Поиски золоторудных столбов (самородковых гнезд) и золоторудных месторождений Верхнего Приамурья старательским способом

Богданович В.И. - геолог

До революции в амурской тайге работали 300-400 приисков, количество только зарегистрированных старателей доходило до 7 тысяч человек. Плюс 3-5 тысяч старателей-хищников (по некоторым оценкам). Примерно за 40 лет они выявили 90% амурских россыпей золота. При отработке россыпей старателями-одиночками и мелкими бригадами было найдено около десятка коренных источников - мелких золоторудных месторождений, с ураганными содержаниями и самородками. В дальнейшем эти объекты с успехом отрабатывались первооткрывателями.

Далеко не полный список золоторудных месторождений Амурской области, выявленных старателями при отработке россыпей:

1. Золотая Гора (1917 г., добыто около 2 т)

Домывая оставшиеся от широкомасштабных работ целики и борта, старатели случайно наткнулись на богатое золото в охристом песке правого борта ручья. По отрывочным данным, золото в песке содержалось «пополам с породой». Выше по склону был обнаружен выход золотоносной жилы.

Верхние горизонты кальцитовых жил до глубины 30-50 м представляли собой мелкую дресву буровато-красного цвета с обилием зёрен и самородков золота весом до одного и более граммов. В пустотах кварцевых и кальцитовых жил, размером 1-5х20 см, выполненных лимонитом, встречались скопления самородков весом 10-18 г.

Содержание золота в рыхлом продукте выветривания жил доходило до 5,2-10,4 кг/т, иногда достигая 60 кг/т. Золото извлекалось на месте промывкой «красных песков», представляющих собой верхнюю часть выветрелых и дезинтегрированных рудных тел, неразрушенные куски кварца ссыпались в отвалы. Месторождение отрабатывалось до 1922 г., когда подземные работы достигли глубины 70 м по падению и были приостановлены вследствие притока подземных вод.

2. Успеновское (1917 г., добыто около 1 т)

Открытое старателями-корейцами в 1917 году месторождение, расположено в долине р. Мал. Джуваскит, в 12 км выше устья. При отработке россыпи в правом борту долины были встречены сильно окварцованные гнейсы с видимым золотом, что послужило началом эксплуатационных работ на рудное золото. Отработка месторождения велась бессистемно, хищническим способом из 3 шахт небольших сечений глубиной до 10-25 м.

В шахте №2 была выявлена падающая к юго-западу жила кварца мощностью до 1 м, с видимым золотом. Вмещающие жилу гранат-двуслюдяные сланцы содержат до 4,4 г/т золота. Опробование вмещающих пород во время проходки шахты №3 не производилось и в 1930 г. после закрытия рудника из отвалов шахты на бегунной чаше отмывалось до 60 г золота в сутки.

Минерализованная золотоносная зона не вскрыта на полную мощность ни одним пересечением. На ее продолжении в юго-восточном направлении, на правом борту долины р. Мал. Джуваскит ниже устья руч. Хрустальный,  обнаружены разработки делювиальной россыпи золота .

В 1915-1949 гг. старателями на протяжении более 3,5 км вниз по течению от месторождения отработана долинная россыпь, из которой добыто 1320 кг золота.

3. Перевальное (1922 г., руч.Бычий)

4. Иннокентьевское (1926 г., руч.Рождественский, добыто 15 кг)

Открыто на западном продолжении Золотогорской рудной зоны старателями. В плотике россыпи была выявлена кварцевая жила, разрушенная часть которой шла в промывку. Среднее содержание золота по жиле – 21,6 г/т, максимальное – 157,4 г/т, в пиритовом концентрате оно достигает 410 г/т.

5. Новая Аляска (1929 г., руч.Новая Аляска)

6. Софийское (1916 г., верховья руч.Мал.Талга) - отрабатывалось подземным способом штольнями.

7. Первая кварцевая жила Токурского месторождения была открыта старателями при отработке аллювиальной, а затем делювиальной россыпи в истоках ручья Токур.

8. Жила Первая Афанасьевского месторождения обнаружена в плотике россыпи одноименного ручья у его левого борта.

9. Жила Ингаглинского месторождения вскрыта при ямных отработках россыпи и частично отработана старателями.

10. Покровское месторождение было известно старателям, которые отрабатывали россыпь ручья Сергеевского.

11. К рудному телу Березитового месторождения старатели подошли при отработке делювиальной россыпи.

12. Кировское месторождение было обнаружено старателями при отработке россыпей в истоках рек Джалинда, Янкан и Инагли (сейчас отработку начал Соловьевский прииск).

Все эти месторождения были обнаружены благодаря тому, что непосредственно у выходов рудных тел в россыпях были ураганные содержания, а старатели тщательно опробовали все измененные породы. В отдельных случаях в кварцевых жилах и береговых обнажениях наблюдалось видимое золото (Золотая Гора, Успеновское). Прогноз общего количества мелких золоторудных месторождений с неравномерными и ураганными содержаниями – около сотни только в бассейне среднего течения р.Гилюй

Приведенные примеры показывают, что для успешного поиска мелких золоторудных объектов не нужны ни значительные финансовые средства, ни геологическое образование. Интересная закономерность – коренные источники золота находили только старатели - одиночки и мелкие бригады при промывке небольших ручьев. Крупные артели старателей считают экономически невыгодным отрабатывать россыпи шириной менее 20 м.

Как же раньше находили самородковые гнезда и затем связанные с ними месторождения? Отличный опыт есть в нашей стране. В советское время в «Главзолото» был организован отдел, под названием «Старательский». В газетах опубликовали уведомление, что мужчины и женщины всех советских наций могут присоединиться к поискам золота, это будет считаться честным занятием, и старатели получат вознаграждение за службу государству.

За удивительно краткий срок в «Главзолото» под контролем Старательского отдела стали работать несколько сотен тысяч мужчин и женщин. Они быстро отправились в указанные места, где им отводили отмеченные участки, получили от «Главзолота» кредит на оборудование и затраты и техническую помощь, необходимую для начала работы. Тем временем более предприимчивых людей побуждали отправляться дальше, в отдаленные области, которые трест «Главзолото» не исследовал и не нанес на карту. Эти люди должны были зарегистрироваться в тресте, чтобы урегулировать свое положение, но они могли свободно проводить изыскания на собственный страх и риск за пределами картированных областей, брать с собой запасы и инструменты, какие считали нужными, чтобы искать золото там, где предполагали его найти. Трест «Главзолото» давал таким старателям аванс.

Вознаграждение для старателей и арендаторов специально задумывалось таким образом, чтобы максимально заинтересовать их. Этим людям приходилось жить в исключительно тяжелых условиях в течение длительного времени, и власти решили, что их можно привлечь, только предложив им большую материальную прибыль. Когда система окончательно наладилась, удачливый старатель в Советской России мог разбогатеть в один день так же легко, как в любой другой стране. При Советах старателям доставались, может быть, не такие сказочные богатства, как в других странах, но все же достаточные, чтобы привлечь сотни тысяч людей к этой работе.

В соответствии с этим проектом старатели работали группами по два-три человека и более, как столетиями поступали и раньше. Группа называлась «артель», то же слово использовали и до революции. Если одиночный старатель или артель отыскивали хорошее месторождение, не нанесенное на карту, о находке сообщали в «Главзолото». Трест посылал геологов картировать месторождение и изучать его возможности. После получения геологического отчета удачливые старатели получали вознаграждение и разрешение на разработку пластов, выходящих на поверхность, на тех участках, что он открыл, по крайней мере, в течение года.

Советская система старательского поиска месторождений золота, разработанная «Главзолото» успешно работало более 20 лет, обеспечивая прирост запасов рудного и россыпного золота. Может быть, и сейчас можно попробовать создать старательский отдел при «Росгеологии» и использовать старый советский опыт для поиска самородковых гнезд и связанных с ними промышленных месторождений золота.

 

Выводы

Сейчас  добычей рудного золота занимаются крупные компании, которым не нужны мелкие золоторудные объекты. Раньше самородковые гнезда эффективно выявляли старатели, так как для них они экономически интересны.

Для поиска самородковых гнезд (и в дальнейшем связанных с ними месторождений) целесообразно использовать опыт организации старательских работ «Главзолото». Это не требует больших ассигнований со стороны государства – надо просто взять лучшее из советских законов довоенного времени. В результате государство без затрат получит новые месторождения золота.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

В.И.Богданович. Путеводитель частного старателя и кладоискателя. Зея, 2002

В.Н.Родионов. Амурские самородки золота.

А.П.Смолин. Самородки золота Урала. М., Недра, 1970

Джон Д.Литтлпейдж. В поисках советского золота, 1938


-0+1
Просмотров статьи: 8623, комментариев: 34       

Комментарии, отзывы, предложения

Автор, 08.02.15 12:15:23 — всем

Немного дополню.

В «Зейском вестнике» за 28.01.10г. была опубликована статья Леонида Кожевникова.

Цитата:

«При эксплуатации россыпей часто встречается рудное золото.

О месторождении «Пионер» стало известно в 1977г. при отработке гидравлическим способом месторождения Бахмут.

В верховьях руч.Горациевский (район Кировского) драгой 225 было подсечено рудное тело, то же самое произошло в долине Ульдегита (ключ Алексеевский), где работала драга 219.

На Золотой Горе до настоящего времени сохранилась неотработанная шахта, которая эксплуатировалась в годы войны.»

Все эти находки никак не документировались, а сохранились только в народных преданиях.

В верховьях руч. Ясный в дражных отвалах были найдены сульфидные руды.

На р.Адамиха, руч. Сосновый, при отработке россыпи была встречена пиритовая «сыпучка» с золотом.

На некоторых ручьях съемки старателей достигали 12-16кг в сутки, причем добывались в основном самородки.

Этот список можно продолжить.

DERVISH61@mail.ru, 10.02.15 13:05:21 — Богдановичу В.И.

Уважаемый хочу пообщаться .

......, 10.02.15 18:13:03 — дервишь61

Привет,Фарид!!!

Давайкопай, 14.02.15 17:30:56

Опять мечты! 10 тыс. старателей все давно прочесали с поверхности, и нам оставили только слепые месторождения! Ни разу не слышал, чтобы старатель хоть один слепой объект нашел! Самородки с кулак видел и на Чукотке и в Эфиопии. На Чукотке такие жилы после опробования закапывали бульдозером от соблазна подальше. А в Эфиопии, после опробования оставляли такое золото местным хулиганам (сомалийским сухопутным пиратам и другим партизанам) на бананы!

Автор, 15.02.15 01:27:12 — Давайкопай

Позиция понятна.

Жилы есть, но они все найдены. Интересно, как опробуют такие жилы?

Не буду убеждать в обратном.

"Самородков с кулак" на всех точно не хватит.

ht tp

патин, 07.03.15 18:51:23

Столкнулся с интересной вещью-отсутствием информации по старательской добыче довоенной военной и послевоенной.Выработки есть, кто что когда и сколько копал-не знает никто. Поэтому шансов найти серьезный металл в "пустом" месте очень много.Будем искать....

Marvinhat, 13.01.18 04:46:48

Тогда все было секретно, да и сейчас все архивные данные спрятаны.

12345, 22.06.19 13:12:49

У нас все покрыто мраком таинственности. Сболтнешь - пожалеешь. Про Австралию больше известно, чем в нашем очечестве.

54321, 22.06.19 13:30:28 — автору

уважаемый автор! Можно указанные вами богатые гнезда и самородки показать на карте? Или указать их координаты?

Вячеслав, 23.06.19 12:57:41

Все засекречено, все вокруг нам мешают, а то бы мы... УХ!!!

Уверяю вас, что любую информацию можно найти бесплатно в геологических фондах, при желании, разумеется. Никто вам не мешает. Можете даже взять лицензию бесплатную на поисково-оценочные работы на поиски месторождений полезных ископаемых БП, а года через 3 получить добычную лицензию БР или БЭ. Оно вам надо?

Допустим, я вам скину координаты объекта (хотя нужна вся информация).

Почему я должен этим заниматься, тратить свое время?

На проект обычно отводят 4-6 месяцев.

Допустим, с помощью навигатора вы найдете объект - марь или сопку, где без бульдозера ничего не найдешь.

Дальше что?

Советую получить геологическое образование, 10 лет отработать геологом, лет 10 на добыче золота из россыпей, потом поговорим.

Наши проблемы сидят не в окружающих, а в нас.

КАС, 23.06.19 17:16:07 — Вячеслав, 23.06.19

Какой вы шустрый. Вот так пошел и посмотрел, захотел и получил.... Миронов рассказал, как это так получается, я ему верю:

https://zolotodb.ru/article/11902

Вячеслав, 24.06.19 02:10:45

Да, удача сопутствует самым упорным и настойчивым.

И преодоление бюрократических рогаток - не самое сложное дело.

Это мелочи.

Выживают не более 5% открывших бизнес.

Возьмите биографию любого миллиардера - нашего или зарубежного.

Около десятка раз каждый объявлял себя банкротом.

Думаете, у вас будет иначе?

54321, 24.06.19 10:05:10 — автору

уважаемый автор! Если не хотите давать существенную информацию по тем объектам, про которые написали в статье, то зачем вы её писали? От скуки?

Простой, 24.06.19 11:43:31 — 54321, 24.06.19

Не для вас, видать, писано, а для других. Вы не поняли, ну и так что из того?

Автор, 24.06.19 11:53:27 — 54321

У вас есть причины скрывать свою фамилию?

Знаете, я никому ничего не должен, тем более не буду разговаривать в таком хамском тоне.

Более подробные сведения можно увидеть на моей страничке на сайте проза.ру

Скучать мне некогда, я в числе учредителей двух успешных ООО и владельцев трех лицензий. Работы хватает.

Виктор, 24.06.19 12:28:14 — Вячеслав

Здравствуйте, Вячеслав! Как Ваши успехи по россыпи на «Талгинской террасе» по Вашей лицензии БЛГ 02851 БП ООО»Талга»? Отчет сделали? Помнится, мы когда-то вместе смотрели космоснимки по этому участку и мне перспективы казались «не ахти». Интересно, что вышло по факту?

Вячеслав, 24.06.19 12:55:58 — Виктор

Более подробные сведения обычно идут в личной переписке.

Я готов к общению, мой электронный адрес есть на этой странице.

Виктор, 24.06.19 13:57:32 — Вячеслав

А мой - тоже. Тем более, что по тону ответа результат, в общем, понятен. По рудному участку, по моему мнению, тоже нет "большого золота".

Виктор, 27.06.19 09:17:27 — Вячеслав

Вячеслав Иванович, выражаю Вам «публичное спасибо» за обстоятельное разъяснение по почте на мой вопрос. Если я правильно понял, по вашим двум поисковым лицензиям заканчивается срок действия, а третья добычная –почти что исчерпала себя в результате «канавной разведки». В этой связи выношу на Ваше рассмотрение предложение провести совместную наземную заверку богатой кварцевой жилы с крупным самородным металлом с предполагаемыми запасами более 1т. Жила выявлена «нетрадиционным способом» в верховьях ручья с россыпью, которая уже отработана. Проверку целесообразно провести официально через действующее или вновь созданное совместное предприятие. Это предложение адресовано также к «местным» предпринимателям.

Сергей И., 08.08.20 14:15:55

А что там сейчас с этой жилкой?

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Поиски золоторудных столбов (самородковых гнезд) и золоторудных месторождений Верхнего Приамурья старательским способом»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "один прибавить 1":