Месторождение золота Курасан

Правительство Челябинской области поддержит разработчика Курасанского месторождения 

Правительство Челябинской области рассмотрит вопрос предоставления государственной поддержки АО «Южуралзолото Группа Компаний», которое планирует инвестировать 150 млн долларов в освоение запасов Курасанского золоторудного месторождения. Об этом заявил губернатор Челябинской области Борис Дубровский во время посещения объекта.

«Технологически проект – очень сложный, важное внимание при его реализации должно быть уделено экологическим вопросам. Региональное правительство может поспособствовать более быстрой и эффективной его реализации, если решит инфраструктурные вопросы инвестора, связанные с электро- и газоснабжением объекта и развитием автодорожной сети, а также предоставит ряд налоговых льгот. При этом основной упор должен быть сделан на создании новых рабочих мест для жителей Верхнеуральского района, поэтому уже сейчас мы сформировали поручение для регионального управления по труду и занятости для подготовки персонала», – отметил Борис Дубровский.

Месторождение «Курасан» расположено на территории Верхнеуральского муниципального района. Проектом освоения предусматривается строительство в течение трех лет золотоизвлекательной фабрики, а увеличение численности работающих на месторождении до шестисот человек. Налоговые отчисления от реализации проекта могут превысить 600 млн рублей в год, в том числе в областной и местный бюджеты – около 350 млн рублей.

«Мы заботимся о наполнении бюджетов всех уровней, и в первую очередь  – Челябинской области. Наш бизнес является социально-ответственным. АО «ЮГК», занимается добычей полезных ископаемых в Челябинской области, где и зарегистрировано. Это дает возможность областным властям в полной мере рассчитывать на наши  налоговые отчисления», – отметил президент компании Константин Струков.

В 2017 году на Курасанском месторождении добыто двести килограммов технологического золота, общие разведанные запасы оцениваются в 50 тонн. Отчисление в бюджеты всех уровней АО «Южуралзолото Группы компаний» составило 4,76 млрд рублей, в том числе в областной бюджет Челябинской области  – 1,3 млрд рублей. У группы компаний есть планы по разработке карьеров и в других муниципалитетах региона.


-0+0
Просмотров статьи: 1367, комментариев: 1       

Комментарии, отзывы, предложения

Наблюдатель, 14.12.18 11:55:33

ЮГК в судах пытается уйти от штрафов за нарушения на Западном Курасане

"Южуралзолото" (ЮГК) Константина Струкова сконцентрировалось на добыче "только богатых" золоторудных запасов в обход требований лицензионных соглашений на право освоения месторождений в Челябинской области. В 2017 году компания не извлекла ни одной тонны руды со склада месторождения Западный Курасан, на который в свое время свозили руду с меньшим содержанием золота. Компания олигарха-депутата Константина Струкова отдала предпочтение добыче полезных ископаемых из действующего карьера и параллельно в обход требований Ростехнадзора сократила добычу и на Кочкарском месторождении, основные запасы которого уже отработаны. Эксперты указывают, что ЮГК проще заплатить "мизерные штрафы Росприроднадзора" за нарушение лицензионных соглашений, чем заниматься небогатыми рудами,имея на балансе более перспективные площадки, приносящие сегодня существенную прибыль. Подобная политика собственника уже стала поводом для чрезвычайного происшествия в Челябинской области.

АО "Южуралзолото Группа компаний" (ЮГК, принадлежит депутату Заксобрания Челябинской области Константину Струкову) в суде пытается оспорить привлечение к административной ответственности за нарушение требований лицензии на освоение золоторудного месторождения Западный Курасан в Челябинской области. Проверку деятельности предприятия проводил Росприроднадзор по региону.

Уточним, лицензионное соглашение на добычу рудного золота в Верхнеуральском районе предполагает, что недропользователь "принимает на себя в полном объеме обязательства и условия пользования недрами, включая невыполненные прежним пользователем недр".

Ежегодный уровень добычи драгоценных металлов на Западном Курасане определен планом развития горных работ, который в 2016 году согласовало Уральское управление Ростехнадзора. Уровень добычи балансовой руды на этом месторождении в 2017 году должен был составить 300 тыс. тонн. Однако АО "ЮГК" же заявило о добыче балансовой руды месторождения в массе 694 тыс. тонн.

Компания должна была не только заниматься извлечением "богатой" руды из карьера, но и перерабатывать более бедные запасы со старого рудного склада. Объем "добычи" руды с меньшим содержанием золота был установлен Ростехнадзором на уровне 328 тыс. тонн. Природоохранными органами было установлено, что этими запасами предприятие Константина Струкова в 2017 году не занималось вообще.

В Росприроднадзоре по Челябинской области "Правде УрФО" пояснили, что в ходе проверки в общей сложности было зафиксировано 21 нарушение. К примеру, компания не ведет контроль за выбросами вредных веществ со стационарных источников загрязнения на производственных площадках предприятия на территории Южного Урала. На западном участке шахты Центральной ЮГК организовала необорудованный склад руды в водоохранной зоне реки Кочкарка. По данным ведомства, качество воды существенно ухудшилось.

ЮГК нарушила лицензионные соглашения и по другим своим месторождениям. Золотодобытчики сократили объемы производства на Кочкарском месторождении, запасы которого постепенно сходят на нет. Вместо предписанных 322 тыс. тонн руды в прошлом году здесь было добыто лишь чуть более 230 тыс. тонн. Кроме того, согласно проектной документации, на "Доработку Кочкарского месторождения подземным способом" (горизонт 700-712 м) не было предусмотрено ведение горных работ по жилам Безугловская и Южная Воскресенская. В обход проекта в 2018 году ЮГК проводит работы на этих участках.

Структуры Струкова не стали оспаривать большинство административных взысканий, добровольно выплатив штрафы, за исключением претензий ведомства по освоению Западного Курасана. Арбитражный суд Челябинской области встал на сторону госчиновников, обязав золотодобывающее предприятие выплатить штраф в размере 300 тыс. рублей. В настоящее время юристы ЮГК пытаются оспорить взыскание в апелляционном суде.

Собеседники издания из сферы добычи полезных ископаемых пояснили, что прибыль бизнесмена от добычи более богатых золотосодержащих руд несоизмерима с мизерными штрафами за нарушение природоохранного законодательства.

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Месторождение золота Курасан»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "три прибавить 11":