Золотодобыча в Мали: горное законодательство, кустарная и мелкомасштабная золотодобыча

Верхозин С. С., к.филол.н
вед. аналитик АО «Иргиредмет»,
Золотодобыча, №229, Декабрь, 2017

 Читать начало статьи

Горное законодательство

В последние несколько лет в Мали наблюдается рост интереса к разведке и добыче полезных ископаемых: на 2013 г. в стране действовало 375 лицензий на поисково-оценочные работы, 101 лицензия на разведку, 51 лицензия на добычу. Этот вид деятельности регламентируется горным законом, последняя редакция которого была представлена в 2012 г. В соответствии с ним все минеральные ресурсы в недрах страны принадлежат государству, которое выдает разрешения на их разработку претендентам, высказавшим такое намерение в установленной форме и соответствующим нормативным требованиям.

Согласно горному закону, в Мали можно получить лицензию одного из шести типов (табл.):

1.Разрешение на проведение поисково-оценочных работ.

2.Разрешение на разведку: проведение геологических, геохимических изысканий, опробования и т.п. с целью обнаружения месторождения; предоставляется любому юридическому лицу, если, по крайней мере, один из владельцев (акционеров) является гражданином Мали.

3.Лицензия на разведку: то же, что и п. 2, однако предоставляется любому юридическому лицу.

4.Разрешение на кустарную добычу: ручная или механизированная добыча (золота) из коренных, россыпных и элювиальных месторождений.

5.Разрешение на мелкомасштабную добычу: добыча минерального сырья на мелких рудниках (см. ниже).

6.Лицензия на добычу: промышленная добыча минерального сырья.

Относительно типов разрешений и лицензий, а также данных из таблицы следует сделать несколько важных примечаний.

- Горный закон Мали классифицирует все месторождения полезных ископаемых (за исключением углеводородов) на пять групп; золото входит во 2-ю группу вместе с серебром, МПГ, медью, свинцом, молибденом, цинком и т.д. Необходимо отметить, что разрешения или лицензии предоставляются на разведку или добычу сырья из конкретной группы. 

- По определению из горного закона страны, мелким рудником считается рудник, на котором применяется минимальное производственное оборудование, промышленные и полупромышленные процессы, с фиксированной производительностью отработки минерального сырья — не более 10 тыс. м3 в год; более 10 тыс. м3 в год — рудник считается промышленным.

- После предоставления лицензии на добычу или разведку ее владелец обязан организовать компанию в соответствии с требованиями законодательства Мали, 10-процентная доля в которой отходит государству. Более того, правительство оставляет за собой право на приобретение дополнительных 10%.

- Добыча полезных ископаемых 1-й и 2-й групп облагается дополнительным налогом — так называемым «Impot Special sur Certains Produits» (ISCP) — в размере 3%, а также роялти (3%) от стоимости произведенного товара.

- К основным типам налогов, которыми облагается деятельность горнодобывающих компаний, можно отнести: налог на доходы юридических лиц (25%); дивиденды по привилегированным акциям (10%); подоходный налог на капиталовложения (9%); дивиденды по капиталовложениям (10%).

 

Кустарная и мелкомасштабная золотодобыча

Основные характеристики лицензий на разведку и добычу в Мали

№№

Тип

Срок действия

Продление

Пошлины, франков КФА (руб.) *

Комментарий

 

1

Разрешение на проведение поисково-оценочных работ

 

3 года

 

Нет

 

-

 

-

 

 

 

 

2

 

 

 

Разрешение

на разведку

 

 

 

 

3 года

Да,

1 раз

Предоставление/продление:

4 млн (425 тыс.).

Ежегодная пошлина:

1 тыс. (106,35) /км2 — первый период;

1,5 тыс. (159,52) /км2 — второй период

 

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

Лицензия на разведку

 

 

 

 

 

3 года

 

 

 

 

Да,

2 раза периодами по 2 года

Предоставление/продление: 5 млн. (531 тыс.).

Ежегодная пошлина:

1 тыс. (106,35) /км2 — первый период;

1,5 тыс. (159,52) /км2 — второй период;

2,0 тыс. (212,70) /км2 — последующий период

 

 

 

 

 

 

4

 

 

 

 

Разрешение на кустарную добычу

 

 

 

 

 

3 года

 

 

 

Да,

периодами по 3 года, до исчерпания ресурсов

 

 

 

 

Предоставление/продление: 2,5–10,0 тыс. (0,26–1,06 тыс.).

В т.ч. механизированная, при наличии специального разрешения; предоставляется гражданам Мали или юридическим лицам, действующим в рамках местного законодательства; максимальная глубина отработки — 15 м.

 

 

 

5

 

 

 

Разрешение на мелкомасштабную добычу

 

 

 

 

4 года

 

Да,

периодами по 4 года, до исчерпания ресурсов

Предоставление/продление:

15 млн (1,59 млн).

Ежегодная пошлина:

50 тыс. (5,32 тыс.) /км2

Может быть предоставлена владельцу разрешения или лицензии на разведку, если доказано наличие рентабельного месторождения.

 

 

 

6

 

 

 

Лицензия на

добычу

 

 

 

30 лет

 

Да,

периодами по 10 лет, до исчерпания ресурсов

Предоставление/продление: 100 млн (10,63 млн).

Ежегодная пошлина:

100 тыс. (10,63 тыс.) /км2

 

 

Предоставляется исключительно владельцу разрешения или лицензии на разведку.

Источники: горный закон в редакции 2012 года, декрет к горному закону от 2012 года.

* из расчета 1 франк КФА = 0,10635 руб.

 

Золотодoбыча в Мали — это не только промышленность, но и обширный кустарный и мелкомасштабный сектор. Месторождения драгоценного металла в стране веками отрабатывались кустарями, и сегодня их количество постоянно растет. Интенсифицировалась эта деятельность в 1990-х годах, а в 2010–2015 гг. количество кустарей росло в геометрической прогрессии. Сегодня согласно информации Горнорудной палаты в Мали действует около миллиона неформальных золотодобытчиков и около 350 рудников (рис. 1).

По официальным данным, которые приводит «Reuters», в 2015 г. из Мали было экспортировано 70,2 тонны золота, треть из которого (23,7 тонны) добыли кустари (за первые четыре месяца 2017 г. — 16 тонн). И поскольку часто крупные объемы добытого драгоценного металла в стране не декларируются, эти показатели могут быть еще выше.

Кустарная добыча представляет для Мали большую социальную проблему. Как указывают в организации «Human Rights Watch», на 2011 г. по меньшей мере 20 тыс. малийских детей работало на кустарных рудниках, зачастую в чрезвычайно сложных и опасных условиях (рис. 2). Усугубляет положение связанное в этим видом деятельности неконтролируемое использование вредных для экологии и здоровья людей химических веществ.

Все это подкрепляется отчетом неправительственной организации «Partnership African Canada» (РАС) за январь 2017 г. Его авторы указывают на недостаток государственного регулирования непромышленной добычи, подчеркивают слабость ее организационной структуры, непоследовательную политику правительства, что не позволяет стране извлекать возможную выгоду от данного вида деятельности, которая сегодня разрушительно сказывается на окружающей среде, способствует распространению детского труда.

Кроме того, Мали — это еще и центр незаконной торговли золотом Западной Африки, о чем свидетельствуют результаты исследования, представленные все в том же отчете РАС. Специалисты организации отмечают, что подобный статус страна получила вследствие налоговой политики властей относительно экспорта золота. Было, в частности, установлено, что власти соседних государств предпринимают определенные меры по стимулированию законной торговли кустарным золотом. В то же время экспортный налог на золото в Мали распространяется лишь на первые 50 кг драгметалла в месяц, что способствует контрабанде — чтобы получить крупное налоговое послабление, торговцы перевозят золото для реализации в Мали из близлежащих стран, которые в свою очередь теряют доход в виде налоговых поступлений.

Добытое золото неформальные добытчики-кустари, как правило, сдают местным торговцам. Затем оно проходит через несколько посредников, чтобы в конце концов осесть в руках экспортной компании (обычно малийской) и попасть на крупные аффинажные заводы, расположенные за границей. Как отмечается в отчете РАС, чаще всего в качестве конечного пункта назначения выступает Объединенные Арабские Эмираты.

Сектор кустарной добычи в Мали по большей части не формализован. Попытки исправить эту ситуацию были предприняты в виде поправок к горному закону в 2012 г. Это оказалось неэффективным, и документ часто критикуют за недостаточное распределение функций властей и контроль. В результате основная часть кустарных рудников разрабатываются без наличия формального разрешения, что также способствует контрабанде золота.

Самоорганизация мелких старателей. Социально-культурная организация кустарных рудников в Мали бывает весьма любопытной: там есть свои «институты», структура и неписанные законы. Так, ниже представлены некоторые правила, установленные на одном из кустарных рудников в южном регионе страны в деревне Кемогола (Kemogola), округа Бугуни (Bougouni) (рис. 3).

Правило 1. Каждый желающий заниматься добычей на участке обязан выплатить стартовый «взнос», сумма которого колеблется от 3 до 5 тыс. франков КФА (319–531 руб.) за каждую выработку или место добычи.

Правило 2. Добытчики имеют право работать каждый день за исключением понедельника; этот день они обычно проводят дома, а выработки охраняют специальные люди (о которых ниже); если они поймают кого-нибудь за работой, то это человек будет обязан выплатить некоторую материальную компенсацию.

Правило 3. Категорически запрещено подрезать поддерживающие выработку балки или забирать материал других добытчиков, работающих под землей (это считается кражей). За это могут отобрать место добычи.

Правило 4. Запрещено работать по ночам.

Правило 5. При обрушении одной из выработок все работы прекращаются до тех пор, пока работавшего там добытчика не найдут, откопают или похоронят (в худшем случаи); после похорон все добытчики расходятся по домам до окончания дня.

Во главе структуры управления этого рудника находятся так называемые «охотники» и члены организационного «комитета», в который входит примерно 30 человек (в источнике дословно — «ассоциация золотого рудника», gold mine association). Функции первых заключаются в наблюдении и охране рудника, предотвращение краж, ограблений, конфликтов, нарушений установленных правил; вторые отвечают за организацию деятельности рудника в целом.

Также «комитет» взаимодействует с официальными местными властями, которые забирают в виде налога около 33% от суммы, выплачиваемой добытчиками за каждую выработку или место добычи. Остальная часть «пошлин» распределяется между землевладельцем, главой поселения, «охотниками» и организаторами добычи. Важную роль также играют представители традиционной власти.

Некоторая форма организации существует и у самих добытчиков: зачастую они объединяются в небольшие группы, каждый член которой выполняет определенную функцию: один копает, другой вытаскивает материал из выработки, третий промывает золото м т.д. Выработка считается мужской работой, промывка — женской, она выполняется с помощью лотков в специальных бассейнах или на местной реке (рис. 4).

 

Кустарная добыча оказавшая огромное влияние на образ жизни местного населения, социально-культурное развитие (так, из 1,5 тыс. человек населения Кемогола 98% тем или иным образом связаны с золотодобычей). Работать туда приезжают из городов и сельских поселений, даже из других стран. В результате на руднике наблюдается настоящая «смесь» из людей разных национальностей, языков, вероисповедания. Причины заняться кустарной золотодобычей у всех разные. Для многих это способ быстро заработать, других пойти на это заставили более объективные причины, например, золотодобыча осталась одним из немногих источников средств к существованию фермеров, пострадавших от засухи.

 

Использованные источники

 

Читать начало статьи: Зoлотодобыча в Мали, часть 1. Общие сведения, история, современное состояние


-0+0
Просмотров статьи: 1218, комментариев: 16       

Комментарии, отзывы, предложения

Странно, 30.12.17 14:24:17

Наши золотодобытчики жалуются, что в России условия плохие, а чего же не уходят в другие страны? Трусят или у нас не так уж и плохо?

Реалист, 11.01.18 17:12:04

За рубежом россиян уже много, но большинство находят работу полегче и на предприятиях. Да и страшно в Африке, мало того, что там гориллы и злые крокодилы, так там еще всякая зараза и стреляют.

Уот так уот, 11.01.18 17:43:52 — Сайту

Чего это у Вас с таблицей?

ваовав, 11.01.18 21:49:06

Более 20 лет мне довелось ра,отать на золотоносных и алмазных россыпях Зап. Африке и ситуацию хорошо знаю, не по наслышке. Основной принцип работы прост. Как правило, до обеда работают мужчины, а женщины и лети трудятся на сельхоз. ниве.

После обеда женщины промывают добытый мужиками грунт, а дети крутятся на подсобных работах. Интенсивность работ определяется их рентабельностью. Если работа приносит доход, то работает почти все население ближайших деревень. Геологу очень удобно работать в тех краях, потому что видно, где золота много там и много работяг. С учетом полученных знаний и обладая административным ресурсом и примитивными, но эффективными технологиями вполне можно работать.

К болячкам типа малярии привыкаешь довольно быстро, сам болел более 10 раз.

Если кому интересна эта тема обращайтесь ваовав17@mail.ru

Магадан, 12.01.18 05:06:47 — Реалист, 11.01.18

Добыча золота дело рискованное, потому идут за золотом сильные и смелые. Так шли когда-то на Колыму, еще до Билибина. Так ехали в Калифорнию, на Аляску, в Австралию. А сейчас можно китайцев встретить в любой дыре.

Илья, 04.05.18 19:53:32 — ВАОВАВ

Добрый день!

Какая из африканских стран на ваш взгляд интересен с точки зрения инвестиций в золотодобычу

сумма инвестиций 500 000 долл.

С уважением,

И

Zepp, 06.09.18 18:25:25 — Илья

Думаю это Мали. Я там сам три года отработал. Либеральное законадательство , хорошее содержание и объем . Если интересно спрашивайте.

Догон, 07.09.18 13:07:27

Нет ли у кого информации про объект Кофулати (Kofoulate), на левобережье Нижера выше Бамако? Начинал там поисковые работы, интересно, чем дело кончилось.

Nikkahew, 08.09.18 01:53:19

Hello! How can I contact Admin?

vfgrR55438

Zepp, 08.09.18 14:13:09 — Догон

Я работал в том районе Kofoulate,Мали ,что интересно спрашивайте .Скажу больше у меня жена с этой деревни. 89817947525 Андрей

Догон, 08.09.18 16:41:35 — Zepp, 08.09.18 14:13:09

Судя по космофото там идет отработка. Много взяли?

Андрей, 11.09.18 16:14:30 — Догон

Извините ,хоть я почти три года контролировал съемки ,я не могу говорить сколько там взяли . Это условие устного контракта. Так что про съемки и количество ,к сожалению , говорить не получится. Но что разведка кинули на среднее содержание , то и отошло . Содержание хорошее, работать более ,чем можно .

Догон, 11.09.18 18:49:20 — Андрей, 11.09.18 16:14:30

Если съемки, значит отрабатывали как россыпной объект? Кору выветривания, которую моют местные?

Zepp, 13.09.18 20:17:26 — Догон

Конечно же , так и есть , моют как рассыпное. Правда латерит проходит через дробильный комплекс , а уже потом материал через шлюз. Что замечательно мощность песков 7-10 метров , это классно.

Догон, 14.09.18 09:28:09 — Zepp

А как называется компания, которая там работает и кто там главный, не Amadou Gambi?

Zepp, 16.09.18 22:37:21 — Догон

Коллега ! Быть -может , если вам по настоящему интересно стоит мне позвонить ? Ну или скиньте телефон , я вам перезвоню , у меня у самого куча вопросов . Месье Амаду и сейчас имеет отношение к этому карьеру. Как вы помните по законодательству республики Мали , в учеридителях в таком бизнесе должен быть один гражданин Мали . Сейчас там другое название и президент компании наш соотечественник .

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Золотодобыча в Мали: горное законодательство, кустарная и мелкомасштабная золотодобыча »


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "один прибавить 1":

подписаться на комментарии