Панорама Стамбула (Источник: Evro Photography/www.goodfreephotos.com)
Панорама Стамбула (Источник: Evro Photography/www.goodfreephotos.com)

 

Добыча золота в Турции

 

Турция – государство, расположенное главным образом в Юго-Западной Азии, частично (около 3% территории, 20% населения) – в Юго-Восточной Европе.

Турция граничит на востоке с Грузией, Арменией, Азербайджаном и Ираном; на юге – с Ираком и Сирией; на западе – с Грецией и Болгарией. Страну омывают четыре моря: Черное, Средиземное, Эгейское и Мраморное.

Площадь Турции – 783,6 тыс. км² (36 место в мире). Население – 79,5 млн. млн. человек (по оценке на 2016 год; 15 место в мире). Общий ВВП на 2015 год – $734 млрд, на душу населения – $9,4 тыс. Столица – Анкара.

По уровню привлекательности для инвестиций (исследование Института Фрейзера за 2015 год) Турция занимает 52 место (здесь и далее – из 109 стран и регионов мира; 2014 год – 73 из 122); по индексу восприятия политики – 45 место (2014 год – 55); «идеальному» индексу геологической привлекательности – 58 место (2014 год – 93), индексу текущей геологической привлекательности – 54 место (2014 год – 53).

В 2015 году в Турции было добыто 27,5 т золота. По оценке Министерства энергетики и природных ресурсов (Ministry of Energy & Natural Resources), запасы золота в стране составляют 840 т, ресурсы – 6,5 тыс. т. Крупных разведанных месторождений золота (с ресурсами и запасами более 300 т) два – «Kışladağ» и «Çöpler».

 

Обзор
Золотодобывающая промышленность Турции: краткая история, современное состояние, Золотодобычa, №216, Ноябрь, 2016
Золотодобывающая промышленность Турции: геологоразведочные проекты, проблемы и перспективы, структура управления, законодательство, пошлины.   Золотодобычa, №217, Декабрь, 2016

 

 


-0+0
Просмотров статьи: 4747, комментариев: 13       

Комментарии, отзывы, предложения

Проект «Hot Maden», 25.01.17 13:21:10

Проект разработки крупного месторождения в Турции получил положительную экономическую оценку

Компания «Mariana Resources» объявила о положительных результатах предварительного экономического обоснования своего флагманского проекта по добыче золота и меди «Hot Maden» в Турции.

«Мы всегда были уверены, что «Hot Maden» станет рудником мирового класса, и время показало, что с чистой текущей стоимостью в $1,37 млрд после удержания налогов для базового варианта и внутренней нормой возврата капитальных вложений 153%, мы оказались правы», - говорится в заявлении генерального директора «Mariana Resources» Глена Парсонса (Glen Parsons).

По предварительным оценкам, на «Hot Maden» за девятилетний срок разработки будет в общей сложности добыто 81 т золота и 142 тыс. т меди.

«Высококачественный характер ресурсов и относительно низкие капитальные и эксплуатационные расходы должны обеспечить достаточный приток денежных средств и короткий период окупаемости первоначальных капиталовложений (около 2,1 лет, включая подземную разработку)», - добавил Парсонс.

Предварительные капитальные затраты на реализацию проекта «Hot Maden» составляют $169 млн, за срок разработки месторождения они возрастут до $261 млн.

Проект «Hot Maden» является совместным предприятием «Mariana Resources» (30%) и турецкой компании «Lidya» (70%). От открытия месторождения до проведения предварительного экономического обоснования прошло всего 20 месяцев, что, по словам Парсонса, объясняется низкими затратами, малым влиянием добычи на окружающую среду и высокой рентабельностью.

С. Верхозин, zolotodb.ru, по материалам www.miningweekly.com

Автоклавы, 27.03.17 09:39:52

Золотодобывающая компания Alacer Gold раньше запланированного срока получила два автоклава для сульфидного проекта на принадлежащей ей на 80% шахте Çöpler в Турции.

Сульфидный проект расширения производства на Çöpler стоимостью $744 млн. был начат в мае 2016 г. и, как ожидается, продлит срок эксплуатации рудника на 20 лет, увеличив выпуск золота на 4 млн. унций при полной себестоимости $645/унция. Выпуск первого золота запланирован на третий квартал 2018 г.

Автоклавы были изготовлены в Италии Carpenteria Corsi и доставлены в порт Самсун на севере Турции. Каждый автоклав затем был отдельно доставлен на шахту по частям, каждая из трех весит около 100 т.

Комментарий SOGRA: сульфидный проект Cöpler предполагает извлечение золота при помощи технологии окисления под давлением (POX), денежные затраты ожидаются на уровне $570, а полная себестоимость – $645 за унцию. В первые пять лет выпуск составит в среднем 300 тыс. унций в год при денежных затратах $510 и полной себестоимости $545 за унцию.

Анастасия Редько, SOGRA по материалам Alacer Gold

Исследование, 07.06.17 08:42:03

Перспективы и проблемы горнодобывающей промышленности Турции

В ближайшем будущем в Турции будут запущены десять новых горнодобывающих проектов, что, по имеющимся прогнозам, сделает страну одним из лидеров этой отрасли промышленности Европы. Тем не менее, тень на эти перспективы бросает продолжающаяся политическая и социальная нестабильность.

По оценкам аналитиков BMI, среднегодовой рост горнодобывающей промышленности Турции в ближайшие пять лет составит 6,8%, а уровень золотодобычи с 2017 по 2021 годы вырастит на 4,8%.

Данные BMI показывают, что сегодня в Турции разрабатывается до семи новых проектов по разведке и добыче золота, в частности идет строительство открытого рудника «Oksut» канадской компании «Centerra Gold» с запасами Au около 40 т.

Тем не менее, в BMI обращают внимание на то, что несмотря на все плюсы Турции для зарубежных компаний и инвесторов, страна занимает второе место в Европе по индексу риска деятельности после Украины. «Кроме политических и региональных рисков, обусловленных недавней попыткой государственного переворота и ужесточением линии правительства, Турция страдает от нарастающей социальной обеспокоенности, касающейся горнодобывающей промышленности», - говорится в отчете BMI.

С. Верхозин, zolotodb.ru, по материалам www.miningweekly.com

Импорт золота, 24.01.18 13:48:38

Рекордный импорт золота в Турции

Импорт золота в Турции в 2017 году составил рекордные 370 т, что в три раза превышает показатель предыдущего года, свидетельствует информация фондовой биржи «Borsa Istanbul».

Данные по импорту золота регистрируются «Borsa Istanbul» с 1995 года. Прежний рекорд, 302 т, был установлен в 2013 году. В то же время только за декабрь 2017 года в страну было ввезено 49,3 т золота, что на 34% выше аналогичного показателя за 2016 год.

По мнению Кагдаша Кучукемироглу (Cagdas Kucukemiroglu), аналитика «Metals Focus», рекордному импорту способствовали дешевые кредиты, выдаваемые под развитие малого бизнеса, а также устойчивый экономический рост. «Свои золотые запасы начал наращивать и центральный банк. В 5 мая до конца 2017 года они выросли на 86 т», - добавил К. Кучукемироглу. С. Верхозин, zolotodb.ru, по материалам www.mining.com

Наблюдатель, 01.06.19 18:57:35

Центральный банк Турции (TCMB) продолжает проводить политику увеличения золотых резервов страны, уменьшая при этом в них долю американского доллара. Это видно из данных по итогам апреля 2019 г.

Согласно опубликованным данным, общая стоимость международных резервов Турции по состоянию на конец апреля этого года составляет 92,75 млрд. долларов. По сравнению с мартом, снижение составило -3,6% или 3,51$ млрд. При этом на валютные резервы приходится 70,74$ млрд. - снижение составило -4,3% или 3,19$ млрд.

На данный момент золотой запас Турции составляет 16,003 млн. унций, что соответствует 497,75 т., хотя месяцем ранее этот объём был равен 15,943 млн. унций. Таким образом, в апреле ЦБ Турции добавил в резервы 1,89 т. жёлтого драгметалла. Стоимость золотых резервов оценивается в 20,518$ млрд. При этом доля золота в общих резервах Турции составляет 22%. Говоря о золотом запасе Турции, нужно всегда помнить, что Центробанк страны хранит у себя золото коммерческих банков в качестве обеспечения. Этот объём составляет 293,6 т.

Alamos Gold, 23.10.19 13:46:40

Alamos Gold приостановила строительство золотодобывающего рудника в Турции

Канадская компания Alamos Gold приостановила строительство золотодобывающего рудника Kirazli в западной части Турции. Официальная причина – истечение срока действия лицензии на добычу, однако сообщается, что данное решение может быть вызвано протестной активностью, направленной против реализации проекта.

Против строительства рудника Kirazli выступили тысячи местных жителей, обеспокоенных тем, что по проекту извлечение золото будет осуществляться цианированием. Население опасается утечек химиката из хвостохранилища в грунт и водные источники. Также Alamos Gold обвиняют в том, что компания не держит данные ранее обещания.

В августе 2019 года в интервью Reuters генеральный директор Alamos Gold заявил, что компания планирует полностью покрыть расходы на рекультивацию. Также он заявил, что опасения местных жителей ничем не обоснованы, опасности утечки цианида нет.

В компании отметили, что возможность продления лицензии на добычу сохраняется, однако до тех пор строительные работы продолжены не будут. Кроме того, в Alamos Gold подчеркивают, что все нормативно-правовые требования по проекту были соблюдены. С. Верхозин, zolotodb.ru, по материалам mining.com

Centerra Gold, 18.11.19 12:57:57

В начале 2020 года официально заработает новый рудник в Турции

По заявлению президента и генерального директора канадской Centerra Gold Скотта Перри (Scott Perry), в скором времени будет введен в эксплуатацию новый рудник Öksüt в Турции. Он станет третьим золотодобывающим предприятием в активе компании.

После получения согласования природоохранных органов Турции, на проекте была начата предварительная работа по дроблению и укладке руды из отвалов на площадку кучного выщелачивания. Согласно графику, первое золото на Öksüt будет получено в начале января 2020 года.

«Грядущий ввод Öksüt в эксплуатацию станет важным этапом развития проекта. Это подчеркивает то, сколько усилий вложили работающие на проекте специалисты в достижение поставленной цели», – отметил С. Перри.

Öksüt – рудник открытого типа, горные работы ведутся в двух карьерах – крупном Keltepe и малом Güneytep. За восьмилетний срок эксплуатации Centerra Gold планирует добыть около 28,2 млн. т руды со средним содержанием золота 1,3 г/т (37 т). Строительство объекта началось в марте 2018 года.

Кроме Öksüt компания владеет рудниками Mount Milligan в Канаде и Kumtor в Киргизии. С. Верхозин, zolotodb.ru, по материалам miningweekly.com

Импорт золота, 20.12.19 05:34:05

Турция изменит правила импорта золота

Турция входит в завершающую стадию реализации нового государственного плана, в соответствии с которым власти намерены ослабить регулирование импорта золота.

Министерство финансов Турции разрабатывает поправки, которые позволят сертифицировать ввозимый в страну золотосодержащий лом и незарегистрированный драгоценный металл.

Также планируется разрешить регистрацию золота, импортируемого без сертификации Лондонской ассоциации участников рынка драгоценных металлов.

От подробных комментариев представители министерства финансов и турецкой фондовой биржи отказались.

Добавим, что Турция является одним из крупнейших потребителей драгоценного металла в мире. Ожидается, что план турецких властей позволит нормализовать законодательство, связанное с оборотом золота, а также согласовать его с международной практикой. С. Верхозин, zolotodb.ru, по материалам mining.com

Новый рудник, 19.02.20 13:47:39

Первое золото на новом руднике в Турции

Компания Centerra Gold получила первое золото на руднике Öksüt в Турции. Сообщается, что строительные и подготовительные работы на объекте проведены точно в срок и с экономией.

«Это важная веха для проекта и компании в целом. Öksüt – это наше третье золотодобывающее предприятие, и оно продолжит развиваться. Первое золото – результат упорной и напряженной работы всего нашего профессионального коллектива, выполненной без каких-либо происшествий», – заявил президент и генеральный директор Centerra Gold Скотт Перри (Scott Perry).

Первые геологоразведочные работы на месторождении Öksüt были начаты в 2009 году. Разработка объекта ведется открытым способом, руда обогащается по методу кучного выщелачивания. Начальный срок эксплуатации составляет 8 лет, общий уровень добычи золота за весь период должен достигнуть 37 т. С. Верхозин, zolotodb.ru, по материалам im-mining.com

Centerra Gold, 09.06.20 14:57:46

В промышленную эксплуатацию введен новый рудник в Турции

Канадская золотодобывающая компания Centerra Gold объявила о начале промышленного производства на предприятии Öksüt, спустя четыре месяца после получения первого драгоценного металла на объекте.

Открытый рудник Öksüt находится в 48 км от г. Кайсери (юг центральной части Турции) и в 295 км от столицы страны, г. Анкара. Centerra Gold является единоличным владельцем предприятия. Начальный срок эксплуатации рудника оценивается в восемь лет.

Все необходимые согласования и разрешения на строительство предприятия Centerra Gold получила в январе 2018 года, строительные работы начались в марте того же года.

«Старт промышленного производства на Öksüt – это важный этап в развитии компании. Объект удалось построить в срок и в рамках выделенного бюджета. На данный момент в активе Centerra Gold три действующих предприятия, которые помогут обеспечить достаточный поток денежных средств», – заявил президент и генеральный директор компании Скотт Перри (Scott Perry).

Добавим, что помимо Öksüt, в настоящий момент Centerra Gold владеет предприятиями Kumtor (Киргизия) и Mount Milligan (Канада). С. Верхозин, zolotodb.ru, по материалам mining-technology.com

Gubretas, 29.12.20 13:28:12

Турецкая компания-производитель удобрений разведала крупное месторождение золота

Турецкая компания-производитель удобрений Gubretas (Turkiye Gubre Fabrikalari AS) намерена заработать не менее 3 млрд долл. на освоении недавно открытого на одном из своих объектов месторождения золота.

Указанная сумма более чем в пять раз превышает годовой оборот Gubretas. Месторождение было разведано в Мраморноморском регионе на северо-западе Турции, неподалеку от г. Сёгют (провинция Биледжик).

Запасы золота на месторождении составляют примерно 110 т (из них 60 т относятся к категории доказанных запасов), что по сегодняшней стоимости на драгоценный металл можно оценить в 6 млрд долл.

Согласно расчетам Gubretas общий объем инвестиций в проект составит около 400 млн долл., в ближайшее время начнутся переговоры с потенциальными инвесторами из Турции и зарубежья.

В апреле 2020 года в Gubretas сформировали специализированное подразделение, Maden AS, которое и займется разработкой месторождения. С. Верхозин, «Золотодобыча», по материалам bloomberg.com

Все ОК!, 09.01.21 16:30:07

Добыча золота в Турции достигла рекордных показателей в 2020 году, сообщил министр энергетики и природных ресурсов Турции Фатих Дёнмез 7 января, на встрече с Турецкой ассоциацией золотодобытчиков (AMD), пишет Daily Sabah.

Министр рассказал, что в 2020 году было добыто 42 метрических тонны золота, что принесло турецкой экономике $2,4 млрд долларов. Он добавил, что годом ранее было добыто 38 метрических тонн благородного металла. Дёнмез уточнил, что турецкое правительство инвестировало в золотодобычу $6 млрд и в отрасли занято 13,2 тысяч работников

По словам чиновника, Турции необходимо наращивать золотодобычу, чтобы экономить на импорте, который за 2020 год вырос на 123% и составил $25,2 млрд. Дёнмез назвал добычу в 100 тонн в год целью, которая позволит Турции вдвое сократить затраты на импорт и сэкономить в год $12,5 млрд.

В 2001 году в Турции было добыто 1,4 тонны золота, но правительство страны неуклонно занималось развитием отрасли и в 2013 году золотодобыча составляла уже 33,5 тонн. Министр природных ресурсов отметил, что всего за 20 лет в Турции было добыто 382 тонны золота.

Согласно данным AMD, потенциальные запасы золота в Турции составляют 6 500 тонн, из которых уже добыто около 1 500 тонн. Золото является одним из традиционных подарков и материалов для украшений в стране, благодаря чему турки ежегодно тратят очень большие суммы на его импорт.

Alamos Gold, 27.04.21 12:51:11

Alamos Gold требует от Турции более миллиарда долларов

Alamos Gold намерена взыскать с Турции более 1 млрд долл. за экспроприацию и несправедливое обращение в связи с реализацией проекта по разработке месторождения золота Kirazli.

Канадская компания вместе с двумя зарегистрированными в Нидерландах подразделениями готовятся обратиться в суд, ссылаясь на нарушение двустороннего нидерландско-турецкого соглашения об инвестициях.

«Компания Alamos Gold и ее подразделения инвестировали в Турцию более 250 млн долл., обнаружили объект стоимостью более миллиарда, выплатили правительству более 20 млн долл. в виде роялти, налогов и пошлин за пользование лесом», – говорится в заявлении Alamos Gold.

В компании отметили, что несмотря на соблюдение всех требований, необходимых для продления сроков действия соответствующих лицензий, власти Турции в октябре 2019 года Alamos Gold в этом отказали.

Все работы на Kirazli были прекращены в том же году после протестов местных жителей и сторонников защиты окружающей среды. В 2020 году властями было также отменено действие лицензии лесного ведомства.

«Непродление лицензий принесет экономике Турции более полумиллиарда долларов убытка и недополученной прибыли от налогов и других выплат, граждане страны лишатся тысяч рабочих мест», – добавили в Alamos Gold. С. Верхозин, «Золотодобыча», по материалам mining-technology.com

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Добыча золота в Турции»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "один прибавить 3":