Месторождение золота Мурзинское-1

2018.06 - Омский филиал Главгосэкспертизы России, по информации пресс-службы структуры, рассмотрел представленный повторно проект расширения участка кучного выщелачивания золоторудного месторождения «Мурзинское-1» в Краснощековском районе Алтайского края. По итогам рассмотрения выдано положительное заключение.

Мурзинское месторождение находится в Южной Сибири и разрабатывается с XVIII века – с тех времен, когда оно принадлежало роду знаменитых российских промышленников Демидовых. В середине ХХ века месторождение было законсервировано, и геологоразведочные работы возобновились только в 1987 году. С 2009 года добыча золота на месторождении «Мурзинское-1» ведется по технологии кучного выщелачивания растворами цианидов.

Технология предусматривает осаждение золота из золотосодержащих растворов на активированный уголь, десорбцию золота с последующим электролизом золотосодержащих растворов, сушку и обжиг катодного осадка, кислотную обработку и термическую реактивацию угля. Рудный штабель после выщелачивания промывают, а излишки обеззолоченных растворов обезвреживают. Товарной продукцией являются слитки серебряно-золотого сплава.

Расширение участка кучного выщелачивания проводится на территории действующего предприятия. В ходе выполнения проекта, рассмотренного Омским филиалом Главгосэкспертизы России, будет реализовано несколько новых решений, позволяющих увеличить объем переработки золотоносных руд до 500 тысяч тонн в год. Так, запланирована реконструкция здания гидрометаллургического цеха, к которому в том числе пристроят новое помещение для нагрева растворов. Также на месторождении будут сооружены новые здания для насосной станции, цеха обезвреживания и хозяйственно-бытовых помещений.

Финансирование проекта будет осуществляться за счет привлечения собственных средств застройщика ЗАО «Золотопроект».

 

27.03.10 В прошлом году на Мурзинском месторождении рудного золота было добыто 270 килограмм "желтого металла". Об этом рассказал директор артели старателей "Поиск" Владимир Письменный в рамках экспертного совета, который в настоящее время на официальном сайте краевой администрации рассуждает на оптимистическую тему "Алтайский край - территория инвестиций". На Мурзинском месторождении артель работает с 1996 года, но "нормально", по словам директора, с 2006 года. Тогда старатели добыли первые 23 кг золота, в 2008-м - уже 97 килограмм. Учитывая значительно больший результат прошедшего года, Письменный полагает, что в текущем предприятие выйдет на проектную мощность, а это 450 килограммов золота в год. Кроме того, артель намерена провести доразведку некоторых локальных участков месторождения, что по расчетам может дать 3-4 тонны разведанных запасов золота.

25.08.08 БАРНАУЛ. На месторождении "Мурзинское" в Алтайском крае артель старателей "Поиск" намерена в этом году довести объемы добычи золота до 120 килограммов. В прошлом году ей удалось произвести лишь 26 килограммов драгоценного металла. Как рассказали "Благородным металлам" в территориальном управлении по недропользованию, на протяжении последних  трех лет у компании сменилось три владельца, что дезорганизовывало его работу. Сейчас ситуация стабилизировалась (основным владельцем "Поиска" сейчас является компания "Русские фонды"). Между тем, потенциально этот объект может быть очень интересен инвесторам. Сейчас запасы на "Мурзинском", разведанные "Поиском", составляют 5 тонн золота (а прогнозные ресурсы Р1 на флангах составляют 10 тонн металла). Однако же площадь лицензионного участка составляет около 20 квадратных километров, и есть данные, свидетельствующие о том, что на этой территории может быть открыто месторождение объемом как минимум 25-30 тонн рудного золота.

21.01.08 "АС "Поиск" на Мурзинском золоторудном месторождении добыто около 30 кг золота. В 2008 году предприятие планирует добыть уже 300 кг. И утвержденные запасы месторождения это вполне позволяют. Получены ресурсы высокой степени надежности по рудному золоту (7 тонн) на Курьинском участке.

"Этот участок расположен в Курьинском районе, причем практически, что называется на асфальте, рядом с райцентром. В 2008 году мы получим подтверждение ресурсов высокой степени надежности на уровне 20 тонн, плюс еще на 30 тонн попросту говоря менее достоверных ресурсов, то есть в принципе на этом участке прогнозный потенциал рудного золота оценивается, как минимум, на уровне 50 тонн. Иначе говоря, мы получаем участок, не уступающий по своим масштабам известной Новофирсовской площади, также расположенной на территории Курьинского района. А значит, Курьинский район у нас начинает выходить в разряд горнодобывающих.

30.08.07 ООО "Артель старателей "Поиск" до 2010 года направит около 80 млн рублей на разработку трех Мурзинских золоторудных месторождений в Алтайском крае.

Сообщил директор компании Владимир Письменный. По его словам, геологоразведочные работы на месторождениях планируется начать в марте 2008 года. "Сейчас добыча золота идет на первом Мурзинском месторождении. Разведанные запасы - 4,5 тыс. тонн", - сказал В.Письменный, отметив, что прогнозные ресурсы по категории С1-С2 составляют 20 тыс. тонн при содержании 1,53 грамма золота на тонну руды. По его словам, до конца 2007 года на первом месторождении будет добыто 150 кг золота. "С октября планируем выйти на стабильную ежемесячную добычу до 30 кг золота благодаря новым технологиям рудоподготовки", - добавил он. В 2008 году на первом Мурзинском месторождении планируется добыть около 300 кг золота, в 2009 году - до 500 кг. Прогнозные запасы и ресурсы второго и третьего Мурзинских месторождений по категории С1-С2 составляют около 15 тыс. тонн золота.

Мурзинское золоторудное месторождение (бывший Демидовский рудник) разрабатывалось с XVIII века. В середине ХХ века оно было законсервировано. Геологоразведочные работы возобновились в 1987 году. С 1993 года добыто 270 кг золота. ООО "Артель старателей "Поиск" в 1996 году получило лицензию на право пользования недрами с целью геологического изучения, разведки и добычи руд на Мурзинских месторождениях до 2018 года. -- Интерфакс

29.01.04 Артель старателей "Поиск", начавшая в регионе добычу методом кучного выщелачивания, столкнулась с техническими трудностями, поскольку не соблюдала регламент работ. В результате, если в 2002 году "Поиск" получил 18 кг золота, то в 2003-м получил всего 3 кг, в шесть раз меньше.

25.02.03 Компания получила методом КВ в 2002 году 20 кг драгоценного металла, а на 2003 год запросила квоту уже в 100 кг.

2002 БАРНАУЛ. Компания "Поиск" (президентом которой является Юрий Бурлингаз) расширяет сферу своей деятельности в Алтайском крае. Уже год "Поиск" проводит добычу золота методом кучного выщелачивания на Мурзинском месторождении. Прогнозные ресурсы на нем оставляют 15-20 тонн, хотя утвержденные запасы - всего 926 килограммов. В нынешнем году методом цианирования будет получено около 100 килограммов золота.


-0+0
Просмотров статьи: 758       

Комментарии, отзывы, предложения

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Месторождение золота Мурзинское-1»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "десять прибавить 2":