Росприроднадзор письмом от 11.04.2018 г. №ВС-02-02-31/7149 предложил Федеральному агентству по недропользованию (Роснедра) рассмотреть вопрос о досрочном прекращении права пользования лицензией на Дарасунском золоторудном месторождении нового владельца - ООО «Урюмкан», который вступил во владение активом только с ноября 2017 г.
Не успел новый владелец – ООО «Урюмкан» освоиться с активом, как последовала проверка Росприроднадзора (выполненная по требованию прокуратуры) и письмо в Роснедра с предложением рассмотреть вопрос об отзыве лицензии. Основные претензии к предприятию, которое только полгода назад приобрело лицензию на Дарасунское месторождение, в полной мере относятся к прежним владельцам – ООО «Руссдрагмет» и ЮГК, которые занимались им на протяжении 17 лет: обеспечить пересчёт запасов (в срок до 20.02.2006 г.!), довести объёмы добычи руды до 90 тыс. т в год (максимально удалось добыть 59 тыс. т), согласовать технический проект отработки.
Что такое Дарасунский рудник сегодня? На балансе Дарасунского месторождения по состоянию на 01.01.2018 г. по категориям А+В+С1+С2 числится 3,6 млн. т руды и 56 т золота, 45% из которых отнесено к категории С2. Остаточные утвержденные в 1976 г. ГКЗ СССР запасы составляют 13% от общего количества стоящих на балансе. Все запасы рассредоточены по 18 горизонтам многочисленных шахт до глубины 917 м (из эксплуатации выведены 4 ствола из 5), некоторые запасы подработаны «черными» копателями. Основное количество запасов категории С2 расположено на глубоких горизонтах и является подвесками к блокам запасов категории С1. На сегодня с выводом из эксплуатации практически всех стволов за исключением ствола шахты «Юго-Западная» активными разведанными запасами являются запасы в количестве 1,2 млн. т руды и 25 т золота, к которым можно обеспечить доступ через выработки шахты «Юго-Западная».
Надо отметить, что предыдущие владельцы не бездействовали: ООО «Руссдрагмет» разработало проект «Реконструкция горнообогатительного и металлургического производства по добыче золота из запасов рудных месторождений Дарасун, Теремки, Талатуй», построило обогатительную фабрику на 340 тыс. т руды. Пожар в 2006 г., унёсший жизни 25 шахтёров, поставил точку на этих усилиях, владелец поспешил избавиться от опасного актива.
Южуралзолото представлял на рассмотрение в ГКЗ материалы «ТЭО постоянных разведочных кондиций и подсчет запасов Дарасунского месторождения рудного золота по состоянию на 01.01.2011 г. ГКЗ протоколом № 3109 от 29.03.2013 г. решил «воздержаться от утверждения запасов Дарасунского золоторудного месторождения в связи с необоснованностью исходных параметров кондиций».
В 2016 г. была подготовлена новая версия «ТЭО …», но консультанты предэкспертизы посчитали месторождение недоразведанным (и где они раньше были?), поэтому материалы не могут быть приняты для рассмотрения в ГКЗ.
Детально изучив ситуацию на руднике, ООО «Урюмкан» пришло к выводу о необходимости изменения лицензионных соглашений. К примеру, лицензия ЧИТ 11428 БЭ выдана 20.02.2003 г. на право пользования недрами Дарасунского месторождения с целевым назначением: «добыча золота и попутных компонентов…». Целевым назначением проведение разведочных работ на лицензионном участке не предусмотрено.
В марте 2018 г. горняки предложили ряд изменений в лицензионное соглашение, которые стали актуальными в связи с изменениями на руднике. Положительного ответа они не получили, хотя любому специалисту понятно, что на составление проекта на доразведку глубоких горизонтов (которые к тому же затоплены), разведку, составление ТЭО и проекта разработки потребуется не менее 5 лет. Для выхода на проектную мощность (90 тыс. т) потребуется проходка ряда горных выработок, которую можно завершить только к 2020 г.
ООО «Урюмкан» со старательской решимостью взялось за решение многочисленных проблем дарасунцев:
- трудоустроены 450 человек,
- ведётся откачка воды с глубоких горизонтов (были затоплены аварийно в 2013 г.), заказаны новые механизмы подъёма,
- разработан и согласован в Управлении Ростехнадзора план развития горных работ, которым предусмотрено добыть в 2018 г. 72,9 тыс. т. руды,
- в «Иргиредмет» для проведения технологических исследований направлены пробы руд Талатуйского и Дарасунского месторождений.
После всех этих работ Росприроднадзор предлагает лишить Урюмкана» лицензии.
Кому это надо?
Что прельщало всех покупателей Дарасунского месторождения, невзирая на весь клубок проблем? Первым делом, конечно, высокие содержания в разведанной части месторождения – 15,5 г/т, которыми могут похвалиться немногие месторождения. Второе – большие прогнозные ресурсы. В 1978 г. ЦНИГРИ оценил их в 111 т. В дальнейшем были выявлены новые перспективные участки с запасами 45-55 т, в пределах Дарасунского месторождения выделено тело эксплозивных брекчий с объёмами руды 200 млн т и запасами золота 120 т, серебра 1600 т, меди 800 тыс. т и молибдена 60 тыс т. Таким образом, общие прогнозные ресурсы составляют 246-256 т.
Солидная зацепка для инвесторов! Не эти ли запасы стали лакомым куском в попытке «отжать» Дарасун у старателей? Мы ведь это уже проходили… Так, месторождение Валунистое путём шантажа со стороны государственных органов было отобрано у артели старателей «Чукотка» и передано Р. Абрамовичу. Старатели получили лицензию в 1999 г. и за несколько последующих лет построили благоустроенный вахтовый посёлок, обогатительную фабрику мощностью 200 тыс т. руды в год, ДЭС мощностью 7 МВт, протянули 200-км ЛЭП 110 кВ, отсыпали автодорогу, связавшую месторождение с посёлком, довели добычу золота до 1,8 т. После всех работы в 2011 г. они лишились актива, под разными предлогами месторождение у них отобрали.
Если у ООО «Урюмкан» отберут лицензию, то Дарасун снова будет выставлен на аукцион. Роснедра получат за него оплату и отчитаются выполнением плана по доходам. Новый владелец получит свежую лицензию в которой будет предусмотрено то, что сейчас предлагает «Урюмкан». И начнёт он с того, чем уже сейчас занимаются старатели.
Но кто будет новым владельцем месторождения, и сколько времени займет переоформление лицензии через аукцион? Видимо, не меньше нескольких лет.
За этот период шахты окажутся окончательно затопленными, имущество рудника будет разворовано, ряды «чёрных» копателей пополнятся новыми участниками. Тронуть их не посмеют: лишив дарасунцев последнего источника доходов, власти создадут очаг нестабильности, а сибиряк-шахтёр, к тому же вооружённый, способен на многое…
Сейчас губернатор Забайкальского края обратился в Роснедра с просьбой принять положительное решение по внесению изменений в лицензионное соглашение, предложенное «Урюмканом». Вот только услышат ли его в Москве?
Дополнительные материалы
Почему многие дарасунцы предпочитают «чёрное» старательство работе на предприятии?
Комментарии, отзывы, предложения
Брат, 14.05.18 17:00:53
Что значит "у ООО "Урюмкан" отберут лицензию"? ООО "Урюмкан" - никто и зовут его никак; он не недропользователь! Ситуация обычная: люди, не подумавши, прикупили занедорого 100% в юрлице-недропользователе с замшелой лицензией аж 2003 года и давай круглое таскать да плоское катать. Когда не знаешь, что делать с такой специфической покупкой, только и остается со старательской решимостью взяться за решение многочисленных проблем дарасунцев. Но тогда стоит ли на чиновников пенять? Как говорили колымские хохлы, бачили очи шо куповалы...
Реалист, 15.05.18 06:02:02
Роснедра, конечно, хотят отобрать лицензию и снова выставить Дарасун на аукцион. Им деньги нужны. А Дарасун - 56 тонн запасов и еще 250 тонн ресурсов. За них хорошие деньги Роснедра на аукционе получат. И все по закону будет. Так что ничего Урюмкану не светит.
Дмитрий_М, 15.05.18 09:12:38 — Брат
Урюмкан в отличии от Полюса с КазахАлтыном, отлично понимал, что купил. Что актив мягко говоря проблемный. Вполне логичные действия по пересмотру условий лицензионного соглашения от замшелого 2003 года, и вполне было ожидаемо, что чиновники пойдут на встречу. То же Балейское месторождение, не смотря на топтание на месте, у Русдрагмета не отбирают, как и Наталку у Полюса. Тот же Дарасун никто ни у Русдрагмета, ни у УГК не отбирал, хотя условия лицензии они так же не выполняли. Лицензионные соглашения, что на ГРР, что на добычу, в РФ побуквенно выполнить в принципе невозможно, это все знают, в этой реальности работают, с этим живут.
Аукцион на Дарасун? Кому он нужен-то? В РФ за него никто из топ-10 не возьмется. Сплавить китайцам? А им зачем такое счастье?
з.ы. В общем Урюмкан попал. Думал нахаляву взять крутой актив, но с кучей проблем. Оказалось, что актив-то проблемный, но уж очень вкусный. Особенно если проблемы решить. А их решить оказалось вполне реально.
з.з.ы. Центрсибнедра мягко говоря совсем ....... Урюмкану следовало бы вспомнить, что в прошлом году, там же, было эпичное кидалово с россыпью долины реки Жарчи с совершенно невыполнимыми условиями лицензионного соглашения.
В итоге сначала "Южуралзолото"отдали за неё 622 млн, и сдали лицензию, затем "Нергеопром" 520 млн, и тоже сдали лицензию.
123, 15.05.18 09:52:36
Откатить надо, чтобы лицензию не отобрали. Сколько? Вот вопрос. Интересно, чем дело кончится? По-моему, не отберут, шуму много.
Брат, 15.05.18 23:30:47 — Дмитрий М, 15.05.18
Если бы "Урюмкан" действительно ведал, что творил, он бы до покупки прозондировал администрирующих с надзирающими, сразу после покупки привел в безопасное для собственной кожи состояние правоустанавливающие документы и лишь затем вкладывался бы в новый актив. Он же трудоустраивает 450 человек, откачивает воду с глубоких горизонтов, влезает в технологическое опробование, лепит ППРГР на 2018 год. То есть втягивается в серьёзные затраты и лишь в марте 2018 года вспоминает о лицензионных условиях, в соответствии с которыми лишить права пользования недрами - как два пальца об асфальт. Аккурат в это самое время прокуратура придавливает Росприроднадзор - и пожалте бриться! Полное впечатление, что "Урюмкан" совершенно не понимал, что купил и действовал крайне непрофессионально.
Магадан, 16.05.18 01:06:47 — Брат, 15.05.18
Просто так прокуратура не придавила бы. У них отдела по лицензированию не предусмотрено. Скорее всего инициатор дела Роснедра, а надзор - исполнитель. Хотя - это все равно: "ты виноват уж тем, что хочется мне кушать...". Так что судьба Урюмкана решена. Что там дальше про ягненка? Не он первый, не он последний.
АлексМ, 16.05.18 06:10:13 — Магадан
У Роснедра тоже вряд ли имеется собственный интерес гнобить "Урюмкан": с работающего предприятия можно снять гораздо больше, чем с "утопленника". А ведомственные доходы от повторного аукциона можно считать мизерными. Скорее всего в этом деле имеется действительно заинтересованное в отъеме актива лицо, которое и запустило привычный механизм. А Роснедра и прокуратура это "заинтересованные марионетки" - рычаги в дерьмовой игре.
Полагаю, что у "Урюмкана" есть реальный шанс и средства решить возникшую проблему.
999, 16.05.18 08:26:44 — .
Самая реальная версия. Надо спросить у Роснедр "почему они не трогают других нерадивых недропользователей", а то может возникнуть прецедент на отъем лицензий в массовом порядке.
АлексМ, 16.05.18 09:12:31 — 999
Роснедра отбирает лицензии "пачками", посмотрите планы работ Роснедра на их сайте. В основном, у тех, кто не работает. Есть и обратные примеры, например, по моей любимой теме - алмазов. А есть конкретно "заказные", как по нефриту: Ростех всех недропользователей "заказал" и ободрал. "Урюмкан" же - "вкалывает", нарушения - устранимые. Значит, ищи заказчика.
999, 16.05.18 10:15:44 — АлексМ
Да, точно, прецедент уже был с нефритом, не смогли ничего сделать. Ьеспредел.
АлексМ, 16.05.18 12:21:28
И всё же, самой реальной версией "дела с Дарасунским рудником" является заказ на изъятие лицензии у "Урюмкана", причем, заказчиком является самое "невероятное" лицо- сам "Урюмкан". Действительно, реально убедившись, что наиболее ценная руда разворована, что восстанавливать рудник "себе дороже", что вообще "игра не стоит свеч", терпилы решили компенсировать хотя бы часть убытков. Для этого достаточно спровоцировать Роснедра на изъятие лицензии, затем - признать через суд, что лицензия изъята незаконно и потребовать компенсации убытков. Что поделаешь, "Восток-дело тонкое"!
Брат , 16.05.18 14:21:25 — Магадан, 16.05.18
Разумеется, вы правы. Прокуратуру простимулировали заинтересованные лица, конечно, озабоченные вопросом наведения порядка в недропользовании. Ужо наведут...
Реалист, 24.05.18 15:33:14
Как, интересно, новая метла на это дело среагирует? Наверное не заметит такую мелочь. У него высоки переговоры: он "провёл первую международную встречу на посту Министра с заместителем Генсека ООН Эриком Солхеймом".
Павел, 26.05.18 19:56:09 — всем
25 мая на заседании Роснедра приняли здравое решение о продолжении работы ООО "Урюмкан"на Дарасунском руднике, в т.ч. и благодаря отзывам читателей сайта и их реакции на проблему.
Но остаётся проблема с нелегальной добычей. Наверное, было бы правильным подумать о том, как обеспечить скупку золота у нелегалов государственными структурами или старателями Урюмкана. Добывать будут всё-равно: люди этим живут уже четверть века.
Магадан, 27.05.18 05:10:17 — Павел, 26.05.18
Спасибо за хорошее известие. Работа лучше, чем не работа. Какие-то рабочие места будут, налоги тоже, может жизнь хоть немного там лучше станет благодаря Урюмкану.
Новиков, 14.05.18 13:59:25
Струков не зря подешевке продал. Он понял, что криминал там работать не даст.