Рейтинг@Mail.ru

О мобильном ленточном конвейере для горных работ на россыпях

Гущенко В. В., к.т.н., Кавчик Б. К., к.г.-м.н.
АО «Иргиредмет»
Золотодобыча, №228, Ноябрь, 2017

На нашем сайте (www.zolotodb.ru) недавно опубликована статья «Новая технология вскрышных работ и мобильный ленточный конвейер МЛК-1200-35 для ее реализации». Суть технологии видна из рисунка ниже.

 

Наклонный ленточный конвейер, установленный на самоходной платформе, позволяет сравнительно дешево делать вскрышу торфов
Наклонный ленточный конвейер, установленный на самоходной платформе, позволяет сравнительно дешево делать вскрышу торфов

 

К статье на сайте прилагается небольшое видео о том, как работает технология и оборудование на одной из американских россыпей. Фильм и расчеты показывают значительное (в несколько раз) снижение себестоимости вскрыши при использовании передвижного конвейера. Для российских условий расчет ожидаемой экономической эффективности приведен в одном из комментариев к статье замдиректора АО «Прииск Соловьевский» А. С. Черемнова, на объектах которого в настоящее время внедряется эта технология:

«Предварительные расчеты показывают, что себестоимость кубо-метра вскрыши при составе вскрышной техники транспортер-экскаватор-бульдозер порядка 15–20 руб./м3. Среднесуточная производительность — 5–8 тыс. м3. На сегодня наиболее эффективная вскрыша на обьектах Соловьевского прииска у шагающего экскаватора — 27–29 руб./м3 при аналогичной производительности. Чисто бульдозерная вскрыша — 80–90 руб./м3».

Технология вызвала интерес специалистов и благожелательные комментарии посетителей сайта. Экономия на вскрышных работах несомненно привлекает, учитывая их огромные объемы в россыпной золотодобыче. 

Однако «новой» эту технологию можно назвать условно. Технология горных работ с передвижными конвейерами известна давно и широко применяется на рудных карьерах. Так, компания «Комацу» выпускает два типоразмера передвижных ленточных конвейера — 9,5 т и 18,5 т.

В то же время ни в СССР, ни в России при разработке россыпей передвижные отвальные комплексы распространения не имеют, и российские заводы такие комплексы для россыпей не выпускают. Хотя ленточные конвейеры в россыпной золотодобыче используются достаточно широко:

-  ленточный конвейер установлен на каждой драге в виде стакера для удаления гали;

- ленточные конвейеры широко использовались при отработке россыпей подземным способом для выдачи добытых песков по наклонному шахтному стволу;

- сравнительно широкое распространение в россыпной золотодобыче получили звеньевые отвалообразователи Магаданского механического завода;

-  Магаданский механический завод для транспортировки горной массы при открытом способе разработки выпускает конвейер КЛПК-1000: ширина ленты — 1000 мм, длина — 110/70 м, подача — 160 м3/ч.

Опыт применение ленточных конвейеров на россыпях в целом положительный, хотя имеет некоторые ограничения. Так, в летнее время при наличии в песках глины необходимо предусматривать мероприятия по борьбе с ее налипанием на ленту и ролики. Проблема сложная и не всегда имеет простое практическое решение. Но при транспортировке промытых пород (гали) и мерзлых пород, то есть при зимней вскрыше торфов или транспортировке мерзлых песков, такой проблемы нет.

В настоящее время отдел россыпных месторождений АО «Иргиредмет» с интересом следит за ходом работ по внедрению мобильного ленточного конвейера на Соловьевском прииске, чтобы уточнить предварительные экономические расчеты и определить оптимальную область применения этих механизмов в проектах горных работ россыпных месторождений. 

 

Литература

Новая технология вскрышных работ и мобильный ленточный конвейер МЛК-1200-35 для ее реализации.


-22+3
Уникальные посетители статьи: 6801, комментариев: 19       

Комментарии, отзывы, предложения

Александр В.Левиков, 15.12.17 08:31:40 — авторам

отличная статья, спасибо,

кратко, по существу и без воды.

В.Обухов, 15.12.17 11:32:35

Вскрыша торфов без бульдозеров и самосвалов, непривычно как-то. Но, вроде, интересно.

678, 15.12.17 11:38:09

Отдел сам ничего не сделал по внедрению этой новой/"старой" технологии, и завидует разработкам Соловьевского прииска и Иркутских горных машин, где владельцами, по странному стечению обстоятельств, являются люди с той же фамилией, что и у начальника отдела Пятакова. Да и по стилю статьи, как кажется не авторы ее сами написали, а написал ее другой человек. Статья ни о чем, о том как будут наблюдать за работой других!

Магадан, 16.12.17 02:46:21

678 явно неравнодушен к Иргиредмету. Кто-то ему там на ногу наступил. Иргиредмет, судя по статье, относится к технологии положительно. Это важная поддержка. Проект, конечно, лучше делать в Иргиредмете, так как производители оборудования часто необъективны и ставят свое чудо техники даже там, где оно не подходит. Если Иркутские горные машины сосредоточатся на производстве качественной техники, то это будет хорошо для всех.

ИркГорМаш, 16.12.17 07:40:26 — Всем

Мы давно производим надёжную и не дорогую технику. По нашим лекалам сейчас в России работает несколько компаний. Например приводы бутар и скруберов на автомобильных шинах применены были нами еще в конце девяностых впервые в Бурятии. На отработке эфелей Ильинской терассы.

За последний год в результате плотной работы с Соловьевским прииском доработыны промышленные образцы на :

- мобильный промывочный комплекс ( МПК) производительностью до 150-180 куб/час. С возможностью приемки валунов до одного метра в поперечнике;

- этот комплекс может быть оснащен мобильным вибропитателем ( МВП) под погрузку из самосвалов до 25-30 тонн и погрузчиков с большим ковшом ;

- штатно МПК комплектуется вибропитателем под закрузку экскаватором обратная лопата с ковшом до двух с половиной трёх кубов;

- для вскрыши полигона ( в том числе глубокой) узкими лентамии ( до 80 метров по ширине) и его отработки с помощью МПК нами разработан , Мобильный ленточный конвеер ( МЛК);

Расчеты показывают , что это комбинация МПК + МЛК позволит отрабатывать полигон с себестоимостью на погашение куба горной массы вполне сравнимой со стоимостью дражного куба.

То есть переход на мобильные и блочные комплесы позволяет сократить затраты на отработку в разы.

И еще МЛК , по мимо работ на вскрыше в осенне - весенний период , хорошо встраивается в схему как отвалообразователь! С возможность перемещения в сутки до 8 тысыч кубов горной массы.

В этом варианте он хорошо подойдёт для комплексов с большими скрубер- бутарами с производительностью 200-250 кубов в час. Такие бочки мы тоже делаем очень давно.

Читатель, 16.12.17 12:25:11

Почем Админ не удалил эту рекламу Иркутских горных машин? Других удаляет, а тут что?

Седьмой, 16.12.17 12:34:10

Читатель явно неравнодушен к Иркутским горным машинам. Кто-то ему там на ногу наступил.

Практик, 17.12.17 06:29:11

Фото интересное. Долина реки широкая и плоская. Торфов, похоже, немного. Что там у них за россыпь? В узкой долине и при мощных торфах их жирафа вряд-ли поможет.

Теоретик, 17.12.17 09:38:41

В узкой долине и при мощных торфах и отдел россыпных месторождений вряд-ли поможет.

Черемнов , 17.12.17 10:49:07 — Теоретик , Практик

В узкой долине , при мощных торфах МЛК поможет вести вскрышу в отработанное пространство с формированием отвала высотой до 12 м. Это не мало

СНС, 18.12.17 06:49:08 — Теоретик, 17.12.17

Для любого объекта лучше посчитать, какой способ вскрыши и техники выгоднее. Отдел россыпных месторождений именно этим и занимается. Когда будут данные о технико-экономических показателях работы самоходного конвейера тогда можно будет уверенно включать его именно туда, где он будет эффективным. Сейчас предположительно он может быть эффективным не только при вскрыше торфов, но и при уборке эфелей, в том числе в комплексе с передвижными приборами и т.п. Машина, несомненно, интересная.

Василий, 19.12.17 02:57:26 — Практик

Наоборот, в узкой долине и при мощных торфах этот конвеер покажет себя с наилучшей стороны, так как можно вести вскрышу и добычу с рекультивацией!

Рационализатор, 19.12.17 11:27:58 — Василий, 19.12.17

Рекультивацию делать не надо. Ее надо отменить. Роснедра скоро техногенные россыпи назовут месторождениями и снова будут считать в них ресурсы и выставлять на аукцион. Отмена рекультивации даст бо-о-о-льшой экономический эффект.

СНС, 21.12.17 07:01:38 — Василий, 19.12.17

Несомненно, есть объекты, где самоходный конвейер даст большую экономию. Но, я бы не стал давать рекомендацию, не оценив как следует конкретный объект и условия производства. К сожалению, опыт показывает, что самое лучшее на первый взгляд мероприятие в практике не работает из-за каких-то неучтенных факторов.

Кстати, вы не знаете почему не пользуются популярностью магаданские отвалообразователи? Тоже вроде хорошее устройство и разработано еще в 50-ых годах.

Старый, 25.12.17 05:46:06 — СНС

Магаданские звеньевые отвалообразователи разработка Е.И.Богданова 1955 года. Тогда о них писали, как о великом изобретении. Без них галю отвозили в отвал на тачках или вагонетками, потом насыпали терриконы. Ручная работа была адская. Звеньевые отвалообразователи (стакеры) Е.И.Богданова повысили производительность приборов МПД и снизили потребность в рабочей силе, которой стало мало после амнистии 1953 года. Тогда отвалообразователи были очень нужны и важны, их ставили множество.

Потом стало появляться больше бульдозеров. Оттолкнуть от прибора галю бульдозером стало проще, чем устанавливать отвалообразователь и наращивать его звенья. Это дополнительное оборудование и дополнительные люди на обслуживании. Приобретать отвалообразователь - дополнительную единицу техники, смысла не стало. Убирать галю и эфеля предпочитали бульдозером.

Рационализатор, 02.01.18 16:22:13 — Авторам

С Новым Годом Иргиредмет. Самоходный транспортер, наверное, дешевле бульдозера, даже китайского и российского в несколько раз. Успехов вам в новых разработках.

Механизатор, 03.01.18 07:12:11

Выполнить экономические расчеты и определить оптимальную область применения этих механизмов в проектах горных работ россыпных месторождений авторы изобретения - прииск Соловьевский и Иркутские горные машины способны самостоятельно, без помощи отдела россыпных месторождений Иргиредмета. Отдел россыпных месторождений к этим работам никакого отношения не имеет.

Гидротехник, 03.02.18 13:12:06 — СНС

Комм.удален: следите за темой, пожалуйста.

Олег Петрович, 20.12.18 16:48:38 — Авторам

В настоящее время отдел россыпных месторождений АО «Иргиредмет» с интересом следит за ходом работ по внедрению мобильного ленточного конвейера на Соловьевском прииске, чтобы уточнить предварительные экономические расчеты и определить оптимальную область применения этих механизмов в проектах горных работ россыпных месторождений.

Вопрос: удалось ли Пятакову В.Г. руками Гущенко В.В. обсчитать результативность и доказать "никчемность" комплекса, сделанного Пятаковым В.В., Пятаковым Вл.Г. и Пятаковым С.В., Пятаковым Е.В. или нет?

АО "Прииск Соловьевский" выполнил расчет результативности самостоятельно (https://zolotodb.ru/article/11973)!!!

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «О мобильном ленточном конвейере для горных работ на россыпях»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "восемь прибавить 1":