История открытия Харанура

Миронов А.А.,
директор ООО «Сибирь Геопоиск»

Все началось с того, что группе мелких бизнесменов в конце 1990-х годов надоела торгово-обменная деятельность и захотелось чего-то для души. Так как эти бизнесмены в советское время были геологами и ничего более близкого, чем геология, для них не было, пришла идея начать свои геологические работы. Деньги, хоть и небольшие, были, а замыслов и желания работать, сохранившихся еще с советских времен, хватало с избытком.

Усилия решили направить на поиски золота, как наиболее востребованного тогда металла. Принимая во внимание тот факт, что площади изучались не один десяток лет при серьезном вложении государственных средств, решили работать по направлениям, оставшимся вне зоны внимания предшественников. Одним из них являлись коры выветривания и их золотоносность.

Район работ выбрали знакомый — Восточный Саян, его бурятскую часть, где когда-то после института работали на геологической съемке масштаба 1: 50000 и поисках золота, редких металлов, урана.

Лицензию на разведку, не в пример нынешним временам, получили очень быстро — за 10 дней. В начале 2000-х годов еще действовал заявочный принцип лицензирования. Да и площадью не ограничивали: выдали лицензию на несколько листов масштаба 1: 50000 — работай, если можешь.

По результатам геоморфологического анализа и дешифрирования аэро- и космоснимков была выделена довольно обширная территория развития высокогорных пенепленов протяженностью около 90 км: от монгольского озера Хубсугул на северо-восток до российского озера Хара-Нур. Она пространственно совпадала с Окино-Хубсугульским фосфоритоносным бассейном. В ее южной части, на границе с Монголией, находится Ухагольское месторождение фосфоритов, в центральной части — Боксонское месторождение бокситов и фосфоритов и в северо-восточной оконечности — Харанурское месторождение кремнистых и гипергенных фосфоритов.

Озеро Харанур, Восточные Саяны, Бурятия
Озеро Харанур, Восточные Саяны, Бурятия

 

 Следует отметить, что выбранная площадь была изучена относительно хорошо: выполнены геолого-съемочные работы масштаба 1:200000 и 1:50000; проведены специализированные поиски на уран, нефрит, редкие металлы, фосфориты; оценочные и разведочные работы на фосфориты.

Единственным местом, где уже было установлено широкое развитие образований карстовой коры выветривания, являлось междуречье Урик-Холбо, где в 1977–1981 гг. они были вскрыты скважинами при поисково-оценочных работах на Харанурском месторождении фосфоритов. В 1990–1992 гг. в центральной части этого месторождения проведена предварительная разведка карстовых (гипергенных) фосфоритов, в процессе которой была уточнена площадь ее развития. Но вопрос их золотоносности не рассматривался.

Стоит сказать, что в 1954–1970-х годах на южных сопредельных площадях был выявлен и разведан целый ряд рудных месторождений золота (Пионерское, Самартинское, Зун-Холбинское, Гранитное, Барун-Холбинское, Водораздельное, Кварцевое), объединенных в Холбинский рудный узел. При этом Барун-Холбинское, Водораздельное и Кварцевое месторождения располагаются в непосредственной близости от фосфоритового месторождения — всего в 5–10 км.

Из анализа результатов предшествующих работ были сделаны следующие выводы:

-в пределах Харанурского месторождения фосфоритов развита мощная карстовая кора выветривания;

-пространственно карстовая кора выветривания расположена в пределах северо-западного обрамления Гарганской глыбы, где выявлены многочисленные месторождения и проявления золота;

-по данным дешифрирования выход рудоконтролирующих тектонических структур трассируется от месторождения «Барун-Холба» на Харанурское месторождение фосфоритов;

-породы коры выветривания ранее не изучались на наличие золота;

-возможность выявления золоторудного объекта в пределах фосфоритового месторождения не рассматривалась в принципе.

Кроме этого, в устной беседе главный геолог Харанурской геологоразведочной партии, проводившей предварительную разведку в 1982–1985 гг., сообщил, что уже после написания отчета из центральной лаборатории поступили 10 аншлифов фосфоритовых руд, в нескольких из них было выявлено самородное золото. Эти данные не были включены в отчет и в дальнейшем были утеряны при ликвидации партии.

В итоге все это и послужило толчком к началу работ по поиску и изучению золотоносности коры выветривания. В 1998 г. на первом этапе было принято решение провести легкие ревизионные работы.

В первую очередь стоял вопрос о методике опробования, т.к. площадь развития коры выветривания представляла собой своеобразный высокогорный заболоченный пенеплен. Решили провести опробование в трех вариантах: первый — опробование остатков старого керна, второй — шлиховое опробование медальонов мерзлотного выдавливания, третий — опробование с помощью ручного бурения.

За прошедшие годы перестроечного развала кернохранилище превратилось в бесформенную груду опрокинутых ящиков под рухнувшей дощатой конструкцией. В результате ее разборки было найдено несколько полуразмытых дождями столбиков керна из коры выветривания. С трудом удалось идентифицировать интервалы и сформировать пробы на пробирный анализ. Безымянный глинистый материал из перевернутых ящиков решили промыть, хотя и признавали его непредставительность, но возможность получения оперативного результата взяла верх. В итоге его промывки было найдено несколько золотинок размером до 1 мм, что придало определенную уверенность в целесообразности работы.

Для ручного бурения изготовили самодельный бур диаметром 93 мм, с помощью которого прошли и опробовали несколько «скважин» глубиной 2 м в карстовой коре выветривания. Пробирный анализ показал наличие в них золота с содержаниями от 0,1 до 2,0 г/т, что и послужило основанием организации на следующий год поисковых работ.

В следующий сезон были выполнены поисковые маршруты со шлиховым опробованием, литохимическое опробование, буровые работы. Неожиданно эффективными оказались геолого-геоморфологические маршруты со шлиховым опробованием «медальонов». Они позволили выявить ранее неизвестную золотоносную линейно-контактовую кору выветривания.

Из-за особенностей условий работ в летний период использовались станки УКБ-12/25 — почти игрушки. Но после их модернизации (установка импортных двигателей, буровой мачты, крепления на платформу и пр.) они смогли всухую проходить скважины в отложениях коры выветривания диаметрами 93–76 (59) мм до глубины 25 м.

В результате работ было установлено, что карстовая и линейно-контактовая коры выветривания имеют значительные параметры, а локализованное в них золотое оруденение может представлять практический интерес.

Все последующие годы усилия были направлены на поиски финансов и компаньонов для проведения полновесных оценочных работ. В 2004–2005 гг. совместно с ОАО «Бурятзолото» удалось провести минимально необходимый объем буровых работ, по оценке золотоносности карстовой и линейно-контактовой коры выветривания. Завершить оценочные работы в полном объеме не удалось ввиду фактического увеличения глубины развития карстовой коры до 150 м против 80 м, предполагаемых по данным предшественников. Тем не менее, в 2010 г. после завершения аналитических и камеральных работ запасы Харанурского месторождения золота в корах выветривания были утверждены Бурятским ТКЗ в количестве 5 тонн. Далее встал вопрос о получении сквозной лицензии на разведку и эксплуатацию месторождения. На это ушло еще без малого четыре года.

...Радость долгожданного приказа Роснедра о выдаче лицензии по факту первооткрывательства месторождения омрачил размер разового платежа, рассчитанный в «недрах» ЦНИГРИ. Сумма в 7,3 млн рублей легла первым весомым камнем в фундамент финансовой пирамиды наших будущих и, к сожалению, неизбежных затрат.


-1+4
Просмотров статьи: 598, комментариев: 14       

Комментарии, отзывы, предложения

ННН, 07.12.18 04:57:10 — Автору

Отличная статья, спасибо. Откуда взялась цифра 7,3 млн рублей? Вам должны были заплатить за первооткрывательство.

орегон, 07.12.18 12:55:38 — ННН

Цифра 7.3 - это так называемый налог на первооткрывательство по факту установления открытия месторождений полезных ископаемых .

Это не значит, что вас признали первоткрывателем, это признали предприятие, для дальнейшего получения добычной лицензии. а для ее получения рассчитали платеж.

Собственное оформление признания первооткрывательства - это отдельная история потом, при желании.

ABCD, 07.12.18 21:39:38 — автору

Насколько рентабельна добыча "запасов" в 5 т ? Почему до сих пор коренные месторождения Холбинского рудного узла не разрабатываются ?

Автор, 08.12.18 03:46:55 — ABCD

Из всех месторождений Холбунского РУ непрерывно отрабатывается почти 40 лет только Зунхолбинское месторождение (рудник Холбинский). Месторждение Пионерское отработано, а на Барунхолбинском, после почти 10 летнего прерыва в настоящее время начаты "своеобразные" добычные(?) работы с вывозкой руды на фабрику Владимирского месторождения.

Остальные объеты: Самартинское, Гранитное, Водораздельное не вовлечены в отработку ввиду низких ТЭПов.

Запасы ме-я должны обеспечивать устойчивую работу рудника на период не менее срока окупаемости это порядка 8-10 лет. Поэтому, была получена лицензия типа БР (разведка и добыча)

ABCD, 08.12.18 07:40:11 — автору

Спасибо ! Конечно российские "запасы" 5 т не окупят постройку ОФ, если только не взять самый дешёвый вариант. Успехов в разведке!

Студент, 08.12.18 08:32:07

Еще вопрос. Что дальше вы сделали?

автор, 08.12.18 09:14:51 — студенту

А дальше - это большой детектив основанный на реальностях современной жизни

Следователь, 08.12.18 15:31:46 — Миронову

Объясните, гражданин Миронов, как было дело? У вас была лицензия БП. Эта лицензия не предусматривает проведения разведочных работ. Но вы защитили запасы, а их без разведки не бывает. Значит, вы проводили разведочные работы. На каком основании вы их провели?

Автор, 08.12.18 15:44:43 — следователь

БП лицензия позволяет проводить оценочные работы. В результате возможен подсчет запасов кат. С2

Генералов В.И., 08.12.18 21:59:55 — Миронову А.А.

Поздравляю с открытием месторождения! Упорство в достижении цели достойно уважения! Уточните, пожалуйста, Харанурское месторождение золота на ходится в пределах пластовых субгоризонтальных залежей фосфоритоносных пород или золоторудные тела имеют крутое падение и приурочены они к тектоническому сбросу в восточном борту депрессии, трассирующиеся малыми телами серпентинитов и дайками гранитоидов?

Студент, 09.12.18 07:02:45 — Автору

Хотелось бы почитать ваш "большой детектив основанный на реальностях современной жизни". Вы интересно пишите, ваш детектив будет хитом. Может и фильм снимут... Вроде как "Территория" на современный лад.

Автор, 10.12.18 03:05:51 — Генералову

Спасибо, Владимир Иванович за поздравление!

Фосфоритовые тела на месторождении имеют падение на С-З под углами 30-50 град.

Золоторудные тела локализованы в коре выветривания развитой как по фосфатсодержащим так и безрудным образованиям. Оконтурены по ре-там опробования, имеют пластовую фому. Положение р.т. субгоризонтальное или слабонаклонное

Генералов В.И., 10.12.18 20:13:30 — Автору

Александр Алексеевич! Рад, что не забыли нашу короткую встречу и обсуждение вопросов геологии по району Харанурского месторождения. Район весьма перспективный и на золото и на другие металлы. Но нужно иное МПР и инвесторы с государственным подходом. А студент прав, напишите историю открытия месторождения. Месторождения не открываются - они делаются. Но не все это знают.

Gen&Kap, 11.12.18 04:48:43 — Автору

Примите, пожалуйста, поздравление и от шлихогеохимика Капленкова Геннадия. Статья понравилась новациями в поиске. Черкните в личку, поделюсь и своими соображениями. Но про одно скажу сейчас. В ИГЕМе довелось узнать о стотоннике в фосфоритах. Так что у Вас, не исключено, может открыться "второе дыхание". Успеха!

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «История открытия Харанура»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "шесть прибавить 10":

подписаться на комментарии