Рейтинг@Mail.ru

Месторождение золота Штурмовское (Штурмовое)

Месторождение Штурмовое открыто в 1935 году. За период разведки пройдено большое количество поверхностных и около 6,5 км подземных выработок. В 1942 году проведена пробная эксплуатация трех блоков, добыто 194,3 кг золота, среднее содержание составило 8 г/т. В 1953 году месторождение законсервировано с суммарными запасами золота 9641 кг и средними содержаниями для руд разных категорий от 3,96 до 9,85 г/т. По данным разведки золото в месторождении крупное, более 60 % выделений золота имеют размеры более 0,6 мм с преобладанием крупности 1-3 мм /1/.

2017 - в июле   ОАО «Сусуманзолото» приобрело 100% ООО «Недра», которое владеет лицензией на освоение Штурмовского золоторудного месторождения. В 2018 году на месторождении планируется строительство первой очереди золотоизвлекательной фабрики с гравитационной схемой обогащения производительностью 200 тыс. т руды в год, с потенциалом увеличения переработки до 400 тыс. т руды в год. С 2019 года планируется получение золота в количестве 1 т.

2018 - СуГОК силами ООО "Рудник Штурмовской" ведет строительные работы на руднике «Штурмовской». Параллельно идет геологоразведка объекта. Первое время добывать руду здесь будут открытым способом, затем уйдут в «подземку». В регионе это второй рудник компании, уже несколько лет назад начавшей свою диверсификацию — от только лишь россыпей к добыче попутно и коренного золота. Запуск фабрики на «Штурмовском» намечен на первую половину 2019 года.

1. Ворошин С.В., Тюкова Е.Э., Шахтыров В.Г., Мельник В.Г., Титов В.Э. Геология и оруденение Ат-Юрях-Штурмовского золоторудного узла (Магаданская обл.). Магадан, СВКНИИ ДВО РАН, , 2003, 116 с.

 

Немного истории

В 1934 году поисковый отряд прораба Л.Ю. Петренко из Мылгинской партии Ф.К. Рабинович  в долине безымянного ручья обнаружил хорошие пробы с золотом. Для геологов наступили жаркие «штурмовые» дни по выявлению нового месторождения». (В.В.Леонтьев, К.А. Новикова. Топонимический словарь Северо-Востока. 1989. С. 419.)

В 1934 году на базе открытых месторождений был создан ряд приисков, в том числе и прииск «Штурмовой», в составе Горного Управления Дальстроя.

1935

Успехи геологоразведки, форсированное строительство автотрассы, способствовали тому, что в течение 1935 года в эксплуатацию был вовлечен новый золотоносный район на левом берегу реки Колымы.

Из воспоминаний  Кусургашев Г.Д.: «Прииск Штурмовой был создан на одном из богатейших месторождений россыпного золота. Попадались самородки, их, разрешалось поднимать и сдавать горному смотрителю, если вес превышал пятьдесят граммов. Самородки менее этого веса бросали в тачку. Случались дни, когда поднимали до двадцати самородков».

Ранней весной 1935 года началось строительство прииска Штурмовой и одноимённого посёлка.

1942 

1942.01.16 – Приказом № 34 по ГУСДС в целях быстрейшего освоения Штурмовского золоторудного месторождения на базе Чек-Чекинского разведрайона организуется рудный участок с подчинением прииску «Штурмовой».

Добыча рудного золота была незначительной, так как основные усилия были направлены на разработку россыпей. 


-0+0
Уникальные посетители статьи: 2817, комментариев: 4       

Комментарии, отзывы, предложения

Ого, 24.06.20 15:11:22

Из воспоминаний Кусургашев Г.Д.: «Прииск Штурмовой был создан на одном из богатейших месторождений россыпного золота. Попадались самородки, их, разрешалось поднимать и сдавать горному смотрителю, если вес превышал пятьдесят граммов. Самородки менее этого веса бросали в тачку. Случались дни, когда поднимали до двадцати самородков».

Все ОК!, 30.09.20 13:13:08

Штурмовское разрабатывает холдинг "Сусуманзолото". Лицензия приобретена в 2017-м, в этом году предприятие запустили.

— Планы грандиозные: балансовые запасы — 14,5 тонны золота, — рассказал генеральный директор "Сусуманзолото", депутат колымского заксобрания Александр Чугунов. — Сегодня идет первая очередь реализации проекта. На руднике уже трудится порядка 400 человек, не считая подрядных организаций. Пока работаем только открытым способом. Вторая очередь включает подземные горные работы, увеличение производительности фабрики. Геологи высоко оценивают перспективы месторождения: счет идет на первые сотни тонн, естественно, в далекой перспективе. Сегодня комбинат создает предприятие, которое будет заниматься разведкой месторождения. Мы получили поисковые лицензии на большую площадь.

Все ОК, 04.02.21 11:06:05

В 2020 году из-за пандемии COVID-19 добыча руды на месторождении Штурмовское приостановлена. В настоящее время работа на предприятиях полностью восстановлена. В 2021 году «Сусуманзолото» рассчитывает вывести ЗИФ на руднике Штурмовской на полную мощность. Проектный уровень добычи составляет 800 кг золота в год.

Brucesob, 04.04.22 03:04:13

Ну и чем сердце успокоилось в 2021?

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Месторождение золота Штурмовское (Штурмовое)»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "один прибавить 2":