Рейтинг@Mail.ru

Золотодобыча в Кении. Кустарная и мелкомасштабная добыча

Верхозин С. С., вед. аналитик
АО «Иргиредмет», канд. филол. наук
Золотодобыча, №222, Май, 2017

Обзор. Часть 2. Часть 1.

 

Кустарная и мелкомасштабная добыча в настоящее время является основным источником золота в Кении.  По оценкам, на данный момент напрямую в этом секторе страны занято около 100 тыс. человек, из них на добыче золота примерно от 10 до 30 тыс. человек. Кроме драгметалла, кенийцы также добывают драгоценные камни (на кустарную и мелкомасштабную добычу приходится порядка 60% их ежегодного производства), причем делают это даже в тех районах, где ведется промышленная разработка, например, Мбири или Тарака Нити. К слову, своими месторождениями драгоценных камней славится прибрежный регион Кении, золота — западные округа (Какамега, Мигори, Трансмара, Нарок).

Несмотря на все принимаемые властями Кении меры, регулирование горнодобывающей отрасли, в том числе кустарной, в настоящее время продолжает оставаться одной из самых сложных проблем в экономике страны. Свою лепту в это вносит неэффективная работа должностных лиц, плохие условия работы, нехватка средств персональной защиты и инструментов и др. «Люди, занимающиеся мелкими разработками, притесняются незначительно. Мы не рассматриваем кустарных добытчиков в качестве нарушителей закона, если у них есть все необходимые документы», — заметил в интервью местному изданию «Star» министр горнодобывающей промышленности Кении Дэн Казунгу (Dan Kazungu).

Одной из проблем сложившейся ситуации стало то, что полезные ископаемые, добываемые кустарями, скупают соседи Кении — Танзания и Уганда, и бизнес больше напоминает обычную контрабанду. В итоге им достается все, кенийцам — практически ничего. Например, в год из Кении контрабандой вывозится золота на сумму около 16 млрд кенийских шиллингов, или 152 млн долл. «Это золото идет в Азию, Европу, на Ближний Восток. Мы хотим это остановить», — указывает министр.

Вместо стимулирования широкомасштабного экономического развития зависимость от добычи полезных ископаемых приводит к тому, что богатство и власть сосредотачиваются в руках небольшого круга людей, в результате чего в стране обостряется проблемы коррупции и социального неравенства. Итогом зачастую становится разрушение окружающей среды, рост уровня бедности среди населения, экономическое расслоение общества, безработица, нередки конфликты с применением силы.

Во многих районах страны кустарных и мелкомасштабных добытчиков, обнаруживших новое месторождение, быстро изгоняют с места их более влиятельные «собратья», быстро оформившие лицензию на интересный участок.  Однако все это, по словам министра Казунгу, в скором времени изменится благодаря появлению нового горного закона.

Один из самых богатых на месторождения золота районов Кении — округ Мигори, благодаря чему он пользуется особой популярностью у кустарных и мелкомасштабных добытчиков. По оценкам официальных властей страны, потенциальный уровень добычи в округе достигает 34 т золота в год, что могло бы ежегодно приносить экономике порядка 67 млрд шиллингов, или 670 млн долл. Кроме того, некоторые специалисты полагают, что в ближайшие несколько лет в Кении вероятно возникновение настоящей золотой лихорадки.

Кустари в округе Мигори, подвергаясь постоянной опасности отравления парами ртути, которую используют при амальгамации, рискуя попасть под обвал, зарабатывают в среднем 300–500 местных шиллингам в день, или от 3 до 5 долл. США. В округе очень низкий уровень безработицы, особенно среди молодежи; частично это объясняется популярностью и относительной прибыльностью работы на кустарной добыче золота. Большая часть кустарей, работающих в Мигори, — относительно молодые люди, средний возраст чуть более 30 лет, многие из них отказались в пользу золотодобычи от другой работы, в т. ч. в городах.

Зoлотодобыча в Мигори обеспечивает прямую и косвенную занятость сельского населения не только из этого округа, но и других частей страны. К основным типам работ, которые выполняют добытчики, относится разработка руды в подземных выработках, транспортировка ее на поверхность, дробление, промывка, извлечение золота амальгамацией, сбыт. На участках, размер которых достаточно невелик и составляет порядка 10–40 м2, часто работают целыми семьями.

Кустарной и мелкомасштабной золотодобыче в Кении сопутствуют все те же проблемы, что характерны и для других стран Африки или Латинской Америки: бедность, разрушение окружающей среды, нехватка безопасного и эффективного оборудования, высокий риск здоровью вследствие использования при извлечении драгметалла ртути.

Стоит отдать должное властям страны, которые не только намерены развивать горнопромышленную область, но и декларируют оказание помощи и нормативно-правовой поддержки кустарным и мелкомасштабных золотодобытчикам, которые в основной своей массе работают на незаконных началах. Так, например, правительство страны займется созданием специальных комитетов по лицензированию, призванных облегчить процесс получения мелкомасштабными добытчиками разрешений на разведку или разработку полезных ископаемых в рамках нового горного законодательства.

«Мы хотим помочь им [мелкомасштабным добытчикам] выбрать своих представителей, которые будут заседать в комитетах и решать конкретные проблемы. В результате миллионы жителей Кении, которые не могли заниматься добычей, получат содействие в этом вопросе», — заявил министр горнодобывающей промышленности Казунгу.

Свой комитет, состоящий из восьми членов, будет в каждом округе. В нем будет председа-тельствовать представитель главы административного образования. В комитетах также будут представлены само министерство, местные ассоциации кустарных добытчиков, национальные органы охраны окружающей среды, управления земельными ресурсами и т. п.

Несмотря на в основном нелегальный характер золотодобычи, есть в Кении и официальные, формализованные образования кустарных и мелкомасштабных добытчиков, работающие в соответствии со всеми установленными требованиями. Некоторые из них имеют сертификаты организации «Fairtrade» (см. Золотодобыча, №174, май, 2013), запустившей пробный проект в Восточной Африке, в котором прямо или косвенно участвует более тысячи золотодобытчиков-кустарей. Со стороны Кении, например, в этой программе представлена организация добытчиков «Lolgorian ASMO Group Kenya» из района Трансмара (состоит из 52 членов, зарегистрирована в 2013 г.) и «Micodepro Development Group» из Мигори (состоит из 31 члена, зарегистрирована в 1999 г.).

 Использованные источники

 

От редакции про Россию. В России непромышленных месторождений золота для кустарной добычи наверное не меньше, чем в Кении, площадь которой в 5 раз меньше одной только Саха-Якутии. Следовательно, принимая, что наша страна не менее богата золотом, у нас тоже можно получить от непромышленных месторождений не менее 100 тысяч рабочих мест и десятки тонн золота.

Как отрабатывать непромышленные объекты, чтобы не портить окружающую среду и чтобы государство получало доход? Судя по информации из статьи, правительство Кении понимает, что запрет кустарной добычи не решате проблему и не повышает доход, а только увеличивает бюджетные расходы, так как пресекать незаконную добычу в удаленных районах страны сложно, дорого и бесперспективно. На каждый ручеек охрану не поставишь, и завтра на место тех, кого забрали, приходят другие люди.

Правительство Кении пошло по пути легализации кустарных добытчиков: обучение их безопасным приемам работы, выдачи им соответствующего сертификата, содействия в легальной сдаче золота. Есть и другие примеры экономически выгодного использования непромышленных месторождений золота, в том числе для туризма.

Сейчас у нас в России мелкие объекты без запасов отрабатываются также незаконно и примитивно, как в дебрях Африки.  Может быть, чиновникам МПР пора проявить инициативу, чтобы наша страна тоже получала доход от непромышленных месторождений? Ведь многие регионы России дотационные, а население не обеспечено рабочими местами.


-0+1
Уникальные посетители статьи: 7248, комментариев: 8       

Комментарии, отзывы, предложения

Николай Бычек, 20.06.17 10:46:24

На помощь малых золотодобывающих артелей и предприятий приходят инновационные технологии и оборудование, удешевляющие разработку, а зачастую, являющиеся единственно возможными для добычи россыпного металла. К таким технологиям относят метод скважинной гидродобычи золотосодержащих песков (СГД) с прискважиным обогащением на передвижных комплексах. Работы по разработке и внедрению в производство таких технологических решений в России велись уже давно, еще с 1934 г. Но качественный скачок в этом направлении произошел в 80-е годы прошлого столетия и теперь вот возрождается вновь в наше время. Способ применим в условиях невозможности использования открытых и подземных работ, значительной глубины залегания продуктивного слоя и его малой мощности, запредельного коэффициента вскрыши, обводненности залежи, др.

Отличительная особенность СГД заключается в его незначительных сроках подготовки месторождения к эксплуатации, малым капитальным вложениям и себестоимостью добываемого продукта. По сравнению с открытыми работами в аналогичных условиях скважинная гидродобыча может быть в разы дешевле.

Наиболее распространенная схема добычи при СГД россыпного золота, одиночными или кустовыми скважинами с гидромониторным размывом золотосодержащих пород и эрлифтной или гидроэлеватороной откачкой образовавшейся в добычной камере гидросмеси (пульпы).

Добычные комплексы монтируются на базе буровых установок. В состав оборудования включены высоконапорные насосы и компроссор. Производительность добычи в рпеделах 10-60 м3/ч по твердому или до 800 м3/ч по пульпе. Апробация технологии осуществлялась на месторождениях в Якутии.

Николай Бычек. к.т.н. горный инженер, геотехнолог, гидрогеолог. Центр по сапропелю

Хантер, 21.06.17 16:23:21

С помощью современных технологий и оборудования можно выгодно отрабатывать самые мелкие объекты.

Но наши глупые правители будут долго думать как бы чего не вышло и переливать из пустого в порожнее, пока все желающие работать не разбегутся из Сибири. Потом придумают еще какую-нибудь глупость, вроде гектара для сельского хозяйства в Якутии. Африканцы сообразительнее, чем наши.

Магадан, 22.06.17 02:29:03

Сельским хозяйством в Магаданскую область и Якутию заманивать, конечно, несусветная глупость. Совсем непонятно, как это можно было придумать? Король голый, но все кричат ура и хлопают в ладоши.

999, 22.06.17 07:29:09 — Автору

Нужно было привести в пример неандертальцев. Не надоело тему мусолить?

Согласен, 22.06.17 11:43:47 — 999

Я с вами согласен. Застряли на одном месте и надоело. А что делать? Капля камень точит, может что-то изменится. Чтобы подняться до австралийцев с канадцами даже и говорить нечего. Но до африканцев, может быть, когда нибудь поднимемся.

Николай II, 08.12.17 00:04:05 — Согласен

"Но до африканцев, может быть, когда нибудь поднимемся."

Эт вряд ли. У африканцев ихний мугабе всёж сам ушёл (не в Кении, но всё равно рядом), хоть и под давленим военных, как говорят. А наш "мугабе" сдохнет - а его труп будут ещё долго по ящику показывать, выдавая за живого.

Ну да, 08.12.17 03:43:46 — Николай II, 08.12.17

Слабо вы написали. Мало, что по ящику будут показывать, так еще и в мавзолей положат, а то там одного мало стало. Два будет интереснее. И опять очередь будет стоять на 2 часа.

Николай Бычек, 05.04.18 09:38:50

Реклама на сайте платная.

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Золотодобыча в Кении. Кустарная и мелкомасштабная добыча »


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "три прибавить 1":