В Китае найден крупный самородок

6 февраля новостное агентство «Xinhua» сообщило, что на северо-западе Китая (на границе Китая, России, Монголии и Казахстана, в районе Алтая) местных пастух (казах по национальности) нашел крупный золотой самородок, по форме напоминающий очертания Поднебесной. Его вес составляет 7,8 кг, длина 23 см, а ширина – 18.

По информации «Xinhua», пастух Берек Савут (Berek Sawut) нашел самородок 30 января во время отдыха рядом с одним из местных рудников. Как рассказал Савут, он боялся, что ему не удастся сохранить находку, так как вся руда по закону принадлежит государству.  Он решил самостоятельно сдать самородок.

По имеющимся данным, самородок представляет собой кусок золотой руды, смешанной с кварцем и рядом других минералов. Такие образцы, с шероховатыми и округлыми краями, распространены в районе Алтая.

Самородок, обнаруженный пастухом, – это крупнейшая находка такого рода в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР).

В официальных новостях оценку стоимости найденного самородка еще не проводили, но если бы он был из чистого золота (таковым он не является), то стоил бы в районе $346 000.

ВСиньцзян-Уйгурском автономном районе есть более 600 золотых рудников, а запасы золота этого региона оцениваются в 207 т. В СУАР очень быстро развивается золотодобывающая промышленность: так, за последний год там добыто 20 т. 

Перевод Верхозин С.С., источник: http://sinosphere.blogs.nytimes.com/

 

Дополнительная информация о самородках:

Самородки золота, статьи, фото


-0+0
Просмотров статьи: 5729, комментариев: 1       
Вольноприносительство за рубежом, подборка статей

Комментарии, отзывы, предложения

Дополнение, 13.02.15 10:51:48

По другим данным, пастух пока не сдал золото. Как пишет gold.ru :

Теперь счастливый обладатель уникальной находки должен опасаться конфискации своего сокровища. Именно сейчас китайские власти завели дело, чтобы выяснить, кому должен принадлежать драгоценный самородок золота.

Представители правительства Китая говорят, что они намерены произвести конфискацию сенсационной находки, так как, по их мнению, речь идёт о полезном ископаемом, которое автоматически принадлежит государству.

Однако некоторые правозащитники считают, что в данном случае речь не может идти о полезном ископаемом, так как самородок золота был найден на поверхности земли, а не выкопан из грунта. Именно поэтому ценная находка должна оставаться в собственности пастуха.

Региональное ведомство по охране природы и окружающей среды и вовсе отказалось давать комментарий по этому поводу, так как находка её не заинтересовала по причине того, что она не может быть частью культурного наследия страны.

Сможет ли пастух сохранить свою драгоценную находку, во многом будет зависеть от реакции общественности, которая своим мнением может повлиять на решение китайских властей.

Подробнее: om-8-kg.html

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «В Китае найден крупный самородок»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "один прибавить 17":