Месторождение золота Ключевское

ФРДВ и China Gold в марте учредят Фонд инвестиций

СОЧИ, 19 фев 2018 — РИА Новости/Прайм. Фонд развития Дальнего Востока (ФРДВ) и китайская компания China Gold в марте подпишут учредительные документы по созданию совместного Фонда инвестиций в горнорудную промышленность, первую сделку по которому планируется заключить в мае-июне, сообщил глава ФРДВ Алексей Чекунков в интервью РИА Новости в рамках инвестиционного форума в Сочи.

"Важная веха случилась в этом проекте. Буквально неделю назад было подписано, наконец, межправсоглашение между российским Минпромом и китайским контрагентом об одобрении инвестиций (купить 60-70% голосующих акций в АО "Рудник Западная-Ключи" — ред.) со стороны China Gold в Ключевское месторождение в Забайкальском крае. Мы вместе с ними готовили этот проект. И, по сути, он и явился катализатором создания этого фонда", — отметил Чекунков.

"Мы с китайскими партнерами договорились, что с высокой долей вероятности эта сделка и будет первой сделкой фонда. Я рассчитываю, что документы по фонду будут подписаны в марте, и первая сделка заключена в мае-июне. С высокой долей вероятности это будет Ключевское месторождение", — сказал глава ФРДВ.

Проект освоения Ключевского месторождения включает геологическое изучение, разведку и добычу полезных ископаемых, в том числе создание и развитие интегрированного комплекса по добыче и переработке руды. При этом доля оборудования российского производства должна составлять не менее 40% стоимости всего оборудования, указанного в техническом проекте, а количество работников, являющихся гражданами РФ, должно быть не меньше 50%.

Запасы Ключевского месторождения по категориям A+B+C1 российской классификации составляют 47,8 тонны, по С2 — 26,6 тонны, забалансовые — 4 тонны. Лицензией на его освоение владеет АО "Западное-Ключи", принадлежащее сейчас индийской компании SUN Gold Ltd (ранее основным акционером была А/С "Западная"). Месторождение более десяти лет назад было заморожено. gold.1prime.ru


-0+0
Просмотров статьи: 2268, комментариев: 10       

Комментарии, отзывы, предложения

Нам помогут, 23.02.18 10:23:57

Российское правительство разрешило China National Gold Group Hong Kong Ltd купить 60-70% голосующих акций в АО "Рудник Западная-Ключи" для реализации инвестиционного проекта разработки Ключевского золоторудногоместорождения в Забайкалье. В соответствии с Федеральным законом "О международных договорах Российской Федерации" соглашение после подписания подлежит ратификации, поскольку устанавливает правила, отличные от предусмотренных российским законодательством.

Проект включает геологическое изучение, разведку и добычу полезных ископаемых, в том числе создание и развитие интегрированного комплекса по добыче и переработке. При этом доля оборудования российского производства должна составлять не менее 40% стоимости всего оборудования, указанного в техническом проекте, а количество работников, являющихся гражданами РФ, должно быть не меньше 50%.

Наблюдатель, 05.06.18 17:28:04

ЧИТА, 4 июня. /Корр. ТАСС Илья Баринов/. Компании из Китая и Индии China National Gold Group и SUN Gold Ltd намерены привлечь около $500 млн инвестиций для начала в течение двух лет работ по добыче золота на Ключевском месторождении в Забайкальском крае. Об этом в понедельник представители компаний сообщили на встрече с губернатором Натальей Ждановой.

"Это первый проект компании China National Gold Group в России. Общий объем инвестиций - около $500 млн, предполагаемый объем добычи - 12 млн тонн руды в год с ежегодным выпуском 6,5 тонн золота... Если власти примут все необходимые решения, то в течение двух лет мы подготовим все для запуска предприятия", - сказал генеральный директор китайской компании Тун Цзюньху.

По его словам, освоение месторождения позволит создать для местных жителей более 700 рабочих мест. Китайская компания намерена ответственно подойти к решению вопросов, связанных с экологией, а также открыть сов-местное образовательное учреждение для подготовки специалистов горно-рудной отрасли, необходимых для будущего производства.

Согласно данным, оглашенным на встрече, запуск предприятия на Ключевском месторождении позволит на 40% увеличить добычу золота в Забайкальском крае. Помимо создания новых рабочих мест непосредственно в горной добыче, около 2 тыс. рабочих мест будет открыто в смежных про-изводствах. Производить золото будут на территории России.

Глава Забайкалья пообещала полную поддержку в реализации проекта представителям китайской и индийской компаний. Она добавила, что в бли-жайшее время правительство региона обсудит сотрудничество с инвестора-ми, включая решение земельных вопросов, и сформирует дорожную карту по поддержке проекта. Кроме того, в региональном правительстве будет определен министр, ответственный за взаимодействие с компаниями, участ-вующими в разработке проекта.

В 2016 году Фонд развития Дальнего Востока подписал с компаниями из Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР соглашение о разработке золоторудного месторождения Ключевское в Забайкалье. В состав международного консорциума вошли государственная золотодобывающая компания China National Gold Corporation (Китай), SUN Gold Ltd. (Индия), TransAfrica Capital Limited (ЮАР) и инвестиционный фонд Антонио де Мораеса (Брази-лия). Целевая доля участия ФРДВ составит до 15%.

Ранее сообщалось, что, по предварительным оценкам, реализация проекта обеспечит прирост валового регионального продукта (ВРП) Забайкалья на 65,8 млрд рублей, даст дополнительные налоговые поступления в размере 5,5 млрд рублей до 2026 года.

Реалист, 11.06.18 02:33:06

Расцветет Забайкалье, как после Новоширокинского ГОКа...

Все ОК!, 24.07.18 14:43:43

В Госдуме поддержали соглашение с Китаем о разработке месторождения золота

Комитет по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям нижней палаты российского парламента рекомендовал Думе ратифицировать российско-китайское межправительственное соглашение о сотрудничестве в сфере разработки Ключевского золоторудного месторождения в Забайкальском крае.

Согласно данному соглашению, закрепляются условия, позволяющие компании China National Gold Group Hong Kong Limited (Гонконг) или другой компании, находящейся под её контролем, приобрести не менее 60% и не более 70% голосующих акций ЗАО «Рудник «Западная — Ключи», передаёт РИА Новости.

При этом отмечается, что в соответствии с условиями соглашения, не менее 50% работников, занятых в реализации проекта, должны являться российскими гражданами, а доля оборудования производства РФ должна составлять не менее 40%.

Кроме того, план развития проекта разработки Ключевского месторождения подразумевает привлечение прямых инвестиций из Китая в размере 500 млн долл. и увеличение золотодобычи в Забайкальском крае на 40%, создание более 700 рабочих мест непосредственно в горнодобыче и порядка 1,5 тыс. — в смежных производствах. expert.ru

1, 26.07.18 03:02:51

Профессор ИРНИТУ Анатолий Охотин выступил экспертом на рабочей встрече с руководством China Gold по добыче золота на Ключевском месторождении

Заведующий кафедрой маркшейдерского дела и геодезии ИРНИТУ – президент Международного Союза маршейдеров (ISM) Анатолий Охотин выступил экспертом на рабочей встрече с руководством China National Gold Group. Совещание по освоению на Ключевского золоторудного месторождения в Могочинском районе Забайкальского края состоялось в компании «Иргиредмет».

Как пояснил профессор Анатолий Охотин, балансовые запасы месторождения составляют 75 тонн золота. В 2017 году правительство России согласовало условия для китайской компании, которая собирается инвестировать в добычу золота в Забайкальском крае. Китайцам разрешено приобрести 60-70% акций рудника. Стороны согласились, что доля россиян среди сотрудников предприятия составит не менее 50%, при этом производство драгоценных металлов должно происходить на территории России.

По информации Минприроды Забайкальского края, для освоения этого месторождения необходимо применять новые технологии. Содержание золота в рудах — до 2 граммов на тонну, при этом драгметалл нужно извлекать из упорных первичных малосульфидных руд.

«Сотрудники Иркутского технического университета ранее выполняли проекты для компании «Рудник Западная‐Ключи». Так, например, в 2016 году нашей кафедре заказали маркшейдерские работы по созданию цифровой модели местности, где располагается золоторудное месторождение. Впервые в России съемка была выполнена беспилотными аппаратами в декабре при установившемся снежном покрове. При этом применялась особая технология, что позволило получить реальные отметки земной поверхности. В настоящее время сотрудники ИРНИТУ ведут маркшейдерское обслуживание месторождения на условиях аутсорсинга.

Приехав в Россию, китайские инвесторы обратились ко мне с просьбой организовать встречу в компании «Иргиредмет». Речь шла о выборе эффективной технологии обогащения золотосодержащих руд. Китайские коллеги пожелали ознакомиться с самыми крупными игроками на этом рынке и остановили свой выбор на предприятии ИРНИТУ - Научно-исследовательском и проектном институте «Технологии обогащения минерального сырья»» (НИиПИ «ТОМС»). Компания за последние 10 лет спроектировала и запустила в эксплуатацию более 30 горно-обогатительных фабрик, что позволило увеличить ежегодные объемы золотодобычи в России на 6 тонн.

Я со своей стороны предложил представителям China National Gold Group организовать службу по геопространственному обеспечению разработки месторождения и созданию BIM-модели строящегося горнообогатительного предприятия. Это позволит обеспечить тотальный контроль за объемами работ и освоением инвестиционных ресурсов. По данным направлениям кафедра маркшейдерского дела и геодезии ИРНИТУ имеет богатейший опыт сотрудничества с крупнейшими российскими компаниями - Лензолото, АЛРОСА, Алмазы Анабара, ИНК, Роснефть.

В ходе рабочей встречи все стороны удовлетворены полученной информацией. Детали сотрудничества будут обсуждаться в ближайшее время», - рассказал Анатолий Охотин.

Профессор подчеркнул, что для ИРНИТУ сотрудничество с China Gold может быть очень перспективным. Данная компания является единственным главным государственным предприятием в золотодобывающей промышленности Китая и занимает первое место в стране по золотовалютному резерву, доле рынка золотодобычи и технологий обогащения золота.

СПРАВКА:

Ключевское месторождение было открыто в 1902 году английской компанией «Франко Роудвей». Компания работала до 1910 года и добыла 42 пуда (0,688 тонны) золота. В 1936 году работа на участке возобновилась, к концу 1951 года удалось получить 5 855 кг золота. В послевоенные годы продолжилось изучение и разведка месторождения. Первая очередь горно-обогатительного комбината была введена в эксплуатацию в 1952 году. К 1957 году ГОК отработал верхние горизонты окисленных руд и вышел на сульфидные, для извлечения золота из которых необходимо применять новые технологии.

Компания АО «Рудник Западная‐Ключи», с 2003 года владеющая лицензией на разведку и добычу золота на Ключевском золоторудном месторождении, так и не приступила к его разработке.

China Gold в основном специализируется на проектировании, разработке ресурсов, высокотехнологичном производстве, торговле, строительстве, техническом обеспечении предприятий в области добычи цветных металлов, включая золото, серебро, медь и молибден. China Gold имеет 57 дочерних компаний в 26 провинциях, а также за рубежом. В Китае более 1,6 тысячи ювелирных магазинов China Gold. Основные рудники компании находятся во Внутренней Монголии и Тибете.

China Gold намерена построить 20 золотых производств и три линии по производству цветных металлов вдоль основного рудного пояса Китая. Корпорация имеет единственный государственный исследовательский институт золота, а также институт дизайна золота.

Технолог, 26.07.18 05:25:43

За 100 лет все что попроще выкопали, теперь китайцам отдали. Правильная политика. Но что они там кучным выщелачиванием добудут? Извлечение из кучи будет явно не высоким. Может био притащат? У них это уже освоенная технология. Любопытно будет посмотреть.

Крылов И., 30.07.18 11:39:00

Однажды лебедь рак и щука...

Золото сплотило Россию и Индию и стало примером для БРИКС

Совместная работа Индии и России в рамках проекта по добыче золота на Ключевском месторождении в Забайкальском крае Сибири была высоко оценена на саммите БРИКС в Йоханнесбурге, пишет издание firstpost.com в своем материале, перевод которого представлен ниже.

"Члены БРИКС рассматривают это партнерство как первый случай, когда на практике получилось успешно воплотить в жизнь цели и принципы сотрудничества между странами, входящими в объединение (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР).

Проект по добыче золота на Ключевском месторождении, инициатором которого выступила индийская компания SUN Gold Ltd, рассматривается как первый в истории промышленный проект государственно-частного партнерства (ГЧП), в котором в дальнейшем будут принимать участие все страны-члены БРИКС.

Китайская корпорация China National Gold Group, Российский суверенный инвестиционный фонд (фонд национального благосостояния), Дальневосточный Фонд развития, Фонд развития Байкальского региона, а также ведущие частные инвесторы и бизнес-лидеры из Бразилии и Южной Африки внесут вклад в развитие данного проекта. Такое многонациональное предприятие, по предварительным оценкам, сможет ежегодно добывать более 6,5 тонн.

Компании из Китая и Индии - China National Gold Group и SUN Gold Ltd - в дальнейшем намерены привлечь около $500 млн. дополнительных инвестиций в этот проект, а China National Gold (CNG) станет основным акционером и технологическим партнером. CNG на сегодняшний день является одной из ведущих мировых золотодобывающих компаний. Она задействуетсвой ценный опыт управления масштабными проектами, в то время как индийская SUN Group применит свой 60-летний опыт работы в России. Он добавил, что его компания купила шахту в Сибири еще в 2007 году, - в то время велся активный поиск шахт, которые могут предоставить большие возможности для добычи.

«Местное правительство нас активно поддерживало, и это также было очень важно для нас», - отметил Кхемка. Он прожил в России уже 25 лет и основал там несколько компаний.

Участие в проекте Фонда развития Байкальского региона принесет проекту региональные инвестиции и политическую поддержку, а также возможности для дальнейшего роста в секторе добычи золота и меди на Дальнем Востоке России.

Южноафриканские и бразильские инвесторы стремятся создать со своими партнерами общую инвестиционную и промышленную платформу, с помощью которой затем можно будет развивать проекты в Африке и Латинской Америке.

Все OK!, 13.09.18 01:53:55

Следующим этапом практической реализации соглашения станет подписание в рамках предстоящего третьего заседания Российско-китайской подкомиссии по сотрудничеству в области промышленности (г. Куньмин, 21 сентября 2018 г.) соглашения купли-продажи акций и акционерного соглашения между компаниями China National Gold и АО "Рудник "Западная-Ключи", - отмечает Минпромторг. Последняя компания принадлежит индийской Sun Kluchevskoye Holdings Limited.

Наблюдатель, 15.03.19 06:59:19

Работы по оформлению необходимой документации для строительства предприятия на золоторудном месторождении Ключевское в Забайкалье завершатся в конце апреля. После этого начнется сам процесс строительства, сообщает корреспондент Sibnovosti.ru.

Перспективы разработки месторождения и. о. первого заместителя председателя правительства Забайкальского края Евгений Орачевский обсудил с представителями китайской China National Gold и индийской инвестиционной группой SUN.

Как сообщали Sibnovosti.ru, еще в октябре 2017 года правительство РФ одобрило проект соглашения между правительствами РФ и Китая о сотрудничестве в разработке Ключевского месторождения. Им займется АО «Рудник «Западная-Ключи». В соглашении говорится, что China National Gold Group Hong Kong Limited или ее стопроцентная «дочка» сможет приобрести не менее 60% и не более 70% голосующих акций АО. Президент РФ Владимир Путин ратифицировал его в августе 2018 года.

«Межгосударственный проект развития Ключевского месторождения может стать первым инвестиционным промышленным проектом в России, который будет реализован участниками из всех стран БРИКС. Проведены переговоры с инвесторами из Бразилии и ЮАР, которые готовы принять в нем участие», - говорится в сообщении на официальном портале Забайкальского края по итогам встречи.

Ранее «Коммерсантъ» сообщал, что в проекте примут участие южноафриканский фонд TransAfrica Capital Limited и бразильский инвестфонд Vox Capital.

Предполагается, что китайская сторона инвестирует в разработку Ключевского $400 млн. Предприятие сможет добывать более 6 т золота в год.

999, 15.03.19 07:58:47 — .

Следственное управление СКР по Туве возбудило уголовное дело по факту уклонения ООО "Лунсин" от уплаты налогов на 690 млн рублей, говорится в сообщении следственного управления.

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Месторождение золота Ключевское»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "четыре прибавить 2":