Извлечение из сульфидных концентратов на фабрике «ГеоПроМайнинг» возросло более чем в четыре раза с применением технологии Albion Process

Дирекция по связям с общественностью
Glencore Technology

Проект золотодобычи GPM Gold расположен в Армении и состоит из Зодского карьера недалеко от границы с Азербайджаном и Араратской золотоизвлекательной фабрики, использующей цикл CIL и расположенной недалеко от границы с Турцией. Добыча руды на Зодском месторождении ведется с 1976 года.

 

ООО «ГеоПроМайнинг», (или GPM), удалось успешно поднять извлечение из сульфидных концентратов на своей фабрике «Арарат» с 20% до более 95%, что превзошло все ожидания и поставленные цели. Фабрика была введена в эксплуатацию в июне 2014 года и достигла проектной производительности через три месяца.

GPM владеет и управляет золотым рудником «Зод» и обогатительной фабрикой «Арарат» в Армении, производит золото и серебро в слитках.

Для повышения производственных мощностей GPM требовалось перерабатывать глубоко залегающий сульфидный материал на руднике «Зод», извлечение золота в существующей обычной схеме CIL составляло приблизительно 20-30%.

В 2010 году GPM одобрили проект реконструкции на руднике «Зод» и обогатительной фабрике «Арарат», при этом было принято решение увеличить производительность дробления для переработки более твердой руды и выполнить реконструкцию и повторный ввод в эксплуатацию существующего флотационного передела.

На фабрике внедрили новый комплекс Albion ProcessTM для окисления сульфидного концентрата перед его направлением в существующий цикл CIL. Новая технологическая схема была сконфигурирована таким образом, чтобы в цикле CIL перерабатывались хвосты флотации и окисленные остатки от процесса Albion ProcessTM.

Albion ProcessTM – это процесс атмосферного выщелачивания, разработанный и принадлежащий компании Glencore Technology. Перед процессом применяется сверхтонкое измельчение, чтобы уменьшить энергию активации, необходимую для окисления сульфидов, чтобы процесс мог протекать в атмосферных условиях. Выщелачивание происходит в реакторах с перемешиванием, на резервуаре установлены сверхзвуковые газовые эжекторы HyperSpargeTM для повышения эффективности переноса кислорода.

Glencore Technology была ответственна за проектирование, поставку и ввод технологии Albion ProcessTM в эксплуатацию, а также обеспечение шеф-монтажных работ.

Основные исходные данные для проектирования Albion ProcessTM на фабрике GPM: окисление 100 000 тонн концентрата в год, чтобы обеспечить общее производство 100 000 тройских унций золота в год из концентрата и хвостов флотации. Проектное извлечение золота из осадка процесса Albion составило 92%, на фабрике часто достигается извлечение более 95%, при этом общее проектное извлечение составляет 86%, фактически достигается 88%.

Проект по реконструкции был введен в эксплуатацию в июне 2014 года, наращивание производственных мощностей производилось до конца 2014 года. На фабрике удалось достичь и превысить номинальную производительность.

Кроме того, GPM успешно добились общего извлечения 88%, что превышает проектное значение, равное 86%, благодаря выше проектного значения производительности технологии Albion ProcessTM.

Качество концентрата стабилизировалось. Обычно можно ожидать снижение повышенной производительности, поскольку оборудование работает на пределе своих возможностей. Но в случае с GPM, компания успешно сохранила извлечение на уровне выше проектного с внедрением технологии Albion Process.

В настоящее время GPM рассматривают проект по расширению производства, включающий вторую линию с применением технологии Albion Process ™.

 

Соглашение о сотрудничестве «ГеоПроМайнинг» и Glencore Technology для продвижения технологии Альбион

После успеха процесса Albion на обогатительной фабрике «Арарат» компании «ГеоПроМайнинг» (GPM) в Армении, GPM подписали соглашение о сотрудничестве с Glencore Technology для маркетинга технологии Albion Process.

GPM успешно внедрили процесс выщелачивания Glencore Technology для повышения общего извлечения из сульфидных концентратов на своей фабрике «Арарат» с 20% до 92%, что превосходит все ожидания и поставленные задачи. В настоящее время GPM производят оценку внедрения второй линии процесса Albion.

Новое соглашение объединяет опыт GPM в эксплуатации технологии Albion Process, знание российского рынка упорного золота и опыт Glencore Technology в технологиях обогащения.

Установка Albion Process на фабрике «Арарат», которая теперь работает при производительности и уровне извлечения выше проектных, была поставлена Glencore Technology; монтаж оборудования, ввод в эксплуатацию и выход на проектную производительность осуществлялись в сотрудничестве с GPM Gold.

В то время как Glencore Technology имеет три сертифицированных объекта для выполнения исследований по технологии Albion Process – Core Resources, TOMS Minerals в Иркутске и XPS/Kingston Process Metallurgy, это новое соглашение представляет собой совершенно новый вид сотрудничества.

Соглашение означает, что фабрика GPM теперь может использоваться в качестве учебного объекта для того, чтобы показать оптимальный вариант сочетания технологий сверхтонкого измельчения и окислительного выщелачивания. И это означает, что клиенты Albion Process могут выйти на проектные показатели быстрее благодаря повышению качества обучения и передачи технологии.

GPM будет иметь право представлять технологию на рынке в России в партнерстве с Glencore Technology. Фабрика «Арарат» станет образцом для демонстрации потенциальным клиентам эксплуатации процесса Albion, а также станет объектом для обучения операторов, специалистов по техническому обслуживанию и другого технического персонала.

Фабрика «Арарат» будет использоваться также и для опытно-промышленных испытаний третьей стороны для оценки технологии до ввода в эксплуатацию.

Соглашение о сотрудничестве продолжает 6-летние отношения между GPM и Glencore Technology.

 

 Anna.petrova@glencore.com.au

 


-0+5
Просмотров статьи: 1806, комментариев: 18       

Комментарии, отзывы, предложения

Тронин Д. А. , 28.02.18 08:16:10 — Автору

Не перестаю удивляться познавательному действию данного сайта!

Благодарность автору статьи!

Степной Волк, 28.02.18 08:37:43 — Автору

Чем-то напоминает процесс интенсивное цианирование гравиоконцентрата.

Интересная статья, спасибо автору.

ABC, 28.02.18 13:29:37 — авторам

Почему ведущие золото-добывающие компании в РФ - "Polymetal Int." и "Петропавловск" выбрали на Амурском и Покровском ГМК не вашу технологию Albion , а автоклавное выщелачивание ? Неужели всё дело в энерго-затратах на тонкое измельчение ?

Влад, 01.03.18 09:23:16 — Авторам

Не понял из статьи что за фирма ООО ГеоПроМайнинг? В тексте много разных названий. Кто карьер, кто фабрика? А что такое ООО?

Юрий, 01.03.18 16:08:58 — Авторам

Спасибо за интересную статью. Согласен с Владом, уточните, пожалуйста, кто есть кто?

Магадан, 02.03.18 04:40:13

Интересно узнать точку зрения Иргиредмета на технологию Альбион. Сказали бы хоть что-нибудь.

Наблюдатель, 02.03.18 16:00:59 — Магадан

"Glencore Technology имеет три сертифицированных объекта для выполнения исследований по технологии Albion Process – Core Resources, TOMS Minerals в Иркутске и XPS/Kingston Process Metallurgy. " Поэтому Иргиредмет эту технологию не пиарит ;-)

GT, 02.03.18 16:08:20 — ABC

Добрый день!

Технология Альбион была представлена на российском рынке относительно недавно. По результатам сравнительного исследования SNC Lavalin капитальные и операционные затраты на технологию Альбион ниже по сравнению с автоклавным выщелачиванием, Activox и другими технологиями. Готовы направить более подробную информацию, если оставите email.

На выбор горнодобывающих компаний влияет множество факторов, как и при выборе любой другой технологии при обогащении минерального сырья. Оставим данный вопрос без комментариев, надеемся на понимание.

GT, 02.03.18 16:28:18 — Влад, Юрий

Добрый день! ООО "ГеоПроМайнинг" сокращенно обозначено в статье GPM, им принадлежит Араратская ЗИФ, где реализована технология Альбион. Более подробная информация по GPM представлена на сайте:

Влад, 03.03.18 10:23:55

Спасибо. Но обычно есть специализация: добыча золота или инжиниринговые услуги. У GPM и то и другое?

КАС, 05.03.18 10:16:13

А общее извлечение золота на ЗИФ насколько выросло? Добыча золота сейчас сколько?

СНС, 06.03.18 10:50:10 — Магадан

Технология Альбион основана на сверхтонком измельчении концентрата. Это не самый дешевый процесс, поэтому технология не везде нужна и не везде окупается. Альтернативными технологиями переработки упорных концентратов являются биовыщелачивание и автоклавное окисление. Для того, чтобы выбрать оптимальную технологию в Иргиредмете проводятся детальные технологические исследования. На их основе выбирают то, что лучше подходит для конкретного месторождения и конкретных условий. Не стоит надеяться, что технология Альбион решит проблему сразу для всех условий. Успех на Араратской фабрике - это, конечно, уверенный шаг в развитии технологии.

Армянин, 07.03.18 22:51:28 — СНС

Вы были лично на Араратской ЗИФ ? Что-то руководители фабрики не пускают туда представителей иных фирм, значит не всё так успешно как пишут...

Рационализатор, 11.03.18 07:37:14 — Армянин, 07.03.18

Вряд ли вы правы. Какой смысл пускать на фабрику представителей иных фирм? Дело новое, наверное, есть ноухау, может, не все защищено патентами. Им радо быть осторожными, особенно на первых этапах работы.

Тропарь, 28.03.18 12:37:35 — Всем

Всем доброго дня ,коллеги! Напишите пжт если кто знает - возможность приобритения золотоизвлекательной фабрики в Южной Корее(именно заводов изготовителей или контакты их менеджеров,представителей).Производят ли они такое оборудования. Напишите пжт в личку : pakshinov2011@gmail.com. Всем спасибо.

КАС, 28.03.18 16:16:08

В Корее цианид производят. Какое то оборудование для россыпей я видел из Кореи, про ЗИФ в Ю.Корее интересно бы узнать

Инженер, 29.03.18 07:04:49 — Авторам

В статье не помешала бы ссылка на сайт, чтобы можно было посмотреть подробнее и почитать новости.

Юрий, 01.05.18 16:53:37

В Южной Корее производят хорошее буровое оборудование, оно работает в России и у них есть представительство.

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Извлечение из сульфидных концентратов на фабрике «ГеоПроМайнинг» возросло более чем в четыре раза с применением технологии Albion Process»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "один прибавить 6":

подписаться на комментарии