Оперативная оценка малоизученных площадей на россыпное золото

Миронов А. А.,
директор ООО «Сибирь Геопоиск»

Результатом принятия приказов №№ 61 и 583 явилось зарождение широкого, истинно народного движения по геологическому изучению российских недр.

Все, от законопослушных золотодобытчиков и до проходимцев всех мастей и оттенков, бросились очертя головушки столбить родные недра. Федеральные отделы геологии и лицензирования оказались в буквальном смысле завалены грудами заявок. Народ массово захотел, и притом срочно, стать обладателем пусть не свечного заводика, но золотых и "брильянтовых" приисков. Неважно, что о геологии у многих из них нет никакого понятия. Да и что там понимать, ведь все просто — нужно хватать. И народ с остервенением столбит и хватает все и вся. Эдакое тотальное «ковровое» лицензирование площадей.

 

Данная статья явилась своеобразным резонансом на результаты заслушивания годовых отчетов недропользователей Республики Бурятия о ГРР за 2018 г., а также на экспертные замечания по проектам, направленным на экспертизу в филиалы ФБУ  «Росгеолэкспертиза». Без преувеличения можно констатировать главное — общий уровень геологической компетенции недропользователей стремительно снижается. Конечно, есть еще немало компаний, ведущих изучение недр очень эффективно и на высоком профессиональном уровне; предприятий, имеющих свою геологическую школу и сохраняющих традиции качественного подхода к изучению недр.

Но при этом с увеличением количества выданных лицензий растет количество недропользователей, не имеющих в своем штате не то что главных специалистов с геологическим образованием, но и просто квалифицированного технического геологического персонала. Возникло своего рода поветрие, когда один геолог, порой не очень высокого уровня квалификации, может являться главным геологом одновременно пяти!!! и более организаций, имеющих лицензии в различных частях региона. Не редкость, когда главным геологом выступают геофизики, лесоустроители, отставники различных «компетентных» и силовых органов.

На рассмотрении комиссия Отдела геологии и лицензирования по Республике Бурятия неоднократно выслушивала пространные рассуждения «держателей лицензий» о поисках россыпей золота методом копания «....ям с одновременной добычей нефрита». Некоторые недропользователи с изумлением узнавали, что ранее на их площадях работали целые поколения геологов и далеко не очень глупых, что кроме бурения и копания существуют и другие методы поисков, часто не менее эффективные, но менее затратные.

При этом в целом ряде проектов отсутствуют прогнозные карты золотоносности (рудной или россыпной), отражающие весь спектр поисковых предпосылок — «индикаторов» наличия оруденения. В результате предложенные авторами проектные построения являются весьма субъективными, что в конечном счете предопределяет неудачу будущих поисковых работ и зря потраченные средства.

 

Значительно снизить риск и затраты на поиски, а также уточнить ценность залицензированного участка недр можно сравнительно небольшими усилиями и затратами.

На начальной стадии работ особое внимание необходимо уделить целенаправленному, если не сказать скрупулёзному, изучению всех доступных фондовых и архивных материалов. При внимательном изучении в фондах можно найти много полезной информации о ранее выполненных работах. В СССР была мощнейшая геологическая служба, и работы велись на всей территории России.

Следующим по эффективности является дистанционный метод анализа особенностей рельефа с использованием данных космического радиолокационного зондирования. Радиолокационное зондирование земной поверхности на настоящий момент является наиболее современным и точным методом оперативного отображения рельефа. По сравнению с известными традиционными методами аэро- и космофотосъемки он обладает целым рядом существенных преимуществ, коренным образом повышающим его эффективность.

Комплексное использование этих двух методов позволяет оперативно оценить перспективы «немых» площадей и, как результат, — сосредоточить усилия и средства на наиболее перспективных участках. И несомненно, на некоторых из них (конечно, не на всех) появится реальный шанс выявить объект, заслуживающий внимания.

Наибольший практический эффект от предполевой оценки площадей достигается при  выборе объектов для постановки поисковых работ. Можно поставить буровые или горные работы в наиболее перспективных местах, сократить сроки и расходы на ГРР.

Оценка участка площадью 100 км2 ориентировочно занимает от 20 до 60 рабочих дней (без учета сбора фондовых материалов), стоимость зависит от сложности геоморфологического строения площади и ориентировочно варьирует в пределах 500–800 тыс. руб. 

Фактически такую работу целесообразно провести на любой залицензированной по приказу 583 площади, чтобы понять ее истинную ценность и цену.

 

Один из примеров нашей работы приведен в статье "История открытия Харанура". 


-0+2
Просмотров статьи: 1481, комментариев: 25       

Комментарии, отзывы, предложения

Виктор, 06.04.19 22:35:32 — геолог

Полностью с Вами согласен. Много ли россыпей на Колыме, а особенно на Чукотке открыть мужиком с лотком и лопатой? Кстати таким не был и Ю.А. Билибин и многие другие. Он, кстати, свой знаменитый прогноз сделал на основе аналогии с Алданом и на данных геологического и геоморфологического изучения региона. И якутская алмазоносная провинция выявлена по аналогии с Южной Африкой. Кстати и на Чукотке лишь вшивые мелкие россыпные проявления были открыты проспекторами. Кто там работал, знает с какими фамилиями связано золото там (Чемоданов, Жилинский, Китаев, Полэ, Городинский и многие другие). И это не лоточники, а известные геологи. И не их вина, что работы на золото там были начаты значительно позже, чем следовало.

С Праздником, Коллеги (не Главные "эффективные менеджеры", главные кондитеры). Удачных поисков и разведки, новых открытий, независимо от приказов. Здоровья, бодрости, боевого настроения.

Сергей , 06.04.19 22:42:49 — по теие

С праздником коллеги!!! Вас все меньше, а официально оформить за свои деньги даже лицензию БЭ некому...! Где наши молодые обученные спецы? Где связь производств с учебными заведениями, и приемлемость спецов? -Утратили Мы всЁ, а молодёжь стремиться, это мы постарели и не кому их обучать пр-ли новых открывателей целое поколение! Возобновить распределение по требованию как в СССР, ещё раз с Нашим Праздником друзья!!!

Рудольф, 07.04.19 04:48:30

В законе сказано: - Комиссия в срок, не превышающий 20 рабочих дней, осуществляет проверку заявки на наличие (отсутствие) оснований для отказа и выносит решение об удовлетворении заявки или об отказе. Заявка будет отвергнута если заявитель не представил и не может представить доказательств того, что обладает или будет обладать квалифицированными специалистами, необходимыми финансовыми и техническими средствами для эффективного и безопасного проведения работ.

Вопрос.

Какие должны быть доказательства и какого размера финансовые и тех возможности :) , или по усмотрению Комиссии. К кому с чемоданом идти?

P.S. Всех с днем геолога!

Магадан, 07.04.19 05:14:31 — Виктор, 06.04.19

Странно, что вы вспомнили Билибина, но не вспомнили, что Билибина отправило Союззолото, чтобы проверить заявку старателя Поликарпова, который нашел хорошее золото на Среднекане. Также вы не помните, что геолога Бертина Союззолото отправило на Алдан проверять заявку старателя Тарабукина.

С днем геолога всех.

Пусть будут геологами и стар и млад, кто хочет искать, пусть ищет. Всем удачи!

Недропользователь, 07.04.19 07:21:34 — Рудольф

К вашей заявке будет приложением обоснование денежных затрат, привлекаемых вами на осуществление поисков. Территориальному органу нужно показать, откуда и каким образом эти средства поступят к вам на счёт. такая сделка будет считаться действительной, с момента, когда по ней начнётся движение. Кроме этого, вы показываете договоры с компаниями, которые будут подрядчиками. И не забывайте, что не авантюрист директор должен курировать эти работы, а именно геолог! С опытом и образованием! Уверяю вас, что именно геолог-основа успешной работы. Желаю нам всем развития геологии в стране!

С праздником всех удивительных людей-геологов!

СНС, 07.04.19 08:18:09 — Рудольф, 07.04.19

Здесь есть подробная статья: что надо сделать предпринимателю для добычи россыпного золота в России:

https://zolotodb.ru/article/11963

СНС, 07.04.19 08:43:27 — Геолог, 06.04.19

Зря вы про кондитера плохо написали. Лично я очень люблю тортики и уважаю кондитеров. Кроме того, кондитер, получив лицензию, может обратится к опытному геологу, например, Миронову, чтобы точнее оценить свой участок. Для хорошего кондитера стоимость услуги Миронова совсем небольшая. Кстати, "эффективный манагер" тоже может быть хорошим заказчиком.

Вот коллеги-геологи - "сами с усами" и заказывать Миронову ничего не будут.

Всех с праздником!

Желаю успеха во всех делах, в том числе в разработке новых эффективных методов поиска и разведки месторождений.

Геолог, 08.04.19 19:22:37 — СНС

Я не имел плохо о кондитере как о кондитере, который может приготовить и испечь вкусные торты, печенья и много других разных сладостей. А негативно отозвался о том, что не кондитерам руководить геолого-поисковыми и разведочными работами на приисках, также как и "манагерам" разного рода. Если я не кондитер, то и не работаю на кондитерской фабрике даже самым простым кондитером, хоть дома я могу творить " самые непревзойденные кулинарные шедевры". Не спорю с Вами, что "эффективный менеджер" может быть хорошим заказчиком. И было бы совсем хорошо и конструктивнее намного, чтобы такой эффективный менеджер не только имел экономическое, но специальное горно-геологическое образование и / или практический опыт работы в геологоразведке и эксплуатации россыпных, техногенных или золоторудных месторождений. В крупных нефтегазовых и горнодобывающих компаниях несомненно такие сотрудники успешно трудятся на благо себя и владельцев этих компаний. Начет гос.структур и малого бизнеса вопрос открытый, где-то на местах есть такие многопрофильные специалисты, а где-то, исключительно благодаря "связям", занимают должности совсем некомпетентные граждане. Иначе бы в нашем государстве намного проще было бы вести легальный "белый пребелый" самый малый, мелкий и средний бизнес как в области недропользования, так во всех других видах хозяйственной деятельности.

Владимир, 09.04.19 10:58:14 — всем

-Такого рода активизация - это очень хорошо для всех - государства, бизнеса, проф. сообществ

-Если речь идет о ранних стадиях (поиски), а главный геолог с активной жизненной позицией, то вполне может работать и на 5 проектах - написал проект ГРР, нанял правильного подрядчика на геохимию, геофизику, канавы, поставил по старшему геологу на каждый участок, в полевой сезон по паре раз смотался на каждый участок - вполне рабочая схема. Такой подход вполне себе практикуют канадские юниоры - один и тот же геолог может сидет в менеджменте разных компаний, по проектам разной степени интенсивности и сложности.

- Лично мне такая картинка симпатична - люди будут образовываться, обтираться, глядишь и дойдут до того чтобы нанять консультантов, автора статьи.

- В качестве лирического отступления - очень рекомендую прочитать "Глухов А.Н. практика современной геологоразведки: международный опыт и российские реалии"

СНС, 09.04.19 11:27:21 — Владимир, 09.04.19

Идея Глухова о необходимости привлечения западных инвестиций, по-моему, неверная. В России своих денег избыток, но условия, созданные Роснедрами, делают инвестиции в юниорный бизнес непривлекательными. А если сделать их привлекательными, то и российских денег будет достаточно.

Вот сейчас Роснедра сделали небольшое послабление 583 приказом, так народ сразу набежал и разобрал все что можно было. Я, как и вы, считаю, что это хорошо.

Предложение Миронова в этой ситуации весьма кстати, недорогая оперативная оценка участков очень нужна. Я думаю, что люди быстро поймут, что без такой оценки поиски золота обойдутся дороже и могут оказаться безрезультатными.

Надо больше подобных предложений и более активно предлагать новые методы.

Геолог, 09.04.19 17:13:40 — СНС

Совершенно согласен с Вами! Без квалифицированной оперативной оценки участков или хотя бы конкретных консультаций у геологов, занимающихся прогнозированием, поисками и разведкой россыпей, люди, не имеющие опыта и знания в разведке и старательском деле, за редкими исключениями, просто потеряют свои инвестиции - деньги, силы, а может и драгоценное здравие и время тоже драгоценное.

смок, 10.04.19 08:20:02 — всем

По уму никогда не бывает. Лавина неквалифицированных недропользователей ринулась столбитьи участки, скоро деньги будут благополучно закопаны ,все поумнеют и возникнет потребность в геологах .

КАС, 10.04.19 08:40:12 — смок, 10.04.19

Многие лицензии по 583 продаются сразу с проектом поисковых работ. Зачем думать? Копать надо. Так что Мироновская услуга для многих уже не актуальна.

999, 10.04.19 10:18:52 — .

Понабравшие десятки лицензий не собирались проводить работы. Надо проверить выполнение работ в соответствии с графиком и изъять лицензии.

Людмила, 11.04.19 07:12:01 — ВСЕМ

20 лет работаю в организации которую можно назвать "юниорной". И до 583 приказа БП брались, чтобы получить первый хороший результат и привлечь инвестора на50%. А сейчас берут 80 лицензий (есть такие рекордсмены), нанимают двух эффективных геологов пишут десятками проекты и тут же пытаются продать кондитерам. Это прямо бизнес юниорный по русски. Никто и не собирался ничего копать и бурить и деньги вкладывать. Хотят написать проект за 200тыс и продать "предприятие" с лицензией и проектом за 1-2 млн.

Простой, 11.04.19 07:21:03 — Людмила, 11.04.19

Где вы видели продажу предприятия с лицензией за 1 млн руб? За 17 млн. здесь недавно предлагали и за 5 предлагали. А за 1 млн. - это вполне приемлемо, можно пригласить Миронова, чтобы глянул...

Людмила, 11.04.19 08:26:29 — Простому

Видела в этом журнале . Справа идет колонка с рекламой и распродажей "предприятий"

Простой , 11.04.19 14:57:27 — Людмила, 11.04.19

Вы очень наблюдательная, но не глубокая, цена в "колоне" многократно превышает 1 млн.руб.

КАС, 29.04.19 07:38:01

Хакас написал, что получил лицензию вообще за 50 тыс. руб. Наверное, не только он получил так дешево. Но почему-то продать за 1 млн.руб. никто не хочет. Я позвонил по нескольким адресам - минимум 5 млн. Но там совсем хилое место.

Борис, 04.05.19 07:41:52

Купи в Канаде, там за 10 тыс.баксов можно найти. А самому получить и за сотню можно.

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Оперативная оценка малоизученных площадей на россыпное золото»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "одиннадцать прибавить 2":