Золотодобыча в Австралии (окончание)

Верхозин С.С., ОАО «Иргиредмет» по материалам Интернета

Начало статьи

Разведка золота

Разведка золота, как и его добыча, ведется во всех штатах, однако 75 % геологоразведочной деятельности приходится на Северную территорию и Западную Австралию. По состоянию на сентябрь 2012 г. в стране насчитывалось более 2000 проектов по разведке золота, еще 198 находились на этапе предварительного и полного технико-экономического обоснования.

Инвестиции в разведку носят цикличный характер и тесно связаны с мировой ценой на золото: высокая цена определяет соответствующий рост вложений в геологоразведочные работы (ГРР). В 2012 г. на разведку золота в Австралии было потрачено более 740 млн $. Среди общего количества разведочных проектов Зеленого континента 44 % ориентированы на поиск золота.

Больше всего на разведку золота в 2012 г. потратили в Западной Австралии — около 540 млн $, но самый высокий прирост затрат по сравнению с предыдущим годом наблюдался в Квинсленде — 40 %, всего около 65 млн $. В остальных штатах имел место спад по этому показателю, хотя самое существенное сокращение зафиксировано в Северной территории (60 млн $) и в Виктории (21 млн $).

Тем не менее, нынешние затраты на ГРР ниже, чем раньше: на рис. 1 показано, что реальные цифры (с учетом инфляции) не дотягивают до уровня середины 1980-х и 1990-х годов. Кроме того, наблюдается соответствующее сокращение в количестве новых месторождений со значительными запасами: с 1975 г. их было найдено всего 229 (с запасами более 3 т), в т.ч. 34 с золотом в качестве сопутствующего продукта. За последнее десятилетие в среднем в год находили только 3 месторождения такого (или большего) размера.

Новые месторождения в Австралии находят все глубже в недрах, а их размер и среднее содержание уменьшаются. В 1980–1989 годах средние запасы открытого месторождения составляли 68,4 т, в 2000–2009 гг. — 34,2 т. Среднее содержание за последние 10 лет упало вдвое (рис. 2). Возможно, это стало следствием изменения типа минерализации, проявляющейся на основной массе разведочных объектов. Например, стали распространены порфиритовые месторождения, в которых золото встречается в сочетании с другими металлам, в основном медью, реже — с серебром и молибденом. Разработка таких объектов часто дорогостоящая и требует сложных технологий.

Свидетельством проблем, с которыми сталкивается геологоразведочная индустрия Австралии, стала ориентация на разведку дополнительных залежей и запасов на уже существующих рудниках силами эксплуатационной разведки, а в поиски новых месторождений вкладывается меньше средств. Так, в 2012 г. на эксплуатационную разведку золота пришлось 73 % всех вложений, что на 55 % больше, чем в 2003 г.

Справедливости ради (к вопросу о том, что большая часть поверхностных месторождений золота уже найдена) стоит указать, что разведка золота велась лишь на чуть более 20 % территории Австралии. Оставшиеся 80 % континента покрыты бассейнами реголита и седиментации; они в основном не разведаны из-за большой массы пустого материала, залегающего над породами, которые, возможно, богаты золотом. Таким образом около 7,5 млн км2 площади страны представляют собой возможности для ГРР.

Ресурсы золота в австралийских месторождениях

По данным Geoscience Australia, на декабрь 2012 г. экономически выгодные для добычи ресурсы золота (Economic Demonstrated Resources — EDR-ресурсы) составили в Австралии 9900 т (18 % от всех мировых ресурсов). Эта цифра самая высокая в мире. Следом за Австралией по EDR-ресурсам следует ЮАР (около 6000 т) и Россия (около 5000 т).

Около 70 % от общего числа запасов золота Австралии сосредоточено на 15 месторождениях, а 50 % EDR-ресурсов приходится на 4 самых крупных: «Olympic Dam» в Южной Австралии, «Cadia» в Новом Южной Уэльсе, «Boddington» и «Telfer» в Западной Австралии. По некоторым оценкам, при нынешних темпах добычи золота в Австралии его хватит приблизительно на 40 лет.

Около 43 % ресурсов золота сосредоточено в Западной Австралии. Главный «золотой» район этот штата и страны в целом — район (кратон) Йилгарн. В нем расположены основные зеленокаменные породы и месторождения, например, «Kalgoorlie», «Granny Smith» и «Boddington». В районе Гоулер находится крупное месторождение железной руды, меди, золота и урана «Olympic Dam». В Северной территории расположено кварцевое месторождение мирового класса «Tanami». В восточных штатах Австралии имеются богатые залежи золота: «Forsterville» в Виктории (кварцевое), «Cadia» в Новом Южном Уэльсе (порфиритовое) и «Mount Carlton» в Квинсленде (эпитермальное) (рис. 3).

Открытие месторождения «Tropicana» в поясе Олбани-Фрейзер в Западной Австралии стало знаком того, что возможность крупных находок все еще существует. Разведка вокруг месторождения показала, что эта местность может стать новым важным районом золотодобычи.

Общее количество вероятных и подтвержденных запасов золота, определенных согласно Кодексу отчетности о результатах разведки, минеральных ресурсах и запасах руды (JORC Code; описывает минимальные стандарты, рекомендации и руководящие принципы для составления публичных отчетов о результатах геологоразведочных работ, минеральных Ресурсах и рудных Запасах в Австралазии), в 2012 г. составило 4119 т (снизилось по сравнению с предыдущим годом на 12 т). Самое больше понижение наблюдалось в Северной территории и составило 107 т. В то же время, это было компенсировано увеличением JORC-запасов в Новом Южной Уэльсе (на 65 т), Южной Австралии (на 47 т) и Квинсленде (на 20 т).

Горное оборудование, технологии и услуги

В Австралии очень развит  сектор высокотехнологичного горного оборудования, технологий и услуг (mining equipment, technology and services sector-METS). По некоторым оценкам, в нем занято 386 тыс. человек (больше, чем в самой горнодобывающей промышленности).

METS-сектор объединяет самые различные компании, занимающиеся производством конкурентоспособных по всему миру, технологически продвинутых продуктов, оборудования и услуг горнодобывающим компаниям. Сектор производства высокотехнологичного горного оборудования, технологий и услуг Австралии ежегодно дает экономике страны более 90 млрд австралийских долларов, а экспорт переваливает за 27 млрд $.

Австралийские горные знания и технологические «ноу-хау», вкупе со способностью работать в самых сложных и труднодоступных местах, обеспечили спрос на специалистов, оборудование и технологии из этой страны во всем мире. Для METS-сектора отсутствие особых возможностей развития непосредственно в Австралии (из-за некоторого общего спада добычи) привело к расширению деятельности в Азии, Африке и Южной Америке. Например, по данным дипломата из посольства Австралии в Маниле Стива Скотта, австралийское программное обеспечение для ведения горных работ используется на более 65 % рудников мира.

Исследование «Austmine», проведенное в декабре 2012 — марте 2013 годов среди 860 австралийских METS-компаний, подтвердило, что этот сектор расширяется и наращивает свое присутствие за границей при работе над различными горными проектами: «Сектор METS очень интернационализирован и экспортируется по всем уголкам мира. 55 % компаний по производству высокотехнологичного горного оборудования, технологий и услуг и 41 % экспортеров имеют свои офисы за рубежом или работают за границей», — говорит заместитель председателя «Austmine» Элизабет Льюис-Грей. «Среди тех, кто еще не экспортирует свои услуги, 18 % планирует заняться этим в ближайшие один-два года».

Упомянутая выше промышленная организация «Austmine» — ключевой участник сектора высокотехнологичного горного оборудования, технологий и услуг Австралии. Она объединяет ведущие австралийские METS-компании, ориентирующие свои продукты на разные аспекты добычи и разведки: программном обеспечении, работу с опасными веществами на добыче, обогащении, рекультивации, разработке россыпей и т.д. Основная функция «Austmine» — продвижение австралийского METS-сектора за границу. На данный момент в организации числится более 180 компаний-членов.

Крупнейший сегмент METS-сектора Австралии — сегмент горных услуг: от разведки и контрактной добычи до горно-инженерных изысканий. Второй по величине — производство горнодобывающего оборудования. Третий (и самый быстрорастущий) — разработка специализированных горных технологий.

Среди австралийских компаний, занимающихся предоставлением горных услуг, можно выделить следующие: «Orica» (взрывчатые вещества и взрывные работы), «Thiess» (строительство, добыча, обогащение и т.д.), «Downer Mining» (добыча), «Leighton Contractors» (строительство, добыча), «Boart Longyear» (буровые работы), «Macmahon» (добыча, инженерные работы) и т.д.

В области продажи и поставок оборудования для добычи, извлечения и обогащения передовые позиции занимают компании: «WesTrac» и «Hastings Deering» (обе дилеры «Caterpillar»), «Bradken»,  Sandvik Australia», «Joy Global Aust», «Komatsu Aust», «Atlas Copco Aust», «Emeco» и «Liebherr Australia».

Еще одно направление — разработка горных технологий и производство соответствующего оборудования. Лидеры в этом сегменте — «Xstrata Technology» (широкий спектр технологий и оборудования для обогащения, измельчения, электролиза, аффинажа), «Maptek» (программное обеспечение для моделирования пространственных данных, визуализации и анализа, системы трехмерного пространственного лазерного сканирования), «Mine Site Technologies» (средства связи и систем мониторинга для горнодобывающей промышленности), «Immersive Technologies» (различного вида симуляторы), «Leica Geosystems Aust» (системы контроля автопарка и горных машин рудника, оптимизации производства и т.д.), «Ground Probe» (системы мониторинга и контроля горных работ), «Remote Control Technologies» (устройства и системы контроля и автоматизации, системы защиты, информационные системы, специализированное электрическое оборудование и т.д.), «Micromine» (ПО для геологоразведки и горнодобывающей промышленности, охватывающие весь производственный цикл), «Gekko» (оборудование для извлечения и обогащения).

Говоря о технологических инновациях, отдельно следует упомянуть о важнейшей роли Государственного объединения научных и прикладных исследований «Common wealth Scientific and Industrial Research Organisation» (CSIRO), во многих смыслах являющегося двигателем развития горных технологий в Австралии, а также тесной интеграции с промышленностью многочисленных австралийских университетов и других научных организаций с точки зрения науки и исследований в области горного дела.


-0+0
Просмотров статьи: 4031, комментариев: 3       
Добыча золота в Австралии. Обзор

Комментарии, отзывы, предложения

Sid, 16.01.15 21:10:04

Интересная у них есть отрасль - МЕТС (или как бишь ее там..). Ориентирована на продвижение австралийских технологий на мировой рынок. Это же круто! Постоянно смотрю новостные сайты по горной тематике на английском, ни разу не нашел ни одной новости про то, как наши изобрели чего-то.

Alexey, 18.01.15 00:30:44

Большое спасибо за статью!

Alex Skobelev, 19.01.15 09:49:09

Спсибо за публикацию. Еще золота значительно добавит золото-медно-урановое месторождение Олимпик Дам в 400 км на север от Аделаиды

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Золотодобыча в Австралии (окончание)»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "два прибавить 7":