Месторождение золота Итакинское

Итакинское месторождение расположено в Могочинском районе Забайкальского края. Запасы месторождения составляют 6,6 млн т руды, с содержанием золота — 6,0 г/т, серебра — 13 г/т, сурьмы — 4,5–16 %. Запасы золота составляют 40 тонн.

Лицензией на Итакинское золоторудное месторождение с запасами свыше 62 т золота с 1998 года владела компания «Ксеньевский прииск». По закону о недрах оно относится к участкам федерального значения (свыше 50 т золота) и, по словам Егора Литуева, разрабатывалось с 2004 по 2008 год. Там уже есть золотоизвлекательная фабрика и вся необходимая инфраструктура, включая ЛЭП.

2016 - «Ксеньевский прииск» переоформил лицензию на Итакинскую золотодобывающую компанию.

 

2018 - rbc.ru 15.07.2018

«Мангазея» и «Ростех» не смогли получить лицензию на одно из последних месторождений золота федерального значения, о покупке которого договаривались год назад. Его владелец утверждает, что они не заплатили за актив.

Лицензия зависла

Могочинская горнорудная компания (МГРК) — cовместное предприятие группы «Мангазея» (принадлежит бизнесмену Сергею Янчукову) и госкорпорации «Ростех» — не получила лицензию на Итакинское золоторудное месторождение в Забайкалье, о покупке которой договорилась год назад. Об этом РБК сообщил источник, близкий к «Мангазее».

«Мангазея» создала СП с «Ростехом» (госкорпорация получила в нем 25%) весной 2017 года, чтобы купить лицензию на это месторождение у владельца «Ксеньевского прииска» Виктора Литуева, писала газета «Коммерсантъ». Прошло больше года, сделка еще не закрыта. Источник, близкий к «Мангазее», говорит, что продавец отказывается передавать лицензию. А гендиректор «Ксеньевского прииска» Егор Литуев (сын Виктора) сказал РБК, что покупатель не хочет за нее платить.

«Мангазея» планирует урегулировать этот спор в досудебном порядке и рассчитывает на исполнение господином Литуевым принятых на себя обязательств. Ему уже была направлена соответствующая претензия», — сообщил источник, близкий к «Мангазее». Официальный представитель группы отказался раскрыть структуру и сумму сделки, сославшись на конфиденциальность.

Егор Литуев рассказал РБК, что сделка не была завершена, потому что Янчуков не выполнил свои обязательства об оплате: «В апреле 2018 года Сергей Янчуков заявил Виктору Литуеву, что не будет платить за актив». Он также уверяет, что сторонами этой сделки являются именно Виктор Литуев и Сергей Янчуков, а «Ростех» в переговорах не задействован: «С представителями госкорпорации мы никогда не встречались».

Представитель «Ростеха» сообщил РБК, что переговоры по поводу покупки лицензии на Итакинское месторождение ведет «Мангазея» как операционный и контролирующий партнер в СП. От других комментариев он отказался.

«Коммерсантъ» писал, что роль «Ростеха» в СП с «Мангазеей» — лоббистская: по аналогии с совместным предприятием с «Полюсом», которое выиграло лицензию на месторождение золота Сухой Лог, — вскоре после победы на аукционе «Ростех» решил продать свою долю в этом СП. По словам источника издания, госкорпорация планирует после получения лицензии на Итакинское месторождение выйти из этого предприятия. Представитель «Ростеха» это не комментирует.

 

Взаимные претензии

По словам Литуева-младшего, «Мангазее» авансом было передано управление Итакинской золотодобывающей компанией (ИЗК), которой сейчас принадлежит лицензия на одноименное месторождение, а ее акции компания должна была получить после оплаты. Согласно данным СПАРК, с 22 ноября 2017 года 99,98% Итакинской золотодобывающей компании принадлежит «Верхнеамурским промыслам» (по 50% его долей принадлежит Виктору Литуеву и «Альянсу» Сергея Янчукова), еще по 0,01% компании — у Литуева и «Альянса». Таким образом, эффективная доля Янчукова в ИЗК уже составляет 50%.

«Янчуков должен был перевести деньги за актив еще год назад, но так этого и не сделал. Виктор Литуев направил претензию Сергею Янчукову 15 июня этого года, в ней он просит оплатить сделку и неустойку за год отсрочки», — утверждает Егор Литуев.

В ответной претензии Янчуков назвал в качестве покупателя Могочинскую горнорудную компанию, хотя никаких правоотношений с этой структурой в рамках продажи актива не было, добавил Литуев. МГРК фигурировала в документах сделки, и именно это предприятие должно было получить лицензию на Итакинское месторождение, парирует второй источник, близкий к «Мангазее». Задержку с передачей прав на это месторождение он связывает с тем, что Литуев-старший в последний момент заблокировал сделку и потребовал пересмотреть ее условия, в том числе увеличить стоимость своей доли. Но Егор Литуев это отрицает: «Ни о каком увеличении суммы сделки не было и речи, мы лишь просили выплатить неустойку», — подчеркивает он.

 

Прииски на продажу

Виктор Литуев ранее вел переговоры о продаже лицензии на Итакинское месторождение с «Интергео» Михаила Прохорова, а также с Газпромбанком. Об этом РБК рассказал консультант, который готовил актив к продаже. Литуев-младший заявил РБК, что переговоров с «Интергео» не было, но эта компания пыталась создать препятствия для работы, в связи с чем владельцы «Ксеньевского прииска» написали заявление в правоохранительные органы об угрозах со стороны тогдашнего гендиректора «Интергео» Максима Финского. Переговоры с Газпромбанком о совместной работе велись, но закончились ничем, добавил Литуев.

По словам отраслевого консультанта, в составе руд месторождения присутствует мышьяк, поэтому для его разработки необходима специальная технология. Кроме того, на территории месторождения есть золотые россыпи, которые разрабатываются по действующим лицензиям, и их тоже придется выкупать. Собеседник РБК оценил актив более чем в $100 млн.

С конца 2014 года структуры, связанные с Янчуковым, стали кредитовать «Ксеньевский прииск» (тогда еще владел лицензией на Итакинское месторождение), а с мая 2015 года сам Янчуков и члены его команды вошли в совет директоров золотодобытчика в качестве независимых директоров, писал «Интерфакс». 


-0+0
Просмотров статьи: 1124, комментариев: 5       

Комментарии, отзывы, предложения

Наблюдатель, 18.05.19 09:10:23

Итакинское месторождение осталось в руках российского бизнеса

Апелляционная инстанция (9-й Арбитражный Апелляционный суд) постановила вернуть Виктору Литуеву стратегический актив - Итакинское месторождение рудного золота. По оценкам специалистов, разведанные запасы месторождения составляют 62 тонны, а стоимость актива оценивается примерно в 100 миллионов долларов.

"РГ" уже писала (24.03.2019) о конфликтной ситуации, которая сложилась вокруг Итакинской золотодобывающей компании (ИЗК). Напомним, что группа компаний "Мангазея" Сергея Янчукова, получив авансом операционный контроль над месторождением, затем отказалась платить. Владелец лицензии Виктор Литуев обратился в Арбитражный суд г. Москвы и потребовал вернуть актив.

Однако суд первой инстанции в иске отказал. И вот теперь апелляционная инстанция внесла в дело ясность: актив будет возвращен Литуеву, а Янчуков выплатит неустойку.

Ну и ну., 25.06.19 07:19:16

Обобрали у Янчукова Итакинское, говорят, он украинский родственник. "Доступ к капиталам Сергею Янчукову могла обеспечить в свое время женитьба на дочери Леонида Черновецкого (бывший мэр Киева). Не исключено, именно фонд Chernovetskyi Investment Group (в котором у супруги Янчукова Кристины доля, по данным СМИ, предположительно составляет 7%) мог обеспечить определенные финансовые успехи "Мангазеи".

.

Кто кого?, 27.08.19 12:19:41

Судебная тяжба между Литуевыми и Янчуковым за прииск и месторождение продолжается.

9 июля кассационная инстанция отменила постановление Девятого апелляционного арбитражного суда о передаче «Ксеньевского прииска» и активов Итакинского месторождения Литуеву, а также аннулировала решение о выплате неустойки. Дело направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции, которое назначено на 16 сентября.

Битва продолжается, 04.09.19 12:07:09

Пока Егор Литуев находился в СИЗО, состоялась попытка смены генерального директора ПАО «Ксеньевский прииск». И нетрудно догадаться, кто это инициировал. На место арестованного руководителя был «назначен» некий Алексей КРАВЧЕНКО, в прошлом… высокопоставленный сотрудник полиции Забайкалья, курировавший как раз экономический блок. В сопровождении каких-то людей он пытался войти в офис компании, мол, теперь я тут главный. Но охрана прииска его на порог не пустила. На полностью законных основаниях, поскольку ФНС отказалась вносить изменения в ЕГРЮЛ и менять директора. А спустя несколько часов Алексей Кравченко скоропостижно скончался. Как выяснилось, от естественных причин.

Ну и последнее. В нескольких газетных публикациях, посвящённых конфликту между Виктором Литуевым и Сергеем Янчуковым, ПАО «Ксеньевский прииск» упрекали в том, что компания работает подрядным методом. И здесь подчеркнём ещё раз: это обычная практика в золотодобывающих организациях. Головная структура является держателем лицензии и владельцем техники, а подрядчики выполняют работы и получают за это деньги. В таком формате, например, функционирует один из лидеров россыпной золотодобычи России — АО «Сусуманзолото». Так что никаких подводных камней здесь быть не может. Более того, когда мы были в командировке в Забайкалье, главный инженер прииска Павел ТОМКО рассказал:

— Одним из главных требований к подрядным структурам является их регистрационная привязка. То есть любая организация, с которой мы сотрудничаем, должна быть зарегистрирована в нашем регионе, чтобы налоги оставались в Забайкалье.

И это действительно так. Помимо социальной отдачи, компания является ещё и одним из наиболее ответственных работодателей. Согласно годовому отчёту ПАО «Ксеньевский прииск», средняя зарплата в 2018 году на предприятии составила 76 тысяч рублей, что почти в два раза выше, нежели опять-таки в среднем по краю. Неслучайно в то время, когда Егор Литуев находился в СИЗО, работники компании направили в органы власти коллективное письмо в его защиту. Более того, прииск постоянно оказывает помощь тем районам, в которых работает. Только в период 2016 — 2018 годы его расходы на благотворительность превысили 35,5 миллиона рублей. Компания оказывала помощь Фонду развития Забайкалья, совету ветеранов, администрациям Могочинского района и пгт Ксеньевка, Богоявленскому женскому монастырю, православному храму Преподобного Серафима Саровского и просто нуждающимся людям. А кроме этого, по инициативе семьи Литуевых был построен, без преувеличения, самый красивый в Забайкалье храм в честь святого великомученика и целителя Пантелеймона. Что же касается профильной деятельности предприятия, то и здесь всё на уровне. По итогам прошлого года ПАО «Ксеньевский прииск» и его подрядные организации добыли рекордные 1311,5 килограмма золота. Видимо, кому-то это показалось очень интересным активом.

Все ОК!, 23.10.19 16:06:46

Вроде бы Итакинское присудили ПАО "Ксеньевский прииск".

ПАО «Ксеньевский прииск» — золотодобывающее предприятие Забайкальского края. Единственным акционером ПАО «Ксеньевский прииск» является ООО «Верхнеамурские промыслы». Согласно СБИС, в настоящее время 50% долей «Верхнеамурских промыслов» принадлежит Виктору Литуеву, 50% — ООО «Альянс» (учредитель — Сергей Янчуков). 99,9% долей в ООО «Итакинская золотодобывающая компания», на которую оформлена лицензия на Итакинское месторождение, принадлежат Виктору Литуеву.

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Месторождение золота Итакинское»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "семь прибавить 2":