Месторождение золота Гросс

Месторождение Гросс расположено в южной Якутии. Доказанные и вероятные запасы месторождения по состоянию на 31 декабря 2016 года оценивались в 137 т, а оцененные и выявленные ресурсы — 236 т.  

На месторождении планируется создать рудник круглогодичного кучного выщелачивания с открытой разработкой руды. Ожидается, что после выхода на проектную мощность «Гросс» станет крупнейшим рудником Nordgold в России – он будет добывать около 12 млн тонн руды и производить более 7 тонн золота в год в течение 17 лет.

2018.04 — Nordgold  приступила к возведению здания золотоизвлекательной фабрики (ЗИФ) на строящемся руднике Гросс в Якутии, говорится в сообщении компании.

"На сегодняшний день уже сооружен металлический каркас главного корпуса, ведутся работы по монтажу ограждающих конструкций и устройству фундаментов под технологическое оборудование главного корпуса ЗИФ", — отмечается в сообщении.

Инженер по надзору за строительством основных объектов отдела капитального строительства СК "Гросс" Владимир Шимохин, слова которого приводятся в пресс-релизе, сообщил, что строительство фабрики ведется по графику.

Строительство рудника началось в июне 2016 года, производство золота планируется начать во второй половине 2018 года.


-0+0
Просмотров статьи: 888, комментариев: 4       

Комментарии, отзывы, предложения

Все не наше, 31.05.19 06:44:18

На золотодобывающем руднике «Гросс» завершилась масштабная программа комплектования парка горнотранспортного оборудования. Новый рудник полностью обеспечен автотранспортом – более 100 единиц крупногабаритной горной техники в работе, сообщает пресс-служба компании.

Почти 44 млн долларов было инвестировано за прошлый год в покупку 30 единиц крупногабаритной горной техники, в том числе 14 карьерных автосамосвалов марки Caterpillar. Грузоподъемность каждого автосамосвала составляет 135 тонн, именно столько золотосодержащей руды за один раз перевозится машиной от карьера до дробильного комплекса. Три бульдозера и три колесных погрузчика этого же производителя работают на «Гроссе».

Погрузка руды в автосамосвалы также осуществляется пятью новыми гусеничными экскаваторами Komatsu, один из них с объемом ковша – 7 кубометров, а четыре экскаватора – гидравлические гиганты, у каждого из них объем ковша – 15 кубометров. Длина экскаватора – более 11 метров, длина стрелы – более 8 метров, собственный вес – более 300 тонн! Это самые мощные экскаваторы в парке горной техники рудника. Кроме того, от Komatsu на карьере «Гросса» трудится автогрейдер. При покупке пяти буровых станков для бурения взрывных скважин предпочтение отдали марке Sandvik. Станки предназначены для непрерывного бурения в самых тяжелых северных условиях.

Работу по формированию парка автотранспорта рудника «Гросс» можно считать уникальным проектом. Беспрецедентность в том, что практически за полтора года такое большое количество тяжелой техники – более 100 машин различной конфигурации – доставили в таёжную горную местность. Расстояние в 200 километров (от ближайшей железнодорожной станции до «Гросса») автотранспорт шел своим ходом, «гигантов» доставляли частями, а затем собирали на руднике.

Кроме того, на сумму 2,7 млн долларов был закуплен вспомогательный автотранспорт – более 40 машин, среди которых мобильные маслораздаточные комплексы и топливозаправщики, передвижные ремонтные мастерские на базе КамАЗ, позволяющие оперативно производить заправку топливом и ремонтное обслуживание автотехники на выезде «в поле». Для перевозки опасных грузов – взрывчатых веществ – приобретены специальные автомобили на базе КамАЗ и ГАЗ. На рудник доставлена карета скорой медицинской помощи, в пути находится пожарный автомобиль. Для мобильного перемещения персонала по объектам рудника закуплены 28 легковых автомобилей марки УАЗ (модели Патриот и Фермер), а для массовой перевозки сотрудников 4 пассажирских вахтовых автобуса на базе КамАЗ. Также в числе вспомогательного транспорта – автоцистерна, погрузчики – фронтальный (мини) и строительный.

«Можно с уверенностью заявить, что новый рудник «Гросс» полностью обеспечен горным и вспомогательным автотранспортом, - отмечает директор по ремонтам Николай Скрипкин. – Вся горная техника передовых мировых производителей. Приобреталась она с учетом высокой производительности и комфорта для работы водителей-операторов, и обладает надежностью, долговечностью, длительным сроком эксплуатации».

Основная часть горного транспорта была поставлена на «Гросс» в прошлом году. В текущем году ожидается еще 7 карьерных автосамосвалов. Таким образом, горнотранспортный парк «Гросса» насчитывает 44 единицы тяжелой техники и и 127 единиц вспомогательного автотранспорта.

Простой, 31.05.19 10:29:20

Золото выгребут, оставят отвалы и металлолом. А золото отдадут зарубежным фирмам за их технику. В чем выгода России и Якутии?

Брат, 31.05.19 14:13:57 — Простой, 31.05.19

Ну как же! Закуплены 28 легковых автомобилей марки УАЗ и 4 пассажирских вахтовых автобуса на базе КамАЗ. Поддержали отечественного производителя...

Что еще?, 31.05.19 15:36:33

Еще эта вся техника сожжет много тысяч тонн российской солярки, а то нашу нефть девать некуда.

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Месторождение золота Гросс»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "четыре прибавить 11":