В Казахстане вступил в силу новый Кодекс «О НЕДРАХ И НЕДРОПОЛЬЗОВАНИИ»

Одна из глав кодекса, глава 34, посвящена старательству. Ниже приведена копия с сайта http://online.zakon.kz/ в редакции на дату публикации 27.08.18.

 

ГЛАВА 34. СТАРАТЕЛЬСТВО

Статья 263. Лицензия на старательство

По лицензии на старательство ее обладатель имеет исключительное право пользоваться участком недр для проведения операций по старательской добыче драгоценных металлов и драгоценных камней на россыпных месторождениях и месторождениях техногенного характера (отвалах и заскладированных отходах горного производства и металлургии), осуществляемых ручным способом или с применением средств механизации и иного оборудования малой мощности, включая вскрышные работы, работы по промывке песка и грунта, а также иные связанные работы.

Перечень указанных драгоценных металлов и драгоценных камней устанавливается Законом Республики Казахстан «О драгоценных металлах и драгоценных камнях». 

Обладателями лицензий на старательство могут быть только граждане Республики Казахстан.

Одно лицо может обладать только одной лицензией на старательство.  Переход или обременение права недропользования (доли в праве недропользования) по лицензии на старательство запрещается.

 

Статья 264. Территории для старательства

Лицензия на старательство выдается на территории, определяемые местными исполнительными органами областей по согласованию с территориальными органами уполномоченного органа в области охраны окружающей среды, территориальными подразделениями уполномоченного органа по изучению недр. 

Лицензии на старательство не выдаются на:

1) особо охраняемые природные территории со статусом юридического лица и их охранные зоны;

2) территории земель оздоровительного, рекреационного и историко-культурного назначения;

3) территории земель для нужд космической деятельности, обороны и национальной безопасности;

4) территории населенных пунктов и прилегающие к ним территории на расстоянии одна тысяча метров;

5) территории земель, предназначенные для могильников, могил и кладбищ, и территории, в пределах которых размещены подземные сооружения, не связанные с разведкой и добычей полезных ископаемых;

6) территории геологических и минералогических государственных природных заказников. 

Старательство на земельных участках, принадлежащих частным собственникам или землепользователям, а также на территории участков недр, находящихся в пользовании иных лиц, осуществляется только с их согласия.

 

Статья 265. Выдача лицензии на старательство

Лицо, заинтересованное в получении лицензии на старательство, подает в местный исполнительный орган области письменное заявление по форме, утверждаемой уполномоченным органом в области твердых полезных ископаемых.

Заявление должно содержать следующие сведения:

1) фамилию, имя, отчество (если оно указано в документе, удостоверяющем личность) заявителя, место жительства, сведения о документах, удостоверяющих личность заявителя;

2) указание на территорию, определяющую участок старательства, который заявитель просит предоставить в пользование, в масштабе с географическими координатами угловых точек и указанием общей площади.

  1. К заявлению прилагаются следующие документы:

1) копии документов, подтверждающих сведения, предусмотренные подпунктом 1) пункта 2 настоящей статьи;

2) копия документа, подтверждающего предоставление обеспечения исполнения обязательства по ликвидации последствий старательства в соответствии с настоящим разделом;

3) документ, подтверждающий полномочия лица, действующего от имени заявителя при подаче заявления, если такое лицо назначено заявителем;

4) документ, утвержденный заявителем и содержащий перечень средств механизации и оборудования, которые планируется использовать при старательстве, а также описание видов и способов работ по старательству, которые планируется проводить на участке старательства;

5) согласие землепользователя или частного собственника земельного участка, а также пользователя участка недр, на территории которых подается заявление в соответствии с настоящим пунктом;

6) план старательства.

Копии документов, прилагаемых к заявлению, должны быть нотариально засвидетельствованы. 

Заявление и прилагаемые к нему документы должны быть составлены на казахском и русском языках.

Момент подачи заявления определяется датой и временем поступления заявления в местный исполнительный орган области и подлежит учету. 

Сведения о поданном заявлении подлежат размещению на интернет-ресурсе местного исполнительного органа области в течение двух рабочих дней со дня подачи заявления и содержат:

1) фамилию, имя и отчество (если оно указано в документе, удостоверяющем личность) заявителя;

2) координаты территории участка старательства, который заявитель просит предоставить в пользование;

3) дату и время поступления заявления. 

Местный исполнительный орган области рассматривает заявление в течение семи рабочих дней со дня его поступления и выдает лицензию либо отказывает в ее выдаче.

Лицо, получившее лицензию на старательство, обязано уплатить подписной бонус в размере, в порядке и сроки, которые предусмотрены налоговым законодательством Республики Казахстан. 

Порядок подачи и рассмотрения заявлений на выдачу лицензий на старательство определяется уполномоченным органом в области твердых полезных ископаемых.

 

Статья 266. Приоритетность выдачи лицензий на старательство 

Заявления на выдачу лицензий на старательство, поданные в местный исполнительный орган области, включающие одну и ту же территорию, рассматриваются в порядке очередности поступления заявлений. 

Местный исполнительный орган области приступает к рассмотрению очередного заявления только после принятия решения об отказе в выдаче лицензии по предыдущему рассмотренному заявлению.

Рассмотрение очередного заявления начинается по истечении десяти рабочих дней со дня вынесения решения об отказе в выдаче лицензии по предыдущему рассмотренному заявлению.

Если решение об отказе было обжаловано заявителем в суд, вопрос о рассмотрении очередного заявления решается местным исполнительным органом области после вступления в силу решения суда. 

Лицензия на старательство выдается заявителю, чье заявление первым из числа рассмотренных заявлений соответствует требованиям настоящего Кодекса.

По заявлениям, поступившим после заявления, по которому принято решение о выдаче лицензии, принимается решение об отказе в выдаче лицензии.

 

Статья 267. Отказ в выдаче лицензии на старательство

Местный исполнительный орган области отказывает в выдаче лицензии при наличии одного из следующих оснований:

1) заявление или прилагаемые к нему документы не соответствуют требованиям, предусмотренным настоящим Кодексом;

2) к заявлению не приложены документы, требуемые настоящим Кодексом;

3) в течение двух лет до подачи заявления у заявителя была отозвана лицензия на старательство по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом;

4) запрашиваемая территория или ее часть относится к участку недр по лицензии на старательство, выданной другому лицу, или к территории, в отношении которой в соответствии с настоящим Кодексом выдача лицензии на старательство запрещена;

5) в течение одного года до подачи заявления лицензия на старательство, ранее выданная заявителю в отношении запрашиваемого участка недр (его части), была прекращена;

6) территория запрашиваемого участка старательства не соответствует требованиям статьи 269 настоящего Кодекса. 

Отказ в выдаче лицензии выносится в письменной форме, должен быть мотивирован и выдан заявителю в течение сроков, предусмотренных для рассмотрения и выдачи лицензии на старательство. 

Отказ в выдаче лицензии может быть обжалован заявителем в соответствии с законодательством Республики Казахстан не позднее десяти рабочих дней со дня принятия решения об отказе. 

Отказ в выдаче лицензии не лишает заявителя права на повторную подачу заявления.

 

Статья 268. Срок лицензии на старательство 

Лицензия на старательство выдается сроком на три года. Указанный срок по заявлению обладателя лицензии подлежит продлению один раз на три года. 

Местный исполнительный орган, выдавший лицензию на старательство, отказывает в продлении срока ее действия, если на дату рассмотрения заявления границы территории участка старательства полностью располагаются в пределах территории участка недр, предоставленного в пользование другому лицу по контракту на недропользование или по лицензии на недропользование, выданной компетентным органом.

Положения настоящего пункта не применяются в случае, если старатель получил согласие такого лица на продолжение старательства.

 

Статья 269. Участок старательства 

Границы участка старательства должны соответствовать требованиям пункта 3 статьи 19 настоящего Кодекса.

Площадь территории участка старательства должна составлять не менее пятисот квадратных метров и не более пяти гектаров.

 

Статья 270. Содержание лицензии на старательство 

Лицензия на старательство помимо сведений и условий, указанных в статье 31 настоящего Кодекса, должна содержать следующие условия недропользования:

1) обязательство об уплате подписного бонуса в размере и порядке, установленных налоговым законодательством Республики Казахстан;

2) права недропользователя на:

использование средств механизации в виде одной грузовой машины грузоподъемностью не более десяти тонн, бурового оборудования, а также экскаватора и (или) бульдозера с объемом ковша в совокупности не более половины кубического метра, принадлежащих ему на праве собственности;

осуществление бурения и иных земляных работ на глубине не более трех метров от самой нижней точки земной поверхности территории участка старательства;

3) при проведении старательства по россыпному золоту недропользователю допускается добывать золото не более пятидесяти килограммов в календарный год;

4) на участке старательства недропользователь не вправе:

использовать экскаваторы и бульдозеры на водных объектах и землях водного фонда, приходящихся на участок старательства;

применять химические реагенты и взрывчатые вещества;

возводить и строить капитальные сооружения;

вывозить за пределы участка старательства грунт и извлеченную горную массу.

 

Статья 271. Порядок проведения старательства 

Недропользователь, обладающий лицензией на старательство, вправе проводить старательскую добычу любых видов драгоценных металлов и драгоценных камней по перечню, указанному в части второй пункта 1 статьи 263 настоящего Кодекса. 

При проведении старательства недропользователь обязан:

1) исключить разрушение естественного рельефа берегов и дна водоемов и рек, водные ресурсы которых используются в целях старательства;

2) рекультивировать земли, нарушенные в ходе старательства;

3) соблюдать ограничения по использованию средств механизации, предусмотренные условиями лицензии. 

Объем почвы и породы, перемещаемой в ходе старательства в пределах предоставленного участка недр, не ограничивается, если иное не вытекает из требований настоящей главы, экологической или промышленной безопасности.

При проведении старательства недропользователь вправе свободно без необходимости получения специальных разрешений или лицензий пользоваться водными ресурсами.

В случае использования водных ресурсов недропользователь обязан выполнять водоохранные мероприятия, а также соблюдать иные требования по охране водных объектов, установленные водным и экологическим законодательством Республики Казахстан.

На землях водного фонда и водных объектах старательство осуществляется только ручным способом.

 

Статья 272. Отчетность недропользователя при проведении старательства

По лицензии на старательство недропользователь обязан представлять периодический отчет о добытых драгоценных металлах и драгоценных камнях местному исполнительному органу области, выдавшему лицензию на старательство, в порядке, определяемом уполномоченным органом по изучению недр. 

Отчеты представляются ежегодно за предыдущий календарный год не позднее тридцатого января каждого года.

Отчеты за неполный календарный год представляются за фактический период недропользования.

Отчеты за последний неполный календарный год периода пользования участком недр представляются не позднее двух месяцев после окончания указанного периода.

 

Статья 273. План старательства

Недропользователь, использующий средства механизации, вправе проводить операции по старательству только при наличии плана старательства. План старательства разрабатывается и утверждается недропользователем.

В плане старательства описываются виды, методы и способы работ по старательству, примерные объемы и сроки проведения работ.

Инструкция по составлению плана старательства утверждается уполномоченным органом в области твердых полезных ископаемых.

Содержание плана старательства определяется недропользователем самостоятельно с учетом требований экологической безопасности. 

План старательства подлежит государственной экологической экспертизе. Недропользователь вправе проводить операции по старательству с использованием средств механизации только в случае получения положительного заключения государственной экологической экспертизы плана старательства.

 

Статья 274. Обеспечение ликвидации последствий старательства

Обеспечение исполнения обязательств недропользователя по ликвидации последствий старательства предоставляется в виде залога банковского вклада или гарантии, выданной банком второго уровня.

Общая сумма обеспечения рассчитывается на основе количества гектаров, составляющих территорию участка старательства, и месячного расчетного показателя, установленного на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете и действующего в год подачи заявления на выдачу лицензии на старательство. Размер обеспечения за один гектар определяется местным исполнительным органом области.

Сумма обеспечения может быть уменьшена недропользователем соразмерно количеству гектаров, соответствующих части территории участка старательства, возвращенной государству.

 

Статья 275. Отказ от участка старательства

В любое время до истечения срока действия лицензии на старательство недропользователь вправе отказаться от любой части участка старательства.

Досрочный отказ от участка старательства полностью или от его части влечет соответственно прекращение действия лицензии на старательство или ее переоформление.

 

Статья 276. Ответственность за нарушение обязательств по лицензии на старательство и ее отзыв

Нарушение условий лицензии на старательство влечет ответственность недропользователя в виде неустойки или отзыва лицензии. 

Неустойка взыскивается за нарушение условия лицензии на старательство об ограничении добычи золота.

Неустойка взыскивается в размере ста процентов от рыночной стоимости золота, добытого сверх установленного ограничения. 

Лицензия на старательство подлежит отзыву местным исполнительным органом области при наличии одного из следующих оснований:

1) вступление в силу решения суда о запрете деятельности по недропользованию вследствие нарушения требований экологической и промышленной безопасности;

2) в случае неуплаты подписного бонуса в срок, предусмотренный налоговым законодательством Республики Казахстан;

3) проведение работ по старательству без предоставления обеспечения исполнения обязательств по ликвидации последствий старательства;

4) нарушение условий лицензии на старательство об ограничении проведения работ по старательству, использования средств механизации, запрете использования химических реагентов, взрывчатых веществ, возведения капитальных сооружений, вывоза грунта и горной массы за пределы участка старательства;

5) проведение работ по старательству без плана старательства, когда его наличие требуется в соответствии с положениями настоящей главы.

  1. В случаях, предусмотренных подпунктами 3) и 4) пункта 3 настоящей статьи, местный исполнительный орган области письменно уведомляет недропользователя о допущенном нарушении.

Недропользователь обязан устранить нарушение и письменно сообщить об этом местному исполнительному органу области с приложением документов, подтверждающих устранение нарушения, в течение месяца со дня получения уведомления о нарушении.

В случае неустранения нарушения в указанный срок местный исполнительный орган области отзывает лицензию на старательство в соответствии с пунктом 3 настоящей статьи. 

Отзыв лицензии на старательство производится местным исполнительным органом области путем направления письменного уведомления недропользователю об отзыве лицензии на старательство.

Лицензия прекращает действие через месяц со дня получения недропользователем уведомления, если до указанной даты не истечет срок ее действия. 

Недропользователь обязан прекратить работы по отзываемой лицензии по истечении пятнадцати рабочих дней со дня получения уведомления об отзыве лицензии и приступить к работам по ликвидации в порядке, предусмотренном настоящей главой.

Недропользователь вправе оспорить законность отзыва лицензии в суде в течение двух месяцев со дня получения им уведомления. В случае обращения недропользователя в суд срок, указанный в пункте 5 настоящей статьи, приостанавливается до вступления решения суда в законную силу. 

Отзыв лицензии не допускается, если неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей, послужившее основанием для отзыва лицензии, имело место по причине действия непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств (стихийных явлений, военных действий и тому подобное). К таким обстоятельствам не относится отсутствие у недропользователя технических и (или) финансовых средств либо отсутствие на рынке необходимых товаров, работ или услуг.

 

Полный текст Кодекса приведен на сайте: http://online.zakon.kz/

 

Дополнительные материалы

Правила подачи и рассмотрения заявлений на выдачу лицензий на старательство в республике Казахстан

Инструкция по составлению плана старательства 

 


-0+0
Просмотров статьи: 1078, комментариев: 5       

Комментарии, отзывы, предложения

Александр, 27.08.18 11:15:58

Даже написать нечего! Просто молодцы !

Николай, 27.08.18 17:06:02

Я тоже заметил, что написано понятно для людей. И вообще хорошо. Сейчас меня удивляет только глубина 3 м, слишком маленькая, особенно для бурения. Буровой станок у них по закону можно иметь, а зачем тогда 3м?

Пенсионер, 28.08.18 08:51:56

У них в Кодексе никаких запасов, а написано конкретно: Площадь территории участка старательства должна составлять не менее пятисот квадратных метров и не более пяти гектаров.

Это правильно. А у нас никак до этого додуматься не могут.

Нам бы так, 01.09.18 08:46:25

У них уже выделены участки для старательства. Имея лицензию, можно добывать золото и другие полезные ископаемые открытым способом на участках:

- в Актюбинской области — 6 участков рудного золота;

- в Восточно-Казахстанской области — 15 участков россыпного золота;

- в Костанайской — 7 участков;

- в Туркестанской — 8 участков.

У нас не так, 01.09.18 11:02:05

Быстро у нас примут закон о повышении возраста выхода на пенсию. К новому году уже оформят. Денег им мало, вот и тянут с простых людей. Много ли у нас в 55 и в 60 на пенсию выходят? Почти все продолжают работать. У нас пенсия - это добавка к мизерной зарплате. Сейчас эту добавку у людей отберут и куда деньги денут? Еще какой-нибудь чиновник миллиард себе захапает.

Про разрешить людям стараться у нас уже 20 лет говорят. То ли дело Казахстан, вот уже в 4 областях разрешили.

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «В Казахстане вступил в силу новый Кодекс «О НЕДРАХ И НЕДРОПОЛЬЗОВАНИИ»»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "шесть прибавить 4":

подписаться на комментарии