Карнакский храм — крупнейший храмовый комплекс Древнего Египта (Источник: Renate Dodell/Flickr.com)
Карнакский храм — крупнейший храмовый комплекс Древнего Египта (Источник: Renate Dodell/Flickr.com)

 

Добыча золота в Египте

 

Египет – государство, расположенное в Северной Африке и на Синайском полуострове Азии и являющееся поэтому страной двух материков.

На северо-востоке Египет граничит с Израилем, Сектором Газа, на юге с Суданом, на западе с Ливией. На севере территория омывается водами Средиземного, на востоке – Красного морей.

Площадь Египта – 1,001 млн. км² (30 место в мире). Население – 88,5 млн. человек (по состоянию на 2015 год; 15 место в мире). Общий ВВП на 2014 год – $286,4 млрд, на душу населения – $3,3 тыс. Столица – Каир.

В исследовании Института Фрейзера по инвестиционной привлекательности за 2015 год Египет не фигурирует по причине недостатка данных, однако в отчете за 2014 год он присутствует, хотя и располагается достаточно низко по всем выделенным критериям: индексу привлекательности для инвестиций – 117 место (здесь и далее – из 122 стран и регионов), индексу восприятия политики – 96 место, «идеальному» индексу геологической привлекательности – 117 место, индексу текущей геологической привлекательности – 91 место.

В последние несколько лет золотодобывающая отрасль Египта стабильно развивается. Так, с уровень добычи драгоценного металла увеличился с 4,7 т в 2010 году до 13,7 т в 2015 году. Тем не менее, на данный момент единственным крупным промышленным золотодобывающим предприятием Египта остается рудник «Sukari», которым в равных долях владеют компания «Centamin» и Управление минеральных ресурсов Египта (Egyptian Mineral Resources Authority, EMRA).

 

Обзор
Золотодобывающая промышленность Египта, 2016
 
Дополнительная информация
Золотые рудники Древнего Египта

 

 


-0+0
Просмотров статьи: 3421, комментариев: 10       

Комментарии, отзывы, предложения

Разведка золота, 02.06.17 17:33:16

Финансирование разведки месторождений золота в Египте

Компания «Stratex International» продолжит финансирование программы по разведке месторождений золота, запущенной «Thani Stratex Resources», на перспективном участке «Anbat» в Египте.

«Я рад объявить об участии «Stratex International» в финансировании разведочного бурения на «Anbat» в размере $1 млн. Результаты, имеющиеся на сегодняшний день, многообещающие и указывают на высокое содержание золота», - заявил генеральный директор «Stratex International» Маркус Энгельбрехт (Marcus Engelbrecht).

Геологоразведочная работа на «Anbat» уже началась. В ближайших планах пробурить десять скважин на восточном и южном простирании ранее обнаруженных зон минерализации, а также подготовить первичную оценку ресурсов.

С. Верхозин, zolotodb.ru, по материалам

Конкурс на концессии, 10.07.17 12:56:33

Объявлены результаты конкурса на концессии под разведку золота

Четыре компании, включая две иностранные, выиграли конкурс на пять перспективных концессий под разведку золота в Аравийской пустыне и на Синайском полуострове Египта. По одному объекту досталось «Veritas Mining Limited», «Ghassan Spain Investment» и «East Gas Company», два – «Resolute Mining» (участки «Bokari» и «Um Samra»).

«Мы очень рады итогам конкурса и получению двух крупных концессий под разведку золота в Египте. «Resolute Mining» – это успешная геологоразведочная и горнодобывающая компания, работающая в Африке уже более двадцати лет. Концессии «Bokari» и «Um Samra» полностью удовлетворяют нашим критериям, находятся в районе богатых золотых поясов и поэтому предлагают отличные перспективы поиска крупных месторождений», – прокомментировал итоги конкурса генеральный директор «Resolute Mining» Джон Уэлборн (John Welborn).

Состоявшийся конкурс на концессии под разведку золота стал первым в Египте с 2009 года, однако уровень заинтересованности в нем со стороны различных компаний оказался относительно невысоким.

Напомним, что на данный момент в Египте работает лишь один промышленный рудник по добыче золота – «Sukari» компании «Centamin», пример которого, по словам Д. Уэлборна, демонстрирует высокий потенциал современной золотодобывающей отрасли страны. С. Верхозин, zolotodb.ru, по материалам

Австралийцы, 05.03.18 15:06:21

Австралийские горнодобывающие компании идут в Египет

Австралийские компании выражают повышенный интерес к горнодобывающей промышленности Египта. «Перспективы добычи в Египте огромны, что могут подтвердить десятки австралийцев, работающих на руднике «Sukari», недалеко от города Марса-эль-Алам. Мы надеемся на наращивание сотрудничества между представителями профильных министерств и компаний Австралии и Египта», - передает слова посла Австралии в Египте Нила Хокинса (Neil Hawkins) агентство «Reuters».

Первый шаг к этому уже сделан: австралийское посольство совместно с Департаментом добычи Западной Австралии (англ. Western Australian Department of Mines) и Управлением минеральных ресурсов Египта (англ. Egyptian Mineral Resources Authority, EMRA) 14-15 февраля в Каире провели специальный симпозиум по организации рациональной добычи.

Австралийское посольство обеспечило приезд на мероприятие специалистов из Департамента добычи Западной Австралии, которые поделились своим опытом с официальными представителями профильных государственных органов Египта. Симпозиум получил поддержку уже работающих в стране австралийских горнодобывающих компаний «Allied Gold Limited» и «Resolute Mining Limited». С. Верхозин, zolotodb.ru, по материалам mareeg.com

Все ОК!, 08.05.18 12:20:40

Российская сторона одобрила проект Соглашения между правительствами Российской Федерации и Арабской Республикой Египет, направленное на создание и обеспечение условий деятельности Российской промышленной зоны (РПЗ) в районе города Порт-Саид Восточный для локализации производственных мощностей российских компаний и последующего продвижения высокотехнологичной промышленной продукции на перспективные рынки Ближнего Востока и Африки.

Документ был подготовлен и внесен Минпромторгом России во исполнение договорённостей по итогам переговоров Президента России Владимира Путина с Президентом Египта Абдул-Фаттах ас-Сиси в Сочи 12 августа 2014 г.

Функционирование РПЗ будет способствовать обеспечению синергии с планируемыми к реализации в Египте российскими проектами по сооружению АЭС «Эль-Дабаа», поставкам пассажирских вагонов для Египетских национальных железных дорог, реконструкции железнодорожных сетей Египта, Хелуанского металлургического комбината, поставкам продукции автомобилестроения, судостроения, специального, транспортного и сельхозмашиностроения.

metalinfo.ru

Наблюдатель, 31.01.19 10:53:53

АО "Росгеология" планирует в 2019 году принять участие в тендерах на разведку и разработку месторождений "Золотого треугольника" в Египте, говорится в пресс-релизе холдинга.

"Холдинг собирается подать заявку на право разведки и разработки твердых полезных ископаемых в Египте в пределах "Золотого треугольника" — зоны вдоль Нила, занимающей территорию от городских окраин Кены и Сохага до портов Красного моря Сафага, Хамравейн и Абу-Тартур. Участок является перспективным на золото, железо, гранит, марганец, вольфрам, молибден, известняк, серебро, фосфат, кварц и хром", — говорится в сообщении.

Глава "Росгеологии" Роман Панов совершил рабочую поездку в Каир, где на встречах с властями африканского государства обсуждал возможность реализации российским холдингом ряда геологоразведочных проектов на территории страны.

"Золотой треугольник призван стать новой ресурсной базой для египетской экономики с точки зрения твердых полезных ископаемых. Ожидаем, что тендер по территории будет объявлен в 2019 году, мы готовимся принять в нем участие", — приводятся в сообщении слова Панова.

В сообщении отмечается, что в 2017 году правительство Египта одобрило законопроект об учреждении на территории "Золотого треугольника" особой экономической зоны, аналогичной ЭЗ Суэцкого канала.

Также Росгеология обсуждает с властями Египта возможность проведения сейсморазведочных работ на шельфе страны и в дельте реки Нил. Территория перспективна на газ и нефть, заключается в сообщении.

Centamin, 09.12.19 11:51:26

Египет приветствует инвестиции в золотодобычу

Египетские власти заявили, что государство приветствует потенциальное приобретение Centamin компанией Endeavour Mining и видят в сделке возможность для привлечения дополнительных инвестиций в горнодобывающую промышленность.

Ранее руководство Centamin отвергло предложение Endeavour Mining на 1,9 млрд. долл., сославшись на то, что предложенная сумма недостаточна, чтобы заинтересовать акционеров. В настоящее время Centamin владеет египетским золотодобывающим рудником Sukari и проектом Cleopatra. Кроме того, компании принадлежит несколько объектов по разведке в странах Западной Африки.

Министр нефтяной промышленности Египта Тарек Эль-Молла (Tarek El Molla) отметил, что государство в сделке не участвует, однако «приветствует новые иностранные инвестиции в разведку и разработку золота и других полезных ископаемых».

Добавим, что в 2019 году в власти Египта подготовили новый горный закон, направленный на то, чтобы сделать горнодобывающую промышленность страны более привлекательной для зарубежных компаний. С. Верхозин, zolotodb.ru, по материалам mining.com

Законодательство, 21.01.20 12:54:07

Законодательные изменения в горнодобывающей промышленности Египта

Власти Египта представили поправки в законодательство, отменяющие требования к иностранным горнодобывающим компаниям формировать совместные предприятия для работы в стране, а также устанавливающие ограничение на максимальный размер роялти.

Сообщается, что иностранные добытчики неоднократно выражали недовольство действовавшей ранее системой, которая препятствовала рентабельной реализации проектов по разведке и добыче полезных ископаемых.

Управление минеральных ресурсов Египта (англ. Egyptian Mineral Resources Authority, EMRA) сохранило за собой возможность организации совместных предприятий (с минимальным участием EMRA 25%), однако согласно внесенным изменениям частным компаниям это делать не обязательно, если их деятельность соответствует законодательству страны.

Кроме того, отныне горнодобывающие компании будут обязаны выплачивать роялти (5-20%) и рентную плату по отдельной ставке.

Принятые меры направлены на обеспечение условий, способствующих притоку частных инвестиций в горнодобывающую промышленность Египта, в частности в добычу золота. С. Верхозин, zolotodb.ru, по материалам reuters.com

Лицензия на добычу золота, 17.02.20 14:03:33

Первая лицензия на добычу золота за 10 лет в Египте

Канадская Aton Resources стала первой за последнее десятилетие компанией, получившей лицензию на добычу золота в Египте. В 2005 году разрешение на разработку месторождения Sukari было предоставлено Centamin.

Согласно комментариям президента и генерального директора Aton Resources Марка Кэмпбелла (Mark Campbell), срок действия лицензии составит 20 лет (с возможностью продления еще на 10). Компания получила право разработки месторождения Hamama, а также проведения разведки на нескольких участках.

Также М. Кэмпбелл подчеркнул, что факт предоставления лицензии свидетельствует о серьезности намерений египетских властей по развитию разведки и добычи в стране.

Напомним, что ранее правительство Египта представило поправки в законодательство, призванные увеличить приток иностранных инвестиций. Так, были отменены требования к иностранным горнодобывающим компаниям формировать для работы в стране совместные предприятия, установлено ограничение на максимальный размер роялти – 20%.

Цель правительства Египта – привлечь к 2030 году в горнодобывающий и энергетический сектора страны дополнительные инвестиции в размере 700 млн долл. С. Верхозин, zolotodb.ru, по материалам mining.com

Тендер, 26.02.20 14:10:10

Египет проведет тендер на участки разведки

Власти Египта пригласят зарубежные золотодобывающие компании принять участие в тендере на новые геологоразведочные участки, который пройдет с 15 марта по 15 июля 2020 года.

Территория Египта с геологической точки зрения изучена достаточно слабо, существует высокая вероятность обнаружения крупных месторождений полезных ископаемых. Вместе с тем египетские власти намерены развивать золотодобывающую отрасль, превратить ее в постоянный источник дохода, обеспечивающего рост экономики страны.

Напомним, что ранее правительство представило поправки в законодательство, призванные увеличить приток иностранных инвестиций. В частности, были отменены требования к иностранным горнодобывающим компаниям формировать для работы в стране совместные предприятия, установлено ограничение на максимальный размер роялти – 20%.

Также в феврале 2020 года канадской компании Aton Resources была предоставлена первая за последние десять лет лицензия на добычу золота.

Тендер на новые геологоразведочные участки будет проведен впервые с 2017 года. Интерес к нему уже выразили крупные компании и бизнесмены, например, один из богатейших людей Египта, миллиардер Нагиб Онси Савирис.

Единственным действующим промышленным предприятием по добыче золота в Египте на данный момент является рудник Sukari, введенный в эксплуатацию в 2009 году компанией Centamin. С. Верхозин, zolotodb.ru, по материалам bloomberg.com, mining.com

Наблюдатель, 04.07.20 11:17:06

Новое месторождение золота с запасами более одного миллиона унций обнаружено в Восточной пустыне в Египте, сообщило во вторник министерство нефти и минеральных ресурсов.

"Новое коммерческое месторождение расположено в районе Икат в Восточной пустыне, запасы золота составляют более миллиона унций по минимальным оценкам. Степень извлечения золота – 95%, это один из самых высоких показателей, а инвестиции в течение десяти лет превысят миллиард долларов", - говорится в полученном РИА Новости пресс-релизе ведомства.

Месторождение расположено в концессионной зоне компании Shalateen. Планируется, что Shalateen совместно с Управлением минеральных ресурсов Египта создадут совместную компанию, которая станет третьей в Египте, работающей в сфере добычи золота.

Министр нефти Тарек аль-Мулла сообщил в связи с открытием, что министерство продолжает работать над программой по развитию отрасли добычи минеральных ресурсов. По его словам, ведомство планирует привлечь порядка 375 миллионов долларов иностранных инвестиций в эту отрасль за ближайшие два года, а к 2030 году довести эту цифру до отметки в 700 миллионов долларов, а максимум – до миллиарда долларов.

Ведомство сообщило также, что ввиду пандемии коронавируса принято решение продлить срок приема заявок на первый аукцион по добыче золота до 15 сентября – ранее предполагалось, что заявки можно будет подать до 15 июля.

В марте власти Египта объявили международный аукцион на добычу золота в Восточной пустыне страны в режиме налогов и роялти (tax and royalty). Тогда министр нефти сообщал, что на аукционе будут предложены блоки общей площадью в 56 тысяч квадратных километров, площадь каждого из блоков доходит до 160 квадратных километров. httрs

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Добыча золота в Египте»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "девять прибавить 2":