Золотая промышленность № 12, 1938 г. (перевод с англ.)
Описываемая мойка с обслуживающим ее драглайном работает на золотоносной россыпи Де-Ламар, в районе Айдахо. Россыпь содержит большое количество крупных валунов и гравия. Гравий не загрязнен примазками глины, поэтому легко поддается отмывке в бочке. В прошлом при эксплуатации кварцевого рудника Де-Ламар процент извлечения на золотоизвлекательных фабриках был низкий и в реку направлялись хвосты с большим содержанием металла.
Разведочными данными и опробованием установлено, что золото россыпи очень мелкое, легко сносимое со шлюзов. Вначале здесь применялись сухопутные мойки, установленные на колесах или салазках. В дальнейшем, с развитием работ по разработке небольших золотоносных полигонов, широкое распространение получили плавучие золотомойки. На мойке, работающей на золотоносных россыпях Де-Ламар, до установки джигов извлечение золота производилось с помощью рифленых шлюзов, причем в большинстве случаев извлечение было ниже 80 %.
В 1937 г. на золотомойке были установлены джиги. Для обеспечения равномерного напора воды, подаваемой в джиги, на крыше будки управления был установлен напорный чан с водой. Во время работы чан наполнен водой, и слив отводится в бочку. Насос 100-мм качает воду непосредственно в чан. Работавший ранее на золотомойке 76-мм насос также приспособлен для подачи воды в этот же чан. Производительность обоих насосов составляет около 3400 л/мин.
У конца всасывающей трубы, идущей из разреза к насосам, установлен решетчатый короб размером 0,9 × 1,2 × 8,7 м, сделанный из сварного 63,5-мм уголкового железа. Решетка короба состоит из 10-мм стержней, закрепленных в трех точках. Короб крепится к понтону драги на шарнирных петлях, так что его можно не снимая приподнимать над поверхностью воды.
Работавший ранее распределитель для песков заменен новым, конструктивно сходным с делителем Джонса. Распределителем поток материала точно делится пополам для подачи на вторичные распределители, расположенные по обе стороны бочки.
Поток материала с распределителей поступает на два джига размером 1 м, типа Плесер. Из этих джигов хвосты поступают в питание последующих двух джигов того же размера. Хвосты джигов по желобам направляются в дражный разрез.
Техническая характеристика и работа джигов
Рабочая площадь в среднем равна 1,2 м2. Каждая из ячеек джига с нагрузкой весит 1 170 кг. Количество воды, подаваемой в ячейку, не превышает 3,8 л/сек; при большей тонкости песков расход воды необходимо увеличивать. Каждый из четырех ячейковых джигов приводится в действие от мотора в 5 л. с. через редукционную передачу, но при установившемся режиме работы джиг потребляет около 2 л.с.
Джиги работают при числе пульсации 120 в минуту. Величина хода может изменяться и обычно равна 43 мм. Отношение Ж : Т в питании составляет 8:1 и выше. Номинальная производительность джигов составляет 22,7 м3 песков в час. При наличии в промываемом песке 50% мелочи на загрузку в воронку можно подавать 172 м3 материала в час.
На описываемых первичных джигах степень концентрации обычно 70:1. Из первых двух ячеек джигов выдается около 80% концентрата и из последующих двух — 20 %. Концентраты выпускаются через отверстие размером 11 мм в днище ячеек, закрываемое крышкой с резиновой обшивкой, и по желобам отводятся в обезвоживающий чан. Слив из чана стекает через 100-мм отводную трубу, идущую через понтон драги в разрез. Лента элеватора движется со скоростью 14,3 м/мин и подает обезвоженные пески в желоб, расположенный под углом в 45°, из которого материал направляется на вторичные переочистные джиги. Для обеспечения лучшей разгрузки песков с ленты элеватора можно применить смывную струю воды.
Вторичный двухячейковый пульсирующий джиг применяется для перечистки концентратов. Производительность джига от 4,22 до 6,35 м3 на 1 м2 площади сит в час. В каждой из ячеек устанавливается сито размером 0,3×0,3 м. Джиг работает при 200 пульсациях в минуту. Для обеспечения должной степени концентрации расход воды в каждой из ячеек составляет от 0,6 до 1,3 л/сек при степени концентрации 1000:1. В качестве постели на джигах используется стальная дробь и грубые тяжелые концентраты.
Во вторичных перечистных джигах обеспечивается полное извлечение свободного золота, а также сносимой амальгамы и ртути. За сутки с джигов снимается от 45 до 68 кг золотых концентратов. Все свободное золото, имеющееся в обрабатываемых песках, собирается в концентратах первичных джигов, идущих на перечистку во вторичные джиги.
В концентратах, полученных со вторичных джигов, содержится свыше 95 % свободного золота. Эти концентраты направляются на обработку во вращающийся амальгаматор, делающий 40 об/мин и состоящий из шести амальгамированных листов, закрепленных радиально на оси.
В результате замены рифленых шлюзов джигами удалось повысить общий процент извлечения золота. При работе на шлюзах много времени уходило на съем амальгамы и концентратов. Производственные суточные расходы при работе джигой больше, нежели при работе шлюзов, однако себестоимость обработки 1 м3 песка при работе на джигах ниже, так как джиги дают более высокую производительность. Реф. Е. Митрофанов
От редакции журнала «Золотодобыча». Джига (англ. jig) — отсадочная машина. Название, по всей видимости, происходит от значения глагола to jig в значении «быстро двигаться взад и вперед», «двигаться толчками, подпрыгивать» с точки зрения описания принципа обогащения.
Обогащение по этому методу — один из самых древних процессов сепарации минералов по плотности. Данный принцип применялся еще во времена Клеопатры для отделения пшеницы. В средние века ручные джиги применялись при обогащении свинцовых руд. На россыпях золота они получили распространение после того, как ими были оборудованы драги и золотомойки нескольких компаний в Америке (1936–1937 гг.).
Комментарии, отзывы, предложения
Африканец, 06.08.14 10:12:13 — Инженеру
Рифлёный шлюз - это шлюз глубокого наполнения
Инженер, 06.08.14 17:46:36 — Африканец, 6 августа 2014
Откуда вы узнали, что рифленый шлюз - это шлюз глубокого наполнения? В статье говориться о плавающей мойке с бочкой: "Гравий не загрязнен примазками глины, поэтому легко поддается отмывке в бочке." После бочки шлюз глубокого наполнения установить проблематично. Откуда вы сделали заключение про шлюз глубокого наполнения на мойке?
Африканец, 07.08.14 10:34:10 — Инженер
После бочки шлюза ставятся гораздо чаще, чем отсадочные машины. И в данной статье речь идет о установке отсадочных машин вместо шлюзов. Буду рад выслушать вашу трактовку понятия "рифлёный шлюз".
Инженер, 07.08.14 11:04:31 — Африканец, 7 августа 2014
Рифленый шлюз в данном случае, скорее всего, был шлюзом мелкого наполнения (если принимать термин, как в Горной энциклопедии: Различают шлюзы глубокого наполнения (высота потока больше 30-40 мм) для обогащения материала крупнее 20 (16) мм и шлюзы мелкого наполнения для обогащения материала мельче 20 (16) мм.
Рифленый шлюз - это, по-моему, любой шлюз с трафаретом (рифлями).
В статье мало данных для вывода о причинах увеличения извлечения, в то же время объективно отмечается, что хлопот с отсадками больше. Интересно, насколько усовершенствовались отсадочные машины за прошедшие 70 лет?
Африканец, 07.08.14 12:03:12 — Инженеру
По своему опыту могу сказать, что трафареты на шлюзах мелкого наполнения лучше не ставить. При большой площади рабочей поверхности шлюза я применяю металлическую сетку для придавливания улавливающего покрытия, т.к. при его "всплывании" резко возрастает количество концентрата. На шлюзах небольших размеров улавливающий материал достаточно хорошо растянуть.
Василий, 14.09.14 16:46:30 — Африканец
Скажите, пожалуйста, что у вас за улавливающий материал, и какая крупность питания?
Маленький шлюз, наверное?
Африканец, 16.09.14 11:27:23 — Василию
Применял самый разнообразный материал для покрытия шлюза, за исключением резиновых ковриков - для мелкого золота они не подходят. Чем меньше крупность исходного материала, тем лучше результат. На хвостах алмазных фабрик с крупностью - 2 мм поставил шлюз длиной 4 м и шириной 1 м, изготовленный из листового железа. В качестве улавливающего покрытия использовал мешковину, которая прижималась к шлюзу металлической сеткой. При нагрузке на шлюз 10 куб. м в час по твердому за 12 часов работы снимал до 600 грамм золота.
Василий, 16.09.14 16:49:41 — Африканец
Спасибо. Здорово у вас получалось со 120 кубов - 600 г золота. Там больше не осталось таких хвостов?
Инженер , 06.08.14 04:56:54
Я предлагал по отсадке изменить вопрос и выяснить, где она работает эффективно? Вот и ответ - в Америке!