Заповедник Масаи-Мара в Кении (Источник: www.flickr.com/Ninara)
Добыча золота в Кении
Кения — государство в Восточной Африке, граничит с Танзанией, Угандой, Суданом, Эфиопией, Сомали, на юго-востоке омывается водами Индийского океана. Площадь — 582,6 тыс. км2 (46-е место в мире). Население — 44 млн чел. (2013, 30-е место). Столица, крупнейший город и деловой центр страны — Найроби (3,24 млн чел. на 2010 г.). Главный морской порт — Момбаса. Общий ВВП (2015) — 63 млрд долл., на душу населения — 1,4 тыс. долл. (в России — 7,7 тыс. долл.).
На сегодняшний день Кения по уровню привлекательности для инвестиций, установленному в рамках исследования Института Фрейзера, занимает 86-е место в мире (здесь и далее — из 104 стран и регионов мира; 2015 год — 102-е из 109); по индексу восприятия политики — 76-е место (2015 год — 84-е); по индексу геологической привлекательности — 90-е (2015 год — 106-е). Однако страна является одной из наиболее динамично развивающихся среди стран Восточной Африки. Правительство прилагает усилия для развития горной промышленности, что привлекает внимание инвесторов из разных стран.
Ниже приведен список статей, которые помогут вам познакомиться с различными аспектами добычи золота в Кении.
Комментарии, отзывы, предложения
Анализ рисков, 25.10.17 17:34:25
Риски добычи в Кении
Горнодобывающий сектор Кении находится на подъеме и, по некоторым оценкам, в ближайшем будущем станет одним из наиболее привлекательных в инвестиционном плане во всей Африке. Несмотря на это в стране имеется ряд рисков, исследование которых было опубликовано организацией «Transparency International Kenya».
В исследовании особо отмечен новый горный закон, внедрение которого позволило в целом улучшить регулирование горнодобывающего сектора. Всего в работе «Transparency International Kenya» были выделены 18 зон риска, в основном связанные с оставшимися законодательными пробелами; доступом к информации; недостаточной ясностью по вопросам земельного права на участках, выданных под добычу или разведку; спекуляциями со стороны чиновников относительно горных отводов и пр.
Авторы исследования рекомендуют правительству и министерству горнодобывающей промышленности упростить процесс получения права на разведку или добычу, разработать механизм надзора за деятельностью чиновников на местах; компаниям – отмечать любые отклонения от нормы в процессе получения лицензий, поддерживать создание культуры прозрачности работы в отрасли, строго следовать местным и международным нормативно-правовым требованиям. С. Верхозин, zolotodb.ru, по материалам www.miningglobal.com
Аффинажный завод, 22.10.18 13:27:25
В Кении построят аффинажный завод
Власти Кении собираются построить аффинажный завод, который, как сообщается, будет расположен в западной части страны. На данный момент правительство ищет консалтинговые фирмы, способные оказать помощь в реализации проекта.
Завод будет специализироваться на работе с кустарными и мелкомасштабными золотодобытчиками, а также местными производителями драгоценного металла, чья деятельность соответствует международным стандартам.
В министерстве горнодобывающей промышленности Кении заявили, что цель проекта – увеличить заработок местного населения, улучшить состояние экономики, создать новые рабочие места.
В Кении имеются месторождений титана, золота, угля и ряда других полезных ископаемых, однако местная горнодобывающая промышленность имеет сравнительно малую долю в государственном доходе. С. Верхозин, zolotodb.ru, по материалам www.reuters.com
Горный закон, 14.07.17 17:34:48
В Кении пересматривают горный закон
Спустя год с момента принятия нового горного закона правительство Кении приняло решение пересмотреть документ с целью привлечения большего количества иностранных инвесторов.
По словам министра горнодобывающей промышленности Кении Дэна Казунгу, для этого власти договорились о сотрудничестве с организацией «Extractives Hub», финансируемой Департаментом международного развития Великобритании. В рамках совместной работы планируется разработать поправки, в равной степени учитывающие интересы инвесторов, нужды государства и передовую международную практику.
Д. Казунгу заявил, что отчет по возможным изменениям в горный закон будет готов в течение нескольких ближайших недель. «Мы хотим, чтобы наша страна стала не только более привлекательной, но и планируем максимально использовать имеющиеся ресурсы с обоюдной пользой. Инвесторы должны получать хорошую отдачу от своих вложений, однако с учетом интересов страны и населения», - добавил Д. Казунгу. С. Верхозин, zolotodb.ru, по материалам www.miningne.ws