Отчет о выполненных поисковых работах на рудное золото на лицензионных участках Филголд в пределах Клондайкского рудного поля (Канада)

Овчарова Е.С.

ИНФОРМАЦИОННАЯ КАРТА

Овчарова Е.С. «Отчет  о выполненных поисковых  работ на рудное золото на лицензионных участках Филголд в пределах Клондайкского рудного поля в 2011 году», в 1 книге и 1 папке.  1 книга - текст:  стр. 30, табл. 1, рис.1, библ.2;

РЕФЕРАТ

На основании выполненных поисковых работ выявлено четыре перспективных кварцево-жильных зоны. Наиболее перспективными являются Первая и Третья кварцево-жильные зоны, имеющие прогнозные ресурсы по категории Р2 2,7 т до глубины 100 м.

Для дальнейших работ по оценке площади требуется вскрытие и опробование кварцево-жильных зон с поверхности, для чего необходима проходка канав вкрест их простирания и заверка распространения оруденения на глубину. На выполнение оценочных работ по первому этапу потребуется $400 000, второго -  $600 000.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: Ресурсы, золото, Клондайк, ручей Доминион, кварцево-жильные зоны, Тинтина, мусковит-кварцевые сланцы, амфиболиты.

СОДЕРЖАНИЕ

Стр.

ВВЕДЕНИЕ

6

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОБЪЕКТОВ

8

Краткие сведения об изученности

8

Краткая характеристика геологического строения

9

Стратиграфия и субвулканические и интрузивные образования

9

Полезные ископаемые

12

Геологическое строение участков Филголд

19

МЕТОДИКА  РАБОТ

21

Поисковые маршруты
Опробование
Аналитические работы
Топографо-геодезические работы

 

РЕЗУЛЬТАТЫ РАБОТ

22

ОЦЕНКА ПРОГНОЗНЫХ РЕСУРСОВ

24

ПЕРСПЕКТИВЫ ЛИЦЕНЗИОННЫХ ПЛОЩАДЕЙ ФИЛГОЛД

25

НАПРАВЛЕНИЕ ДАЛЬНЕЙШИХ РАБОТ

27

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

29

Список используемой литературы

30

 

СПИСОК РИСУНКОВ В ТЕКСТЕ

Наименование рисунка

Стр.

1 Обзорная карта района работ

7

1.1 Дорога вдоль ручья Доминион

9

1.3.1 Развал кварцевой жилы между ручьями Доминион и Дженсен

20

5.1 Маркировка клейма Филголд

26

 

СПИСОК ТАБЛИЦ В ТЕКСТЕ 

Наименование таблицы

Стр.

4.1 Прогнозные ресурсы золота (т) на участке между ручьями Доминион и Дженсон


24

 

СПИСОК ГРАФИЧЕСКИХ ПРИЛОЖЕНИЙ

Наименование приложения

К-во
лист.

Масштаб

Расположение аллювиальных россыпей  р. Стюарт

1

1: 500000

Геологическая карта участка р. Доминион

1

1: 25000

Карта фактов клеймов YE 054-71058

1

1: 5000

Карта фактов клейма YE 053

1

1: 5000

Разрез по линии 1-1

1

1: 5000

 

  ВВЕДЕНИЕ

Лицензионные участки (клеймы) Филголд расположены в 50 км к юго-востоку от Даусон-сити и 550 км к северо-западу от столицы Юкона Уайтхорс. (см. рис. 1.1).

Рельеф Плато Клондайк холмистый, превышения от+350 м (Даусон сити) до +1468 м (Reindeer Mountain). На площади работ от +600 (р. Доминион) до +1050 м (водораздел между р. Доминион и притоками р. Клондайк).

Район расположен в лесной зоне. Вся площадь покрыта лесом с преобладанием канадской ели, подчиненном количестве осины и единичных – березы. На участке работ большая часть площади была подвержена лесным пожарам в разное время, в связи с чем иногда местность зарастает кустарником и осинником, много поваленных деревьев, но в целом проходимость удовлетворительная.

Климат района таежный, с холодной зимой (средняя температура января -26 о) и прохладным летом (средняя температура июля +15,5о). Среднее количество снега -160мм, дождя – 200 мм.

Поверхностные воды  представлены рекой Юкон и ее притоками, Клондайк, Стюарт, Индиан и др. Ручей Доминион, вдоль которого расположены лицензионные площади, является притоком реки Индиан. Реки Юкон и Индиан являются судоходными, ручей Доминион – маловодный, его притоки также маловодны, часть из них пересыхыхают в летний период.

В экономическом отношении район является горнодобывающим, с многочисленными приисками, где работают старательские артели по добыче россыпного золота и рудники по добыче рудного золота.

Административным центром района работ является Даусон-Сити, который связан со столицей Юкона Уайтхорсом асфальтированной дорогой хорошего качества (Клондайк Хайвэй). Дорога к участку работ имеет щебеночное покрытие, проезжая в любое время года для легкового транспорта.

Работы выполнялись с 15 мая по 15 августа 2011 г. под руководством российского геолога Овчаровой Е.С.


  1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОБЪЕКТОВ

1.1  Краткие сведения об изученности

Первое упоминание о золоте Юкона относится к 1848 г, когда торговец Hudson’s Bay Company Роберт Кампбелл нашел золото в верховьях р. Стюарт. В 1875 году старатель Артур Harper застолбил найденное золото на нижнем течении р. Фортемайл. Но активной добычи не было. Дальнейшие поиски проводились в районе р. Стюарт, р. Шестидесятой мили. Первое крупное золото и первый прииск был организован на р. Сороковой мили в 1886 г.  Первое золото в районе р. Клондайк было обнаружено в 1894 г. Уильямом Редфордом на кварцевом руче (Quarz Creeck). В 1896 г. Роберт Хендерсон обнаружил золото в ручье Gold Bottom Creek и в том же году Джорждем Кармаком было найдено россыпное золото в районе на ручье Бонанза Крик (Bonanza Creek) и со следующего года к месту открымия потянулось тысячи людей, началась «золотая лихорадка». С 1901 года, когда железные дороги приблизились к месторождениям, на приисках стали преобладать крупные компании.

Первые описания россыпей Бассейнов рек Клондайк и Индиан выполнены Макконелом (McConnell) в 1905-07 гг. В дальнейшем изучением россыпей занимались Тиррел (Tyrrell)1907,1912(распределение), Мустарт (Mustart) 1956 г (характеристика холота), Рэй (Ray) 1962 (минералогия тяжелой фракции), Глисон (Gleeson) 1970 (минералогия тяжелой фракции), Милнер (Milner) 1976, геоморфология, Налдретт (Naldrett)1981 (стратиграфия и палеомагнетизм), Ловэй (Lowey) 1998, 1999, 2001, 2002 (седиментология и россыпные формации), Прис (Preece) и др., 2000, Вестгэйт (Westgate) и др. 2003 г. (осадочная геохронология и палеомагнетизм).

Всего в районе Клондайка было добыто 311 тонн золота, что составляет 85% запасов россыпного золота р. Стюарт. Из россыпей ручья Доминион добыто около 80 т. Отработка россыпей продолжается.

Геологосъемочные работы масштаба 1: 250 000 района р. Стюарт были выполнены Кокфилдом (Cockfield) в 1921, Бостоком (Bostock) в 1942 и Темпелман-Клуит (Tempelman-Kluit) в 1974, и Карта района Даусона карты была сделана Грином (Green) в 1972 г. Карты масштабов 1:50 000 были выполнены Дебиски (Debicki) в 1984 и1985 г., Ловэем (Lowey) в 1984,1985 и Мортенсеном (Mortensen) в 1996 г. В 2001 и 2002 и Райан и Гордей (Ryan, Gordey) обновили карту района р. Стюарт как части Тихого палеоокеана в программе NATMAP (National Mapping Program) Project. /G.W. Lowey/

1.2.  Краткая характеристика геологического строения

1.2.1. Стратиграфия

Юго-восточная часть площади разлома Тинтина, расположенная севернее р. Стюарт, состоит из двух комплексов: 1) средне- высоко метаморфизованные, деформированные метаосадочные и метавулканогенные породы террейна Юко-Танана и 2) слабо метаморфизованные и деформированные породы террейна Слайд Монтан. Эти два комплекса в основном, палеозойского возраста и были подвержены активизации в мезозойское время, когда в результате сжатия образовались многочисленные тектонические нарушения северных Кордильер. В составе комплексов присутствуют также и более молодые, постаккреционные вулканические, интрузивные и осадочные породы /Мортенсен, 1996/.

Доаккреционные блоки

Террейн Юкон-Танана

Террейн Юкон-Танана расположен к северу от р. Стюарт и состоит из двух главных комплексов верхней части земной коры, также состоящие из трех типов метаморфических пород.

Основание комплекса сложено позднедевонсими- до средне-миссисипскими породами блока Назина и среднепермскими сланцами блока Клондайк.

Назина блок состоит в основном, из тонкозернистых, среднекарбонатизированных (DMsqc) до некарбонатизированных (DMsq) кварц-мусковит-хлоритовых сланцев и кварцитов по тонкообломочным силикатным породам, содержащими большое количество согласных темных сланцев и амфиболитов (DMmasc) по метавулканитам, а также мраморов (DMc). Также местами наблюдаются прослои карбонатсодержащих гравелитов и конгломератов (DMsqgc) и кварц-мусковитовых сланцев по фельзитам? (DMsqm). Относительно грубозернистые, иногда гранатсодержащие биотит-кварц-мусковитовые сланцы (DMs) и амфиболиты (DMasc) в районе р. Сикстимайл (Sixtymile) и между устьем ручьев Олголд (Allgold) и Майнай Бел (Minnie Bell) интерпретируются как наиболее метаморфизованные в блоке Назина. Роговообманково-биотитовые гарнодиоритовые гнейсы (DMgdg) содержат циркон раннемиссисипского возраста и залегают в виде интрузивных тел в блоке Назина, а также составляют северо-восточную часть батолита фифтимайл (Fiftymile Batolith). Менее мощные линзы калишпатовых и кварц-калишпатовых сланцев (DMsa) также залегают в Назина блоке. Эти породы определены как метапорфировые силлы и/или дайки.

Породы, слагающие толщу Клондайкских сланцев, в основном, состоят из различных апофельзитовых сланцев (Psqm), большие из которых являются апотуфами и кремнистыми туффитами, которые переслаиваются с тонкозернистыми мусковитсодержащими кварцитами и кварц-полевошпат-мусковит-биотитовыми (хлоритовыми) сланцами (Psq). Прослои хлоритовых сланцев (Psc), темноцветных метавулканитов и метагаббро (Pg) залегают участками совместно с фельзитовыми сланцами, совместно с редкими прослоями мраморов и карбонатсодержащих кварц-мусковитовых сланцев (Psqc). Линзообразные тела кварцитов и кварц-полевошпатовых сланцев (Psa) интерпретируются как субвулканические силлы или дайки, широко распространенных фельзитовых метавулканитов. В Клондайкском рудном районе сланцы с глубиной структурно замещаются биотитсодержащими кварц-монцонитовыми гнейсами ручья Сулфур (Sulphur) (Pqmg). Возраст метавулканогенных пород определен как среднепермский.

Гранитные ортогнейсы (DMgg) формируют два крупных тела: массив Бурнхам (Burnham), прилегающий непосредственно к участку работ и батолит Фифтимайл (Fiftymile). Массивы имеют возраст раннемиссисипсий (360 млн.л).

Террейн Слайд Моунтайн

Террейна Слайд Моунтайн (Slide Mountain) включает в себя зеленокаменные породы (Pv) и измененные ультраосновные породы (Pu). Комплекс Даусон/Клинтон (Dawson/Clinton Creek)  представляет собой два относительно крупных тела и большое количество малых тел серпентинитов среди зеленокаменных пород. По реликтам структур и текстур установлено, что зеленокаменные породы образовались по афировым базальтам с прослоями вулканокластических пород. Ультрамафиты практически полностью серпентинизированы, участками проявлено интенсивное окварцевание и карбонатизация. Слабодеформированные, тонкослоистые осадочные породы и глинистые известняки (Trs) ассоциируют с основными и ультраосновными магматическими породами в р. Клинтон, имеют Поздний Триасовый возраст (по конодонтам). Возраст зеленокаменных пород и измененных ультрамафитов не определен. 

Кварцевые монцониты

Несколько тел биотит (мусковит) кварцевых монцонитов  (eJqm) прорывают метаморфические породы террейна Юкон-Танана. Возраст определен K-Ar методом по биотиту и U-Pb по циркону как раннеюрский.

Постаккреционные образования

Метаморфические породы террейнов Юкон-Танана и Слайд Моунтайн несогласно перекрываются неметаморфизованными осадочными (IKst) и вулканогенными (IKva) породами среднепозднего Мела. Нижняя часть представлена песчаниками, гравелитами и конгломератами, которые перекрываются лавами и брекчиями андезитов.

Небольшие субвулканические тела тонко-среднезернистых биотит-роговообманковых кварцевых монцонитов и гранодиоритов (IKgd) к юго-западу от Даусона имеют позднемеловой возраст и являются комагматами андезитов.

Дайки кварц-полевошпатовых (иногда биотитсодержащих) порфиритов (eTqfp) и плагиоклазовых базальтовых порфиритов (eTdi) наблюдаются в восточной части района и имеют эоценовый возраст.

1.2.2. Тектоника

Сланцевые комплексы Назина и Клондайк и три ассоциации ортогнейсов пластично деформированы и метаморфизованы средней степени зеленокаменной и низкой амфиболитовой фации.

Сланцеватость в блоках параллельна сжатию фазы F1, жесткие минералы ориентированы вдоль сланцеватости. Складчатость D1 наблюдается редко, породы этого этапа деформированы в северо-восточном направлении. Складчатость D2 этапа F1 характеризуется плойчатостью изоклинальных складок. Вулканиты и ультраосновные породы террейна Slide Mountain подвержены, в основном, хрупкой деформации.

Породы террейнов Юкон-Танана и Слайд Маунтайн залегают вдоль надвига Тинтина регионального масштаба в риподнятом положении. В юго-западной части района вулканогенные породы низких степеней метаморфизма, ультрамафиты и слаболитифицированные осадочные породы Триасового возраста структурно зажаты между среднеметаморфизованными деформированными сланцами Юкон-Тананы палеозойского возраста. Все малые тела зеленокаменных пород и ультрамафитов имеют следы разломов этого направления. Комплексы ортогнейсов Моунт Бурнхам (Mount Burnham) южный батолит Фифтимайл (Fiftymile) надвинуты на нижележащие породы, которые испытали регрессивный метаморфизм в юрский-меловой периоды.

Продолжение, часть 2 (Полезные ископаемые) 


-0+2
Просмотров статьи: 4519       

Комментарии, отзывы, предложения

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Отчет о выполненных поисковых работах на рудное золото на лицензионных участках Филголд в пределах Клондайкского рудного поля (Канада)»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "семнадцать прибавить 1":