлениями, которые располагаются вблизи ГОКа Кубака у Полиметалла. У площадей серьёзные ресурсы – 233 т, однако их категория невысока, а инфраструктруно район развит крайне слабо. Решение о стратегии их развития будет принято по итогам геологоразведки.

2019.02.28 февраля Новая рудная компания выиграла аукцион на право пользования недрами с целью геологического изучения, разведки и добычи рудного золота и серебра на участке Вилюйская площадь в Свердловской области. От лица НРК в аукционе участвовало дочернее предприятие ООО «Североуральская горнорудная компания».

Вилюйская площадь располагается в 29 км от Нижнего Тагила и является сегодня одним из наиболее перспективных объектов Свердловской области, обнаруженным в 2017 году. В границах участка выделены 5 проявлений рудного золота. Прогнозные ресурсы оценены в 150,6 т по категориям Р12, при среднем содержании золота 1,02 г/т.

На сегодняшний день НРК был произведен прием геологических материалов, а также керна, полученного в результате проведения полевых работ прошлых лет. В целях подтверждения промышленной золотоносности была отобрана заверочная проба с участков Березовый Лог, Ключик и Рудоболотный и направлена для пробирного анализа в аккредитованную лабораторию ЗАО «Инвестиции и промышленность» города Полевской. Сходимость результатов пробирного анализа с точностью более 95% подтвердила высокую достоверность результатов ранее проводимых полевых работ.

Для дальнейшего изучения Вилюйской площади НРК привлекла ведущих специалистов крупнейшей геологоразведочной компании Свердловской области ОАО «Уральская геологосъемочная экспедиция» под руководством Зубкова Алексея Ивановича. УГСЭ подготовила для Новой рудной компании проект геологоразведочных работ для подачи на государственную экспертизу. В рамках проекта планируется бурение 40 тыс. метров скважин в течение 3-4 лет. Ожидаемые запасы по итогам первого этапа геологоразведки составляют 30-40 т, общий потенциал более 50 т золота.

В мае 2019 года НРК планирует приступить к полевым работам на участке после периода «весеннего закрытия» дорог и оформления необходимой разрешительной документации.

2019.05 -  По итогам государственного аукциона, прошедшего 27 мая в г. Чита Забайкальского края, структурное подразделение НРК – Золоторудная компания – была признана победителем на право пользование недрами Чачинско-Ушумунской площади. Участок был приобретен на 16 шаге аукциона за 44,5 млн рублей при стартовом платеже в 16 млн рублей.

Прогнозные ресурсы участка по категории Р1 – 7,0 т рудного золота, Р2 – 19,0 т, Р3 – 72,0 т. Располагается площадь в 2 км от пос. Бори Сретенского района Забайкальского края, в 100 км от другого актива компании – Лугиинского месторождения. Инфраструктура района относительно развита, имеются грунтовые и асфальтированные дороги, ЛЭП находится в 2 км от участка.

На сегодняшний день Компания приступила к сбору первичной геологической информации – анализируются имеющиеся данные, запрошены геологические отчеты из государственных архивов, начаты работы по подготовке Проекта ГРР и оформлению земель для начала геолого-разведочных работ.

 

Официальный сайт компании http://nrkgold.ru/


-0+1
Просмотров статьи: 1096, комментариев: 14       

Комментарии, отзывы, предложения

Наблюдатель, 08.07.19 17:09:00

ООО «Новая рудная компания» (НРК), связана с экс-министром энергетики Игорем Юсуфовым. В целом бизнес неплохой – после победы путем повышения стартового платежа, актив, получивший лицензию, предлагает переуступку по выгодной для себя цене, а иногда и продается целиком.

«По факту как завышенные лицензионные платежи, так и расходы на освоение ложатся на плечи тех, кто заинтересован в лицензии – часто смежные участки дают синергетический эффект для компаний-ра работчиков», – рассказывает источник.

Впрочем, Игорь Юсуфов этими вопросами уже не интересуется – скорее всего не без своих связей, оставшихся с министерского кресла, он лишь снимает сливки. По всей видимости, он, как это происходит в подобных ситуациях, использует оффшоры для вывода полученных прибылей.

По данным «Интерфакса», НРК и другой его актив, ООО «Золоторудная компания», за последнее время приобрели с десяток золоторудных и полиметаллических участков в Хабаровском крае, Магаданской области и Якутии на общую сумму свыше 900 млн рублей. Обе компании принадлежат Industry Investments CY Limited (Кипр). Руководит ими Егор Богданов, экс-директор ООО «Сибирская нефтегазовая компания», входившего в фонд «Энергия» Юсуфова. Он же является главой ООО «Фьючер Инвест» и ООО «Недвижимость», конечным бенефициаром которых стал младший сын экс-министра Максим Юсуфов.

Источник: httрs...vеrsia.ru/zоlotorudnaya-kоmpaniya-yeks-ministra-igorya-yusufova-poluchila-оtkaz-ot-rosnedr-ee-podozrevayut-v-prаktike-grinmejlа

Брат, 08.07.19 18:51:50

Прогнозные ресурсы 150,6 т Р1+Р2 при среднем 1,02г/т... Золото будущего?

андрей , 08.07.19 19:19:31 — Коллегам

Деньги не куда девать .... Вот так вот ; без опыта и без имени ...играючи набрали активов , где десятки тонн на балансе . Что -то я такое уже видел, причем видел не только в России. Похоже , что приготовили продукт приложив к нему чудесные бумаги , но не похоже что хотят морочиться с фабриками и вообще с производством. Значит

собираются здорово на этом заработать , перепродав это . Это первое , что приходит в голову , прочитав этот пост.

Ну а второе : Петух( левый или правый ) , это кажется верховье Хатыннаха , левый приток Аяна , если идет речь про это и я не ошибся , ибо на Колыме топонимы часто повторяются, то я вставлю свою ремарку . В конце 90 - х довелось видеть бумаги одного геолога из СуГОКа , просто он собрал папку , где выписал все интересные рудопроявления в районе , прогнозы и всякие цифры и история. Вот из того , что помню я - это не самое интересное место , были , гораздо интересней , допустим на Желанном и за прииском Ударник (название ручья забыл) . По этому даже удивлен откуда , что на Петухах нашли такие запасы . Честь и хвала нашим разведчикам . Но если все так и есть , буду очень следить за темой , теперь это для меня , как хороший детектив с интригой из ничего. Очень желаю удачи и успехов , тем кто там будет работать, но мой жизненный опыт говорит , что надо удобно устроиться в кресле , набраться терпения и ждать развязки , в сказки не верю, но вдруг ....

P.S. все ж одно не могу понять , есть руда гораздо интересней ,в других местах ,по настоящему богатая , сам лично стабильно(месяцами ) брал с тонны по 200 грамм , почему безпонтовый Петух ?

АВСD, 08.07.19 22:13:54 — ген.директору

Если будете ориентироваться на "прогнозные ресурсы" то далеко не уедете. Не слышали пока о ваших успехах в геологоразведке, и её качестве. "Запасы" по ГКЗ нужны лишь для формальной отчётности. Когда у вас будут "оre reserves" заверенные независимыми аудиторами, тогда посмотрим.

Старатель , 08.07.19 22:59:26 — Всем

Пожелаем им удачи.

Кадры решают всё, это сказал И.В. Сталин.

Могу предложить своё НОУ ХАУ, как добывать золото в больших количествах при низких содержаниях.

Магадан, 09.07.19 01:59:23

Что они собираются делать с этими лицензиями? В лицензиях обычно указаны сроки проведения работ. Потом лицензии могут отобрать. То есть продукт скоропортящийся.

Брат, 09.07.19 11:02:28 — ABCD, 8.07.2019

"Запасы" по ГКЗ (и только они!) дают возможность получения добычной лицензии. И если у товарища нет нужды в кредитовании под этот конкретно "актив", то на кой ему ore reserves, заверенные независимыми аудиторами?

СНС, 09.07.19 11:48:00 — АВСD, 08.07.19

Стратегия НРК, возможно, правильная. Из всех объектов, которые они получили, наверняка 2 или 3 стоящие. Если они найдут хороших специалистов, которые помогут выбрать именно их, то на этих объектах можно сосредоточить усилия, а все остальные лицензии сдать (продать, если получится).

Ирина, 09.07.19 17:34:44 — Магадану

23 года на которые даются лицензии- это что, скоропорт?

Я за то, что бы было как раньше: 2 булки в одни руки.

Другому человеку ждать 23 года, что ли, когда она кончится и место освободится?

По-моему это никакой не бизнес, а простая спекуляция...

Магадан, 10.07.19 03:27:08 — Ирина, 09.07.19

Лицензия дается с определенными сроками на выполнение работ. Фирма не сможет выполнять работы на всех объектах, потому ей придется выбрать 2-3 лучших, а остальное отдать.

Фома, 10.07.19 14:34:23

Справка:

предприятие -000 «Новая рудная компания»:

Учредитель -КОМПАНИЯ С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ ИНДАСТРИ ИНВЕСТМЕНТС СУ ЛИМИТЕД, зарегистрирована - КАРАИСКАКИ 13, 3032, ЛИМАССОЛ, КИПР., КИПР. Доля в УК 000 «Новая рудная компания» - 100% = 10000 руб

По состоянию на 26.06.2019г согласно выписки из ЕГРЮЛ на балансе предприятия собственных средств – 10 т.р., а числятся только 4 лицензии на недропользование: 3- по Хаб краю и 1 по Якутии. Где остальные лицензии, о которых написал автор, где? На Кипре?

И долги … , но тоже менее 1 млрд. При этом, численность – 0, перечисления в фонды –0, налоги -0.

Как-то не соответствует статусу большого игрока, заявленному гендиром.

Магадан, 11.07.19 01:57:04 — Фома, 10.07.19

Спасибо, интересно.

123, 11.07.19 02:12:11

Читайте пост 1. Есть еще ООО "Золоторудная компания", там лицензий больше. Но смысл тот-же.

Вопрос, 11.07.19 06:22:10

ООО "Золоторудная компания" (ЗРК) и ООО "Новая рудная компания" (НРК), входят в ГК "Корпорация Энергия". Но И.Юсуфов ничего про золото в интервью почему-то не сказал. Та ли это корпорация?

Бывший чиновник Игорь Юсуфов в интервью «Ведомостям» рассказал, что за это время стал владельцем ценных активов в нефтегазовом секторе. Покинув госслужбу в 2011 г., бывший министр энергетики и спецпредставитель президента Юсуфов приобрел права на несколько нефтегазовых месторождений и основал Корпорация Энергия, под эгидой которого собрал свои активы. Стоимость лицензий, купленных структурами Корпорации на государственных аукционах, — больше 3 млрд руб. Еще около $950 млн понадобится привлечь в совместный с «Новатэком» проект по добыче нефти «Яргео» до его запуска в 2015 г. А предстоящие инвестиции в другой проект — «Ямал» — оценены Корпорацией в $900 млн. Бывший чиновник держит в тайне, сколько именно собственных средств вложил в свой проект, говорит, что большая часть средств — заемные. Проблем с получением кредитов нет. Бывший министр энергетики, за три года сумевший собрать весьма внушительную копилку активов, утверждает, что действует самостоятельно, без тайных партнеров и указки сверху. Он говорит, что не собирается перепродавать купленные активы, а будет их развивать и расширяться дальше и что его цель — создать средний по размерам энергетический холдинг.

....

Мой интерес как инвестора — создать что-то новое. Я обратил внимание на проекты в нефтяной отрасли с трудноизвлекаемыми запасами. Для нашей экономики это серьезный вызов. Мы должны осваивать трудноизвлекаемые запасы нефти, поскольку наследие Западной Сибири находится на пике своего развития. Традиционные классические запасы иссякают. А запасов трудноизвлекаемой нефти в России, по различным оценкам, от 10 млрд до 20 млрд т. Я об этом размышлял и решил развивать проекты именно в этой сфере.

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Новая рудная компания, ООО»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "пять прибавить 2":