Рейтинг@Mail.ru

Месторождение золота Нерундинское

19.09.2017 ПАО «Селигдар» сообщает о получении первого рудного золота на ЗИФ месторождения Нерундинское (Северо-Байкальский район Республики Бурятия).

В начале сентября 2017 г. ООО «Артель старателей «Сининда-1», дочернее предприятие холдинга «Селигдар», завершило процесс восстановления и частичного реинжиниринга ранее законсервированной обогатительной фабрики. Запуску ЗИФ предшествовал аудит технологического цикла обогащения и инвестиции в техническое перевооружение производства.

По состоянию на 17 сентября 2017 года выплавлены первые 600 гр. золота. Пусконаладочные работы на фабрике еще продолжаются, к ноябрю планируется вывод ЗИФ на расчетную производительность – 8 тыс. тонн руды в месяц (100 тыс. тонн руды в год).

«Артель старателей «Сининда-1» до сих пор работала только на россыпях «Нижний Шаман», находящихся в непосредственной близости от Нерундинского рудного комплекса. С запуском ЗИФ «Сининда» получает возможность добывать рудное золото.

Генеральный директор ПАО «Селигдар» Сергей Татаринов так прокомментировал запуск ЗИФ: «В течение 3 лет мы, отрабатывая россыпные участки, одновременно проводили переоценку рудных запасов месторождения «Нерундинское», а также уточняли технологию обогащения с учетом местной специфики руд и фазового состояния золота. В июне мы начали добычу руды, в сентябре запустили ЗИФ и получили первый результат. Ближайшие два года планируем добывать руду открытым способом с постепенным переходом к подземной отработке. Фабрика уже в этом году позволит продлить сезон добычи вплоть до начала декабря. А с 2018 г. мы будем уже полноценно работать как на рудном, так и на россыпном направлениях».


-0+0
Уникальные посетители статьи: 1243, комментариев: 2       

Комментарии, отзывы, предложения

Наблюдатель, 04.07.20 10:11:30

Правительство Бурятии и публичное акционерное общество «Селигдар» заключило соглашение о сотрудничестве. Документ подписали глава Бурятии Алексей Цыденов и президент ПАО «Селигдар» Константин Бейрит.

- Компания «Селигдар» провела сложные, исследовательские работы в Бурятии. Исследовалась руда, возможности добычи. Сейчас уже работа близится к финалу: заканчивается строительство фабрики. Общий объем капиталовложений – примерно 800 млн рублей. Данная фабрика позволит «Артели старателей Сининда-1» создать 250 рабочих мест и выйти на совершенно новый уровень добычи - 300-500 кг золота. А каждое рабочее место на фабрике - это примерно еще три рабочих места в районе для обеспечения их жизнедеятельности. Это позволит району жить совершенно по-другому. Причем здесь используется современная технология по извлечению драгоценного металла с минимальным ущербом окружающей среде, - прокомментировал президент ПАО «Селигдар» Константин Бейрит.

Соглашение призвано развивать долгосрочные партнерские отношения в области социально-экономического развития Бурятии и хозяйственных обществ, входящих в группу компаний ПАО «Селигдар». Сегодня ее дочернее предприятие ООО «Артель старателей «Сининда-1» работает в Северо-Байкальском районе.

Главные направления взаимодействия между сторонами – участие ПАО «Селигдар» в реализации программ и проектов социально-экономического развития республики, взаимодействие сторон в рамках мобилизации материальных, интеллектуальных ресурсов и реализации инвестиционных проектов компании. Компания обязуется осуществлять социально-ориентированную политику, ежегодного утверждая перечень социальных мероприятий, выполняемых за счет собственных средств.

Сейчас на предприятии работает около 200 специалистов. «Артель старателей Сининда-1» за 2019 год выплатила 104,6 млн рублей налогов и страховых взносов.

Flotent, 13.07.20 15:55:41

г. Алдан, Республика Саха (Якутия) – 13 июля 2020 года. ПАО «Селигдар» успешно внедрил безопасную для окружающей среды технологию применения реагента марки Flotent на новой золотоизвлекательной фабрике «Артель старателей «Сининда-1» (далее «ЗИФ «Сининда») в Бурятии.

Технология выщелачивания золота с применением реагента марки Flotent является экологически безопасной и по техническим показателям, в некоторых случаях, превосходит цианид натрия. «Селигдар» стал одной из первых компаний в России, запустившей новую технологию применения реагента марки Flotent.

Применение технологии является стратегическим направлением устойчивого развития компании, одним из которых является присоединение к Международному Кодексу по обращению с цианидами (International Cyanide Management Code) – добровольной отраслевой инициативе для предприятий, извлекающих золото и/или серебро с применением цианида, и компаний, занимающихся его производством и транспортировкой.

«Сегодня на фабрике применяется гравитационно-выщелачивающая схема обогащения. По итогам двух месяцев работы мы оцениваем опытно-промышленные результаты применения данного продукта для выщелачивания золота как положительные. Нам удалось добиться извлечения выше 90% при низком содержании драгметаллов в местной руде – чуть более 1 грамма на тонну. Мы также получили хорошие результаты в гравитационном обогащении, с помощью которого на сегодняшний день извлекается более 50 % металла.

В дальнейшем мы планируем продолжить улучшать эти показатели», – сообщила начальник ЗИФ «Сининда» Татьяна Тугутова.

По данным ресурса zolotodb.ru в настоящее время основным реагентом в гидрометаллургии извлечения золота и серебра из руд коренных месторождений является цианид натрия, который применяется уже более 100 лет. Цианистый процесс обеспечивает получение порядка 80-90% золота и серебра из руд коренных месторождений. Однако, цианид относится к категории сильнодействующих ядовитых веществ (СДЯВ). В связи с этим во всем мире, в том числе и в России, уже много лет ведутся интенсивные работы по изучению возможностей замены цианидов другими альтернативными растворителями.

Пресс служба ПАО "Селигдар"

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Месторождение золота Нерундинское»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "три прибавить 10":