Профессор Университета Британской Колумбии (Институт горного дела имени Норманна Б. Кивела, Ванкувер, Канада) Марселло Вейга поставил перед собой цель выстроить прочные отношения между крупными горнодобывающими компаниями и маленькими артелями, которые добывают или промывают золото с использованием непромышленных трудоемких и отсталых методов.
Несмотря на то, что подобные отношения могут быть вполне доброжелательными и партнерскими, гораздо чаще они становятся сложными и порой крайне неудачными. В апреле 2010 года шесть перуанцев погибли во время акции протеста, направленной против инициативы государства начать контроль за непромышленной добычей. Старатели опасаются, что ограничения на драгирование и использование ртути, а также запрет на добычу в некоторых регионах заставят их уйти из этого дела, а их место займут крупные компании.
Положение непромышленных старателей, работающих в некоторых самых бедных и слаборазвитых странах, стало объектом пристального интереса профессора Вейги после того, как в начале 1980-х годов он посетил золотое месторождение «Серра Пелада» в Бразилии и имел возможность наблюдать, в каких условиях там работают люди. «Меня особо поразило то, что старатели там не соблюдают законы и не заботятся ни о чем. Но после того как мы поработали вместе, я понял, что эти люди просто бедны: они не знают ничего о золотодобыче и занимаются этим, чтобы выжить», — сказал Вейга.
Вейга пришел на горный факультет Университета Британской Колумбии в 1997 году, где работал над экологическими и социальными проблемами, связанными с горным делом. Будучи экспертом в области непромышленной добычи, Вейга покинул Университет в 2002 году, чтобы принять участие в международном проекте «Global Mercury Project» в Вене (Австрия). Целью проекта была помощь в получении непромышленными старателями опыта и знаний, а также предотвращение загрязнения окружающей среды и вредного воздействия на здоровье, вызванного использованием ртути в процессе добычи. Этот проект был воплощен в жизнь «Организацией индустриального развития ООН» (United Nations Industrial Development Organization — UNIDO).
Человеческая и экологическая цена непромышленной добычи высока. По оценке UNIDO, каждый год в окружающую среду при непромышленной добыче выбрасывается 1000 тонн ртути, которую используют кустари для извлечения золотых частиц. Свинцовое отравление также имеет крайне негативно влияние. В северной Нигерии в результате воздействия содержащей свинец почвы в 2010 году погибло 163 человека, включая 111 детей. Старатели часто работают без респираторов и поэтому вдыхают ртутные испарения, что может привести, в лучшем случае, к проблемам с почками и дыханием, а в худшем — к поражению мозга. Остатки ртути из лотков и сит сбрасываются в реки, таким образом, загрязняя и отравляя не только рыбу, но и местных жителей, употребляющих ее в пищу и использующих такую воду.
По словам Вейга, непромышленная добыча золота как источник дохода в проблемных регионах Южной Америки из-за рекордно высоких цен на этот драгоценный металл заменила собой торговлю наркотиками. Вейга говорит также и о том, что бедняков, занимающихся добычей, мало волнует собственное здоровье и тем более экология. Самое важное для этих людей — накормить свои семьи.
Вместо того чтобы лоббировать реформы в области непромышленной золотодобычи, Вейга начал заниматься обучением старателей различным способам добычи золота без применения ртути. Профессор показывает, что может добыть в два-три раза больше золота, чем кустари-старатели. «Это первый шаг к тому, чтобы показать, что я умею и знаю больше, чем эти люди», — утверждает Вейга, — После этого они начинают мне доверять».
Вейга также говорит о том, что старатели нуждаются в новых технологиях и инвесторах. Его идея состоит в том, чтобы построить партнерские отношения между старателями, ведущими непромышленную добычу золота и компаниями, готовыми вкладывать деньги в маленькие артели. Такие компании должны проводить производственные экспертизы и финансово поддерживать сообщества добытчиков.
Уже сейчас можно наблюдать работу похожей модели в Перу, Колумбии и Эквадоре. В этих странах насчитывается около 480 тыс. добытчиков, занимающихся подобного рода деятельностью. Они производят в год около 80 тонн золота, а некоторые из них при этом используют небольшие обрабатывающие установки, специально предоставленные канадской компанией «Salazar Resources Ltd.».
«В Эквадоре сложилась отличная ситуация, потому что старатели быстро получают необходимое образование и понимают, что они должны делать и куда двигаться дальше».
Вейга надеется, что инвесторы, которые заинтересуются его идеями, разглядят потенциал вложения небольших денег в непромышленные месторождения вместо того, чтобы работать с потенциально крупными, но еще не опробованными рудниками.
По словам Вейги, на каждые 5000 месторождений руды в мире разрабатывается лишь одно, а 4999 остаются свободными. Некоторыми из них могут заняться непромышленные старатели. «Трансформация этой маргинальной группы людей в предпринимателей вполне возможна», — говорит профессор Марселло Вейга.
Источник: Power Through Partnership: Perception of Artisanal Miners
http://gold.infomine.com/publications/
Перевод: С.С. Верхозина. Печатается с сокращением
Комментарии, отзывы, предложения
goldfactor, 28.10.14 15:05:31
,,,"Профессор показывает, что может добыть в два-три раза больше золота, чем кустари-старатели. «Это первый шаг к тому, чтобы показать, что я умею и знаю больше, чем эти люди», — утверждает Вейга, — После этого они начинают мне доверять».",,,
Это как в старом анекдоте,где джентльменам верят на слово, -вот тут мне и поперло!
После того, как им "начинают доверять", они просто берут все сырье на переработку. Стоимость переработки от 2грамм золота за тонну,извлечение остается на прежнем уровне, кроме того, металл они выкупают с дисконтом 8%. Это, если мы говорим о золоте, а когда речь идет о золото-медном концентрате, то в зависимости от концентрации металла, которым они и манипулируют, дисконт до 70%.
Dave, 28.10.14 17:01:49 — goldfactor, 28 октября 2014
Некоторые люди почему-то в первую очередь оценивают, как халявно нажиться. А честных мыслей при прочтении статьи не возникло?
goldfactor, 28.10.14 17:32:43 — Dave
Мысли... они либо есть, либо отсутствуют, честные мысли обычно не высказываются, а проносятся в голове в момент смерти или смертельной опасности.
Высказываются чАстные мысли. Например,я считаю, что крупные металлургические компании, под видом просветительства или борьбы за экологию осуществляют экспансию в разных странах. Это покупка огромных территорий, установка крупных перерабатывающих предприятий, которые в несколько раз превышают экологический ущерб местной природе, кроме того это просто "просветительский" грабеж мелких старателей.
Sid, 28.10.14 19:11:24
Вечная проблема. Чего бы со непромышленниками не делали, не поможет ничего. Даже хорошие инициативы ничем нормальным не заканчиваются, как, например, в Перу.
Чугунов Ю.Д., 28.10.14 19:22:54
В России сосредоточено более миллиарда тонн золотосодержащих техногенных песков, которые втихаря перерабатывают жители близ лежащих поселков. Вес реализуемого металла за сезон может достигать до тонны и более. Но они извлекают только то, что ранее потеряно при промывке песков и извлечении свободного золота. Для более глубокой переработке этих песков необходима новая технология и оборудование, которого нет. Одними центробежными сепараторами или шлюзами невозможно взять золото в сростках, сульфидное , а также мелкое и тонкое. Необходимо создавать компактное и мобильное оборудование, производительностью до 1 тонны в час. При очень скромных подсчетов, обогатительная установка может стоить до 50 000 долларов. Запасов мало объемных очень много, желающих эти объемы переработать тоже много, осталось обеспечить людей необходимой техникой и законодательной базой.
Студент, 07.11.14 16:34:42
Канадский профессор подсчитал, что промышленности нужно всего 1 месторождение из 5000. Наверное ему виднее. Промышленникам гигантские месторождения подавай. Им даже 50 тонн мало, просят добавить минимальную цифру до 250 тонн, а то не интересно.
А 4999 мелких объектов у нас будут лежать без дела до тех пор, пока ВВП с командой не помрут (земля им будет пухом). Сидят, как собаки на сене: "сам не гам и людям не дам".
Влад , 13.06.15 02:19:39 — Вейге
Этот Вейга - простой популист, теоретик)))) при чем здесь оборот ртути??? Перу пережило 20 летнюю террористическую кошмарную эпоху!!!!!! артесанальщики в Перу используют огромное количество незаконной взрывчатки, ее оборот ужасен!!! Часть попадает в Сельву к так называемым наркотеррористам, котрые успешно применяют ее в борьбе с регулярной армией, пытающейся бороться с наркотрафиком, самым большим в мире производством кокаина, Перу уже обогнало Колумбию и Венисуэлу вместе взятые. Деятели типа Венги, простые балаболы, пытающиеся привлечь внимание государства и содрать грант. Таких у нас в Перу деятелей хватает))))
ПРОСПЕКТОР, 28.10.14 12:53:04 — всем
"Трансформация этой маргинальной группы людей в предпринимателей вполне возможна". В России вряд ли, пока не будет частной собственности на участки недр и свободного обращения золота. Под какой актив банки будут давать кредиты ? Под квартиры или дома старателей ??