Алмазный рудник «Дьявик» на далеком севере Канады

Верхозин С.С., по материалам Интернета

Рудник расположен на небольшом острове площадью 20 кв. км, который неофициально называют Ист-Айленд. Сам остров находится на озере Гра длиной 60 км, в  300 км к северо-востоку от столицы Северо-Западных территорий Канады города Йеллоунайф, и всего в 220 км южнее Северного полярного круга.

Diavik — это совместное предприятие компаний «Diavik Diamond Mines Inc.» (60 %) и «Dominion Diamond Diavik Limited Partnership» (40 %), хотя непосредственно разработкой занимается только первая. 

Впервые алмазы в этих местах были обнаружены в начале 1990-х годов, а экономически выгодным для разработки месторождение признали в 1995 году. В начале 2003 года было завершено строительство рудника. На сегодняшний день общая площадь «Diavik» составляет около 10 кв. км, а срок его эксплуатации оценивается в 16–22 года. Запасы оцениваются в 16,4 млн тонн руды с содержанием 2,9 карат/тонну.

Поскольку рудник располагается в очень удаленном и суровом регионе, его разработка требует уникальных технологий. Рудные тела на «Diavik» малы, но имеют самые высокие содержания на тонну руды среди всех алмазных рудников мира.

Для здешних условий сам факт проектирования и строительства рудника «Diavik» — это огромное достижение. Так, например, безопасность открытых карьеров можно было обеспечить лишь в случае сдерживания вод озера Гра; для этого пришлось построить специальную дамбу длиной 3,9 км.

Трудности были не только из-за сурового холодного климата, но еще из-за жестких экологических норм: во время строительства ничто не должно было воздействовать на чистейшие воды озера. Для изучения и подбора наилучших методов были предприняты изыскания на международном уровне. Для возведения «Diavik» были разработаны новые инженерные технологии. Случай был настолько необычным для Канады и всего мира, что для надзора за строительством одних только дамб было приглашено 5 независимых экспертов.

Рудник «Diavik» представляет собой 3 кимберлитовые трубки, разрабатываемые как открытым, так и подземным способом. Переход к полностью подземной добыче начался в 2012 году. Трубки называются A154 Юг, A154 Север и A418. В 2007 году началось валовое опробование четвертой трубки A21, целью которого стало определить, стоит ли ее запасы включать в общий резерв рудника.

Работа «Diavik» обеспечивается всей необходимой инфраструктурой, включая горнодобывающие и перерабатывающие строения, жилища для сотрудников и многое другое.

Непосредственно алмазоизвлекательная часть состоит из большого обогатительного комбината (одно из самых крупных зданий на канадском севере — его высота 35 м), а также двух небольших вспомогательных строений.

Кроме того, на «Diavik» есть административный комплекс, включающий в себя как офисы, так и складские помещения, 6 топливных цистерн объемом по 18 млн л каждая, 2 собственные электростанции, котельная установка и т.д.

Отдельно следует рассказать о жилых помещениях для сотрудников рудника. По предварительному заказу в провинции Альберта изготовили 156 жилых модулей, которые доставили на рудник. Их распределили в 4 крыла, 3 этажа каждое. На каждом этаже есть прачечная; в комнате — кровать, стол и стул, туалет, кабельное телевидение, телефон, ванная комната. В основном в каждой комнате живет по одному человеку. Отдельно построен главный жилой комплекс, в котором располагаются отделы службы безопасности, кафетерий, места отдыха, спортивный зал и т.д.

Между основными строениями рудника проложены 20 так называемых «арктических коридоров», в которых проведены различные коммуникации: питьевая и горячая вода, отопление, связь  и т.д., они также служат переходами для персонала.

Ежегодно на руднике «Diavik» перерабатывается до 2 млн т руды. Обогащение алмазов из кимберлитовых вмещающих пород производится гравитационными методами.

Процесс извлечения алмазов состоит из нескольких этапов: (1) алмазосодержащая руда доставляется на место хранения вне обогатительного комбината; (2) первичная дробилка измельчает руду до того, как она попадет на комбинат; (3) предварительно измельченная руда смешивается с водой и дробится снова до крупности менее 30 мм; (4) измельченная руда по конвейеру поступает на цикл извлечения, где к ней добавляется мелкий и тяжелый песок с добавлением ферросилиция (FeSi); (5) FeSi усиливает гравитационное воздействие и увеличивает степень извлечения алмазов и других тяжелых минералов; (6) менее тяжелая кимберлитовая фракция отправляется в специальное хранилище, а концентрат тяжелых минералов (включая алмазы) идет в цикл извлечения; (7) алмазы отделяются от пустого материала с помощью рентгеновского излучения: под его действием они начинают блестеть, что определяется фотоэлектрическими сенсорами, приводящими в действие специальные устройства, сдувающие алмазы на конвейеры. 

Помимо добычи и обогащения алмазосодержащей руды на «Diavik» не останавливаются геологоразведочные работы, направленные на поиск новых рудных тел и расширение уже существующих.

«Diavik» — это не только алмазы, но и активная социальная и экологическая работа. Программы, реализуемые на руднике, стали победителями многих конкурсов и вносят общепризнанный положительный вклад в жизнь местных жителей, а также в защиту окружающей среды.

По материалам www.diavik.ca

Дополнительная информация

Золотодобывающая индустрия Канады

Опыт получения лицензии в Канаде

Отчет о выполненных поисковых работах на рудное золото на лицензионных участках Филголд (Канада)


-0+1
Просмотров статьи: 13979, комментариев: 20       

Комментарии, отзывы, предложения

Gen&Kap, 18.10.14 10:15:45

Спасибо за статью. Как поисковика интересует история открытия алмазоносной территории, так похожей на наши Колымские и Чукотские вечномерзлые тундры на докембрийских метаморфизованных песчаниках и сланцах.Первооткрыватели горный инженер Гренвилл Томас с дочерью Эйра (тоже геолог) набурили алмазоносный керн после поисков в 1991-1994гг. А до них кто то вел поиск с 1970г. Но данных не нашел.Интересно и другое. Вместе с Томасом Канада наградила и русского геолога Н.В.Похиленко, открывшего алмазы в районе соседнего озера Снэп Лейк, как он пишет - "За три дня". Алмазоносными оказались и тиллы. В кимберлитовой дайке озера Снэп Лейк,так похожим на якутские кимберлиты Накынского поля, оказалось около 30 млн тонн руды с содержанием 2 карата на тонну.По мнению Н.В.Похиленко "второе по запасам канадское месторождение Diavik отодвигается на третье место, а ведь оно состоит из четырех "нормальных" кимберлитовых трубок". И далее -"Кимберлиты, подобные найденным в Снэп Лейк, практически невозможно найти с использованием стандартного комплекса прогнозно- поисковых методов. Содержание индикаторных минералов в них на два порядка меньше,чем в обычных кимберлитах. Такой тип кимберлитов не фиксируется стандартным набором геофизических методов".Вот и встает вопрос о том,кто и как в 1970-1980гг там нашел индикаторы алмазов и кимбелиты?

Vladimir Zinchenko, 19.10.14 12:01:00 — Верхозину С.С.

В 2002 году я был на проекте Диавик с делегацией ГРО КАТОКА. Проект уже тогда впечатлял масштабами сторительства, в особенности огромная дамба через озеро Гра. Кстати, гидроизоляция дамбы достигалась промораживанием её тела сжиженным газом. Поражали и тёплые технологические коридоры - "арктические", по которым перемещался персонал между различными блоками ГОКа.Некоторые замечания по тексту, содержащему ряд неточностей. Форосилиций применяется в процессе тяжёлосредного обогащения в установках ТСУ. Алмазы под действием рентгеновских лучей светятся, а не блестят. По характерному спектру погасания их флюоресценции их извлекают, но часть "пустого" материала, также флюорисцирует и не отделяется в РЛС установках. Это - кальцит, циркон, некоторые типы плагиоклазов... Возможно, моя информация уточнит Вашу статью. У меня есть много фотографий и канадских кимберлитов, и канадских алмазов, и самого рудника Диавик. Как-нибудь я ими поделюсь с геологической общественностью.

Проф. Зинченко В.Н.

Верхозин С.С., 19.10.14 15:18:42 — Зинченко В.Н.

Большое спасибо за ценные замечания!

АлексМ-Верхозину С.С., 20.10.14 04:06:12

Хотелось бы осмотреть Диавик из космоса по ГУГЛу. Если можно, вышлите координаты месторождения, хотя бы приблизительные. Спасибо.

АлексМ-Верхозину С.С, 20.10.14 04:13:02

Извините, оказывается, в сети есть координаты. Как всегда, сначала сделаешь, а потом- подумаешь.

Gornyak82, 22.10.14 11:09:28

Мне как горняку очень бы хотелось увидеть информацию по притоку вод в карьер на нижние горизонты, карьерному водоотливу. Судя по всему здесь также внедрены беспрецедентные решения. Ведь понятно,что дамба сможет препятствовать фильтрации воды лишь только на глубину промораживания дамбы (также возникает вопрос о необходимости поддержания основания дамбы в мерзлом состоянии). Ведь явно ниже противофильтрационной способности дамбы вода будет поступать в карьер, причем в огромных количествах. Есть ли информация на сей счет?

Sid, 24.10.14 04:58:58 — Gornyak82

Вот тут есть немного про дамбы

mister Верхозин С.С., 26.10.14 14:41:38

We applied the method of dowsing (radiesthesia ) to study the flanks of the Deposit diamond Diavik in Canada. Research has identified two tubes of diamonds. On one handset mining operation is underway. On the second tube of traces of activity not seen. The second tube are not only seen blue and green diamonds, but colorless. In size it is about equal to the tube Diavik.

Please help to contact the subsoil user field Diavik.

Верхозин С.С., 28.10.14 19:07:46

Diavik contacts:

PO Box 2498 Stn Main

#300 Northwest Tower

5201 50th Ave. Yellowknife, NT

Canada X1A 2P8

Telephone:

867 669 6500

Fax:

866 313 2754

Email:

diavik@riotinto.com

Чудик -Верхозин С.С., 29.10.14 05:15:50

Спасибо! Будем связаться и с ними и можем держать Вас сайт в курсе. Наверное, подключим кого-то из канадской русскоговорящей диаспоры.

Верхозин С.С., 29.10.14 10:11:04 — Чудику

Договорились!

АлексМ-Верхозину, 29.10.14 10:54:06

Посмотрели бегло интернет-материалы, связанные с «Diavik». Хочется отметить следующее. Оказывается, владельцы пытаются продать рудники на этой трубке. Причем, к «Diavik» присматривается наша Алроса, видимо, не могут найти ничего в Якутии. Здесь ищут квадратно-гнездовым способом, тупо разбуривая по сетке. Перевелись, что-ли, геологи-поисковики в Саха-Якутии?

Также, совсем недалеко от «Diavik» имеется группа из 3? трубок, составляющих месторождение высококачественных алмазов “Ekati” (координаты центра-64°43'2.03"С, 110°35'30.91"З), хорошо просматривается в ГУГЛе.

Самое же интересное, это информация, что добыча принадлежит компании Dominion Diamond Corporation, причем, 10 % компании принадлежат геологам-первооткрывателям трубок! Примечательно, что её акции торгуются на биржах Торонто и Нью-Йорка, а компания стала четвертым по объему выручки производителем алмазов в мире. Вот за что надо бороться геологам – за соразмерное вознаграждение за открытие, а не за право хищничать.

ПРОСПЕКТОР, 30.11.14 16:28:15 — всем

Компанией Rio Tinto, оператором алмазной шахты Дайавик (Diavik) в Канаде, формально была одобрена разработка новой кимберлитовой трубки, известной как А21, которая расположена на отдаленном субарктическом участке шахты Дайавик, сообщается в пресс-релизе, полученном Rough&Polished.

Разработка трубки А21 изначально входила в планы добывающей компании. Rio Tinto потребуется вложить в разработку 350 млн дол. в течение четырех лет.

В совместном предприятии Diavik Diamond Mines, 60% акций которого принадлежат Rio Tinto, а 40% - Dominion Diamond Corporation, уже одобрили программу работ по трубке А21 на 2015 год.

Якут, 11.09.16 06:39:13 — АлексМ

Поправка. В Саха Якутии геологи не перевелись, все работает в штатном режиме.

АлексМ- Якут, 11.09.16 07:22:16

Простите великодушно. Понял: геологи не перевелись, работают, как обычно. Видимо, в Якутии перевелись трубки.

Gen&Kap, 14.09.16 04:34:05 — поисковикам алмазов

Докторская диссертация С.Ф. Стружкова в 2008г говорит о наличии "Шага" или "Волны" в распределении рудных объектов разного ранга. Это прекрасно проявилось и в распределении алмазоносных провинций. Через 72 градуса на примерно одной широте лежат алмазы Русской платформы, Сибири, Чукотки и Канады. Остается предположить наличие их и в Гренландии. Оказывается, что первые 128 кристаллов из кимберлитов там уже извлечены канадцами! Продолжается изучение темы "Земля - кристалл", предложенной русскими пол-века назад.

Уже более 90 явлений, трудно объяснимых наукой (из них 65 - геологических феноменов) легли на "силовые линии треугольников".

Это показало, что есть закономерная пространственная связь аномалий с икосаэдро- додекаэдрической моделью в строении Земли.

чукча -Gen&Kap, 14.09.16 10:37:58

Сплав проспекторского опыта. пространственно-генетическая связь

120-элементных аномалий серого шлихового опробования с икосаэдро- додекаэдрической структурой геоидальной планеты Земля - вот истинное чукотское ноу-хау при поисках гипертоннажных месторождений мыльных минералов!

Gen&Kap, 14.09.16 20:04:30 — Чукче 14-09-16

Смотри-ка! Ну никак не ожидал встретить среди когорты знаменитых -костореза Вуквола, Героя труда Клары Каляны, всемирно известного писателя Юрия Рытхеу и других такого талантливого зубоскала, стремящегося показать себя умным.

Чукча-Gen&Kap, 15.09.16 05:26:21

Генакап! Когорта знаменитых земляков уже расширена, в неё вошел новый герой по имени Гена-саморез, доказавший,

Что Бермудский многогранник -

Незакрытый пуп Земли.

Хорошая тема для научных дискуссий! Но опасаюсь, что:

.. тогда главврач БэКа Маргулис

Телевизор запретит!

Расширение рудника, 24.08.18 15:37:12

Новая кимберлитовая трубка на Diavik

Компания Rio Tinto начала разработку новой, четвертой кимберлитовой трубки на алмазном месторождении Diavik, который находится в 300 км к северо-востоку от столицы Северо-Западных территорий Канады, города Йеллоунайф, и всего в 220 км южнее Северного полярного круга.

В компании рассчитывают, что на ближайшие несколько лет трубка станет крупным источником алмазосодержащего сырья и позволит поддерживать производство на устойчивом уровне. Строительство участка разработки заняло четыре года, объем капиталовложений оценивается в $350 млн. На полную производительность он должен выйти в последнем квартале текущего года.

«Инвестиции в поддержку уровня производства на Diavik отражают широкие возможности, которые мы видим в алмазодобывающей промышленности. Завершение работы над этим проектом, без происшествий и раньше срока, - это замечательное достижение, особенно в столь сложных условиях, которое позволит Diavik и дальше удовлетворять спрос на алмазы самого высшего качества», - заявил генеральный директор Rio Tinto по добыче меди и алмазов Арно Суарат (Arnaud Soirat). С. Верхозин, zolotodb.ru, по материалам

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Алмазный рудник «Дьявик» на далеком севере Канады»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "семь прибавить 3":