Рейтинг@Mail.ru

Добыча золота в Республике Хакасия

Источник

2013

2014

2016

2018

2019

2020

Рудное, т            
Россыпное, т            
Итого, т 2,2 2,1      1,4  1,8

 

Респ. Хакасия  входит в Сибирский федеральный округ.

Площадь - 61 569 км²

Насление - 532 тыс.чел. 

Плотность населения - 8,6 чел./км²

Столица Абакан

Преобладающий рельеф местности: степи, горы и тайга. Саянские горы, высота которых порой превышает 2000 м, занимают две трети территории республики.

Самые крупные реки Хакасии: ЕнисейАбаканТомьБелый ИюсЧёрный ИюсЧулым (последние четыре относятся к бассейну Оби). В республике более 500 озёр, рек и мелких речушек. Общая протяжённость рек 8 тыс. км.

  

Основные золотодобывающие предприятия рудной золотодобычи:

ЗАО ЗДК ЗОЛОТАЯ ЗВЕЗДА, г.Минусинск

ПАО КОММУНАРОВСКИЙ РУДНИК

Россыпные предприятия:

ООО АС ХАКАСИЯ

ООО АС ЗОЛОТАЯ ДОЛИНА 

ООО ЗДК СИБИРЬ

ПК АС ОЙНА


-3+0
Уникальные посетители статьи: 12482, комментариев: 10       

Комментарии, отзывы, предложения

Светлое будущее, 12.05.16 06:17:54

ЗАО ЗДК "Золотая звезда" к концу 2016 года намерена запустить цех гидрометаллургии ЗИФ на месторождении Чазы-Голд в Хакасии, сообщили Агентству ПРАЙМ на предприятии.

После ввода в эксплуатацию цеха ЗИФ будет перерабатывать концентраты, полученные из руд месторождений Чазы-Голд и Майское, по технологии сорбционного цианирования.

"Пока мы не раскрываем объемов золота, которые намерены извлекать по флотационной схеме с применением технологии сорбционного цианирования, - сказал собеседник агентства, - производственные параметры цеха будут озвучены после проведения испытания оборудования".

По информации ОАО "Иргиредмет", институт уже изготовил и поставил "Золотой звезде" сорбционное оборудование объемом 95 кубометров с механическим перемешиванием пульпы. "Потребность в аппарате возникла у заказчика в связи с вовлечением в переработку ранее не тронутых участков месторождения и изменением технологии переработки руды.

ЗАО "Золотая звезда", наряду с АО "Коммунаровский рудник" (входят в ЮГК), является крупнейшим производителем золота из коренных месторождений в Хакасии. По данным Росгеолфонда, компании принадлежат лицензии:

• месторождение Еловое;

• Ачкасовский участок;

• Майско-Тибекское рудное поле;

• Центральный участок Немир-Чазыгольского рудного поля;

• участок Восточный;

• Кузнецовский участок Саксарской зоны Немир-Чазыгольского рудного поля.

РИА/Прайм

Все ОК, 20.02.17 10:58:15

ЗАО А/С "Золотой полюс" выиграло аукцион по участку Немир в Республика Хакасия с балансовыми запасами по С1 - 136 кг, С2 - 34 кг россыпного золота, следует из материалов тендера.

Предприятие предложило за объект 35,1156 млн рублей при старте 4,502 млн. Лицензия будет оформлена компании на 20 лет.

Участок Немир расположен в Усть-Абаканском районе, в 8 км от аала Чарков. Площадь - 5,81 кв км.

19Х, 05.03.17 14:45:17 — Все ОК

Золотодобывающих компаний в РХ перечислено очень немного.

ОБС, 03.02.20 17:27:47

По данным министерства экономического развития региона, предприятия по добыче золота в Хакасии работают сразу в нескольких районах: Аскизском, Орджоникидзевском, Таштыпском, Усть-Абаканском и Ширинском.

По итогам 2019 года в регионе добыто оценочно 3050 килограммов желтого металла.

Наблюдатель, 22.02.20 17:37:34

В селе Большая Сея Таштыпского района состоится сход жителей, который должен официально оформить протест местных жителей на разработку месторождения рассыпного золота в окрестностях села.

Однако власти Хакасии и района готовы на все, чтобы разработка все же началась. Жители недовольны, что в окрестностях населенного пункта запланирована разработка месторождения рассыпного золота, так как это может нанести вред экологии.

В прошлом году добычей золота у нас занималось 35 предприятий. Есть расчёт ассимиляционной ёмкости системы, проще говоря, какую нагрузку может на себе выдержать экосистема. Ведь нужно посчитать и сказать предельно ясно – может ли наша система выдержать такое количество предприятий. Я не исключаю, что может. А может, и больше, а может, и наоборот – количественный предел давно пройден. Но никто этими расчётами не занимается, а в это время экологический баланс нарушается. Никто не занимается коэффициентом самоочищения водоёмов.”

Сейчас, по мнению, специалистов опасность кроется и в том, что малые реки и ручьи в Большой Сее впадают в реку Таштып, которая в свою очередь впадает в реку Абакан в районе поселения Усть-Таштып Аскизского района около 120 километров от города Абакана. Потенциально в зону опасности попадает 47 населенных пунктов, в которых проживает около 60% жителей Хакасии.

Все будет, 07.08.21 16:40:30

Правительство Хакасии готовится подписать соглашение о комплексном развитии поселка Коммунар с АО «ЮГК». Этой компании принадлежит Коммунаровский золотодобывающий рудник, который готовится запустить новую золотоизвлекательную фабрику и значительно увеличить добычу золота. Об этом в среду сообщила в соцсетях замглавы Хакасии Ирина Войнова.

«Со стороны Правительства Хакасии в разработке программы участвуют практически все региональные министерства. Свои предложения в план развития готовят Минобрнауки, Минздрав и Минспорт. К решению проблем поселка подключились Минтранс, Минприроды и Минстрой республики. В Коммунаре начинается жилищное строительство. Определены участки для перспективной застройки, оформляется документация. В ближайшие годы в поселке появится новая котельная, очистные сооружения, новый микрорайон для работников золотодобывающего предприятия. Компания “ЮГК” также готова помочь с ремонтом школы и больницы, вдохнуть новую жизнь в поселковый культурный центр. В планах – развитие спорта и строительство новых туристических объектов. Минтранс Хакасии решает вопрос о ремонте дороги, укладке асфальтобетонного покрытия. Подписание соглашения о комплексном развитии поселка Коммунар намечено на сентябрь текущего года», – написала замглавы Хакасии.

Наблюдатель, 03.10.23 18:44:42

Модернизированная фабрика по добыче золота открылась в Хакасии

На Коммунаровском руднике состоялось открытие золотоизвлекательной фабрики, которая позволит увеличить добычу полезных ископаемых и создать новые рабочие места. Об этом сообщил «7 канал» Красноярска.

Теперь производство планируют увеличить в три раза. Однако специалисты уверены, что при грамотном подходе добычу можно учетверить.

На торжественной церемонии открытия присутствовал президент компании Константин Струков. По его словам, открытие нового предприятия окажет существенное влияние на сам поселок.

«Сегодня руда в Коммунаре бедная, содержание золота в ней низкое. Но увеличение производительности ЗИФ позволяет освоить существующее месторождение, сохранить поселок, улучшить качество жизни коммунаровцев, — подчеркнул Струков.

Артём , 23.10.23 14:25:15

Здравствуйте! Когда в Хакасии разрешат добычу золота физ. лицу?

Забудьте, 23.10.23 14:49:12

Большинство населения там против добычи золота. А кто там за? Сколько таких?

Наблюдатель , 16.11.23 16:16:22

Результатом работы правительства Хакасии с федеральным центром стал приказ Федерального агентства по недропользованию от 24.10.2023 N 625, согласно которому теперь на территории Хакасии в Алтайском, Аскизском, Бейском, Боградском, Орджоникидзевском, Таштыпском, Усть-Абаканском и Ширинском районах геологическое изучение россыпного золота будет осуществляться за счет федеральных средств.

Правительством республики неоднократно поднимался вопрос на федеральном уровне об учете мнения субъекта при выдаче лицензий на разведку и добычу россыпного золота.

Одним из приоритетов в работе республиканского правительства является сохранение и развитие экологического благополучия и соблюдение баланса между развитием промышленности в субъекте и экологической составляющей.

При проведении мониторинга поверхностных вод водных объектов Минприроды Хакасии с привлечением аккредитованной лаборатории в зоне деятельности золотодобывающих компаний неоднократно фиксировались превышения предельно допустимой концентрации по таким загрязняющим веществам, как ртуть, железо, медь, цинк и пр.

Все данные направлялись в Енисейское межрегиональное Управление Росприроднадзора по РХ для принятия мер в рамках наделенных полномочий.

На сегодняшний день на всей территории республики действует более 160 лицензий на разведку и добычу россыпного золота, большая часть из которых на геологическое изучение и разведку.

Многие лицензии попадают на территорию традиционного природопользования коренных малочисленных народов в Таштыпском и Аскизском районах.

Правительство республики также выходило с инициативой о введении моратория на выдачу лицензий на территории ТТП.

На уровне субъекта подписано Постановление Правительства РХ от 02.08.2023 N 607, которое запрещает выдачу новых лицензий на разведку и добычу золота на территории проживания шорцев.

Вопросы золотодобычи на территории республики также неоднократно поднимались на площадке федеральной Общественной палаты.

Таким образом, приказ Роснедр фактически приостанавливает выдачу лицензий на разведку россыпного золота хозяйствующим субъектам в указанных районах.

Минприроды Хакасии также инициированы запросы во все заинтересованные ведомства с целью досрочного прекращения лицензий у недобросовестных недропользователей, в деятельности которых на протяжении некоторого времени фиксировались нарушения.

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Добыча золота в Республике Хакасия»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "три прибавить 9":