Зарубежный опыт сохранения редких самородков золота

Верхозин С.С. для сайта Золотодобыча

«Ausrox Gold» (Австралия) — посредническая компания, работающая на международном рынке купли-продажи редких минералогических экземпляров, в том числе самородков золота. Компания работает напрямую со старателями и горнодобывающими предприятиями, у которых скупает золотые самородки и образцы кварца с золотом, найденные в различных частях Австралии, а также в других странах, и продает (или сдает в аренду из собственной коллекции) заинтересованным лицам — коллекционерам, музеям и всем, кто желает стать обладателем редкого самородка.

Для многих людей наслаждение от обладания золотым самородком стоит больше, чем вложение денег в монеты или слитки. Хотя оба типа этих инвестиций используются как средство сбережения капитала во избежание обесценивания валют. Быть хозяином самородка значит ценить красоту золота. Самородки стали сегодня больше предметом  искусства, чем просто способом вложения средств. Мелкие самородки покупаются в основном для создания ювелирных украшений, а большие приобретаются для показа в частных коллекциях или музеях, что защищает их от переплавки. По сути и музеи, и частные коллекции являются мемориалами, в которых хранится бесчисленное множество самородков разных времен. Если бы «Ausrox Gold» существовала с начала 19 века, то возможно, что ею были бы сохранены все золотые самородки весом больше 1000 унций.

Компания уже длительное время занимается исследованиями мировых рынков золота и имеет большой опыт работы в сфере поиска и продажи образцов редких и красивых образчиков полезных ископаемых, найденных во многих частях света. Благодаря долгосрочному пребыванию в этом секторе бизнеса (по сути, более 40 лет), наработана широкая клиентская сеть компании, позволяющая сбывать самородки на национальном и международном уровнях.

Сегодня компания объединяет в себе две составляющие, на которые опирается бизнес: 20-летний опыт Роберта в сборе и продаже золотых самородков и знания Энди в разведке и добыче золота.

История «Ausrox Gold» началась как хобби их владельцев — Роберта Силески (Robert Sielecki) и Энди Комаса (Andy Comas) и впоследствии превратилась в крупномасштабный бизнес. Работая геологами на многих австралийских месторождениях, они постоянно обсуждали возможность организации общего дела.

Роберт Силески в горнодобывающем бизнесе с 80-х годов прошлого века. Он работал геологом в Австралии и Южной Азии в разных компаниях. Роберт основал «Ausrox Australia» в 1984 году, когда увидел возможность сбора золота с различных месторождений и последующей их продажи коллекционерам и музеям по всему миру. С тех пор, уже более 20 лет, Роберт поставляет высококачественные экземпляры полезных ископаемых, метеоритов, окаменелостей. Некоторые из его клиентов хорошо известны: Смитсоновский институт, Британский и Австралийский музеи и др.

Страсть Роберта к своему делу привела к открытию им на северо-западе Квинсленда нового полезного ископаемого бирюзового цвета —  «сиелескиита»  (Sieleckiite). О многих минералогических экземплярах, найденных Робертом, написано в книгах и журналах. Также он является аккредитованным правительством Австралии оценщиком культурного наследия.

Энди Комас имеет 14-летний опыт работы геолога на различных месторождениях. Он занимался и разведкой, и управлением различными проектами в Австралии, работал  в Японии и Индонезии. С 1997 го-да Энди является инвестиционным советником в сфере биржевого маклерства и ресурсов. Он обладает глубокими познаниями всей индустрии ресурсов Австралии, а также имеет отличные контакты внутри этого сектора.

«Ausrox Gold»  стремится устанавливать соглашения с горнодобывающими компаниями и частными старателями. Целью этого сотрудничества является получение, оценка и продажа как золотых самородков, как и образцов некоторых других полезных ископаемых. «Ausrox»  ведет переговоры с добытчиками о том, чтобы они предоставляли информацию в случае обнаружения больших находок. В этом случае компания может приобрести самые лучшие из найденных экземпляров и выставить их на рынок. Большинство качественных самородков стоят дороже, будучи нетронутыми, а в случае их обработки природная красота и эстетическая ценность разрушаются.

Цель «Ausrox Gold»  — предоставить безопасное и надежное посредничество в деле купли-продажи самородков, которое удовлетворит все стороны, участвующие в сделке. Компания предоставляет ряд услуг как для покупателей, так и продавцов уникальных образцов полезных ископаемых.

Для покупателей:

- выгодные цены и честность при совершении сделок;

- продажа самородков как средство вложения денег;

- продажа самородков в качестве «Self Managed Superannuation Funds» (принудительный механизм пенсионных отчислений);

- продажа самородков для ювелиров;

- продажа золота в белом кварце для инкрустации в драгоценности;

- продажа золота в качестве подарков;

- аренда образцов;

- поручительство.

Для продавцов:

- помощь в независимой оценке;

- оплата по текущей цене на золото;

- помощь в безопасной транспортировке купленного самородка;

- честность при совершении сделок;

- соблюдение договоренностей и частной информации;

- приобретение коллекций золота, монет и т.д.;

- приобретение образцов других полезных ископаемых, например: тектита или гаспеита.

В первую очередь компания покупает самородки (более 10 граммов), образцы золота в кварце и коллекции самородков. Всем желающим продать свои находки «Ausrox Gold»  предлагает связаться с ней. Рекомендуется аккуратно почистить экземпляр в воде, сохранив по возможности, первоначальный вид, затем отправить электронное письмо или SMS-сообщение с фотографиями, по которым можно определить размер самородка, а также уточнить данные (вес и место находки). Например, в конце 2010 года компания приобрела для собственной коллекции найденный частным старателем в этом же году в Австралии чудо-самородок Ausrox (названный в честь компании) весом 23,26 кг и выплатила всю сумму изыскателю в течение недели после получения самородка. В этом случае, как и в других, целью компании ставилось приобретение ради сохранения крупнейшего из существующих в Австралии самородков.

На сайте компании можно найти более подробную информацию: фотографии и данные об уже проданных и выставленных на продажу самородках, а также о крупных международных выставках минералов (в Тусоне, Денвере, Мюнхене, Токио), в которых ежегодно участвует «Ausrox Gold», где встречается с клиентами и т.д. В Мельбурне и Перте постоянно работают выставочные залы компании.

 

Перевод с англ.,  по материалам сайта www.ausroxgold.com

 

Дополнительная информация о самородках:

Самородки золота, статьи, фото


-0+1
Просмотров статьи: 6260, комментариев: 2       
Вольноприносительство за рубежом, подборка статей

Комментарии, отзывы, предложения

Gen&Kap, 23.03.15 18:22:44

Отличная статья!Новые полезные и неожиданные аспекты горно-добывающей отраслм- сохранение ценностей,обучение подрастающего поколения,поддержание пенсионеров, междунанодные связи с музеями и коллекционерами.

Если посмотреть видео ролик "Непутевые заметки с Дм. Крыловым." , то можно увидеть как в далеком чукотском поселке из заложенного нами 30 лет назад краеведческого музея вырос настоящий культурный центр. Написав в музей щапрос по адресу ekm85@mail.ru можно получить развернутую информацию по истории развития края, по геологии, этнографии, археологии и другим вопросам.Тема о сохранении золотых спмородков в музеях - отличное средство и для материальной поддержки самого музея. А чудесные и редкие образцы на Чукотке есть: самородки Рывеема, касситерит, вольфрамит, топазы Иультина, агаты Кэнына, тамватнейские уваровиты. Там же, как говорится в видеоролике, можно приобрести и уникальные изделия из бивня мамонта и моржа знаменитых чукотских косторезов.

Патриот, 21.04.15 11:18:35

А у нас зато есть опыт уничтожения самородков путем дробления их в ступе или даже под специальным прессом.

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Зарубежный опыт сохранения редких самородков золота»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "три прибавить 14":