Письмо председателю Всероссийской политической партии «Единая Россия», Председателю Правительства Российской Федерации Дмитрию Анатольевичу Медведеву от геолога Анатолия Частухина

Частухин А.А. - геолог

От редакции. Письмо А.А. Частухина касается практически всех россиян, так как в сущности в нем идет речь о пополнении бюджета страны. Сегодня нехватку бюджетных денег ощущают многие,  особенно те, кто получил письмо с предупреждением о своем грядущем сокращении. Такие письма в предыдущие годы уже получили чиновники региональных геологических служб, работники бюджетных организаций и коммерческих предприятий. Кто следующий? Может быть вы? 

В то же время легко пополнить бюджет, упростив работу горнодобывающей отрасли, которая является кормилицей нашей страны.  Причины, мешающие ее развитию, известны, о них много написано и сказано, но ничего не делается. Комитет природных ресурсов и экологии Госдумы РФ с момента избрания (за 4 года) не принял ни одного закона для развития горной отрасли. К чему это приводит, коротко и ясно написал геолог А.А.Частухин.

 


Приложение:

О похождениях недропользователя в Сибири


-0+1
Просмотров статьи: 11337, комментариев: 88       

Комментарии, отзывы, предложения

орегон, 21.10.15 08:11:27

Причина не проведения аукционов в отсутствии заинтересованности Роснедр, включая его территориальные управления, в оперативной работе по согласованию земель и предоставлению участков под недропользование. Не существует никаких правил, регламентирующих количество участков, выставляемых на торги, а также географии их размещения. Территориальные управления предпочитают проводить аукционы по участкам, не требующим длительных согласований. За 2014 год Роснедра за аукционы получили 384 млрд рублей, что немало и снимает ваши обвинения. Скорее всего работает пункт 1 письма - обычный бардак..., Чемоданами денег там и не пахнет (Скорее, борзые щенки).

А вообще, чтобы получать лицензии, нужно просто освоить механизм прохождения заявок и уметь работать, а не писать каждый год письма, примешивая политику всуе. Те, о ком вы радеете, скорее всего и не хотят получать лицензии. Геология -дело затратное и не всем по силам.

Адвокат, 21.10.15 11:37:21 — Следователю

Прошу занести в протокол следующее показания "орегон, 21 октября": "Причина не проведения аукционов в отсутствии заинтересованности Роснедр, включая его территориальные управления, в оперативной работе по согласованию земель и предоставлению участков под недропользование."

Но развитие недропользования в России является прямой обязанностью Министерства природных ресурсов. Именно за это чиновники министерства получают зарплату за счет бюджета и дополнительные выплаты тоже из бюджета. Но они не делают свою работу, что можно расценивать, как саботаж.

Кроме того: "Отсутствие заинтересованности", о которой сказал свидетель "оригон", - в данном случае можно расценивать как ожидание взятки!

Ходакан Сстепач , 21.10.15 14:41:05 — Адвокату

Браво Адвокат! Я ни когда не сомневался ,что на этом сайте присуствают Люди которые видят проблему в корне. Я не зря здесь напечатал слово люди с заглавной буквы ,и очень боюсь за Анатолия Всё та ки три губернатора которые ратовали за наше общее дело наверное не случайно погибли УПАСИ ТЕБЯ ГОСПОДЬ АНАТОЛИЙ

Налогоплательщик, 22.10.15 08:55:26 — Следователю

Уважаемый Следователь, вы просите факты? У меня есть такой.

Постоянные отчеты МПР о своей работе выглядят радужными. В России пополнены ресурсы и запасы полезных ископаемых. По золоту мы вообще впереди планеты всей.

Но, вот на крупнейшем российском месторождении "Наталка" золота оказалось чуть не на 1000 тонн меньше, чем было утверждено ГКЗ и поставлено на Государственный баланс.

Никакого расследования этой вопиющей приписки никто не провел. Причины не выявлены, никто не наказан, даже фамилии экспертов не названы. В печати для Наталки указана причина: «ошибка из-за того, что в подсчет включили старые советские данные». Но, если этому верить, то сколько золота будет на Сухом Логе? Там тоже в основе подсчета запасов лежат старые советские данные.

А кто эксперты Сухого Лога? Те же, что на Матросова?

Вложения в Сухой Лог огромные, в том числе за счет бюджета, то есть из тощего народного кармана. Нашим пенсионерам не доплатят пенсии, вырастет инфляция.

Уважаемый Следователь, пожалуйста, разберитесь, кто принял положение о ГКЗ, в котором не предусмотрено никакой ответственности за результат экспертизы?

По-моему, это сотрудники МПР. А кто именно?

А зачем тратить время и средства на экспертизу ГКЗ, если ее результаты настолько сомнительные и никто за них не отвечает?

абс, 23.10.15 04:55:43

Плательщик, не боись! За аукцион получат 5 млрд, всем хватит

Свидетель, 27.10.15 00:10:04 — Следователю

А я хочу сказать про месторождение Удокан. Это тоже огромное месторождение утвержденное потом кому-то прожданное. Так его тоже не отрабатывают. Никто деньги не хочет вкладывать. Когда ГКЗ считало, то вроде выгодно было. А на деле где выгода? Одни расходы без дохода. Обманули получается.

Экономист, 27.10.15 14:40:25

Удоканское месторождение меди в Каларском районе Забайкальского края - крупнейшее в РФ и одно из самых крупных в мире по запасам. Разведка велась в 60-х годах прошлого века. В 2008 году тендер на лицензию выиграл консорциум "Металлоинвеста" и "Ростехнологий", заплатив за нее 15 млрд рублей, условия лицензионного соглашения предполагали выход предприятия на проектную мощность к 2016 году. На совещании в 2014 году отмечено, что на реализацию проекта необходимо около 5,6 миллиарда долларов (в ценах второй половины 2013 года).

В 2015 году Китайский частный инвестиционный фонд Hopu Investments и государственная корпорация Ростех в 2014 г. не приобрели доли в 10% и 25% Байкальской горнорудной компании (БГК), которой принадлежит лицензия на разработку Удоканского месторождения меди, несмотря на договорённости и заверения гендиректора государственной корпорации Сергея Чемезова, сообщила 21 января газета "Ведомости".

Сколько уже вложено в этот объект за прошедшие полвека сейчас сказать трудно, наверняка, много. Когда эти вложения окупятся и дадут прибыль неизвестно. С таким сроком окупаемости вложений, Россия вряд-ли станет богатой страной.

Налогоплательщик, 05.11.15 03:53:00 — Следователю

Такая же, как с Удоканом, ситуация с Озерным месторождением в Бурятии. В 2004 году ИФК "Метрополь" приобрело это крупнейшее месторождение полиметаллических руд за 55 млн рублей. Тогда было сказано:

"В проекте предусматривается строительство горнорудного предприятия и развитие местной инфраструктуры, что окажет благоприятное влияние на экономику республики, а запасы месторождения, нуждающегося в разработке, восполнят текущую потребность России в ценных металлах."

А где металлы? Где налоги? Где благоприятное влияние на экономику региона?

Деньги вложили, а где отдача? Где возврат средств, где прибыль?

Вкладывая деньги без отдачи нельзя сделать страну богатой, это всем понятно. Но где анализ, кто виноват и что делать? Вопросов полно, но нет ни анализа, ни ответов. Что делают специалисты МПР, получая зарплату за счет бюджета?

Валерий, 05.11.15 05:10:34 — Налогоплательщику

ИФК "Метрополь - форма собственности: частная собственность;

Где металлы и деньги:

"...В месторождение Озерное МВС (Металлы Восточной Сибири) инвестировал около 200 миллионов долларов. Однако это не окончательная цифра - дополнительно нужно вложить еще около миллиарда. Вложенные ранее средства пошли на выполнение предпроектных работ и само проектирование, вскрытие месторождения, на строительство инфраструктуры добывающего карьера..."

Налоги заплатили и спят спокойно, на регион положили, как говориться, с высокой колокольни...

Что делают министры МПР? - получают зарплату!

Работа кипит, контора пишет...

Реалист, 05.11.15 06:08:25 — Валерий, 5 ноября 2015

Фактически МПР работает в режиме магазина природных ресурсов. Продали объект, деньги получили, а что дальше - не их дело.

Что получилось на Наталке?

Что на Удокане?

Что на Озерном?

Что будет на Сухом Логе? Получат на аукционе 5 млрд., отчитаются выполнением плана по продажам, а дальше не их дело.

Хорошо устроились: у них магазин госсобственности, да еще и зарплата из бюджета.

МПР, как министерство природных ресурсов (а не магазин), по сути должно отвечать за развитие отрасли: чтобы росло количество горных предприятий, увеличивался их доход, увеличивались налоги в бюджеты. А у нас в отрасли дыра на дыре и никто не отвечает.

Борменталь, 10.11.15 14:35:37 — Частухину

Медведев то ответил или нет ?

Частухин А.А. , 18.11.15 04:50:51 — Народу

На конверте:

Аппарат правительства Российской Федерации

103274, Москва, Краснопреснинская наб., 2

ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОЕ.

В конверте:

13 октября 2015 г. № И-96-499

Сообщаем, что Ваше обращение, поступившее в Аппарат правительства РФ, рассмотрено и в соответствии во статьёй 8 Фед. закона от 2 мая 2006 г

№ 59-ФЗ "О порядке расмотрения обращений граждан РФ" направлено в Минприроды России.

Советник отдела по работе с обращениями граждан Власова Г.А. (подпись)

Ильич, 19.11.15 13:00:52 — Частухину

Ага , на кого жаловался, тому и отправили!!!!

Бюрократизм — это действия управленцев в своих личных интересах, не совпадающих, а иногда и прямо противоположных интересам дела.

Бюрократизм напрямую вытекает из разделения труда между людьми, наличия особого социального слоя управленцев. Управленческий труд — сложная творческая работа, плохо поддающаяся нормированию и оценкам по формальным показателям. И это дает управленцам возможности для реализации своих личных интересов в ущерб интересам общественным. При этом преступную деятельность, деятельность, наказуемую в рамках действующего законодательства, бюрократизмом называть не принято. Деятельность бюрократа сродни тому, что у рабочих называется «работой по правилам», или «итальянской забастовкой». Но если у рабочих «работа по правилам», хоть и не являясь, формально, забастовкой, есть не что иное, как форма классовой борьбы, то для бюрократов это повседневный стиль работы.

Разросшаяся бюрократия, переходящая в коррупцию и прямое воровство — раковая опухоль государства, способная привести к его полному уничтожению.

Бюрократы — ловкачи, многие мерзавцы из них — архипройдохи. Их голыми руками не возьмешь. Правильно ли Вы боролись? по всем ли правилам военного искусства окружили «врага»?

Уважаемый Анатолий не за горами октябрь 2017 года, оформляйте лицензию на добычу булыжника. Булыжник — оружие пролетариата.

Масяня, 11.12.15 18:11:17

А. Частухин а, а напишика ты Ходорковскому.....

Масяня, 01.01.16 14:24:00 — Частухину

Ну вот и Ходора того...... в распил

Болотный оракул, 09.01.16 19:02:50 — Частухину

Все дерьмо скатывается сверху вниз. И низы первыми им захлебываются. Вы получаете , то за что голосовали или не голосовали , но похерили свой голос..

К стати : В КНДР высшие партийные функционеры должны каждый год отработать один месяц в качестве неосвобожденного секретаря первичной парторганизации....

Лаврентий, 17.01.16 20:02:23 — Частухину

Наверное надо подсказать Дмитрию Анатольевичу, что с растущей экономики можно воровать еще больше, чем с падающей, а главное - дольше, спокойнее и под всеобщие аплодисменты.

Миронов С.М., 15.04.16 11:27:13 — Частухину А.А.

-------- Пересылаемое сообщение--------

14.04.2016, 16:57, "Миронов С.М." <mironov@mironov.ru>:

Уважаемый Анатолий Алексеевич!

С интересом ознакомился с копией Вашего письма, адресованного главе Правительства РФ Д.А. Медведеву, а также отзывами и комментариями по поводу него на интернет-ресурсах. Что ж, прямо скажем, письмо смелое, остро ставящее проблемы. Факты в нем приводятся вопиющие, лица, ответственные за нарушения и злоупотребления в сфере недропользования, названы пофамильно. Честно и по делу написали свои отклики и многие комментаторы. Согласен с теми, кто указывает в качестве главных проблем, во-первых, непрофессионализм многих чиновников федерального уровня, а во-вторых, коррупцию, разросшуюся до опасных пределов.

Трудно загадывать, что Вам ответит г-н Медведев. Но, на мой взгляд, сложная ситуация с недропользованием, о которой Вы пишете, - это частный случай общего неблагополучия с социально-экономической политикой, проводимой в России нынешним кабинетом министров. Этот состав Правительства, зацикленный на либерально-монетаристских подходах, в принципе неспособен решать такого рода проблемы. Стране остро необходимо кардинальное обновление управленческих кадров. Нужен приход в исполнительную власть когорты настоящих профессионалов-патриотов, способных действовать адекватно возрастающей сложности и масштабности задач и проводить по-настоящему выверенный, смелый и справедливый социально-экономический курс. Вот тогда и с геологией, и недропользованием все будет налаживаться.

Благодарю Вас за активную гражданскую позицию. Желаю добра и удачи!

Председатель Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ,

руководитель фракции «Справедливая Россия» в Государственной Думе ФС РФ

С.М. МИРОНОВ

Ходакан Степаныч , 17.04.16 12:08:47 — Частухину АА

Анатолий Алексеевич. Гордитесь! Вас похлопал по плечу Ваш самый высокопоставленный коллега.

Льянов Артур Ратмирович, 15.09.16 12:32:52 — Медведев Дмитрий Анатольевич

Админ: удалено, следите за темой.

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Письмо председателю Всероссийской политической партии «Единая Россия», Председателю Правительства Российской Федерации Дмитрию Анатольевичу Медведеву от геолога Анатолия Частухина»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "одиннадцать прибавить 4":