MiningWorld 2018: новое, полезное, интересное

Кавчик Б.К., АО «Иргиредмет»
Золотодобыча, №235, Июнь, 2018

Окончание статьи.  Читать начало

 

Как известно, «нельзя объять необъятное», и, завершая статью, я остановлюсь на том, что еще так или иначе привлекло мое внимание на выставке.

Фирма «Политехника» представляла мягкие пластиковые резервуары. В свернутом виде они маленькие, а при наполнении их жидкостью (вода, бензин, солярка) разворачиваются и их емкость увеличивается до 120 м3 и более. По словам специалиста на стенде, мягкие резервуары весьма прочные, их можно использовать многократно. Например, после отработки объекта резервуар можно свернуть и перевезти на новое место работ. Сколько стоят такие резервуары, мне не сказали, кроме того, что их уровень цены зависит от размера, о чем нетрудно самим догадаться.

На выставке были также представлены емкости из обычной стали, нержавейки и титана. К примеру, из мягкого пластика сгустители не сделаешь, для растворов цианида нужны емкости из нержавеющей стали, а ионообменная технология требует емкостей из титана. Емкости разных объемов из стали, нержавейки и титана представляла на выставке компания «Орбита» (стр. 55). Меня, кроме того, заинтересовало, как их перевозят. Специалист на стенде сказал, что большие емкости делают разборными и потом их собирают уже на месте.

Компания «АЗОТТЕХ» представила новую смесительно-зарядную машину.  Такую же модификацию планируют поставить в Иркутскую область на Вернинское золоторудное месторождение. Конструкция зарядной машины позволяет дозировать компоненты, перемешивать их и далее выгружать готовую смесь через конвейерный шнек или через шланг, в зависимости от выбранной рецептуры, во взрывную скважину. Состав смеси может варьироваться от 100% аммиачной селитры до 100% эмульсии, с добавлением двухкомпонентной газогенерирующей добавки. Также в новой машине внедрена система автоматического заполнения трактов подачи газогенерирующих добавок и воды для лубрикации зарядного шланга водным раствором этиленгликоля в зимний период времени.

Специалисты компании «ЕвроХим» представили результаты сравнительных исследований физико-химических свойств и характеристик новой пористой аммиачной селитры (ПАС), впитывающая способность которой на 35–40% выше, чем у селитр других российских производителей, а удерживающая способность — вдвое больше, вследствие чего взрывчатые составы на основе ПАС «ЕвроХим» показывают более высокие характеристики.

Новозеландская фирма привезла сканер и программное обеспечение для замера объема породы в кузове самосвала. Сканер устанавливается на столбе, он дает информацию сколько и как загружено. По их информации, если навести порядок с загрузкой, то можно возить на 15% больше.

 

Беспилотники

Несомненно, мы являемся свидетелями наступления новой эпохи в горнодобывающей отрасли. Мы наблюдаем активное внедрение технических новинок, например, беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). На выставке их было представлено довольно много. Возможности повышения эффективности работ с их помощью очевидны, и, конечно, они должны войти в повседневную практику работы горных предприятий также широко, как, например, компьютеры.

Притормозить широкое применение БПЛА могут наши законотворцы, уже есть большие ограничения по использованию беспилотников в гражданских целях. Но, уверен, прогресс не остановить, все это должно пройти, как прошли ограничения на приобретение и использование ксероксов, которые были когда-то в СССР. Заморозить внедрение БПЛА вряд ли удастся, так как очень привлекательно не ходить в маршрут, а отправить беспилотник: пусть «птичка» слетает, все посмотрит, сделает замеры, а потом все покажет и посчитает.

На выставке были представлены БПЛА разной конструкции — уже привычные квадрокоптеры (китайского производства), а также совсем другого типа, похожие на небольшие самолеты. Таких я еще не видел и остановился у стенда российской фирмы «Сервис Гео» (рис.). Они предлагают беспилотники швейцарского производства, предназначенные для точной аэрофотосъемки.

«Сервис Гео» имеет в своем штате не только конструкторов БПЛА, но и маркшейдеров, что позволяет выполнять для горных предприятий практические работы. По словам представителя фирмы, швейцарские беспилотники простые в управлении, запускаются с рук, работы выполняет один оператор. За один облет можно сделать аэрофотосъемку съемку 5 км2. По качеству она соответствует всем требованиям к приемке топопланов.

По опыту фирмы, стоимость маркшейдерских съемок с беспилотных устройств многократно ниже сметной цены традиционных работ.

Мне предложили посмотреть несколько примеров работ: съёмку отвалов площадью более 300 га; съёмку территории горного предприятия в виде 3D модели для AutoCad Civil 3D (бровки, урез воды, дороги, коммуникации); топографический план хвостохранилища М 1:5000 территории более 1200 га (на Кольском полуострове в России). Непосредственно на стенде можно было сделать расчет стоимости исследования какого-либо объекта.

Швейцарский беспилотник предприятие может купить для самостоятельного использования. Программное обеспечение англоязычное, но, как мне сказали, простое, и всю работу специалист, умеющий работать на компьютере и строить 3D-модели, освоит за несколько дней. Фирма проводит обучение.

 

Приглашаю разработчиков нового и интересного оборудования, технологий, услуг рассказать о себе на страницах журнала «Золотодобыча».

 

Начало статьи

 


-0+0
Просмотров статьи: 554, комментариев: 2       

Комментарии, отзывы, предложения

Robot, 20.09.18 05:11:41 — Автору

Что делает голландский робот?

Автор, 20.09.18 12:49:27 — Robot, 20.09.18

У них русскоговорящего на стенде не было, я все что понял, то и написал. Можно отправить их робот, например, камень с дороги убрать. На горных дорогах это хорошее дело.

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «MiningWorld 2018: новое, полезное, интересное»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "одиннадцать прибавить 1":