С Монгольским приветом, Анатолий Частухин!

Частухин А.А.

Санбайну, граждане-коллеги! Занесло меня в прошлом году в Монголию. Ранней весной 2014 года я получил лавину геологических материалов по стране: отчеты, карты, таблицы и проч. Карты хотя на монгольском и английском, но авторы в основном с российским фамилиями. Отличные геологические листы карт, миллионки на всю Монголию с нагрузкой по полезным ископаемым, рудным и нерудным, проявления и месторождения с координатами привязки. Даже на родные для меня Иркутскую область и Бурятию сводные карты такой детальности не составлены. Имеющаяся карта месторождений полезных ископаемых Иркутской области (2011 г., И.П. Овчинников, П.С. Базаров) уступает монгольским в информативности. Имея такие карты, остается только провести выборку наиболее интересных инвестору объектов, проложить маршруты следования и по GPS выходить на точки.

Всегда знал, что Монголия богата минеральными ресурсами, но все же был удивлен их обилием! Все лето ездили по стране, проверяли и добавляли материалы по перспективным участкам. К осени даже товарища из Питера позвал для компании и помощи.

Интересно прошли экспедиции. Отряд небольшой, дружный, машины высокой проходимости, комфортные. От Улан-Батора выезжали на запад и восток, немного уходили на юг. Удивила многочисленность и разнообразие совсем не пуганных птиц. Вдоль дороги, где есть хоть немного воды, — стаи журавлей. На западе Монголии в теплом озере я плавал среди выводков практически диких гусей и уток, в камышах цапли стоят, смотрят.

Разумеется, не все обширные планы удалось выполнить, возможно, в текущем году продолжу путешествие по этой стране.

Надо бы раньше уехать в Монголию на настоящую геологическую работу вместо того, чтобы заниматься в России оформлением бесчисленных бумаг. А за то, что оказался в Монголии и открыл для себя это красивую и богатую страну, наверное, мне стоит сказать спасибо московским чиновникам. И, скорее всего, не я один им благодарен. Так что, все отлично!

С Днем геолога, коллеги!

 

От редакции журнала «Зoлотодобыча».  Напомним, что  А.Частухин автор статьи: «О похождениях недропользователя в Сибири». Надеясь победить бюрократию, Анатолий разослал свою статью в редакции нескольких газет, в государственные, партийные и общественные организации — всего в 56 адресов (!). На свои обращения он получил 6 (шесть) ответов с сочувствиями и разъяснениями о том, что все по закону.

В преддверии Дня геолога мы позвонили геологу Частухину и поинтересовались, чем он сегодня занят. Оказалось, что он теперь занимается поисковыми работами в Монголии. Бюрократия победила, но кого? Из России уехал еще один опытный специалист.


-0+0
Просмотров статьи: 4589, комментариев: 13       

Комментарии, отзывы, предложения

Проспектор, 04.04.15 15:41:46 — всем

Что-то большие сомнения, что в связи с новыми монгольскими законами по выдаче лицензий там можно будет спокойно работать... И придётся Анатолию вспомнить молодость и ехать работать в Африку ! ;-)))

Александр Владимирович Левико, 04.04.15 16:23:19 — Анатолий Частухин

Анатолий, расскажите - что так сильно привлекло в этой стране?

Там что - окно на прием новых заявок в Кадастровой службе открыли?

Или может вам помощь нужна в Монголии, например с бурением?

exploration@gismongolia.com

Студент, 04.04.15 16:36:42

Мне бы работу в Монголии предложили, я бы тоже поехал. Зарплата в твердой монгольской валюте, природа, погода, рыба, мясо... Анатолий, я весь ваш на ближайший сезон!

С Днем геолога всех!

Илья, 04.04.15 17:04:53

Проработал в Монголии 6 лет и ничего кроме негатива не видел. Природа - это хорошо, но реалии совсем другое, особенно когда тебя нагло обирают монгольские бонзы, еще вчера жившие в юрте, а сегодня сидящие в министерстве.

У Анатолия обычный "зуд" до новых мест, а когда придет прозрение - он будет говорить прямо противоположное. Если он рассчитывает, что в трудную минуту ему поможет наше государство - бред. Не для этого сидят 300 в посольстве, чтобы заниматься каким то Частухиным. Но самое веселое начнется, когда, не дай бог, он что то найдет...

Так, что будем ждать последующих "репортажей"...

Василий, 04.04.15 18:01:10

Можно подумать, что у нас геолог нашел и разбогател.

ПРОСПЕКТОР, 04.04.15 21:36:40 — Частухину

Толя, не морочь людям голову... скажи правду ! Мужики-не лезьте в Монголию !! ;-)))

Б.Кавчик, 05.04.15 06:07:10 — Частухину и всем, кто ищет

С Днем Геолога, всех.

У нас с Анатолием специальность "съемка и поиск". Я уверен, что искать надо не только нефть с рудой, но и нормальные условия и хорошую работу. Мест на земле много, есть хуже России, есть лучше. И работ тоже много.

Я поддерживаю Частухина в поиске: поехал в Монголию - так и надо. Может, там не все хорошо, но не везде одинаково. Мой знакомый работает в Монголии уже много лет.

Искать надо. Кто ищет, тот найдет.

Глобус крутится, вертится... каждому найдется место.

Удачи тебе Толя и всем, кто ищет.

Савиных Михаил Ильич, 06.04.15 07:07:00 — Частухину

Анатолий Александрович Частухин в 1978 году совершил геологический подвиг: отобрал пробу мумие в Сахаре. Но подвиг продолжался почти четыре десятка лет:проба сохранилась в гараже! И по ней мы написали статью в электронном журнале Глубинная нефть НАХОДКА АКВАБИТУМА МУМИЕ В ГРАНИТАХ ТЕКХАМАЛЬТ АЛЖИРСКОЙ САХАРЫ Частухин А.А.1, Савиных М.И.2, Тираков Г.М.3, Константинов А.А.4

1- ОАО СОНАРЕМ, Иркутск, dargageo@yandex.ru;

2 – Сибдальмумие, Новокузнецк, bragjun@zaoproxy.ru;

3 – Западно-Сибирский Испытательный Центр, Новокузнецк, main@zsic.ru;

4 – МГУ, Москва, noogen@inbox.ru

Павел, 06.04.15 14:16:31 — Частухину

Прежде чем начинать какой либо проект, надо поинтересоваться историей предмета (в данном случае страны). Геологи РФ, а ранее Союза, достаточно подробно изучили эту территорию и знают обычаи и нравы ее обитателей. Поэтому Толя, прежде чем писать что либо - узнай истории наших геологов, посетивших сей край. А они весьма поучительны. Кого то просто вышвырнули из страны, на кого придумали уголовное дело, а кому и повезло и он бежал в багажнике авто.

И это не какие то прохвосты, а геологи-работяги.

Ждемс твои дальнейшие восторженные рассказы...

Петрович, 07.04.15 10:02:42 — Автору

Анатолий Алексеич, привет!

Приглядываюсь к Монголии уже давно, с тех времен, как ушел из "Геологоразведки".

Может и встретимся где-нибудь в Монгольском Алтае )))

КАС, 07.04.15 12:38:15 — Павел, 6 апреля 2015

Вы правы: Монголия - страшное дело, в Африке гориллы, злые крокодилы, в Папуа - есть еще племена каннибалов... В России вообще страшно: медведи, туча комаров, клещ энцефалитный, а еще хуже клеща - туча чиновников.

Самое безопасное сидеть дома, смотреть телевизор. Там будут интересные байки об успехах в импортозамещении. Так и помрешь незаметно в полной безопасности.

Павел, 10.04.15 14:55:33 — КАС, Петровичу и иже с ними

В телевизор смотрим редко - поскольку редко бываем дома. Работы хватает и в РФ и за ее пределами. Жаль, конечно, что интерес к сайту вам приходится подогревать таким методом, но из песни слов не выбросить...

Удачи в вашей "бурной" деятельности, а что вы без нее...?

Alex, 19.06.15 05:36:16 — Частухин А.А.

В Монголии работаю последние 6 лет, геофизиком. Работать можно. Делаем геофизику на медных объектах.

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «С Монгольским приветом, Анатолий Частухин!»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "девять прибавить 5":