Рейтинг@Mail.ru

Золото — лучшее время для инвестиций

Кавчик Б.К. -геолог,
Луняшин П.Д. -горный инженер

Инвестиции в золото особенно интересны при нестабильной экономике. Бывают ситуации, когда по каким-то причинам в стране начинается гиперинфляция.

В России 100 лет назад (в 1922 году) цены на любые товары исчислялись миллионами ("лимонами") и миллиардами ("лимардами")  рублей. 

В Мозамбике несколько лет назад 1 американский доллар стоил 35 квадриллионов мозамбийских. 

В Венесуэле за пять лет правления Николаса Мадуро боливар подешевел более чем в 14 тыс. раз. Это несмотря на то, что Венесуэла является одним из крупнейших мировых нефтедобытчиков.

Золото при инфляции надежный сберегательный актив. 

 

Добыча золота имеет серьезные преимущества перед производством других товаров и услуг. Как правило:

- желтому металлу всегда обеспечен сбыт;

- его качество на любом предприятии оказывается на мировом уровне;

- золото не надо рекламировать;

- не надо создавать сети по сбыту продукции;

- мизерные транспортные расходы на доставку потребителям;

- золото не подвергается порче и потере первоначальных свойств.

 

(В 2022 году в России имеются определенные трудности со сбытом золота, но надо полагать, что это временное явление.) 

  

Особенно выгодной для небольших инвестиций является россыпная золотодобыча. Рудное золото может давать гораздо больше прибыли, но россыпи несравненно привлекательнее по многим показателям. 

Они требуют в разы меньших капиталовложений, которые практически сразу начинают давать отдачу.

Лицензионные риски для большинства россыпей не являются угрожающим фактором: если лицензию отзовут, можно технику и людей перебазировать на другой участок. Потери при этом минимальные, так как в сам объект практически ничего не вкладывается.

Добыча россыпного золота — довольно простой процесс, в котором не используются высокие технологии. Для большинства объектов вполне достаточно открытых горных работ, выполняемых с помощью бульдозеров и экскаваторов.

Извлечение золота из золотосодержащих песков производится путем промывки на простых промывочных приборах.

Для производства работ, которые зачастую ведутся сезонно, не требуется многочисленный персонал.

 

Технология извлечения россыпного золота действительно несложное дело. Золото из россыпных песков можно извлекать самым простым шлюзовым прибором (рис.).

 


На некоторых россыпях отличные результаты обеспечивает простая технология горных работ и простейший шлюзовый промывочный прибор (фото Б.Кавчик)

 


500 г золота в сутки на этом приборе — это не предел

 

Но часть золота при промывке песков всегда теряется. Вопрос, какая часть? Бывают такие россыпи, где потери на шлюзовых приборах составляют 60–70%. Например, в Бурятии на р. Витим есть россыпь «Многообещающая коса». Название такое, наверное, не зря. При опробовании лотком содержание золота в этой россыпи весьма привлекательное. Но золото чешуйчатое, хороший промывальщик лотком его ловит, а шлюзовой прибор его не держит — теряет. Неудачные заходы на эту косу были неоднократно.

 

Российская промышленность выпускает промывочные приборы для различных условий. Опытный специалист посмотрит пески и золото и безошибочно определит, какой прибор необходим для данной россыпи. Если сразу приобрести то, что нужно, получится намного дешевле, чем купить неэффективный прибор и потом переделывать его для снижения потерь. 

 

Важнейший вопрос экономики горного делакакое выбрать оборудование: самое современное и дорогое или доступное по цене, но менее качественное; новое или можно закупить бывшее в употреблении? Желательно, кроме цены, учитывать ремонтопригодность в условиях предприятия, доступность и стоимость запчастей и т.п.

Предложений горного оборудования сейчас достаточно и можно выбрать оптимальное для любых условий. Техника и технология горных работ — самые важные вопросы золотодобычи несмотря на то, что горные работы при добыче золота могут показаться совсем несложными — казалось бы, что проще, чем выкопать карьер (в каждом городе копают карьеры под дома и прочие сооружения). Однако в строительстве стоимость земляных работ составляет доли процента общей сметы и почти не сказывается на стоимости здания. В золотодобыче горные работы составляют более 50% всех затрат, и, если их делать «на глазок», не считая, что толкать и куда возить, то это заметно снижает прибыль предприятия.

 

В российском бизнесе большую роль играют юридические вопросы. Российское законодательство переполнено лабиринтами и нестыковками. Горный бизнес не является исключением и юридическая консультация опытного в специфике золотодобычи человека весьма желательна.

 

В целом золотой бизнес (впрочем, как и любой другой) становится успешным только при участии квалифицированных специалистов: геологов, горных инженеров, обогатителей, механиков и энергетиков, экономистов, юристов.

Талантливый английский управленец Дуглас Слоан на основе опыта своей компании и статистики, накопленной в результате более 500 консультативных мероприятий по управлению и повышению эффективности горных предприятий, в книге «Управление горными предприятиями» отмечал: «Доходы горнодобывающих предприятий в гораздо большей степени зависят от профессионально-технической компетентности геологов, металлургов и горных инженеров, чем от уровня их административных навыков. Горные предприятия, во главе которых стоят высококвалифицированные специалисты, являющиеся плохими руководителями, могут давать прибыль. Когда предприятие управляется талантливыми руководителями, но плохими специалистами, оно, как правило, оказывается убыточным».

 

Как показывает российская практика, инвесторы стараются поставить во главу нового дела своих доверенных людей — управляющих партнеров, своих детей и других родственников или ближайших друзей. По большей части, уверен, это умные люди, которые многие вопросы «схватывают на лету». Но горное дело — это сложный процесс, на понимание которого во всех аспектах уходят многие годы. Поэтому даже самые продвинутые люди могут допускать проколы, которые впоследствии приводят к убыткам или потере бизнеса.

Выход из этого положения заключается в привлечении консультантов — опытных специалистов в своем деле. Эксперт (группа экспертов) работают на предприятии ограниченное время, достаточное для решения конкретной задачи. Оплата экспертов высокая (за рубежом 100 $ в час — не предел), но кратковременная, что в итоге незначительно увеличивает фонд оплаты труда предприятия. Дальнейшие работы ведутся по рекомендации эксперта.

В России институт экспертов (консалтинговые услуги) только начинает формироваться. Руководители российских предприятий обычно хотят получить хорошего специалиста на постоянную работу. Но специалистов на всех не хватает и часто можно видеть, как геолог выполняет по совместительству работу обогатителя, а горные работы ведутся так, будто солярка и запчасти на предприятии даровые.

 

Итак, с чего начать?

Определяющим для всей последующей работы предприятия и его экономической эффективности является выбор объекта. Вложения средств на этом этапе позволяют свести к минимуму риск инвестиций.

Нередко начинающие золотодобытчики оценивают объект по величине запасов. Это правильно лишь отчасти. Тонна золота может быть на большой глубине, объект может быть «у черта на куличках», породы могут сложными для разработки: обводненными, валунистыми и др. Современные технологии позволяют эффективно решать многие проблемы. Однако вполне возможно, что экономически гораздо выгоднее объект с небольшими запасами, но в простых горно-геологических условиях. 

В настоящее время в России на балансе (на 01.01.2015 г.) находятся 5926 месторождений золота, из них россыпных — 5394 шт. с запасами 744,6 т, причем почти половина из них (3231 месторождения с запасами 560,6 т и средним содержанием золота 0,43 г/м3) не передано в освоение. Немало имеется объектов с выданными лицензиями, которые не осваиваются из-за нехватки средств у владельцев. Такие объекты (или предприятия, имеющие лицензии) иногда выставляются на продажу. Их проще всего найти через объявление на сайте .

Имеются неплохие россыпи не только в России, но и в других странах. Несмотря на это найти хороший свободный объект сейчас непросто, хотя есть множество перспективных участков для добычи золота.

Чтобы не запутаться в массе информации, совершенно необходимо найти консультанта (геолога, горного инженера) с большим практическим опытом работы, который может оценить перспективу того или иного месторождения.

Возможно, на объекте понадобится провести заверочные работы, они еще больше снизят риск инвестиций. 

 

Дополнительная информация

Как быстрее начать добычу золота

Помощь профессионалов, консалтинг


-3+9
Уникальные посетители статьи: 9770