Рейтинг@Mail.ru

Горнодобывающая промышленность Ирана. Обзор

Верхозин С. С., вед. аналитик, к. филол. н.,
АО «Иргиредмет»

Развитие иранской горнорудной промышленности является одной из приоритетных целей 6-го пятилетнего плана социально-экономического развития страны, вступившего в силу с 2017 г., наряду с развитием туризма, транзитных путей, железнодорожного сообщения, ИКТ и энергетики.

 

Иран (до 1935 г. — Персия, ныне Исла́мская Респу́блика Ира́н, Персия) — государство в Юго-Западной Азии, граничащее на западе с Ираком, на северо-западе — с Азербайджаном, Арменией, Турцией, на севере — с Туркменией, на востоке — с Афганистаном и Пакистаном. С севера Иран омывается Каспийским морем, с юга — Персидским и Оманским заливами Индийского океана. Территория — 1,6 млн км2 (17-е место в мире), население — 82 млн человек (2017, 17-е). Столица — Тегеран. Общий ВВП (по ППС) на 2017 год —1,65 трлн долл. США, на душу населения — 20,2 тыс. долл. США.

Это одна из наиболее богатых стран Азии, занимающая 18-е место в мире по объему национального производства. Иран относится к развивающимся промышленно-аграрным странам, при этом его социально-экономическое и финансовое положение достаточно нестабильное и зависит от экспортной выручки с продажи нефти и газа (доходы от нефтегазовой отрасли достигают 75% всех экспортных доходов государства и обеспечивают половину госбюджета). Доля сельского хозяйства в ВВП — 9,8%, в нем занято 16,3% трудоспособного населения; промышленность — 35,9% и 35,1% соответственно; сектор услуг — 54,3% и 48,6% соответственно.

По состоянию на 2018 г., Иран занимает 156-е место по индексу экономической свободы. Безработица — одна из наиболее острых социальных проблем современного Ирана — составляет 12,4% (2017) по официальным и 25–30% по неофициальным данным. Возросла в стране степень террористической угрозы, хотя уровень преступности относительно невысокий.

На большей части территории страны климат субтропический, континентальный. Средняя температура составляет в январе на севере от -2 до +1 °С и +15 °С на юге, в июле — до +25 °С на севере и +30 °С на юге.

Официальное летоисчисление в Иране ведется по мусульманскому календарю — «солнечной хиджре» (с.х.): год начинается 21 марта и заканчивается 20 марта, в високосные годы эти даты могут меняться. 21 марта 2018 г. наступил 1397 г.с.х. 

Краткая история разведки и добычи

Самый древний артефакт из меди, найденный в Иране, датируется концом седьмого тысячелетия до н.э., однако существуют основанные на результатах археологических исследований предположения, согласно которым этот металл стали добывать на территории страны еще в девятом тысячелетии до н.э. Позднее — примерно во втором тысячелетии до н.э. — в Иране начали добывать железо.

Во второй половине первого тысячелетия до н.э., с началом правления династии Ахеменидов (550–330 гг. до н.э.) и развитием знаний, добыча полезных ископаемых (меди, золота, серебра, свинца, цинка и т.д.) переживает свой расцвет. Существует мнение, что именно тогда в стране было открыто крупнейшее золотое месторождение доисламской эпохи, на что указывает увеличение добычи драгоценного металла и появление персидских золотых монет — дариков.

После завоевания Персии Александром Великим и во времена правления Селевкидов (320–63 годы до н.э.) добыча пошла на спад. Положительные подвижки в этом направлении начали происходит позже, во времена Парфянского царства (247 год до н.э. – 228 год н.э.). В частности, на востоке Ирана были открыты и отрабатывались крупные месторождения меди.

Впервые организованную добычу начали вести в Древней Персии в эпоху правления династии Сасанидов (224–670), когда были обнаружены многие месторождения цинка, свинца, меди, золота и железной руды. Также в это время заново заработали золотодобывающие рудники, открытые в 550–330 гг. до н.э.

Арабское завоевание Персии стало причиной научного и промышленного упадка, длившегося более 200 лет, и добыча не стала исключением. В будущем с приходом и правлением монголов с их жесткой политикой ситуация еще более усугубилась.

После воцарения династий Сефевидов (1501–1786) и Каджар (1794–1925) экономическое и политическое положение Персии стабилизируется, что не замедлило сказаться на развитии торговли и добычи. В это время вновь предпринимаются попытки организации разработки месторождений золота, начинают работать заброшенные рудники, подписываются первые соглашения на разведку и добычу с иностранными компаниями.

В дальнейшем политика представителей династии Пехлеви (1925–1979), а именно широкомасштабная модернизация и индустриализация, улучшение инфраструктуры, системы образования, строительство железных и автомобильных дорог, привела к увеличению спроса на полезные ископаемые, став толчком к активной разведке и разработке природных ресурсов. В начале этого периода в рамках министерства промышленности и сельского хозяйства учреждается департамент горнодобывающей промышленности.

В 1939 году в Иране принимается Горный закон, и должно было пройти учреждение геологической службы страны, которое было отсрочено из-за Второй мировой войны (будет учреждена в 1959 году), которая крайне отрицательно сказалась на состоянии горнодобывающей отрасли. Так, в начале 1940-х годов в стране закрываются практически все предприятия.

В 1970-х годах вместе с резким ростом цен на нефть горнорудная промышленность приходит в упадок, хотя геологоразведочные работы не прекращаются. После Исламской революции 1979 года большинство частных рудников и предприятий национализируются, производство в результате экономической рецессии и ирано-иракской войны падает.

В 1983 и 1999 годах принимаются новые горные законы. Впоследствии иранское правительство, несмотря на то что подавляющее большинство предприятий продолжало находиться в руках государства, начало принимать меры по развитию горнодобывающей промышленности за счет частных и иностранных инвестиций.

Современное состояние отрасли

Недра Ирана богаты многими полезными ископаемыми, в том числе железной рудой (12-е место по запасам в мире), медью (9-е), цинком (1-е), ураном (10-е), золотом. На территории страны находится около 7% мировых запасов 68 типов полезных ископаемых общей стоимостью более 700 млрд долл. США, при этом она остается слабо изученной на предмет наличия новых месторождений. Так, например, отношение запасов к добыче в Иране намного выше средних показателей по миру.

В настоящее время в Иране известно более 10 тыс. месторождений различных полезных ископаемых, около 5,5 тыс. разрабатывается (в основном открытым способом), 3,7 тыс. находятся в частных руках. Наибольшее количество объектов расположено в останах (единица административного деления) Исфахан, Йезд, Керман, областях Хорасан и Азербайджан. В стране насчитывается 513 разрабатываемых месторождений металлов, еще 1,5 тыс. не разрабатывается.

Подтвержденные запасы Au — 340 т, однако в 2018 г. появилась информация об обнаружении в останах Систан-Белуджистан, Курдистан, Западный Азербайджан и Южный Хорасан новых золотоносных месторождений, способных увеличить запасы драгоценного металла еще на 40 т.

В горнодобывающей отрасли Ирана в общей сложности занято более 600 тыс. человек. Несмотря на это развита она слабо по ряду причин, среди которых плохая инфраструктура, бюрократия, коррупция (по индексу прозрачности или антикоррупционной политики Иран занимает 130-е место из 180 стран), чрезмерно сложная законодательная система, устаревшее оборудование и технологии, низкий уровень производительности труда (так, производительность труда рабочего на руднике по добыче металлов в Иране составляет 25% от производительности труда рабочего аналогичного предприятия в Турции).

По состоянию на 2015–2016 гг. в Иране имелось 15 рудников по добыче золота, из них 12 действующих, на 6 из них производство сравнительно крупное. Основные месторождения драгоценного металла расположены в останах Восточный Азербайджан, Хамадан, Исфахан, Керман, Курдистан, Центральном остане, Кум, Хорасан-Резави, Южный Хорасан, Западный Азербайджан и Йезд.

К крупнейшим иранским месторождениям золота относят: Zarshouran, Sari Gunay, Agh Darreh, Muteh. В планах государственной компании Iranian Mines and Mining Industries Development and Renovation Organization (IMIDRO) было повышение годовой золотодобычи в стране с 3,5 в 2015 до 7 т в 2017 г., однако в действительности он установился приблизительно на уровне 6 т (рис. 2). Краткосрочной целью является добыча на предприятиях страны 10 т золота ежегодно, долгосрочной — 25 т.

Добыча золота на крупнейшем руднике Ирана и всего Ближнего Востока, Zarshouran (рис. 3, находится на северо-западе Ирана, регион Текаб, провинция Западный Азербайджан), в настоящее время составляет около 1 т в год, в планах на ближайшие три года увеличить производство до 3 т. Несмотря на то что промышленное освоение объекта началось только в 2014 г., месторождение известно с давних времен. Добыча ведется открытым способом. Запасы, по оценкам, составляют около 110 т золота. В планах властей нарастить производство на предприятии, увеличив уровень добычи до 6 т в год. В 2014 г. рядом с Zarshouran была введена в эксплуатацию золотоизвлекательная фабрика.

После частичного снятия экономических санкций в 2016 г. Иран стал объектом пристального интереса зарубежных инвесторов, а горнодобывающая промышленность страны открылась для бизнеса. Правительство страны заинтересовано в иностранном капитале и технологиях, необходимых для полноценной разработки месторождений, которыми на данный момент занимаются исключительно местные и в основном государственные компании. В аналитической фирме BMI Research считают, что потенциал добычи в Иране достаточно велик, поскольку страна обладает большим населением, квалифицированными кадрами.

В отчете той же BMI Research от сентября 2016 г. прогнозируется, что горнодобывающая отрасль Ирана столкнется с некоторыми трудностями в краткосрочной перспективе, но и уверенно вырастет на 5–6% в ближайшие несколько лет. Новые санкции со стороны США, наложенные в 2017–2018 гг., по мнению аналитиков, принесут иранской горнодобывающей промышленности несущественный ущерб в сравнении с внутренними проблемами, в частности коррупцией и нехваткой качественной инфраструктуры.

В 2015 г. было выделено 1,2 тыс. перспективных по возможному присутствию месторождений драгоценного металла участков в 10 регионах Ирана. Подтвержденные запасы золота — 340 т, однако в 2018 г. появилась информация, что в останах Систан-Белуджистан, Курдистан, Западный Азербайджан и Южный Хорасан были обнаружены новые золотоносные месторождения, которые увеличат совокупные запасы еще на 40 т.

В ноябре 2018 г. компания Iran Minerals Production and Supply Company (подразделение IMIDRO) подписала меморандум о намерениях с Горнорудной палатой Ирана и одной из частных компаний на создание в стране 6 мелкомасштабных рудников по добыче золота и меди. Этим соглашением иранское правительство дает старт программе возрождения и развития кустарных рудников страны, которые располагаются практически по всей ее территории. Кроме наращивания производства полезных ископаемых и обеспечения законности деятельности некоторых кустарных рудников, власти таким способом собираются увеличить занятость населения, создать дополнительные источники дохода, улучшить экономическую ситуацию.

Некоторые аспекты управления горнодобывающей отраслью

Главным органом власти, отвечающим за регулирование, надзор за горнодобывающей промышленностью, лицензирование разведки и добычи на территории страны является министерство промышленности, горнодобывающей отрасли и торговли (англ. Ministry of Industry, Mine, and Trade, MIMT).  В свою очередь определением политики, развитием отрасли, строительством рудников и фабрик, установлением роялти занимается уже упомянутая государственная компания IMIDRO. Через IMIDRO государство контролирует большинство крупных промышленных компаний. К числу основных дочерних компаний IMIDRO относятся: Almahdi Aluminum Co. (алюминий и известь), Ehdas Sanat Co. (цемент), Iranian Aluminum Co. (алюминий), иранский научно-исследовательский центр по обогащению полезных ископаемых (англ. Iranian Mineral Processing Research Center), Iran Minerals Production and Supply Co. (различные типы полезных ископаемых), Iran Zinc Mines Development Co. (свинец и цинк), National Iranian Copper Industries Co. (медь и молибден).

Согласно горному закону Ирана все полезные ископаемые подразделяются на четыре группы, золото входит во вторую вместе с прочими металлами. Их разведка может производиться физическими и юридическими лицами, в том числе частными, или государством — напрямую через профильные организации или косвенно путем приглашения специалистов.

После получения лицензии на разведку, открытия месторождения и его подтверждения, владельцу выдается специальный сертификат, в котором указывается тип найденного полезного ископаемого, его количество, качество, простирание, стоимость геологоразведочных работ. В течение одного года после получения сертификата его держатель имеет право обратиться в министерство MIMT за лицензией на освоение разведанного месторождения. Максимальный срок действия лицензии — 25 лет.

В целом законодательная система Ирана направлена на привлечение прямых иностранных инвестиций. Так, например, согласно Закону об иностранных инвестициях и защите (Foreign Investment and Protection Act) Ирана, который вступил в силу в 2002 г., ограничений на долю иностранного участия и владения горнодобывающими компаниями нет. Кроме того, им разрешено репатриировать основные капитальные дивиденды и доходы за границу в полном объеме равно как местным, так и иностранным инвесторам, гарантируется защита от национализации и вмешательства государства.

К числу прочих инициатив властей, направленных на привлечение иностранных инвестиций, можно отнести, например, освобождение от уплаты налогов и исключения для новых инвесторов в добычу. Также власти обещают не предъявлять права на участки земли, на которых работают компании, поэтому им не придется платить роялти с добычи или за работу на этих участках; предлагается бесплатное страховое обеспечение на период разведки и свободный доступ к энергоресурсам и воде.

 

По материалам Интернета


-0+2
Уникальные посетители статьи: 4930, комментариев: 6       

Комментарии, отзывы, предложения

Шибко хорошо, 13.04.19 13:04:09

Хочу бизнес в Персии? Кто знает геологию и персидский язык?

Gen&Kap, 13.04.19 19:43:33

Отлично написанная статья. Спасибо.

А фотография рельефа с прекрасной гидросетью чего стоит.

Остается перевести для персов статью этого сайта - https://zolotodb.ru/articles/geology/placer/10883 и безработицы как не бывало!

А русскому Иванушке на печи пора бы и слезть, надеть лапоточки и в тайгу с лоточком. Да законы дурацкие мешают сдать государству намытое золотишко.

Наблюдатель, 02.06.20 16:58:37

Ожидается, что Иран увеличит ежегодное производство золота до 10 тонн к марту 2021 года, как это и предусмотрено Шестым пятилетним планом экономического развития страны (2016–2021 годы), сообщает Iran Daily.

Ранее глава Иранского дома рудников Мохаммадреза Бахраман заявил, что с иранских рудников было добыто около 8,5 тонн золота в течение предыдущего иранского календарного года, который закончился 19 марта 2020 года.

Он добавил, что большая часть золотых запасов Ирана находится в небольших шахтах. «Каждая шахта создает не менее 350 рабочих мест», - отметил Бахраман.

Золотой рудник Заршуран, расположенный в 35 километрах от Такаба, в северо-западной провинции Западный Азербайджан, является крупнейшим золотым рудником на Ближнем Востоке, в котором содержится 30 процентов золотых запасов Ирана. По предварительным оценкам, извлекаемые запасы золота в Заршуране составляют 55 тонн, которые могут возрасти до 110 тонн при дальнейшем бурении.

В настоящее время на шахте работают около 700 человек.

Сари Гунай, еще один золотой рудник в западном городе Корве, разрабатывается казахстанским подрядчиком по семилетнему контракту. Сари Гунай, что по-турецки означает «Желтое солнце», содержит 18 тонн запасов.

На сегодняшний день Иран имеет 15 рудников, способных добыть 320 тонн обработанного золота. Золотые рудники страны, в основном, сконцентрированы в северо-западных провинциях, в Западном и Восточном Азербайджане.

Vagrant, 09.06.20 22:13:23

В инвестиционном смысле Иран - последнее место, куда можно вкладывать деньги. Не только из за санкций, которые, скорее всего, надолго, если не навсегда. Сари Гунай еще держится на том, что у них достаточно сильный компаньон местный (по крайней мере - пока). А другие рудники - прессуют безбожно, местные - открыто воруют руду, золото и вообще все, что плохо лежит. Причем ни полиция, ни чиновники - ничем не помагают. Так что - лучше не надо...

Савриддин, 07.12.23 14:47:32

Здравствуйте!

Кто заинтересован вести бизнес, то я готов помочь.

+905356541898 (WhatsApp)

Керманшах - удобрения

Исфахан - медь

Шираз - удобрения

Нефть.

Урумия - фрукты

Ждем, 07.12.23 19:03:35

Приходите, вас с удовольствием примут и ограбят!

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Горнодобывающая промышленность Ирана. Обзор»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "шесть прибавить 1":