2014 - В настоящее время месторождение не отрабатывается, фабрика законсервирована.
2013.04 – Прайм. Бурятское ООО "Хужир Энтерпрайз" приостановит на шесть месяцев (с мая 2014 г) добычу и производство золота на Коневинском месторождении для проведения дополнительных геологоразведочных работ (ГРР) по выявлению богатой руды на месторождении, сообщают местные СМИ.
По итогам 2011 года "Хужир Энтерпрайз" добыло 221 кг золота, в 2012, и 2013 годах приблизительно по 400 кг.
Предприятие заранее предупредило администрацию Окинского района Бурятии о временной консервации производства. "Хужир Энтерпрайз" ежегодно перечисляет в муниципальный бюджет около 30 млн рублей, являясь одним из самых крупных налогоплательщиков. Местные власти считают ситуацию не критичной, так как в республиканском бюджете предусмотрены резервные средства. "Надежду у муниципалитета вызывают и набирающие обороты предприятия аналогичного производства - ООО "Рифей" и ООО "Китой", - отметил глава района Баир Балданов.
"Хужир Энтерпрайз" в конце 2010 года ввела в промышленную эксплуатацию золотоизвлекательную фабрику (ЗИФ) и получило первое золото на Коневинском месторождении. Проектная мощность ЗИФ - переработка 100 тысяч тонн руды в год и производство до 1 тонны золота. Вторая очередь ЗИФ планировалась к строительству в 2014 году, мощности двух фабрик по переработке руды - до 200 тыс тонн, с производством до 2 тонн золота в год.
Работы на месторождении Коневинское были начаты в 2002 году. За это время была проведена геологоразведка – балансовые запасы составили: руды 760,7 тыс. т, золота – 9 523 кг. Обеспеченность запасами – более 10 лет эксплуатации месторождения.
Инвестиции в ГОК «Коневинское» составили 1,9 млрд рублей, в том числе геологоразведочные работы – 800 млн рублей, капитальные вложения – 1,1 млрд рублей, из них 359 млн было направлено на комплекс горнотехнических сооружений и 444 млн рублей – на строительство обогатительной фабрики.
Учредителями ООО "Хужир Энтерпрайз" являются московские компании - ЗАО "ГК Вертекс" - 60%, и ООО "Русфинансгрупп" - 40%.
2011 - В Окинском районе открывается золотоизвлекательная фабрика
ГОК «Коневинское» планируется открыть 13 сентября в Окинском районе Бурятии. Комплекс будет перерабатывать руду с Коневинского месторождения золота. В день предприятие перерабатывает 10 т руды и выдает 1 кг золота. Появление второй золотоизвлекательной фабрики (первая работает на Холбинском месторождении) выводит Окинский район в лидеры промышленного производства, открывая новые перспективы перед районом и республикой.
Работы на месторождении Коневинское были начаты в 2002 году. За это время была проведена геологоразведка – балансовые запасы составили: руды 760,7 тыс. т, золота – 9 523 кг. Обеспеченность запасами – более 10 лет эксплуатации месторождения. Инвестиции в ГОК «Коневинское» составили 1,9 млрд рублей, в том числе геологоразведочные работы – 800 млн рублей, капитальные вложения – 1,1 млрд рублей, из них 359 млн было направлено на комплекс горнотехнических сооружений и 444 млн рублей – на строительство обогатительной фабрики. В результате реализации первой очереди проекта на 2010–2015 годы общие налоговые отчисления составят 1,1 млрд рублей, в том числе в бюджет республики 345 млн рублей. Количество рабочих мест составит 600 человек.
В рамках инвестиционного соглашения с правительством Бурятии предусмотрена господдержка – предприятие на 5 лет освобождено от уплаты налога на имущество, также снижена ставка налога на прибыль, зачисляемых в республиканский бюджет. За 5 лет общая сумма господдержки составит порядка 139 млн рублей.
На обогатительной фабрике применяется высокотехнологичное и надежное оборудование таких производителей, как Knelson, Outotek, Teksa. Весь технологический процесс на золотоизвлекательной фабрике (ЗИФ) автоматизирован, что позволяет значительно уменьшить трудозатраты по переработке руды. Для обезвреживания хвостов цианирования построена станция обезвреживания, работающая в замкнутом цикле с отстойником обезвреженных растворов, позволяющая полностью использовать жидкую фазу хвостов цианирования. Данная технология позволяет максимально снизить риск возникновения угрозы окружающей среде и повысить экологическую безопасность.
– На окупаемость проект выйдет в течение 5–8 лет, – сообщил «Новой Бурятии» генеральный директор ООО «Хужир интерпрайз» Юрий Сафьянов. – Объем годовой переработки руды составляет 120 тыс. тонн. В день новый комплекс выдает 1 кг золота.
Территории Окинского и Тункинского районов входят в Восточно-Саянский геолого-экономический район. Все известные месторождения сосредоточены в пределах Окинского района, в верховьях pек Иркут, Урик, Китой, Онот и Белая. Минерально-сырьевой комплекс Окинского района является базой социально-экономического развития на обозримую перспективу. Он играет роль структурообразующего комплекса экономики района. В районе найдено и разведано более двух десятков месторождений золота, редких металлов, бокситов, фосфоритов, асбеста, графита, нефрита и строительных материалов. Из них крупнейшие по запасам не только в республике, но и в России – Зун-Холбинское месторождение рудного золота, Харанурское месторождение фосфоритов и Боксонское – бокситов. К уникальным по качеству сырья относятся Ботогольское месторождение кристаллического графита, Хара-Жалгинское и Оспинское месторождения нефрита, Бурал-Сардыкское и Верхне-Окинское месторождения особо чистого кварцевого сырья.
Красочные перспективы промышленного развития района закрывает одна, но очень болезненная проблема – дорога. До восточной границы района рано или поздно автомагистраль все-таки будет построена – на строительство участка Култук – Монды Минтранс РФ готов выделить 4 млрд рублей. Однако дорога будет соединять со столицей Бурятии села Тункинского района и пункт пропуска Монды, сама же Ока так и останется труднодоступной. Именно этот вопрос планировал обсудить с президентом Бурятии Вячеславом Наговицыным глава района Баир Шарастепанов.
Республиканские власти более чем заинтересованы в развитии района и его предприятий. Уже решается вопрос о строительстве ЛЭП от райцентра до ГОКа Коневинское – необходимо построить 38 км электросетей. В МРСК Сибири уже начаты проектно-сметные работы. Пока же предприятие пользуется автономными дизельными установками, что увеличивает стоимость готовой продукции. «Сегодня один киловатт обходится в 8 рублей, а при подсоединении к внешним сетям стоимость снизится в четыре раза. Это существенно отразится и на наших затратах – рудник потребляет 2 Мвт», – отметил Юрий Сафьянов.
Существует еще одна проблема – одной из главных целей социально-экономического развития района является сохранение естественной среды обитания коренного малочисленного народа – сойотов. В связи с этим в районе выделена территория, где добыча полезных ископаемых возможна без ущерба для среды обитания сойотов, – это промышленная зона и территория, где добыча полезных ископаемых ни в какой форме, за исключением транзитного золота, невозможна, – это охранная зона. Между ними располагается узкая полоса буферной зоны, где возможна добыча отдельных видов полезных ископаемых или только отдельные виды горно-эксплуатационных работ.
И хотя месторождение находится в так называемой промышленной зоне, в начале его разработки было очень много вопросов, связанных с сохранением естественной среды и уникальной природы района. Эти вопросы задавали жители района. Однако, по словам Баира Шарастепанова, в ходе публичных слушаний населению был представлен весь проект, в том числе и меры безопасности проекта. После начала работ (технический запуск ГОКа состоялся в марте 2011 года) необходимость объяснять перспективы отпала и вовсе. Более того, сегодня на ГОКе работают и жители окинских сел.
Марина Бороева
Комментарии, отзывы, предложения
Брат, 21.01.19 16:46:41
Стало быть, на балансе числилось 9,5 тонн, за три года добыли 1 тонну и осталось разведанных запасов Коневинского месторождения (С1+С2) чуть более 2 тонн. Понятно...
Б.Кавчик, 26.01.19 09:44:17 — Брат, 21.01.19
Скорее всего там не так плохо, как кажется на первый взгляд. Когда мы занимались неподтверждениями запасов, то выяснили, что разведка обычно завышает содержание золота в контурах, но количество золота в объекте занижает. То есть цифра "сколько числится" (9,5 т) в Коневинском месторождении скорее всего есть, но где металл и как его извлекать надо смотреть другими глазами.
Брат, 26.01.19 10:42:43 — Б.Кавчик, 26.01.19
Так я ж и не говорю, что плохо, я говорю - понятно. За три года по фабрике, при всех издержках процесса, отходило 2-4г/т. Это не так и плохо, хотя, конечно, не 10-20г/т, о которых грезилось. Да ещё на запасах С2...
Насчет "смотреть другими глазами" вы правы. Будем надеяться, у людей всё хорошо со зрением.
Все ОК!, 23.03.22 12:57:36
Возрождение золотодобывающей отрасли Бурятии, сообщается на сайте компании «Хужир Энтерпрайз».
Долгое время рудник находился на консервации, однако благодаря разработанной эффективной геотехнологии отработки месторождения в 2019 году, новой команде удалось обеспечить рентабельную отработку запасов.
Производство первого слитка золота состоялось в ноябре 2019 года, а уже в 2020 году общий объем производства составил 10,3 тыс.унций золота (330 кг), в 2021 году – 15,5 тысяч унций (500 кг).
По словам генерального директора ООО «Хужир Энтерпрайз» Сергея Гармаева, текущие цены на золото позволяют активней проводить геологоразведку и вкладывать значительные инвестиции в развитие.
Брат, 23.03.22 13:54:18
Во! Возрождение...
Все ОК!, 21.01.19 06:34:49
Бурятская компания ООО «Хужир Энтерпрайз» приступила к восстановлению производства на Коневинском золоторудном месторождении, которое расположено на территории Окинского района Республики Бурятия.
На данный момент предприятие начало процесс расконсервации рудника, производство на котором было остановлено в 2014 году. По словам руководителя ООО «Хужир Энтерпрайз» Сергея Гармаева, данный процесс включает в себя работы по проходке горных выработок, а также монтаж оборудования. Кроме того, руководство ведет подготовку необходимой технической документации.
Решение о возобновлении работы было принято руководством в декабре 2018 года.
– Около года мы искали инвестора. Вложила деньги в подземную добычу драгметалла группа компаний российской принадлежности, – рассказал NEDRADV Сергей Гармаев.
По словам руководителя, весной текущего года компания приступит к подземным работам по добыче руды. Затем заработает обогатительная фабрика. Руководство ставит планку проектной мощности ГОК в 100 тыс. тонн руды в год.
После того как предприятие выйдет на проектную мощность, планируется приступить к реализации следующего этапа – разведке участков «Скалистый» и «Радужный», расположенных в границах лицензионной площади с последующим вовлечением их в производство золота. Напомним, ранее Сергей Очирович сообщал, что после разведки планируется поставить на баланс запасы по данным участкам, прогнозные ресурсы которых составляют (Р1+Р2) около 30 тонн.
При этом разведанные запасы Коневинского месторождения (С1+С2) составляют более 2 тонны золота.