Рейтинг@Mail.ru

Выбор эффективных технологий извлечения мелкого золота

Приложение к Постановлению главы администрации Хабаровского края

от 30 мая 2000 г. N 180

 

При разработке технологии извлечения мелкого золота необходимо решить следующие задачи:

  1. 1. Дезинтеграция песков;
  2. 2. Извлечение крупного золота и самородков;
  3. 3. Выделение мелкой фракции песков;
  4. 4. Выбор аппарата для извлечения мелкого золота;
  5. 5. Доводка золотосодержащего концентрата до кондиций, удовлетворяющих требованиям аффинажных заводов.
  6. Как видно из вышеизложенного, эти задачи решаются тем или иным способом на различных промывочных установках. Однако объективной оценки принятых решений нет. Учитывая ограниченность средств, выделенных на разработку технологии, целесообразно оценить отдельные элементы разрабатываемой технологии на действующих промывочных установках.

    В настоящее время наилучшим способом дезинтеграции глинистых песков является размыв их гидромонитором на вашгерде и дополнительная дезинтеграция фракции - 100 мм при ее транспортировке гидроэлеватором до обогатительного устройства. Этот способ привлекателен еще и тем, что позволяет сравнительно просто извлечь крупное золото и самородки с помощью шлюзов глубокого наполнения. То, что крупное золото и самородки присутствуют в техногенных россыпях, подтверждено практикой. Этот способ дезинтеграции, транспортировки и промывки песков и принимается в данной технологии. Для легкопромывистых песков будут испытаны и опробованы другие методы.

    Следующая операция разрабатываемой технологии - выделение продуктивного класса крупности песков. Крупность выделяемого класса определяется аппаратом, на котором будет выделяться мелкое золото. Существует два сравнительно простых способа: грохочение на виброгрохоте и гидрогрохочение. Какой из этих методов эффективнее и предстоит выяснить.

    Следующий этап технологии - выбор оптимального варианта аппарата для извлечения мелкого золота (стоимость, производительность, эффективность). Этими аппаратами могут быть отсадочные машины и концентрационные столы, центробежные концентраторы отечественного и зарубежного производства. Какие аппараты будут рекомендованы для разрабатываемой технологии - будет определено при их опробовании.

    Окончательный, наиболее сложный и наименее разработанный этап технологии - доводка концентратов. В программу закладываются: сокращение концентратов на доводочных центробежных концентраторах и плавка концентратов на слиток. Эффективность данной технологии покажут испытания, и велика вероятность, что потребуется разработка гидрометаллургических способов переработки концентратов.

  7. В ЗАО Артель старателей "Охотск" на действующем приборе с отсадочными машинами предполагается оценить следующие показатели:

    1)эффективность выделения мелкого золота на стационарном грохоте в подрешетный продукт;

    2)эффективность работы обезвоживателя;

    3)эффективность извлечения золота на отсадочных машинах и концентрационном столе;

    4)эффективность и целесообразность доизвлечения мелкого золота из хвостов концентрационного стола.

    В ООО "Артель старателей "Заря" будет оцениваться:

    1)эффективность дезинтеграции песков на вибрационном грохоте и его производительность при подаче песков экскаватором;

    2)эффективность работы центробежного концентратора с механическим рыхлением "Орокона" и его производительность на материале менее 5 мм;

    3)эффективность работы шлюзов на материале фракции - 20 + 5 мм.

    В ОАО "Артель старателей "Чэатын" будут оцениваться те же показатели, что и в ООО "Артель старателей "Заря", но при транспортерной подаче песков и размыве их в промежуточном бункере перед подачей песков на вибрационный грохот.

    В ЗАО "Артель старателей "Ульчская" предполагается оценить:

    1)необходимость и эффективность работы шлюза глубокого наполнения;

    2)эффективность и параметры установки гидрогрохочения мелкого золота;

    3)эффективность работы и оптимальная производительность "Орокона";

    4)эффективность доводочного высокооборотного центробежного концентратора при извлечении золота из концентрата, полученного на "Ороконе".

    В ОАО "Золотодобывающая компания старателей "Приморье" будут оцениваться те же параметры, что и в ЗАО "Артель старателей "Ульчская", но вместо отечественных центробежных концентраторов предполагается установить и оценить канадские центробежные концентраторы "Супербол".

    По окончании работ силами ассоциации "Хабаровскзолото" будет составлен отчет и выданы рекомендации по дальнейшему ведению работ.


-1+0
Уникальные посетители статьи: 689, комментариев: 6       

Комментарии, отзывы, предложения

СНС, 21.02.19 12:20:32

Забыли написать самое главное:

- сделать ситовые анализы золота!

- определить выход и состав тяжелой фракции в песках!

Ведь все просто,

- если тяжелой фракции много - ставь отсадку или винтовые сепараторы, так как шлюз работать не будет:

- если тяжелой фракции мало - подойдет шлюз;

- если есть самородки, то дырки на бочке покрупнее, или вашгерд поставить;

- если золото мелкое, то дырки на бочке помельче и шлюзы мелкого наполнения добавить.

Кто эту бумагу составлял, интересно?

Интересующийся, 22.02.19 10:53:30

Новее ни чего нет?

чем дальше тем глубже в архивы.

Лаборант, 27.02.19 16:50:42 — Интересующийся

В архивы постоянно добавляются отчеты таких исследований по несколько раз в год не только в Хабаровском крае, но и по всей России.

На драгу или промприбор приезжают обогатители-пробщики и проводят такие работы. Устанавливают пробники во все хвостовые колоды прибора или драги и отбирают пробы. Замеряют ширину колоды и щель в пробнике, время работы прибора/драги и время отбора пробы и рассчитывают все технологические показатели. Расситовывают, замеряют объём и обрабатывают пробы на оборудовании и извлекают все золото из проб. Рассчитывается производительность, нагрузки, распределение, грансостав песков, ситовой состав золота в хвостах и исходных песках, качественно-количественные и водно-шламовые схемы обогащения с извлечением золота по классам крупности в каждой операции, по результатам опробований разрабатываются рекомендации по усовершенствованию действующей технологии обогащения. На основании рекомендаций руководство предприятия принимает решения по модернизации или замене схемы обогащения.

Валерий, 27.02.19 23:22:52 — всем

Всё что перечислено, вообще то, святая обязанность обогатителя. Или таковых уже нет?

Михаил Дроздов, 29.04.19 12:20:20 — Всем

Есть технология по извлечению материала мелкой фракции. Технология не афишируется, чтобы не копировалась. Мажем установить свое оборудование и работать по договору оказания услуг. Извлекаемость фракции до водорастворимых частиц. Если кому интересно обращайтесь -drozdow17@mail.ru

Новое слово, 29.04.19 13:50:31

Новое слово в классификации золота по крупности: "водорастворимые частицы". Держите карман крепче, а то утекут!

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Выбор эффективных технологий извлечения мелкого золота »


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "шесть прибавить 7":