17–19 апреля в Москве в МВЦ «Крокус-Экспо» прошла традиционная международная горная выставка MiningWorld 2018. В ней участвовало более 300 фирм, около половины из них с зарубежными адресами. Из зарубежных гостей преобладали китайские фирмы, на удивление много было германских. По несколько стендов заняли итальянские, французские, норвежские, финские, американские фирмы. Немного было наших соседей из Белоруссии, Украины, Казахстана; единичные стенды — от Перу, Новой Зеландии, Голландии, Канады, Израиля…
Россию представляли большей частью московские фирмы (около 70) и из Санкт-Петербурга. Были также экспоненты из удаленных регионов: Челябинска, Екатеринбурга, Новосибирска, Иркутска, Приморья и др.
Большинство экспонентов — старые знакомые. На входе в выставочный зал стоят огромные грузовики Volvo. Сразу за ними на первом стенде я увидел большой стенд компании «СК-Полимеры» и знакомых мне сотрудников. Они привезли на выставку множество образцов полезной для россыпников продукции: коврики из резины и полиуретана, трафареты на любой вкус, лотки всех размеров и цветов, были даже мои любимые — деревянные, выдолбленные из чурки. Мне, как геологу, они понравились.
Больше по россыпной тематике почти ничего представлено не было. Одна из китайских фирм предлагала большую номенклатуру обогатительного оборудования — от минидраг до крупных драг и промывочных приборов. Я с интересом посмотрел фильм про приборы и драги; на мой взгляд, оборудование не для наших условий: видно, что все рассчитано на мелкий песчаный грунт без валунов и даже без крупной гальки.
На стенде новосибирского «Завода Труд» было представлено их традиционное оборудование. Приятно было пообщаться со старыми знакомыми.
Задерживаться у знакомых я больше не стал, а постарался выбирать то, что не слишком хорошо известно, но может быть полезным для нашей золотодобывающей отрасли. Чтобы не запутаться в изобилии материала, я разделил информацию на группы: бурение, добыча и транспортировка руды, вспомогательное оборудование и прочее.
Бурение
Наиболее интересной из буровых фирм мне представилась «ALTAY GROUP» — эксклюзивный дистрибьютор компании «JUNJIN CSM» (Южная Корея). Кроме реализации бурового оборудования, «ALTAY GROUP» занимается производством как полного комплекса буровзрывных работ, так и отдельно — взрывных работ и бурения технологических скважин под взрывы по заказу ведущих горнодобывающих строительных и других предприятий России. Компания располагает парком современного высокопроизводительного бурового оборудования для обеспечения бурения взрывных скважин в любых горно-геологических условиях. Штат компании насчитывает более 100 технически подготовленных специалистов с опытом работы. Компания также осуществляет планирование БВР и подготовку полного пакета технической документации, включая получение всех необходимых согласований и разрешений от контролирующих госорганов. Работы выполняются в любом регионе России: от Мурманска до Владивостока. В списке реализованных проектов: буровзрывные работы в карьерах, строительство трубопроводных систем, возведение магистральных газопроводов, строительство железнодорожных магистралей, прокладывание автодорог и прочее. В числе их заказчиков я нашел знакомые золотодобывающие компании — ПАО «Селигдар», ЗАО «Омчак».
Поставляемые компанией станки работают в России уже более 10 лет. В их рекламном буклете представлены станки массой от 11,9 тонн (диаметр бурения 65–102 мм) до 25 тонн (диаметр скважин 110–215 мм).
Новой для меня стала фирма «Epiroc». У фирмы был большой стенд рядом с «Атлас Копко». Приветливая сотрудница объяснила, что «Атлас Копко» разделилась на 2 составляющие, и бурением теперь будет заниматься «Epiroc». Номенклатура станков и оборудования осталась прежней, хорошо известной на российском рынке.
Итальянска фирма «COMACCHIO» предлагает множество буровых станков и бурового оборудования (официальный представитель в России — ООО «СуперДрилл Технолоджи, г. Москва). Для разведки компания выпускает буровые установки колонкового бурения на большие глубины (до 3000 м) с использованием съемного керноприемника, с обратной циркуляцией и погружным пневмоударником.
Фирма также предлагает гидравлические буровые установки на гусеничном ходу с диаметром скважин до 1,0 м. Они предназначаются для широкого спектра работ, но можно ли их приспособить для проходки шурфоскважин на россыпях, я пока не выяснил.
Горные работы
Это самый большой и интересный раздел выставки, представленный более чем сотней стендов. Мой выбор из этого множества, субъективный, обо всех рассказать невозможно.
Горные комбайны для карьеров, наверное, со временем будут таким же обычным оборудованием, как и для подземных рудников.
На выставке комбайны для открытых горных работ представила компания Vermeer-ACT, структурное подразделение ООО «Агро-Строительные Технологии». Одна из моделей этих машин снабжена спереди большой фрезой, которая срезает с поверхности слой породы (рис. 4). Современные наземные землеройные машины Vermeer серии Terrain Leveler® предназначены для разработки месторождений открытым способом и могут работать там, где невозможно проводить взрывные работы. Они могут применяться также для улучшения дорог на карьерах.
Машина выполняет рез вертикально сверху вниз, добываемый материал имеет постоянный размер, что повышает эффективность его вывоза. Поскольку процесс добычи оказывает меньшее разрушающее влияние на окружающий ландшафт, границы участка добычи можно расположить ближе к зданиям или ЛЭП.
Помимо этого, за счет селективной выемки становятся доступными рудные тела, добыча которых буровзрывным способом является нерентабельной.
Канатная дорога для транспортировки руды с карьера на фабрику. Я много раз видел рекламу канатной дороги в архивных журналах начала прошлого века. Реклама была хорошая, и идея мне запомнилась. На выставке канатную дорогу для руды представила австрийской фирма Doppelmayr. На экране я увидел реализацию этой идеи: на руднике в Перу руда с высоты 5000 м спускается вниз без дороги и самосвалов по канатной дороге на фабрику. Это хороший вариант, если нет возможности строить фабрику рядом с рудником. Спросил про работу механизмов в холодных условиях. Специалист рассказал, что современные канатные дороги работают зимой на всех горнолыжных подъемниках и проблем не должно быть. Фирма предлагает канатные дороги различного назначения, в том числе для транспортировки людей и грузов.
Конвейеры для транспортировки руды. Похоже, что такое оборудование входит в моду — на выставке были представлены самые разные конвейеры: прямые и изогнутые, ленточные, телескопические, трубчатые, вертикальные, крутонаклонные, скребковые, переставные, передвижные, мобильные, катучие… Их представляли и российские, и зарубежные фирмы.
Российская фирма «Аконит» предлагает конвейеры различного назначения, в том числе для отсыпки руды в штабеля для кучного выщелачивания. Есть опыт производства крутонаклонных конвейеров, которые могут быть использованы для подъема горных пород из карьеров. По данным фирмы, технология применения крутонаклонных конвейеров при перегрузке горной массы с уступа на уступ возможна на высоту до 70 метров, и таких «ступеней» может быть несколько в одном разрезе. Мощность привода конвейера — 2х160 кВт, производительность до 2000 т/ч. Ширина ленты зависит от транспортируемого груза и варьируется от 1000 мм до 2000 мм. После завершения работы конвейеры можно демонтировать и переустановить на другой участок. Конвейеры для отсыпки руды в штабеля для кучного выщелачивания поставлены в 2017 году на одно из предприятий ЗДК «Полюс».
На выставке конвейеры предлагали и другие российские фирмы, в том числе хорошая экспозиция была у Курганского машиностроительного завода конвейерного оборудования. По данным фирмы, в последние годы конвейеры поставлены в АО «Варваринское», «Тарынскую ЗРК», «Амурский гидрометаллургический комбинат» в компанию «Омчак». В том числе в ЗАО «Многовершинное» поставлен крутонаклонный (90°) ленточный конвейер «Флексокон» производительностью до 60 т/ч, длиной 17 м.
Конвейеры производителей из других стран также было интересным и привлекало внимание.
Большой макет крутонаклонного конвейера (рис. 5) представила на выставке московское представительство германской фирмы REMA TIP TOP AG. Со слов представителей, ширина ленты конвейера до 2 м и подъем породы возможен на несколько десятков метров.
Французская фирма показывала видео о магистральном конвейере от рудника до фабрики на золотом руднике в Перу: длина его 1,5 км, производительность 300 т/час, крупность материала до 235 мм.
Магистральные конвейеры для транспортировки руды, используются и у нас. На одном из крупнейших в России золотодобывающих предприятий на Наталкинском месторождении магистральный конвейер подает руду из карьера на фабрику по специальному тоннелю. Это позволило отказаться от транспортировки руды с помощью грузовиков. Иначе пришлось бы задействовать 15 самосвалов с загрузкой в 130 тонн каждый.
Фирма Superior из США представила настольный макет телескопического самоходного конвейера (рис. 6). Телескопическая конструкция позволяет менять расстояние перемещения породы и за счет этого отсыпать отвалы большей емкости. Максимальная длина конвейера — 64 м. Передвигается он от встроенных электродвигателей.
Кроме того, на выставке были представлены конвейерные ленты для суровых условий эксплуатации: многослойные, морозоустойчивые, жароустойчивые, маслостойкие, шахтные огнестойкие, а также материалы и оборудование для ремонта и соединения этого оборудования.
В настоящее время на российских золотодобывающих предприятиях конвейеры на горных работах встречаются нечасто. Будем надеяться, что применение этой современной техники будет расширяться.
Комментарии, отзывы, предложения
Практик, 25.06.18 10:52:30
Золото тоже в цене уже под 3000 руб. за грамм лезет, так что кто бы жаловался на дороговизну, а золотодобытчики бы помалкивали.
ваовав, 26.06.18 18:04:25
За последние несколько лет это наиболее убогая выставка, другое выражение сложно подобрать. Деревянные лотки, как лапти на деревенской ярмарке, ведь ничего нового и интересного мне не удалось там найти.
Привычная картина в том, что оборудование производят только китайцы. Видимо у наших производителей полностью пропал интерес к производству нового оборудования, хотя золото по прежнему в цене. Корни надо искать в законодательной и налоговой сферах. Раз не выгодно так зачем производить.
Магадан, 27.06.18 02:02:32
Пессимист вы, однако. Судя по приведенным примерам инженерная мысль предлагает немало интересного, причем приехали фирмы из разных. Россия, конечно, выглядит бледновато с деревянными лотками, тут вы правильно подметили. Но может автор оставил что-то напоследок?
Пессимист, 27.06.18 11:52:12 — Практик, 25.06.18
Сглазил, гад. Золото 2537, а где 3000?
Практик, 29.06.18 16:43:18 — Пессимист, 27.06.18
Доллар подрастет до 80, вот и будет тебе радость
Пессимист, 22.06.18 12:09:16
Все новое стоит как космический корабль. Написали бы цену телескопического самоходного конвейера или комбайна для карьеров, дальше можно уже забыть