«Липовое» месторождение золота компании Bre-X, которое легло в основу сценария фильма "Золото"

JP Casey

От редакции сайта. Покупка месторождения золота часто связана с риском. Бывает, что золота фактически оказывается намного меньше, чем ожидалось и подсчитано по данным разведки. Это бывает из-за непоходящей методики разведочных работ, редкой сети, недостаточного объема разведочных проб, погрешностей подсчета запасов. Так случилось, например, несколько лет назад на крупном российском месторождении Наталка.

Не иключено также простое жульничество. Об одном из таких случаев рассказано ниже. 

----------------

В 1989 году предприниматель Дэвид Уолш (David Walsh) основал компанию Bre-X. В 1993 году по рекомендации геолога Джона Фельдхофа (John Felderhof) компания выкупила участок земли на реке Бусанг на индонезийском острое Борнео (Калимантан). В течение года компания нашла на нем крупное месторождение золота с запасами около 250 т.

К 1997 году цена акций Bre-X взлетела примерно до 209 долл. за штуку, рыночная капитализация компании увеличилась до 4,4 млрд. долл., что эквивалентно 6,9 млрд. долл. в 2018 году. Свой интерес к проекту выразили многие крупные золотодобытчики, например, Barrick Gold. Аналитики из JP Morgan были уверены в инвестиционной привлекательности месторождения, запасы которого между тем выросли уже до 6,2 тыс. т золота. 

К сожалению, данные по сырьевой базе были сфабрикованы начальником проекта, геологом Майклом де Гузманом (Michael de Guzman), который и убедил Фельдхофа, а затем и Уолша, в перспективах месторождения. Чтобы создать впечатление огромного богатства, залегающего в недрах участка, он смешал пробы руды со стружками золота со своего обручального кольца. Позже, в 1994-1997 годах для сохранения иллюзии Гузман платил за золото местным промывальщикам, которые в общей сложности заработали на этом около 61 тыс. долл. В 1997 году компанией Bre-X, индонезийским правительством и американской компанией Freeport McMoRan было принято решение о создании совместного предприятия по разработке месторождения.

Обман раскрылся довольно быстро: ни местным, ни американским специалистам так и не удалось найти подтверждения огромного потенциала объекта. Акции Bre-X рухнули, свое существование компания прекратила в 2003 году. Уолш, который по собственным заверениям ничего не знал об этой афере, сотрудничал с канадскими властями, занимавшимися расследованием данного дела, пока не умер от аневризма в 1998 году.

В 2007 году невиновным в проведении инсайдерских сделок был признан Фельдхоф – единственный человек, которого судили в связи с этим скандалом.

О судьбе де Гузмана известно меньше. По официальной информации, он умер в 1997 году, выпрыгнув из вертолета перед встречей с представителями Freeport McMoRan. Обнаруженное тело обглодали дикие животные: лицо распознать не удалось, отсутствовали руки и ступни, поэтому провести опознание останков было проблематично. Согласно заявлению Джона Макбета (John McBeth), журналиста Far Eastern Economic Review, за несколько дней до смерти де Гузмана из местного морга пропало тело неизвестного человека, что породило волну подозрений в инсценировке гибели и бегстве главного виновника из страны.

По материалам https://www.mining-technology.com

Перевел С.Верхозин для сайта zolotodb.ru


-0+2
Просмотров статьи: 1262, комментариев: 25       

Комментарии, отзывы, предложения

Капасёв, 04.05.19 02:50:59

В романе Обручева "Рудник Убогий" описаны и более тонкие методы

Добытчик, 04.05.19 03:35:49 — Савиных

Как-то с фактами у Вас не все в порядке. Драга №601 достаточно успешно работала на Маракане до 1997 года. Будучи студентом, мне удалось побывать на ней на практике в 1985 году ( по Вашей информации она утонула в 1982). Сейчас это месторождение отрабатывается 400-литровой драгой, построенной взамен знаменитой утоплинецы. Может все Ваши проблемы в прошлом за вольное и удобное для Вас отношение к фактам, а не из-за Рябенко, Долгих и Храмовых?

Савиных М.И., 04.05.19 05:36:41 — Добытчику

Насчет дат (фактов?) я,конечно, мог напутать, писал тут по памяти. Но можно узнать в ОК группа Маракан. Но фото остова, еще не разобранного на металлолом, другие фиаско (списание, авария, Зафесов) я описал в своих Сухоложских записках. Могу выслать последний вариант. Я ж не историк.

Старый, 04.05.19 05:44:49 — Добытчик, 04.05.19

Ошибся Савиных, утонула драга не в 82, а в 92. Но вы тоже хороши, про 1997 год зря написали. Почитайте, как она утонула:

https://zolotodb.ru/article/10766

Да сейчас тема не о том, как она утонула, а о том, что содержания золота, подсчитанные разведкой, не подтвердились на мараканской россыпи почти вдвое.

Oberbergmann, 04.05.19 09:47:18 — Савиных М.И.

Причины неподтверждения запасов некоторых россыпей при дражном способе отработки

В.В. Чемезов, д.т.н., ведущий научный сотрудник — ОАО «Иргиредмет»

Золотодобыча, №137, Апрель, 2010

Результаты эксплуатации многих россыпей показали, что содержание золота в них по результатам опробования определяется с занижением, при этом запасы выявляются не полностью [1] за исключением отдельных случаев, когда запасы разведкой завышаются. В результате при эксплуатации возникают неподтверждения запасов, то есть золота добывается меньше, чем ожидалось по данным разведки. Один из хорошо изученных примеров — Мараканская россыпь [2], в анализе причин неподтверждения запасов которой автор принимал участие.

Подсчитанные запасы россыпи «Маракан» были утверждены в ГКЗ 16.02.63 г. в количестве 56337 кг — балансовые и 1874 кг — забалансовые. После систематического неподтверждения запасов золота эксплуатацией и работы комиссии геологи были вынуждены в который раз заняться пересчетом запасов. Этот пересчет затянулся на несколько лет. Отчет с пересчетом запасов был представлен в ГКЗ в 1976 г. По этому пересчету балансовые запасы составили по категории С1 — 22968 кг, по категории С2 — 3022 кг, забалансовые — 1835 кг.

Ниже автор попытается объяснить причины столь значительного списания запасов золота с баланса прииска.

https://zolotodb.ru/article/11149

Oberbergmann, 04.05.19 10:00:06 — Савиных М.И.

Про 40-е года и про живого Сталина И.В. тоже по памяти написали, все кто мешает партбонзы, Сталин И.В. и 40-е годы?

Поищите в сети статью "ИСТОРИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ СЕВЕРНЫХ ТЕРРИТОРИЙ: ОТКРЫТИЕ МАРАКАНСКОЙ ЗОЛОТОЙ РОССЫПИ В 1950 Г. ГЛАЗАМИ ОЧЕВИДЦА", первые пробы на россыпи оттобрали в 1950 г., о том, что это гигантское месторождение тогда и не знали.

"...... Сам я в первый раз посетил Маракан 3 мая 1950 г. Пришел я туда и для того, чтобы увидеть новый объект, и для того, чтоб провести подписку на очередной государственный заем.

Когда добрался до бараков, то увидел, что бараки вполне удовлетворительные в них тепло и новоселы-буровики в них живут вполне сносно. Вид у всех буровиков был бодрый. Они даже высказывали, что тут местность лучше, чем на Ваче — больше света и воздуха. В общем, они новым местом были довольны.

Место закладки буровой линии я им указал там, где мы и предполагали с Федуловым, но а для порядка поставили затесанный кол — пикет. Признаться, никто из нас, находившихся тогда 3 мая 1950 г. на Маракане, не предполагал, что первые же скважины дадут пробы наличия содержания золота. Даже были реплики: «Скоро начнем бурить новый глухарь».

В конце мая 1950 г. на базу «Вача» были доставлены пробы по первой пробуренной скважине. Пробы шлиховые [10*]. В этих пробах среди черных шлихов четко обозначались значки золота. ........."

Савиных М.И., 04.05.19 13:36:46 — Oberbergmann-у

Спасибо! Я никак не мог найти очевидцев разведки Маракана. Я могу напутать с цифрами-датами, извините. Копаться даже в своих источниках о Сталине не буду. Но точно помню,что он руку к этому месторождению прилагал. Попадется та инфа, вышлю.

Для язвительности оппонентов добавлю: за несколько лет жизни вблизи Драги, не сподобился побывать там (секретно-де. Была как-то экскурсия в 75 году, но меня не пригласили, явно опасаясь).

Д.Г. Храмова я ни в чем не упрекаю, т.к. я писал в 2009 в Минприроды предупреждение (№ 11-50/13767, "О неподтверждении запасов золота...") к предстоящему лицензированию СЛ. Храмов - молоденький негеолог, потому ответил невпопад. Ведь уже к этому моменту на Западном после пяти лет пробной добычи был неотход. Потому я и возник.

По россыпи Маракан у меня была куча информации - разрезы, планы, подсчет запасов, - но после персональной облавы ретивых гэбистов в бодайбинском аэропорту в декабре 1976 года по прилёту в Иркутск я все эти и др. материалы сжег во дворе гостиницы-общаги.

Oberbergmann, 04.05.19 17:21:30 — Савиных М.И.

Статья опубликована: НАУЧНО-ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ И ПРИКЛАДНОЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ, Авторы: Грушина Александра Игоревна, Грушина Ольга Валерьевна. ИСТОРИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ СЕВЕРНЫХ ТЕРРИТОРИЙ: ОТКРЫТИЕ МАРАКАНСКОЙ ЗОЛОТОЙ РОССЫПИ В 1950 Г. ГЛАЗАМИ ОЧЕВИДЦА, Опубликовано 25 сентября 2018 года в №16

Этот сайт не пропускает ссылок на постороние сайты.

ABCD, 04.05.19 21:58:03 — всем

Господа россыпники ! Россыпи вообще вещь не-ивестиционная не не предназначенная для оценки по международным стандартам ! Так что пример к вам не относится ! :-)))

сосед, 05.05.19 05:14:22 — Oberbergmann

Извините за вопрос, а сколько вам лет ?

Савиных М.И., 05.05.19 06:22:36 — Oberbergmann-у

Прочел я указанное вами. Таки непонятно, чем геологически руководствовался Тереза, отправляя людей и механизмы (!) именно на Маракан?

Я достаточно (?) хорошо знал Николая Константиновича с 1971 по 1976 гг. по Хомолхо-Кропоткин. Писал даже поздравительный адрес к юбилею: он расплакался. Выпивал с ним. Правда, я пил сухое вино, он - водку. О его жизни я написал рассказ-очерк "Отшумели воды Бодайбинки", который у меня потерялся. Быть может, он всплывет в бумагах покойного Н.Н. Мунгалова или еще где: машинописный экземпляр я рассылал многим. Н.Н. отзывался о Терезе крайне отрицательно, оригиналы писем я вернул В.Н. Мунгалову, перепечатав на компе.

Как явствует, россыпь Маракан должна была быть известна до 1950 г. Тереза на Лену приехал еще до войны. В мою пору он увлекался фотографией, снимал несколькими аппаратами. Где снимки? Ими была увешана вся его берлога.

Oberbergmann, 05.05.19 06:49:16 — сосед

Зачем Вам эта информация, что она даст? Я могу написать любой возраст.

Oberbergmann, 05.05.19 07:15:34 — Савиных М.И.

С 1898 г. одиночными и мелкими группами старателей начались разработки в небольших масштабах месторождений золота в бассейне реки Маракан на ключе Мельбечный. За первые два года здесь было добыто около 100 килограммов золота. В 1903 г. инженер П. И. Преображенский совершил геологические изыскания по реке Маракан вплоть до реки Большой Патом. Это были первые сведения по гео­логическому строению этого в будущем перспективного золотоносного района.

Источник: Иркутские повествования. 1661 — 1917 годы. В 2 т. /Автор-соста­витель А. К. Чернигов. Иркутск: «Оттиск», 2003. Т. 2.

Возможно у Терезы были архивные материалы по возможной золотоности р. Маракан. (см. статью ИСТОРИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ СЕВЕРНЫХ ТЕРРИТОРИЙ: ОТКРЫТИЕ МАРАКАНСКОЙ ЗОЛОТОЙ РОССЫПИ В 1950 Г. "..... «Вача — трамплин на Маракан!» «Надо заметить, что при разговорах Терезы о Ваче чувствовалось, что на Ваче он никаких особенно-то надежд не возлагает. Он часто говорил: «Вача — это трамплин на Маракан». Маракан [8*] — вот что у него было в идее. Но сиюминутно броситься на Маракан при отсутствии дорог и транспорта – перекинуться с Анангры сразу на 70-80 км — по тем временам было невозможно. ....."

Савиных М.И., 05.05.19 07:28:55 — Oberbergmann-у

Спасибо! Рыться в архивах (даже электронных) по этому поводу я не буду. Другие придут, сменив уют на риск... Ясно, что золотоносность Маракана геологам 30-х годов уже было известна.

Поиски погребенных россыпей до сих пор - сложная задача! А вот яростное желание Терезы попасть туда мне понятно, как любому геологу.

СНС, 05.05.19 09:13:27 — Oberbergmann, 05.05.19

Спасибо. С интересом прочитал. Воспоминания хорошо написаны. Жизнь геологов послевоенных лет описана в деталях, которые не найдешь в архивах. Как тащить буровые станки с Анангры через Вачу до Маракана на полудохлых конях, и как в марте строить бараки на Маракане, не имея палаток и теплых спальников, сейчас трудно представить.

Хотя к теме неотхода среднего содержания это имеет самое косвенное отношение. У разведчиков Маракана не было ничего другого для разведки кроме ПАРОВЫХ! буровых станков. Они как могли - так и работали. Правильно их наградили. Да и золота в этой россыпи больше, чем насчитали тогда.

Алех, 06.05.19 11:12:58 — zepp

Рекомендуя "чёрную Африку" вы ошибаетесь. Из последних примеров - "Сибирь" в Судане

123, 06.05.19 11:45:48

В статье то речь идет об обыкновенном обмане, а не о неподтверждении. А это совсем другое дело. С таким-то наверное никто не сталкивался, или нет?

ААА, 06.05.19 17:51:27 — 123, 06.05.19

Не такая уж большая разница насыпать золото в пробы или набрать в контур высокие содержания. Сейчас вранья много будет. Участки без золота набрали, теперь надо продавать.

123, 07.05.19 02:59:35 — ааа

Для тебя видимо, да.

Магадан, 08.05.19 00:53:05 — 123

Для инвестора тоже разница небольшая как его надули, просто так или "по науке".

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: ««Липовое» месторождение золота компании Bre-X, которое легло в основу сценария фильма "Золото"»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "пять прибавить 6":