Золотодобыча в Бразилии

Верхозин С.С., вед.аналитик
ОАО «Иргиредмет»


 

Немного истории

 

 Первым европейцем в истории добычи золота Бразилии стал Мартим Афонсо де Соуза, известный аристократ и государственный деятель. В 1532 году он основал небольшой город Сан-Висенти (первое укрепленное поселение европейцев в Бразилии, находится в прибережной части современного штата Сан-Паулу). Де Соуза серьезно заинтересовался возможностью добычи золота, серебра и драгоценных камней, и под его руководством в глубь материка были отправлены три экспедиции.

 

В начале XVII века, в 1603 году, появляется первый документ, регулирующий вопросы разработки месторождений полезных ископаемых. Некоторые из принципов, положенных в его основу, в той или иной степени действуют и в современном горном законодательстве Бразилии. Через сто лет от этой даты богатые месторождения золота были обнаружены в горах в районе Ору-Прету (Ouro Preto, с порт. «черное золото») на территории штата Минас-Жерайс, и это открытие стало началом бразильской золотой лихорадки. Интересно, что их разведали так называемые бандейранты (bandeirantes, «охотники за индейцами»), которые организовывали свои экспедиции независимо от властей и обеспечивали себя самостоятельно.

 

Изначально бандейранты занимались угоном в рабство индейцев. В 1660-х годах португальское правительство назначило награду за разведку золота и серебра в Бразилии, и они занялись этим (наряду с работорговлей), а позднее полностью переключились на поиски драгметаллов, алмазов и пр. Бандейранты небольшими группами исследовали внутренние области Бразилии. Центром золотой лихорадки стало поселение Вила Рика (Vila Rica, с порт. «богатый город»).

 

Бразильская золотая лихорадка была исключительно массовой и длительной. Всего с конца XVII века до 1820-х годов в ней участвовали порядка миллиона старателей и рабов из Африки. Для сравнения: численность населения на тот период составляла приблизительно 4 млн человек. Многие покидали плантации сахарного тростника, города северо-восточного побережья Бразилии пустели — люди перебирались в Ору-Прету. Это привело к тому, что уже к 1725 г. половина населения Бразилии проживала на юго-востоке.

 

Золотая лихорадка имела огромное значение для бразильской экономики и привела к такому значительному притоку капитала в юго-восточные колонии, что португальское правительство в 1763 г. переместило столицу Бразилии из Сальвадора (на северо-востоке) в Рио-де-Жанейро. Всего с 1700 по 1800 годы было добыто 1000 тонн золота и 3 млн каратов алмазов (рис. 1).

 

История развития собственно горнодобывающей промышленности Бразилии прослеживается с начала XVIII века — со времени открытия на территории страны первых золотых приисков. Эксплуатация рудных залежей велась горнорудными предприятиями, оснащенными спецтехникой, со значительным штатом рабочих (главным образом африканских рабов), а также старателями. В 1834 году заработал подземный рудник на самой крупной и богатой (10–15 г/т) золотоносной жиле месторождения «Морру-Велью» в штате Минас-Жерайс.

 

К концу XVIII века все легкодоступные для разработки месторождения были исчерпаны, и, поскольку особого внимания совершенствованию горной техники не уделялось, золотодобывающая промышленность пришла в упадок, что соответствующим образом сказалось на всей экономике.

 

Процесс индустриализации, начавшийся в XX веке, а также открытие во второй половине 1970-х годов новых богатых месторождений золота позволили Бразилии вернуть утраченные позиции и стать одним из лидеров в мировой золотодобывающей промышленности.

 

 

 

Золотодобывающая отрасль Бразилии сегодня

 

По уровню привлекательности для инвестиций в горнодобывающую отрасль Бразилия занимает 52-е место (из 122 стран), по минимальному риску горнодобывающей деятельности — 11-е.

 

Золотая отрасль Бразилии достаточно стабильна и за последние 10 лет в ней прослеживается тенденция к росту: за период 2005–2015 гг. годовой уровень добычи в стране вырос практически в 2 раза — с 41,1 до 80,8 тонны (рис. 2). По оценкам USGS и Бразильской горнодобывающей ассоциации (Instituto Brasileiro de Mineração, IBRAM), промышленные запасы золота в стране составляют около 2600 т (или 5 % мировых); в основном они находятся в штатах Пара (42 %), Минас-Жерайс (28 %), Мату-Гросу (6,9 %), Гояс (5 %), Баия (4,5 %) и др. (12,9 %).

 

В Бразилии функционирует ряд крупных и средних горнодобывающих компаний, в частности «Kinross Gold», «AngloGold Ashanti», «Yamana Gold», «Vale», «Jaguar Mining», «Beadell Resources». Среди геологоразведочных фирм можно выделить «Belo Sun Mining» (проект «Volta Grande»), «Carpathian Gold» (проект «Riacho dos Machados»), «Brazil Resources» (проект «Cachoeira»), «Cosigo Resources» (проект «Machado») и «Magellan Minerals» (проекты «Coringa» и «Cuiu Cuiu»). Всего (на 2011 г.) насчитывалось 8870 горных компаний, работающих в стране.

 

Крупных рудников в Бразилии несколько (табл. 1, рис. 3), из них с годовой добычей свыше 10 тонн лишь один — «Paracatu» (рис. 4), принадлежащий компании «Kinross Gold».

 

 

 

Крупные рудники по добыче золота в Бразилии

 

Рудник

Компания

Штат

Добыча в 2014/2015 году, т

Paracatu

Kinross Gold

Минас-Жерайс

14,8

Salobo*

Vale

Пара

7,8

Tucano

Beadell Resources

Амапа

3,8

Chapada

Yamana Gold

Гояс

3,7

Mineração

(Sabara, Santa Barbara)

AngloGold Ashanti

Минас-Жерайс

3,6

Jacobina

Yamana Gold

Баия

3,0

Sossego*

Vale

Пара

2,5

Turmalina

Jaguar Mining

Минас-Жерайс

1,5

Serra Grande

AngloGold Ashanti

Гояс

1,4

Caeté

Jaguar Mining

Минас-Жерайс

1,4

 

* попутная добыча. Источники: USGS, официальные данные компаний

 

 

 

«Paracatu» — открытый рудник, на котором ежегодно перерабатывается около 55 млн тонн руды. Срок эксплуатации должен закончиться в 2030 г. Предприятие состоит из карьера, двух фабрик, двух комбинатов по переработке хвостов. Ранее на первой фабрике перерабатывалась рыхлая окисленная руда, добываемая открытым способом; на второй — сульфидная руда. В 2014 г. на «Paracatu» был реализован новый инновационный подход: добытый рудный материал обоих категорий комбинируют и перерабатывают на двух фабриках, что позволяет, по данным компании, повысить сортность руды и извлечение. Используемые технологии: измельчение, гравитация, флотация, метод CIL. Добыча в 2015 г. составила 14,8 тонн при себестоимости 757$/унция. Доказанные и вероятные запасы Au оцениваются в 300 тонн.

 

Без учета предприятия «Salobo» (компания «Vale»), на котором золото извлекается в качестве попутного продукта при производстве меди (7,8 тонн Au в 2015 году), второй по уровню добычи золота рудник Бразилии, «Tucano» (принадлежит австралийской компании «Beadell Resources», рис. 5), находится в штате Амапа на севере страны. Рудник работает с конца 2012 года. Золото добывается открытым способом, руда перерабатывается по методу CIL, производительность фабрики — 4,3 млн тонн в год. Уровень добычи в 2015 году составил 3,8 тонны, а запасы оцениваются в 155 тонн.

 

Третий золотой рудник Бразилии, «Chapada» (рис. 6), на котором добычу ведет компания «Yamana Gold», находится на северо-западе страны в штате Гояс, работает с 2007 г. Руда добывается открытым способом. Материал перерабатывается на фабрике флотации, производительность — около 22 млн тонн в год. По официальным данным, в 2015 г. на руднике было добыто 3,7 тонн золота (попутно добывается серебро и медь) при себестоимости около 842$/унция. Доказанные и вероятные запасы золота оцениваются в 128 тонн. Также ведется активное изучение возможностей разработки новых рудных тел — «Corpo Sul», «Suruca» и «Arco Sul».

 

 

Часть 2. Основные законодательные и нормативные аспекты разведки и добычи в Бразилии

 

 


-0+0
Просмотров статьи: 5855, комментариев: 21       

Комментарии, отзывы, предложения

Технолог, 02.06.16 17:52:59

Всего с 1700 по 1800 годы было добыто 1000 тонн золота и 3 млн каратов алмазов (рис. 1). Интересно, как велась добыча? Ведь еще не было Российской и Калифорнийской лихорадок.

СНС, 25.05.17 13:00:51 — Технолог, 02.06.16

Хороший вопрос. Но вообще-то 100 лет по 100 кг в год не так много. Наши лоточники в Дальстрое добывали несколько тонн в год. План был 4-5 г в день на нос. Добыча зависит от содержания.

AlexX, 26.05.17 23:43:08 — СНС

Вообще-то не 100 кг, а 10 тонн тогда уж. Там еще индейцы золото добывали и до конца не понятно соотношение между рудным и россыпным, так как исторические выработки также известны...

Владимир Мядзель, 05.07.17 15:05:11 — AlexX

На территории Бразилии индейцы не занимались добычей золота. Их общество было очень примитивным, охота и собирательство. Вполне возможно, что империя Инков во время своих компаний экспансии на территории современной Бразилии и добывала золото, но если это и было, то единичные случаи. Системной добычи золота до появления португальцев в Бразилии не было.

Влад, 05.07.17 16:17:11

По добыче золота в 1700-1800 годы - 1000 тонн, действительно много. Должны быть очень богатые россыпи. Может ошибка?

Владимир Мядзель, 05.07.17 16:56:08 — Влад

Точные объемы добычи золота колониальной Бразилии посчитать практически невозможно, так как в Новый Свет ехали в основном «лишние» люди, склонные к авантюризму и не очень законопослушные. Свидетельству тому может служить история открытия и добычи алмазов в Бразилии.

Вот несколько цифр, которые помогут представить порядок объемов добычи золота.

С 1690 правительством португальской короны были Casas de Fundição (Плавильни) и наложен запрет вывоза из Бразилии золотого песка. Золото могло быть вывезено только в виде слитка сделанного с госплавильне, на слитке выла королевская печать. Только такие слитки считались легальным золотом.

В период 1717-1719 был введен налог quinto (пятая часть), т.е. 20% всего легального золота из госплавилен ишлов казну короны.

В период 1735-1750 был введен новый налог sistema de capitação (per capita – за голову), т.е. за каждого раба собственник платил 17 грамм в год.

С 1750 года опять вернулись к quinto (пятая часть), но при этом установили минимальный платеж 100 arrobas (около 1500 килограмм) с каждого «горного предприятия».

Если полторы тонны были выставлены как минимальный налог, то следовательно он был подъемным для «горного предприятия» того времени. Отсюда, что бы получилось 10 тонн золота добычи в год, нужно было иметь только 2 действующих рудника.

Владимир Мядзель, 05.07.17 17:16:45 — Верхозин С.С.

Немного исторической справедливости. Bandeirantes - «охотники за индейцами» совершенно не корректный перевод, даже в смысле понятия. Bandeirantes от слова Bandeira – Флаг. При завоевании Нового Мира было правило, что устанавливался флаг государства и вся территория откуда виден флаг принадлежит этой стране. Бандеранчес это были сухопутные джентльмены удачи, авантюристы и бандиты, которые рискуя своей жизнью, осваивали континент вглубь в надежде найти богатства, несли флаг короны и тем самым увеличивали ее территорию. При этом не редко они нападали и грабили поселения европейцев, которые не имели протекции короны.

Угон индейцев в рабство это самое начало 17 века, эти попытки оказались неудачными, так как индейцы были очень примитивны, такое понятие как каждодневный труд просто отсутствовало в их картине мира. Заставить работать человека, который в принципе не понимает что такое работа невозможно. Поэтому португальцы и начали везти рабов из Африки.

Верхозин, 05.07.17 21:41:59 — Владимиру

Спасибо из интересную историческую справку и этимологию.

«Охотники за индейцами» - это не перевод слова "bandeirantes", это скорее определение, которое приводится в книге Альперовича и Слезкина "История Латинской Америки (с древнейших времён до начала XX в.)", глава "Освободительное движение в Бразилии". Кроме того, на сайтах, посвященных истории Бразилии (например, говорится, что изначально экспедиции бандейрантов организовывались в том числе для захвата индейцев, труд которых использовали на плантациях.

Владимир Мядзель, 05.07.17 23:17:56 — Верхозин С.С.

Раб, как экономический ресурс в Старом Свете существовал тысячелетия. Изначально, были попытки захвата в рабство индейцев, но как я уже писал, эти попытки потерпели неудачу, индейцы просто не работали «из под палки».

У иезуитов были более удачные опыты адаптации индейских племен к западным ценностям и традициям, они создавали поселения, обращали индейцев в христианство и они приучались работать, но как часть «ритуала» образа жизни белых людей, а не необходимость для выживания. Индеец спокойно может выжить в лесу без каждодневной работы. Кстати не редко эти поселения становились жертвами Bandeirantes.

Назвав Bandeirantes просто охотниками за индейцами, мы умаляем их вклад в завоевание Нового Мира. С точки зрения современной морали это были ужасные люди, но это были смелые, сильные и отчаянные люди, идущие вперед, пусть даже и из корыстных целей.

Я не настаиваю на формулировке перевода, просто Bandeirantes куда более сложное и многостороннее историческое явление, чем охотник за индейцами.

AlexX, 06.07.17 00:15:47 — Владимиру Мязделю

Если вы про индейцев бассейна Амазонки, то они и сейчас также живут. Что считать системной добычей золота? Следы исторических мелкомасштабных аллювиальных разработок вы точно не обнаружите, а, вероятнее всего, в данном регионе все началось именно с этого типа. Например, в Египте, вероятнее всего, были обнаружены небольшие самородки в коре выветривания и далее, их добыча плавно перетекла в разработки коренного золота.

Откуда столь глубокие познания региона - вы там проживаете или больше по книгам?)

Владимир Мядзель, 06.07.17 13:39:31 — AlexX

Системная добыча полезного ископаемого, это когда продукт (или его производная) получаемый при добыче составляет неотъемлемую часть экономических и/или социальных и/или религиозных отношений. Бразильские индейцы не использовали золото как мерило экономической ценности, не использовали повсеместно в виде украшений и другой бытовой утвари, не использовали в религиозных обрядах. Конечно, случаи, когда какой-то индеец находил крупный самородок и вешал его на шею, имели место, но это единичные случаи и сами индейцы не придавали ценности золоту.

Про индейцев, я имел ввиду две народности Тупи и Гуарани, именно с ними первоначально контактировали европейцы на территории Бразилии, Уругвая, Парагвая, они жили традиционным обществом и были весьма примитивны, особенно если их сравнивать с перуанскими Инками и центрально американскими Майя и Ацтеками.

На счет откуда познания. Так сложилось, что Бразилия стала мне домом, так что да, я живу и работаю в Бразилии. Ну а исторические знания конечно из книг, правда, бразильских книг. Еще есть супруга доктор исторических наук, тоже не плохой источник информации)

СНС, 07.07.17 11:43:46 — Владимир Мядзель, 06.07.17

Какая специализация у вашей жены? История каких лет и где?

Мы пытаемся собрать здесь на сайте историю золотодобычи в России:

https://zolotodb.ru/articles/other/history/11637

Владимир Мядзель, 07.07.17 13:42:05 — СНС

К сожалению, моя жена не сможет Вам помочь, она занимается средними веками Иберийского полуострова.

Сергей, 06.04.18 05:53:04

В Бразилии есть современное оборудование/технология добычи мелкого золота менее 1 мм?

Владимир Мядзель, 06.04.18 13:44:30 — Сергей

Сергей, что именно Вы имеете введу под "оборудование/технология добычи мелкого золота менее 1 мм"?

СНС, 15.04.18 05:01:43 — Владимир Мядзель, 06.04.18

Как жизнь у вас в далекой Бразилии? Не обижают вас там? Приезжайте. У нас лето скоро, а пока весна и не жарко. Правда с продуктами хуже стало, но еще не так как в 90-е.

Но, если не вы к нам, то мы к вам. Бразилия огромная страна, что бы вы посоветовали посмотреть? На ваш вкус. Если бы у вас был выбор всего 3 желания, то что бы вы выбрали?

Владимир Мядзель, 16.04.18 14:04:50 — СНС

Нет, никто меня тут не обижает, у вас там конечно хорошо, но тут с продуктами лучше.

В Бразилии я бы посетил Амазонку (Билень, Сантарень) и близлежащие места, Пантанал (парк Бонито) и Foz do Iguaçu. Ни в одном из этих мест не был, но стоит их посмотреть.

Владимир, 24.11.18 20:31:12 — Владимир Мядзель

День добрый !

Владимир

Скажите, а на Севере Бразилии добывают золото в промышленных масштабах ?

И кто такие гаринпейрос ?

Если мы будем в Бразилии, то возможно с Вами как то пообщаться ?

С уважением !

Владимир

Владимир, 10.02.19 01:06:56 — Владимиру Мядзель

Владимир !

День добрый !

Задавал Вам выше пару вопросов

Если не трудно, прошу ответить

С уважением !

Владимир

Лихорадка 1986 , 16.02.20 12:33:52

Фотограф Себастьян Сальгадо потратил шесть лет на то, чтобы в 1986 году получить разрешение задокументировать происходящее на рудниках Серра Пелада, так как военное правительство было категорически против.

Рудник Серра Пелада являлся в то время самым крупным в мире открытым рудником по добыче золота, который был расположен посреди жарких джунглей в 430 км от реки Амазонки. Эти рудники привлекли 52 000 золотодобытчиков, которым в надежде на лучшую жизнь для себя и своих семей зачастую приходилось терпеть бесчеловечные условия труда.

В 2020 году его фото представлены на выставке “Золото” — это и дань уважения стремлению людей к более достойной жизни, и вызов к существующему положению дел: неужели нет других возможностей для устойчивого управления мировыми ресурсами, кроме беспощадного капитализма? Будь то человеческий ресурс, который рассматривается как бесконечно огромный ресурс с безграничным потенциалом, или природные ресурсы нашей планеты.

"В течение десяти лет это место было воплощением Эльдорадо, а теперь самая дикая золотая лихорадка Бразилии стала всего лишь легендой, которая сохранилась благодаря некоторым счастливым воспоминаниям, и множеству мучительных сожалений — и этим фотографиям”, - отметил фотограф.

На стенах выставочного зала можно будет увидеть, как мужчины различного происхождения, разных возрастных групп и социальных классов, поднимаются по неустойчивым лестницам с тяжелыми 40-килограммовыми мешками за спиной. Фотографии легко могут оставить впечатление, что мужчины лезут по спинам друг друга. На самом деле, это сцена показывает анархически организованное, но хорошо действующее сотрудничество, которое организовали сами золотодобытчики. Один мужчина занимал территорию площадью три на два метра с огромными каменными глыбами, второй оплачивал раскопки этой территории, прибыль делилась поровну. Тяжелую физическую работу — по добыче и удалению ненужных остатков — выполняли наемные работники, мечтая о том, что именно они найдут груду золота и получат от нее свою долю.

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Золотодобыча в Бразилии»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "семнадцать прибавить 1":