Крупнейший за 70 лет самородок найден в Шотландии

Новость, new
Золотодобыча, №202, Сентябрь, 2015

Золотой самородок весом 18 граммов — крупнейший образец, найденный в Шотландии за последние 70 лет и оценённый за свою чистоту и редкость в сумму 10 тысяч фунтов стерлингов (по сегодняшнему курсу один миллион рублей). Его добыл канадский любитель-золотоискатель по имени Джон возле маленькой деревушки Уонлокхед, что на юге страны. Занятно, что он едва не выкинул свою находку обратно в реку…

Джон нашел самородок во время курсов по промывке лотком, которые проводил инструктор по непромышленной добыче Леон Кирк. «Леон объяснил мне, как ориентироваться по гематиту — минералу, который часто встречается вместе с золотом», — рассказывает Джон. «Мы мыли лотком, потом я с помощью специальной стеклянной банки осматривал дно ручья и увидел кусочек чего-то непонятного и поднял его. Это было не очень похоже на золото, и я едва не выкинул самородок обратно в реку. Потом решил, что лучше сначала все-таки показать его Леону. «Это золото?», — спросил я и сначала не мог понять, почему он так разволновался… Оценив его размер, мы не могли поверить в то,  как круто все получилось. Было очень интересно наблюдать за реакцией Леона».

Золотые самородки встречаются в Шотландии чрезвычайно редко, поэтому цена на них очень высока. Крупнейшие образцы самородкового золота были найдены в небольшом районе Лоутер-Хиллс (Lowther Hills), который когда-то называли «Божьей сокровищницей Шотландии».

Рассказывает Леон Кирк: «Я люблю говорить своим ученикам, что каждый из них унесет домой одну-две золотинки, но этот случай исключителен. Это большой самородок! Ничего подобного я больше никогда здесь не увижу. Я обучал Джона на реке методам добычи золота. Через несколько минут он показал мне свою находку. Просто невероятно! Я очень рад за парня. Это событие очень хорошее для нашего района и для тех, у кого поиск золота — хобби. Уникальная находка заставит людей говорить о нас, интересоваться историей. Теперь у Джона есть самородок, возможно, что он в итоге подарит его своей дочери или что-то в этом роде, то есть оставит его семье. Но точно — он никогда его не продаст!».

Кирк также отметил, что за десятки лет работы в районе Уонлокхеда ему удалось намыть лишь несколько мелких самородков. «Об этой очень крупной находке люди будут болтать еще лет 30», — добавил он.

«Несомненно, когда об этом станет широко известно, у нас вспыхнет мини-золотая лихорадка, но мы этому очень рады. Мы приветствуем ответственных промывальщиков и готовы предоставить оборудование и информацию как опытным старателям, так и новичкам-энтузиастам. Уверен, что в наших холмах есть еще крупные самородки, которые ждут, что их кто-то найдет», — сказал Джерард Годфри, член совета местного музея добычи свинца (Museum of Lead Mining) при котором проводятся курсы по промывке. Однако руководство музея не называет точное место находки самородка, опасаясь массового наплыва старателей, которые могут навредить руслу реки.

 

Несмотря на то что золото в Шотландии очень редко встречается, эта находка может послужить причиной золотой лихорадки в районе Уонлокхеда.
В этой живописной шотландской деревне, где был найден самородок, работает Музей добычи свинца. Его добывали здесь в XVIII веке, точнее 
с 1750 года. Шахта и постройки сохранились до нашего времени. Кроме экскурсий в шахту, посещение выставки минералов, библиотеки (одной из самых старейших в Европе) и прочего, предлагается пройти курсы по золотоискательсту. Билет в музей стоит 7,75 фунтов стерлингов (около 800 руб.)
Несмотря на то что золото в Шотландии очень редко встречается, эта находка может послужить причиной золотой лихорадки в районе Уонлокхеда. В этой живописной шотландской деревне, где был найден самородок, работает Музей добычи свинца. Его добывали здесь в XVIII веке, точнее с 1750 года. Шахта и постройки сохранились до нашего времени. Кроме экскурсий в шахту, посещение выставки минералов, библиотеки (одной из самых старейших в Европе) и прочего, предлагается пройти курсы по золотоискательсту. Билет в музей стоит 7,75 фунтов стерлингов (около 800 руб.)

 

Источники: http://www.dailymail.co.uk/news/

Фото: Sara Bain,www.ivymoon-press.co.uk;

Перевод с англ.: С.С. Верхозин 

 

Дополнительная информация о самородках

 


-0+0
Просмотров статьи: 5770, комментариев: 16       
Вольноприносительство за рубежом, подборка статей

Комментарии, отзывы, предложения

Gen&Kap, 07.11.15 09:04:12

Cпасибо за статью, в которой упомянуты шотландские вольноприносители.Увязав данные по интересному с точки зрения поисковика золоту, упомянутому свинцу и вспомнив, что Англия еще римлянам давала олово, взглянул на модель Земли- кристалла ( И оказалось, что и упомянутые металлы и уникальное золото и ртуть Испании (тоже известных еще римлянам) точно улеглось в ребро икосаэдра. А на другом ребре треугольника на этой же широте расположилось золотоносное Абитиби и глобальный уникум -Садбери (Сu-Co-Ni- ЭПГ-Au) c крупными месторождениями золота Kirkland Lake, Hemlo, Porcupine .Вместе с описанным на сайте месторождением Val d* Or c призовым фондом в 1 млн д.за открытие нового месторождения - 30-07-1 http://zolotodb.ru/news/11260 . Так что до января еще можно успеть принять участие в конкурсе при наличии модели ИДСЗ. Выиграть приз и поехать с металлодетектором вместо Австралии - в Шотландию.

Виталий Гущенко, 09.11.15 07:29:51

"Однако руководство музея не называет точное место находки самородка, опасаясь массового наплыва старателей, которые могут навредить руслу реки" - ясное дело, там ни то, что навредят -новое русло появится у реки))

Реалист, 09.11.15 08:17:15

Наших "старателей", конечно, туда запускать нельзя: загонят горную технику и за 1 сезон сделают из ручейка сточную канаву.

А у них построят в деревне еще пару гостиниц, расширят курсы по промывке лотком, "которые проводил инструктор по непромышленной добыче Леон Кирк". Потом устроят там соревнования по промывке и т.п. В итоге их вшивая россыпушка будет давать им прибыль десятки лет. Готов заключить пари, что у них так и будет.

гражданин Ресурсной Федерации, 09.11.15 15:51:28 — Всем

Неправильно это. Уникальные самородки должны выкупаться государством.

Прохожий, 09.11.15 16:09:45 — Гражданину

Не понял ваши слова. Зачем государству тратить деньги на самородки? По-моему, деньги можно направить на помощь сельскому хозяйству или на строительство дорог. Мало-ли хороших дел? А самородки могут сохраняться в коллекциях частных лиц, то есть у народа. Чем, по-вашему плохо, когда золото у народа?

Догон, 09.11.15 19:03:32 — Гражданам

Да у нас за такими самородками даже не нагибаются)))

гражданин Ресурсной Федерации, 09.11.15 19:10:13 — Прохожему

Можно и государственные фонды пополнять, и сельское хозяйство развивать, и дороги строить. Одно другого не исключает. Не надо эти вещи противопоставлять. Шотландский самородок у канадского народа?...

Золото у народа, это когда оно доступно для обозрения и изучения любому представителю этого народа, а не когда оно спрятано в частном сейфе. Не надо подменять понятия.

Мечтатель, 10.11.15 07:29:01 — В.И.Таракановскому

А я бы хотел в Карелии найти самородочек, там наверняка есть. И места хорошие, ищи в свое удовольствие.

Председатель Союза золотопромышленников В.И.Таракановский говорит, что вольноприносители украдут золото у предприятий. А в Карелии нет ни одного предприятия, украсть не у кого. Почему в Карелии нельзя искать золото, как в Шотландии?

Старатель, 25.11.15 17:25:54 — Всем

Не тронутые россыпи золота на Мадагаскаре, содержания до 200 гр. на куб песков.

Александр, 30.11.15 07:47:20 — konyshev_as@mail.ru

нашел где у них коренное месторождение. от деревни несколько километров.

Охот, 18.10.16 15:50:21 — Александру

Нашли и как успехи?)

hakas, 18.10.16 15:59:37

скажу вам простую вещь про Шотландское законодательство - этот самородок принадлежит теперь барону или его потомкам, которому когда-то принадлежала земля на которой этот самородок был найден, то-есть современным владельцем участка земли на котором найден сей самородок может быть кто угодно, а недрами во веки вечные владеет барон

Строительство рудника, 27.02.18 14:17:55

К началу строительства близок проект по добыче золота в Шотландии

Получив согласование местных властей, австралийская компания «Scotgold» стала на шаг ближе к началу строительства подземного рудника по добыче золота «Cononish» в западной части Шотландии, в районе национального парка Лох-Ломонд и Троссахс.

По планам, за первый год работы после окончания строительства на «Cononish» будет добыто 0,4 т золота. В дальнейшем уровень производства должен увеличиться до 0,8-1,0 т.

Ресурсы золота на месторождении «Cononish» в различных категориях оцениваются почти в 19 т, при среднем содержании Au 14,3 г/т, Ag 59,7 г/т. Доказанные и вероятные запасы руды в то же время составляют 555 тыс. т, при среднем содержании Au 11,1 г/т, Ag 47,7 г/т, или 6,2 т золота и 26,5 т серебра. С. Верхозин, zolotodb.ru, по материалам

Самородок, 30.07.18 06:06:02

Крупнейший в истории Великобритании золотой самородок найден в Шотландии

Ныряя с трубкой на одной из рек Шотландии, старатель-любитель обнаружил крупнейший в истории Великобритании золотой самородок весом 85,7 г.

Мужчина, пожелавший сохранить свои имя и конкретное место добычи в тайне, назвал свою находку самородком «Дуглас» (англ. Douglas Nugget).

Как отметил специалист по промывке золота из Дамфрис-энд-Галловей Леон Кирк (Leon Kirk), это насколько необычный случай, что даже оценить самородок очень сложно: «Я бы дал за него, по крайней мере, £50 тыс., но он более уникальный, чем «Астон Мартин» или яйцо Фаберже, поэтому какой-нибудь миллиардер может с легкостью заплатить намного больше».

«Я изучал трещину в коренной породе и нашел там около 2 г мелкого золота. Потом она привела меня к карману, где я обнаружил самородок. Я позвал своего друга взглянуть на него. Мы предположили, что по весу он тянет где-то на 5-7 г. Точно мы узнали только после того, как я его достал и понял, какой он большой. Я снял перчатку, взял самородок и выпрыгнул из воды к своему другу с криком «Бинго!». Я в жизни не видел ничего подобного», - поделился своей историей старатель.

Ранее крупнейшим самородком в истории Великобритании считался образец весом 59 г, обнаруженный в Корнуолле в 1808 году.

Сегодня, как добавил Л. Кирк, наблюдается всплеск интереса к любительской добыче в Шотландии. Сотни старателей приезжают в округ Дамфрис-энд-Галловей, городки Уонлокхед, Тиндрам, Хелмсдейл, посещают местные чемпионаты по промывке. С, Верхозин, zolotodb.ru, по материалам

АлексМ, 30.07.18 07:12:17

Измельчала Британия!

Старатель, 02.08.18 21:50:35 — Всем

Экая невидаль 18 г, я на урале каждый день съёмки делал по пол кружке таких самородков.

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Крупнейший за 70 лет самородок найден в Шотландии»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "пять прибавить 1":

подписаться на комментарии