С пыльных дорог Калифорнии, тянущихся тысячемильными змейками через богатые золотом районы штата, можно частенько рассмотреть выходы кварцевых жил. Настоящий интерес они представляют для старателей, осведомленных о том, как кварц и драгметалл связаны друг с другом. Золото здесь, если у вас есть время и желание, можно найти прямо на обочине, хотя та, крошечная часть жилы, которую видно с дороги, лишь мизерный компонент целой системы.
Часто понять, насколько далеко тянется жила, вообще есть она или нет, сложно: большая часть знаменитых калифорнийских районов золотодобычи, например, Мазер-Лоуд (Mother Lode), покрыта растительностью, причем такой густой, что в ней можно спрятать целый танк.
Конечно, если вы опытный старатель, любите трудности и не против пролить немножко пота, на подобных участках вполне можно работать, хотя, выйдя из машины, вы, скорее всего, ничего существенного не разглядите, только еще больше кустов.
Вам уже должно быть интересно, как в таких условиях отыскивали выходы кварцевых жил старатели в 19 веке. Весьма вероятно, они просто выжигали с интересующего участка всю растительность до тех пор, пока не обнажался грунт; после этого кварц можно разглядеть достаточно отчетливо. Главное помните, что до вас в Калифорнии работали тысячи старателей, для которых, кстати, золотодобыча была единственным источником средств к существованию.
Старательство на постоянной основе и выжигание растительного покрова – не выход для современного золотодобытчика. Порой, тем не менее, возникают и естественные пожары, создавая отличные условия для разведки; грунт после этого будет открыт в течение нескольких лет, пока все снова не зарастет.
Это, конечно, дело случая: естественные пожары могут не происходить на интересном для золотодобытчика участках десятилетиями. Ждать мы этого не можем, но благодаря технологиям, которые имеются сегодня, это и не требуется.
Новые технологии: дроны
В последние пару лет стали появляться все более совершенные, интеллектуальные и надежные дроны. Как-то не так давно на выходных мы взяли такой беспилотник с собой в старательский заезд. В выбранном районе мы уже работали – металлодетекторами, однако участки, прилегающие непосредственно к дороге, за много лет были совершенно вычищены. Да, проблема поиска хорошего местечка без необходимости не одну неделю лазить по холмам и долинам, в свое время встает перед каждым золотодобытчиком. Времени на это не было и у нас.
Времени не было, но был план. По проселочным дорожкам мы отправились в местность, где когда-то, как нам было известно, находили рудное золото. Наткнувшись на полоску кварца, пересекавшую путь, мы остановились и запустили дрона, чтобы внимательно изучить обе стороны дороги, и благодаря ему нам удалось увидеть то, что от машины рассмотреть было бы невозможно.
Хотя мы почти всегда двигались вдоль горных хребтов, то есть там, где дороги тянутся за старыми пожарно-контрольными полосами, наш метод подходит для работы в любых условиях. Самое главное – это то, что с помощью дрона нам удалось быстро изучить выходы кварца или даже лучше – следы наличия старинных выработок.
После этого мы наметили подходящий для работы участок. Очень удобно работать в команде: один ищет золото, второй – управляет дроном. Прямую связь между «пилотом» и добытчиком можно вполне нормально поддерживать с помощью раций. Как уже говорилось выше, главная проблема работы на таких участках, в том, что с уровня земли нельзя получить полную картину местности.
С собой мы захватили пару GPS-навигаторов «Garmin 650T» с функцией как голосовой связи, так и передачи текстовых сообщений, а также возможностью фотографирования и фиксирования промежуточных точек маршрута, что необычайно полезно, если вы нашли островок открытой земли в море труднопроходимым зарослей, ведь в одном можно быть уверенным совершенно точно – если вы найдете там золото, то наверняка захотите вернуться обратно.
Технология GPS будто создана специально для старателей, а в сочетании с дроном многократно увеличивает эффективность работы. Просто удивительно, насколько нагляднее виден с высоты участок земли, на котором вы находитесь.
Не многие, даже среди опытных старателей старой школы, рискнут продираться сквозь густую растительность ради небольшого шанса найти какую-нибудь старую выработку. Видимость в подобных условиях снижается метров до трех, можно пройти мимо рудника и никогда об этом не узнать, а вот если среди ваших старательских инструментов есть дрон, история совсем другая.
В поисках старинных выработок
Самое замечательное в дронах то, что с их помощью можно найти старинную выработку, на которой до вас никто никогда не работал с металлодетектором – ее просто никто не находил!
Информация к размышлению. До конца 1970-х годов, пока не появилась модель «Gold Bug» от фирмы «Fisher Research Lab», металлодетекторы для поисков золота всерьез не рассматривали. Знаю я это сам. В 1973 году у меня появился новенький «White’s Coinmaster IV» – один из самых эффективных и современных металлодетекторов в своем классе на тот момент, но из-за невозможности произвести отстройку по грунту он плохо подходил для добычи драгоценного металла.
С тех пор большинство «легких» участков было отработано и изучено, причем неоднократно, и в результате этого вероятность обнаружения новых хороших мест для работы существенным образом снизилась, дроны же открывают дверь к поиску ранее неизученных районов.
Итак, какие же типы дронов подходят для выполнения подобных задач? Самое главное – они должны быть умными, по-настоящему умными.
Мы использовали модель «SOLO» производства компании «3DR». Данный дрон легок в управлении, если что-то пойдет не так, можно просто перестать его контролировать и аппарат зависнет на месте или автоматически вернется к месту старта (если нажать мою любимую кнопку «Home»).
Такие дроны, как «SOLO», совсем не похожи на детские модельки от «Radio Shack». Это не игрушки, а инструменты. Тем не менее в любом случае вам нужна будет практика, лучше всего для этого подойдет плоская местность без деревьев. Современные дроны – устройства интеллектуальные, но у них нет защиты от дурака, поэтому я всегда сначала тренируюсь, только потом работаю.
Чтобы добиться желаемого результата, кроме подходящего дрона, вам совершенно очевидно понадобится хорошая камера. Мы использовали «GoPro Hero 4 Silver» со слотом под карту памяти формата «micro SD». Полезный совет: убедитесь, что ваша карта рекомендована или совместима с устройствами «GoPro». Мы вот сначала об этом не подумали, поэтому не могли нормально записать видео. Также вам понадобится смартфон или планшет; отлично подойдут обычные модели на платформе «Android» или от компании «Apple». Однако если вы решите купить устройство специально для работы с дроном, убедитесь, что оно опять же входит в список совместимых.
Еще один важный фактор – зрение. Моему сыну 32 год, поэтому он может без проблем пользоваться смартфоном с маленьким экраном. Для меня лучше подходит более крупный планшет.
«Здорово», – скажите вы. «Так что в итоге? Что вы нашли?». Что касается золотодобычи, то этот заезд прошел впустую, но с точки зрения испытания новых и удивительных технологий – это определенно был успех.
Источник: Eye in the Sky. Gold Prospectors Association of America
http://www.goldprospectors.org/News/News-Details/ArtMID/3269/ArticleID/195/Eye-in-the-Sky
Комментарии, отзывы, предложения
111, 21.03.17 08:59:11 — ;, 21.03.17
Можно еще сначала колечком на ниточке над картой поводить, а потом уже на местности для уточнения шапку кидать. Это будет лучше всякого буржуазного дрона.
Борис, 24.03.17 06:21:10
Посмотрел в Гугле SOLO 3DR. Цена 260$, реально, однако. Кто бы у нас курсы организовал по этому делу?
foma, 24.03.17 07:49:51 — Борис
Борис, а еще девайсы, ПО, технологии поисков. А геофизическое оборудование -по цене дороже дрона. Плюс-минус, потянет на S10 тыщ . Поэтому, чтобы втягиваться в проект с дронами, нужна ясная цель и бизнес-проект, а иначе-зачем это нужно?
Борис, 24.03.17 08:19:38 — foma, 24.03.17
Я бы поехал на курсы по использованию дронов в горном деле и геологии. Сделали бы в каком-нибудь вузе или в техникуме Магаданском.
foma, 24.03.17 08:32:45 — Борис
Есть кружки юных авиамоделистов, там научат управлять дроном, у них таких летающих- много.Смысл то какой в этом летать без девайсов?
Догон, 24.03.17 10:03:58 — всем
А аэрофотосъемка уже не котируется?
foma, 24.03.17 10:25:29
Догон, аэрофотосъемка - замечательные материалы. Но. попробуйте получить их, если ты размером поменьше газпрома. И обработка их не такая простая, особенно, если нужна оперативность и панорамы. Простые крупномасштабные карты - и то проблема. Даже аэрогеофизику, и то сложно получить.
В м-бе 1-3000000, пожалуйста, а 1-50000 попробуйте взять. Только в фондах и с проблемами.
Был в свободном доступе прекрасный ресурс - Бинго, аналог Гугл-Планета, но на базе аэросъемки. Куда то пропал.
Борис, 24.03.17 11:01:16 — foma, 24.03.17
А вы бы статью прочитали, которая здесь обсуждается. Там и марка фотоаппарата написана, это и привлекает, что можно самому снять то, что хочешь:
"Чтобы добиться желаемого результата, кроме подходящего дрона, вам понадобится хорошая камера. Мы использовали «GoPro Hero 4 Silver» со слотом под карту памяти формата «micro SD»."
foma, 24.03.17 12:06:29 — Борис
Я не только почитал стать, но еще и пошарил по Интернету, так как тема для меня интересная. А что такого вам дает это сообщение"Мы использовали «GoPro Hero 4 Silver» со слотом под карту памяти формата «micro SD»."? Что не нужно ПО? Или вы не знаете, что означает "со слотом под карту памяти формата «micro SD»?
Патриот, 26.03.17 06:41:27
Мы их обгоним без проблем. У нас уже Иркутские учёные разработали технологию поиска алмазов с помощью квадрокоптера:
foma, 26.03.17 07:39:08 — Патриот
О том, как иркутские ученые умеют искать алмазы. подробно описано на этом сайте в комментарии к ст. Применение билокации...."
"Ученик2, 09.03.17 10:33:16 — ИЗКашникам
Пример применение биолокации по поисках алмазов
Иркутский Институт земной коры по инициативе директора, члена-корреспондента РАН Дмитрия Гладкочуба, стал обладателем лицензии на недропользование с целью поисков и оценки месторождений алмазов на Удинской площади. Этот участок располагается в Нижнеудинском, Чунском и Тайшетском районах Иркутской области. Лицензия выдана в марте 2016 года сроком на семь лет до 2022 года.
По словам Дмитрия Гладкочуба, ИЗК – единственный институт в России, который оформил лицензию на алмазопоисковые работы. Обычно это делают частные компании или специализированные государственные организации. Д..Гладкочуб уверен в положительных результатах писка на этой территории. Алмазы в россыпях там уже найдены, значит, должен быть и коренной источник, считает он. Найдены и минералы-спутники алмазов. Следовательно, есть все предпосылки для обнаружения коренного месторождения.
Куратором и исполнителем проекта является завлабораторией геологии и магматизма древних платформ ИЗК кандидат наук Константин Егоров.
Согласно условиям лицензии ИЗК обязан в срок до 10 марта 2017г защитить проект поисковых работ. Как надеется К.Егоров, в идеале к завершению срока действия лицензии они выйдут прямо на кимберлитовую трубку.
И действительно, эти надежды куратора проекта «не беспочвенны»: работы здесь начнутся не с нуля. Удинская площадь сотрудникам лаборатории Егорова уже хорошо знакома. Начиная с 2013 года ученые-алмазники традиционно проводят тут свои полевые сезоны. Уже в 2013г они нашли на левых притоках реки Уды минералы – спутники алмазов. В 2014 г в русле Уды и Катармы было найдено и описано 17 алмазов. Ученые выделили в пределах своей площади два самых перспективных участка, в пределах которых намерены провести наиболее детальные исследования.
Уввлеченная энтузиазмом и уверенностью Дмитрия Гладкочуба и ученых-алмазников, наша группа специалистов, владеющая методикой биолокационного поиска, тоже со вниманием осмотрела лицензионный участок ИЗК, в итоге чего получила следующие результаты:
1- минералы - спутники алмазов и сами алмазики, выявленные учеными – алмазниками в русловых отложениях Уды, принесены рекой из-за пределов лицензионного участка ИЗК. Источниками выноса являются близко расположенные промежуточные коллектора и сильно разрушенная трубка.
2- на всем лицензионном участке ИЗК ни россыпных, ни коренных месторождений алмазов биолокацией не выявлено.
Для справки: Институт земной коры приступили к активным поискам алмазов с 1947г под руководством известного сибирского ученого М.М. Одинцова, долгие годы возглавлявшего ИЗК. Его коллеги и ученики называют его «отцом сибирских алмазов» (стало быть, нынешние ученые - алмазники- его дети!). Парадоксально, на за 70 лет поисков «отец алмазов, его дети и внуки –алмазники» так и не выявили ни одной алмазной трубки.
Таким образом, на Удинском лицензионном участке встретились две противоположности: уже довольно «взрослая» наука говорит там - «ДА» алмазам, а биолокация – «НЕТ».
Кто прав, мы скоро узнаем - все козырные карты уже на столе!
савиных михаил ильич, 26.03.17 07:45:20 — ЗэКам
"Кто прав, мы скоро узнаем - все козырные карты уже на столе!"
Я знавал Мих. Миха, более дремучего геолога не встречал. Он с пеной у рта боролся против Попугаевой и др. Дети его такие же злобные провинциальные сачки! Одна биолокация только чего-то стоит!!!
Патриот, 26.03.17 08:10:43
Я вам про использование квадракоптеров, и статья про квадрокоптер, а вы опять про биолокацию. Вас на ней заклинило? Навязчивая идея - лечиться надо.
Админ, 26.03.17 09:23:50
Господа, следите за темой: «Глаз в небе».
Биолокация здесь будет удаляться.
Ник, 16.04.17 16:27:25
На какое расстояние можно запустить такую игрушку? Километра на 2 или на 5 можно? или только над головой?
Нику, 16.04.17 17:07:18
аж до Сирии!
Sid, 16.04.17 18:14:11 — Нику
Крейсерская скорость SOLO 3DR - почти 30 км/ч (18 миль/ч).
Максимальная скорость - 53 км/ч (33 миль/ч).
Дальность полета - 8 км (5 миль).
Максимальная высота - 46 м (150 футов).
Время полета (в зависимости от погодных условий, силы ветра, температуры, влажности и т.п.) - до 25 мин.
Ник, 20.04.17 05:56:32
Спасибо. Надо бы повыше, в гору лезть неохота
Sid, 19.01.18 13:39:45
На аэродроме "Караишево" в Казани продемонстрировали полет грузового дрона SKYF. Беспилотник разработала компания ОКБ "Авиарешения", член Ассоциации АЭРОНЕТ. Грузовой дрон Skyf, созданный для решения различных задач, в том числе и в неблагоприятных погодных условиях, завершил свой полет благополучно.
Аппарат поднялся на пятиметровую высоту и пролетел сотню метров, несмотря на сильный порывистый ветер. По мнению разработчиков, полет прошел успешно, хотя погода пыталась внести свои коррективы: в один момент аппарат сильно накренился от ветра, но быстро выровнялся, завершил полет по маршруту и благополучно приземлился.
SKYF — беспилотная авиагрузовая платформа вертикального взлета и посадки. Она позволяет разрабатывать беспилотные летательные аппараты разных модификаций для решения различных задач — от логистики грузов и обработки полей до тушения пожаров. На данный момент грузоподъемность платформы составляет до 250 кг, дальность полета — до 350 км (с грузоподъемностью 50 кг), длительность полета — до 8 часов (с грузоподъемностью 50 кг).
В разработке SKYF инженеры шли от потребностей рынка, а не от желания сделать “модный” аппарат. Они опросили компании логистической и аграрной отраслей, сформировали перечень необходимых технических характеристик и создали именно такую авиагрузовую платформу, которая нужна предприятиям для решения их задач. Инженеры SKYF разработали уникальную запатентованную аэродинамическую схему и новую математическую модель управления, оборудование и программное обеспечение.
;, 21.03.17 04:57:49 — СНС
СНС, в России дроны не котируются.
Дрон заменяет шапка.
Подбросил, где упала там и копать.
Традиции предков нерушимы. )))