Вид на столицу Мали, Бамако, с берега реки Нигер (Фото: LenDog64/Flickr.com)
Вид на столицу Мали, Бамако, с берега реки Нигер (Фото: LenDog64/Flickr.com)

 

Добыча золота в Мали

 

Мали – государство в Западной Африке, не имеющее выхода к морю. Граничит на западе с Сенегалом, на севере – с Мавританией и Алжиром, на востоке – с Нигером, на юго-востоке – с Буркина-Фасо, на юге – с Кот-д’Ивуаром и Гвинеей. Площадь – 1,2 млн. км² (24 место в мире). Население – 15,9 млн. человек (на 2013 год; 66 место в мире). Столица – Бамако. Общий ВВП (по ППС) на 2016 год – $38,1 млрд, на душу населения – $2,1 тыс.

По уровню привлекательности для инвестиций в горнодобывающую отрасль за 2016 год, установленному Институтом Фрейзера, Мали занимает 42 место в мире (здесь и далее – из 104 стран и регионов мира; 2015 год – 83 из 109); по индексу восприятия политики – 61 место (2015 год – 65); по индексу геологической привлекательности – 29 место (2015 год – 45).

Мали – одна из крупнейших золотодобывающих стран Африки (наряду с ЮАР и Ганой). По итогам 2016 года, она занимала 15 место по объемам добычи золота в мире – 49,8 т.

Ниже приведен список статей, которые помогут вам познакомиться с различными аспектами добычи золота в Мали.

 

 

Обзор

Зoлотодобыча в Мали: общие сведения, история, современное состояние. Часть 1, 2017

Зoлотодобыча в Мали: горное законодательство, кустарная и мелкомасштабная золотодобыча. Часть 2, 2017

 

 

Дополнительная информация

Перспективы освоения месторождений золота Западной Африки, 2013


-0+0
Просмотров статьи: 1491, комментариев: 12       

Комментарии, отзывы, предложения

Горный закон, 23.03.18 06:01:18

Власти Мали ведут переговоры по новому горному закону

Правительство Мали ведет переговоры с горнодобывающими компаниями страны по проекту нового горного закона. Власти, однако, отмечают, что том случае, если компромисс с представителями отрасли не будет найден, закон может быть принять в одностороннем порядке.

Значительная часть горнодобывающих компаний в Мали законодательно защищена от изменения режима налогообложения на срок 30 лет, хотя как заявил министр экономики страны Бубу Сиссе (Boubou Cisse) на конференции, организованной при участии Международного валютного фонда (МВФ), правительство планирует ограничить этот период сроком эксплуатации рудника. «Переговоры ведутся. Если они не увенчаются успехом, будет принято одностороннее решение, как в ДР Конго», - добавил Б. Сиссе.

В то же время согласно прогнозу МВФ, макроэкономический прогноз по Мали «в целом положительный». На сегодняшний день в стране работают золотодобывающие рудники таких компаний, как «Randgold», «AngloGold Ashanti», «B2Gold», «Hummingbird Resources». С. Верхозин, zolotodb.ru, по материалам www.reuters.com

Автоматизация, 14.06.18 14:07:15

«Resolute Mining» и «Sandvik Mining» запустят автоматизированную добычу в Мали

Компания «Resolute Mining» подписала стратегическое соглашение со шведской фирмой-производителем горнодобывающего оборудования «Sandvik Mining» о комплексной автоматизации горных работ на золотодобывающем руднике «Syama» в Мали.

По условиям соглашения «Sandvik Mining» разработает полностью автоматизированную систему подземной добычи с использованием собственных продуктов, в частности технологий анализа и оптимизации «AutoMine®» и «OptiMine®», поставит на предприятие самосвалы «Sandvik TH663» и электрические погрузчики «Sandvik LH514E».

В совместном заявлении говорится, что новый участок рудника был спроектирован благодаря тесному сотрудничеству сторон. «Я уверен, что рудник «Syama» принесет нам уникальную возможность использования новейших технологий на столь крупном предприятии, станет для Африки рудником будущего», - отметил Ларс Энгстрём (Lars Engström), президент «Sandvik Mining and Rock Technology».

Ввод в эксплуатацию автоматизированной подземной добычи на «Syama» состоится в конце 2018 года. С. Верхозин, zolotodb.ru, по материалам www.mining.com

Прогноз, 10.10.18 15:15:34

В 2018 году добыча золота в Мали вырастет на 21%

Промышленная добыча золота в Мали в 2018 году, по официальным данным, вырастет практически на 21% и достигнет 60 т.

Мали – третье африканское государство после ЮАР и Ганы по объемам ежегодной золотодобычи. Сегодня в стране работает десять золотодобывающих рудников, принадлежащих крупным международным компаниям, в том числе Randgold Resources, Anglogold Ashanti, B2Gold, Resolute Mining.

Ранее представители министерства горнодобывающей промышленности Мали отметили, что положительный прогноз роста золотодобычи положительно скажется на будущем запуске производства на рудниках Fekola компании B2Gold и Komana компании Hummingbird Resources.

К концу июля добыча золота на промышленных предприятиях составила 34,57 т против прогнозировавшихся 34,66 т. Небольшое расхождение объясняется некоторыми затруднениями, вызванными сезоном дождей. С. Верхозин, zolotodb.ru, по материалам www.reuters.com

Syama, 20.12.18 11:22:51

Запущена добыча на новом подземном руднике в Мали

Компания Resolute Mining запустила добычу на новом подземном руднике Syama в Мали. «Syama станет первым в мире, специально сконструированным и автоматизированным золотодобывающим рудником с отработкой по методу подэтажного обрушения. Это проект мирового уровня, с длительным сроком эксплуатации, который обеспечит долгосрочные выгоды нашим акционерам, заинтересованным сторонам, местным жителям», - прокомментировал старт работы предприятия генеральный директор компании Джон Уэлборн (John Welborne).

Дж. Уэлборн также добавил, что Syama – это «самый технологически сложный и продвинутый золотодобывающий рудник во всей Африке», который «благодаря автоматизации, повышенному извлечению, малым расходам на энергообеспечение сможет производить более 9 т золота в год при низкой себестоимости в течение всего срока эксплуатации – 750 долл. США за унцию».

Ожидается, что производительность горных работ Syama будет постепенно наращиваться в течение первой половины 2019 года, достигнув номинальной, 200 тыс. т руды в месяц (2,4 млн. т в год), к июню. С. Верхозин, zolotodb.ru, по материалам miningweekly.com

Прогноз на 2019 год, 02.04.19 13:11:24

Промышленная золотодобыча в Мали в 2019 году снизится

Уровень промышленной золотодобычи в Мали в 2019 году снизится приблизительно до 59 т, что на 3% ниже, чем в 2018 году – 60,8 т, заявил директор аналитического отдела министерства горнодобывающей промышленности страны Тьекута Диабате (Thiecouta Diabate).

Причиной ухудшения промышленных показателей по драгоценному металлу станет снижение производства на двух золотодобывающих предприятиях: Fekola, принадлежащем компании B2Gold, и Sadiola – компании AngloGold Ashanti.

По прогнозам министерства, золотодобыча на Fekola в 2019 году составит 13 т. В 2018 году данный показатель установился на уровне 14,8 т. На Sadiola в свою очередь планируется добыть 2,6 т, что практически вдвое меньше, чем годом ранее (4,9 т).

В свою очередь рост уровня промышленной добычи золота в Мали в 2018 году был обусловлен запуском уже упомянутого рудника Fekola и предприятия Komana, которым владеет компания Hummingbird Resources. С. Верхозин, zolotodb.ru, по материалам mining.com

Горный закон, 27.08.19 15:53:04

Новый горный закон Мали

Согласно новому горному закону Мали, работающие в стране горнодобывающие компании больше не будут освобождены от уплаты налога на добавленную стоимость. Также был уменьшен так называемый «период стабильности», то есть срок, в течение которого добытчики и их инвестиции были защищены от изменений в налоговом и таможенном законодательстве. Ранее «период стабильности» достигал 30 лет, сегодня его, скорее всего, собираются приравнять к сроку эксплуатации месторождения.

Некоторые аналитики уже успели окрестить такие законодательные изменения ресурсным национализмом. По всей вероятности, горнодобывающие компании попытаются инициировать с правительством переговоры или консультации по этому поводу.

На данный момент крупнейшие компании, работающие в Мали, в том числе AngloGold Ashanti, Barrick Gold Corp, B2Gold, Hummingbird Resources, свои комментарии по вопросу изменения законодательства не предоставили.

Ранее для обсуждения проекта нового закона малийское правительство создало специальную рабочую группу, в которую вошли представители горнодобывающих компаний. Однако, в прошлом году власти заявили, что, если деятельность группы не принесет результата, закон будет принят и без одобрения добытчиков. «Реформа не должна стать сюрпризом, даже если немного запоздает. Добытчики уже около года в курсе о намерениям правительства», - добавил аналитик по Западной Африки фирмы Verisk Maplecroft Эрик Хамфри Смит (Eric Humphery Smith). С. Верхозин, zolotodb.ru, по материалам mining.com

Рудник Fekola, 22.10.19 13:49:51

B2Gold построит гибридную электростанцию на руднике в Мали

Канадская золотодобывающая компания B2Gold инвестирует 3 млн. долл. в строительство автономной гибридной электростанции (солнечная электростанция с системой хранения энергии) мощностью 30 МВт на руднике Fekola (Мали). Работы на объекте начнутся в конце 2019 года и должны завершиться в августе 2020 года.

Технико-экономическое обоснование строительства электростанции было подготовлено немецкой консалтинговой компанией Suntrace, а также связанной с ней фирмой BayWa. Исполнительный директор Suntrace Мартин Шлехт (Martin Schlect) пояснил, что в B2Gold создание такого объекта рассматривают в качестве перспективного решения, которое обеспечит экономию на расходах обычного топлива.

М. Шлехт также добавил, что электростанция будет выделяться среди аналогов по своим размерам и производительности. Экономия тяжелого дизельного топлива благодаря запуску объекта оценивается в 13,1 млн. л в год.

В марте 2019 года в B2Gold объявили о планах по расширению рудника Fekola, в частности увеличению производительности ЗИФ с нынешних 6 до 7,5 млн. т руды в год, которое обойдется компании в 50 млн. долл.,. С. Верхозин, zolotodb.ru, по материалам mining.com

2019, 20.01.20 15:37:04

Рекордная золотодобыча в Мали

Согласно официальным данным, уровень промышленной золотодобычи в Мали по результатам 2019 года достиг рекордной отметки в 65,1 т, увеличившись по сравнению с 2018 годом на 7%.

Как отметил представитель министерства горнодобывающей промышленности Мали Мамаду Сидибе (Mamadou Sidibe), рост обусловлен вводом в эксплуатацию рудника Syama, принадлежащего австралийской золотодобывающей компании Resolute Mining.

М. Сидибе добавил, что общий уровень золотодобычи в западноафриканской стране (с учетом кустарного сектора) оценивается примерно в 71,1 т. По прогнозу министерства, рост отрасли в 2020 году продолжится.

Добавим, что в начале нового года власти Мали уменьшили срок защиты горнодобывающих компаний от изменений налогового законодательства с 30 до 20 лет. Первоначально данный период планировалось сократить до 10 лет, однако от этого было решено отказаться из-за опасений навредить притоку инвестиций. С. Верхозин, zolotodb.ru, по материалам mining.com

Законодательство, 07.05.20 13:18:04

Парламент Мали принял новый горный закон

Парламент Мали принял новый закон о недропользовании, который отменяет освобождение горнодобывающих компаний от уплаты налога на добавленную стоимость и уменьшает так называемый «период стабильности» (срок защиты добытчиков и их инвестиции от изменений в налоговом и таможенном законодательстве) с 30 до 20 лет.

После рассмотрения в парламенте документ был передан на подпись президенту Мали Ибрагиму Бубакару Кейта. Ожидается, что заминок на данном этапе возникнуть не должно, так как формально новый закон был предложен правительством, собранным нынешним руководителем страны.

Некоторые аналитики окрестили законодательные изменения ресурсным национализмом. Для обсуждения проекта закона малийское правительство создало специальную рабочую группу, в которую вошли представители горнодобывающих компаний. Однако, позже власти заявили, что, если деятельность группы не принесет результата, закон будет принят и без одобрения добытчиков.

Мали – одна из ведущих золотодобывающих стран Африки. В ней работают такие компании, как Barrick Gold, AngloGold Ashanti, B2Gold, Hummingbird Resources. С. Верхозин, zolotodb.ru, по материалам reuters.com

Власти Мали, 06.11.20 10:22:28

Власти Мали пересмотрят соглашения с горнодобывающими компаниями

Переходное правительство Мали намерено пересмотреть соглашения, подписанные с горнодобывающими компаниями предыдущими властями. Соответствующие рекомендации были представлены в офис главного финансового инспектора страны Самбы Алхамду Баби (Samba Alhamdou Baby).

Самба Алхамду Баби в свою очередь заявил, что соглашения с добытчиками не всегда учитывают и защищают государственные интересы. В частности, он сослался на отсутствие дивидендов и отмену выплаты некоторых видов налогов.

Напомним, что 18 августа 2020 года в Мали произошел военный переворот, в результате которого был свергнут предыдущий лидер страны Ибрагим Бубакар Кейта. Кресла президента и премьер-министра на переходный период заняли отставной полковник Ба Ндао и дипломат Моктара Уана соответственно.

В апреле 2020 года парламент Мали принял поправки в законодательство о недропользовании, которые отменяют льготы по уплате налога на добавленную стоимость и сокращают период защиты компаний от налоговых изменений до 20 лет.

Ба Ндао также заявил, что горнодобывающая промышленность станет приоритетным направлением развития на срок его временного президентства.

Мали – один из крупнейших производителей золота в Африке. В стране работают такие крупные горнодобывающие компании, как Barrick Gold, AngloGold Ashanti и Resolute Mining. С. Верхозин, «Золотодобыча», по материалам miningweekly.com, regnum.ru

2020, 08.02.21 14:07:35

Золотодобыча в Мали в 2020 году

Объемы промышленной золотодобычи в Мали в 2020 году достигли 65,2 т, что на 100 т больше рекордного уровня предыдущего года, заявили официальные источники в министерстве горнодобывающей промышленности страны.

В соответствии с первоначальным прогнозом властей промышленная золотодобыча в прошедшем году должна была составить 59,7 т. Однако, благодаря повышению производственных показателей на горнодобывающих предприятиях страны, добыча драгоценного металла в Мали второй год подряд демонстрирует рост.

Общий уровень золотодобычи в Мали в 2020 году с учетом кустарного и непромышленного сектора (6 т) оценивается в 71,2 т.

Мали – одна из крупнейших золотодобывающих стран всего континента. В ней работают ведущие международные компании, в том числе Barrick Gold, B2Gold, Resolute Mining. С. Верхозин, «Золотодобыча», по материалам reuters.com

Золотодобыча в 2020 году, 17.06.21 13:28:10

Доходы Мали от золотодобывающей промышленности выросли в 2020 году

Доходы Мали от деятельности работающих в стране золотодобывающих предприятий в 2020 году выросли на 13% по сравнению с предыдущим годом и составили 457,5 млрд франков КФА (около 850 млн долл. США).

По словам Мамаду Сидибе (Mamadou Sidibe), директора планово-статистического управления страны, рост государственного дохода от добычи золота частично связан с повышением уровня производства, однако в первую очередь – с увеличением инвестиционного спроса и цен на драгоценный металл в условиях глобальной пандемии.

Общая золотодобыча в стране в 2020 году составила 71,2 т (71,1 т в 2019 году).

Горнодобывающая промышленность – основа малийской экономики. Сектор обеспечивает практически 10% ВВП. В стране работают тринадцать промышленных золотодобывающих компаний, в том числе Barrick Gold Corp, Resolute Mining Ltd, B2GOLD, AngloGold Ashanti Ltd, Endeavour Mining Corp, а также насчитывается порядка 350 участков кустарной добычи. С. Верхозин, «Золотодобыча», по материалам reuters.com

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Добыча золота в Мали»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "два прибавить 1":