Рейтинг@Mail.ru

Золотодобыча в Норвегии

С.Верхозина для сайта zolotodb.ru

Североевропейская страна Норвегия плохо ассоциируется с добычей золота.  Тем не менее, старатели-любители, которые бродят по горным речкам и холмам с лотками и металлодетекторами в руках, иногда находят самородки весом до нескольких граммов.

Несмотря на то, что Норвегия мало известна своим золотом, здесь есть ряд коренных месторождений (крупное «Bidjovagge») и множество мелких россыпей. Общее количество драгоценного металла, которое было добыто в Норвегии с 1750-х годов, составляет 12 тонн (включая золото, добываемое попутно).

Первая деятельность по золотодобыче в Норвегии зафиксирована в 1758 году, когда в районе Eidsvold недалеко от старых медных рудников «Odalen» (работавших в первой половине XVIII века) было обнаружено видимое золото. Позднее драгоценный металл нашли в других областях. До 1985 года, когда началась разработка рудника «Biddjo-vagge», вклад Норвегии в мировую золотую промышленность ограничивался попутной добычей при извлечении меди, цинка и свинца. До закрытия (в 1991 году) на «Biddjovagge» было произведено около 6 тонн золота, содержание в руде составляло 4,3 г/т.

В стране фьордов любительская золотодобыча широко распространена в тех формах, которые популярны в США, Канаде и Австралии, а именно в виде приятного времяпрепровождения и мелкого старательства. В Норвегии действуют клубы, так или иначе связанные с золотодобычей, например, такие, как ассоциации любителей металлодетекторов «Norges Metallsokerforening» и «Rygene Detector Club» и т.п. Золотодобыча в Норвегии велась и ведется в нескольких основных районах: Eidsvold, Bømlo, Bindalen, Svartdal и реках плато Финнмарк.

Быстрое развитие в Норвегии горнодобывающей промышленности в целом (а также мелкомасштабной добычи и разведки в частности) связано с новым Горным законом, принятым в январе 2010 года. Он облегчил процесс получения отдельными лицами и компаниями участков земли площадью до 10 км2. Таким образом, к концу первой половины 2012 года более 9 % (более 30000 км2) материковой территории страны стало занято для тех или иных горных целей.

Разведкой полезных ископаемых в Норвегии имеет право заниматься любой желающий на любой земле за исключением некоторых территорий, определенных законом. Для получения разрешения на ведение этой деятельности необходимо подать заявление. Максимальная площадь земли под разведку — 10 км2 (сторона участка должна быть не больше 10 км и не меньше 1 км в длину). При подаче заявления единовременно выплачивается сумма в 1000 норвежских крон за участок (около 5400 рублей). Со второго года работы за каждый календарный год платится от 10 до 50 норвежских крон (50–270 рублей).

Для добычи полезных ископаемых необходимо получить разрешение землевладельца (если земля находится в частном владении) или подать заявление в государственный орган и получить соответствующее разрешение (если земля принадлежит государству). Площадь участка под добычу не должна превышать 1 км2. При подаче заявления на добычу единовременно выплачивается сумма в 10000 норвежских крон за участок (около 54000 рублей). Со второго года работы за каждый календарный год платится 100 нор-вежских крон (около 540 рублей) за каждые 10000 м2, но не менее 1000 норвежских крон в общем (около 5400 рублей).

Многие норвежцы занимаются старательством с промывкой лотком вдоль берегов рек и ручьев на плато Финнмарк. Здесь золото было найдено в речных песках в 1866 году возле города Карасйок. В последующем, вплоть до 1940-х годов, металл находили еще на нескольких реках. Общий объем россыпной добычи золота за это время, скорее всего, не превышал 100 кг.

Большинство рек Норвегии открыты для золотодобычи с помощью лотка и другого ручного оборудования. Если промывать золото на земле, находящейся в частной собственности, требуется получить разрешение от хозяина земли, который при этом может иметь право на весь добытый металл.  Нельзя работать на реках, выделенных для рыболовства. При использовании моторизированных устройств необходимо получить специальный документ и пройти процедуру получения участка земли.

В Интернете можно найти много любопытного видео, блогов и сайтов норвежских старателей-любителей (в Google по запросу «gold prospecting Norway» — поиск золота в Норвегии), где они описывают свои поездки, рассказывают, где и как добыли золото. Многие норвежцы пишут о том, что увлеклись золотодобычей после того, как посмотрели по каналу Дискавери шоу «Золотая лихорадка (Gold Rush). За этим последовал этап увлеченного изучения основ добычи и оборудования для золота, покупка приборов и первые выезды на природу. Люди занимаются этим делом с большим азартом,  о чем они с увлеченностью делятся с другими.

 

Использованные источники:

Все фото: http://norwaygold.blogspot.no/

http://thornews.com/2012/04/23/digging-for-gold-in-norway/

http://gpex.ca/smf/index.php?topic=13527.0

http://www.dirmin.no/ 


-1+2
Уникальные посетители статьи: 12188, комментариев: 5       

Комментарии, отзывы, предложения

Экономист, 13.07.14 08:21:23

Посмотрел их цены на участки. Вроде цена небольшая, но если бы по такой цене отдать в аренду наши "бескрайние просторы", то не нужно было бы вводить налог с продаж.

Площадь участка под добычу не должна превышать 1 км2. При подаче заявления на добычу единовременно выплачивается сумма в 10000 норвежских крон за участок (около 54000 рублей). Со второго года работы за каждый календарный год платится 100 норвежских крон (около 540 рублей) за каждые 10000 м2, но не менее 1000 норвежских крон в общем (около 5400 рублей).

Магадан, 10.03.16 01:30:35

Прочитал, что-то написать охота и не знаю что. Выругаться что-ли?

News, 12.11.16 09:52:52

Ученые из Норвежского университета естественных и технических наук (Norwegian University of Science and Technology, NTNU), ранее занимавшиеся изучением континентального шельфа на предмет наличия месторождений ценных минералов и металлов, предприняли попытку исследовать возможности добычи сырья на морском дне.

В сентябре из Арктики в Норвегию вернулся исследовательский корабль с учеными. Команда провела три недели в районе между островами Ян-Майен и архипелагом Шпицберген, собирая все возможные данные и пробы. Экспедиция стала одним из этапов запущенного NTNU проекта «MarMine». Проект нашел поддержку в Совете по научно-исследовательским работам Норвегии (Research Council of Norway) и нескольких крупнейших добывающих компаний.

В экспедиции, помимо представителей NTNU, приняли участие ученые из Бергенского университета (University of Bergen). Они отвечали за изучение геологических образований вдоль Срединно-Атлантического хребта, которые могут быть богаты медью, цинком, золотом и серебром.

Для сбора данных и проб судно было оборудовано современной техникой. Так, для выбуривания со дна кернов, геологического и биологического опробования исследователи применяли специальных роботов.

«Данные и пробы, собранные в процессе экспедиции, станут основной для исследования различных технологических аспектов, связанных с добычей минерального сырья на морском дне. Будут перепроверены предыдущие оценки ресурсов, и результаты этой работы помогут составить новые расчеты», - говорит ведущий специалист проекта «MarMine» Курт Аасли (Kurt Aasly), доцент геолого-минералогического департамента NTNU. По мнению ученых, собранных данных хватит, по крайней мере, на четыре года активной работы.

Интерес к месторождениям минерального сырья на морском дне очень высок. Многие страны, в том числе, Япония, Южная Корея, Китай, Индия, Германия, Россия и Франция, уже представили национальные программы по изучению возможностей подводной добычи.

«Норвегия – это страна с большим опытом и знаниями в судоходстве, морских исследованиях, добыче нефти и газа», - говорит Мартин Лудвигсен (Martin Ludvigsen), глава экспедиции и профессор департамента морских технологий.

Лудвигсен с коллегами из Центра автономных морских работ и систем (Centre for Autonomous Marine Operations and Systems, AMOS), входящего в NTNU, недавно опубликовали статью, в которой описаны различные типы инструментов, разрабатываемых AMOS и опробованных для разведки и картографирования морского дна.

По мнению ученых, раскрыть потенциал новой области помогут технологии из горнодобывающей отрасли, а также добычи нефти и газа. «Норвежские нефтяные компании обладают передовыми знаниями в нефтегазовой области, которые могут оказаться полезными для страны, если минеральные ресурсы на морском дне окажутся достаточными для развития новой отрасли», - говорит Аасли. С. Верхозин, «Золотодобыча», по материалам www.sciencedaily.com

Сэрж, 12.11.16 11:02:13 — Магадан

Магадан, сматюгайся, конечно. Тем более, Норвегия наложила санкции. Да и вообще не известно, распространяется ли на иностранцев свобода поисков и добычи их золота.

Наблюдатель, 12.06.23 12:30:08

Норвегия рассматривает возможность открытия территории размером с Германию для глубоководной добычи полезных ископаемых

09.06.2023. Правительство Норвегии готовится заявить о лидерстве страны в области глубоководной добычи полезных ископаемых, планируя открыть океанскую зону размером почти с Германию для добычи основных металлов для аккумуляторов с морского дна.

У Международного органа по морскому дну, подразделения Организации Объединенных Наций, есть крайний срок 9 июля, чтобы разработать правила, прежде чем начнется глубоководная добыча полезных ископаемых в соответствии с пунктом, инициированным тихоокеанским островом Науру в 2021 году.

Как сообщает Financial Times, министерство энергетики Норвегии намерено в течение следующих двух недель представить в парламент предложение, разрешающее разведку и добычу вблизи Шпицбергена, норвежского архипелага в Арктике. Осенью этот план предстанет перед парламентским голосованием.

Тем не менее, Норвегия не без проблем занимается глубоководной добычей полезных ископаемых. Рыболовные предприятия и защитники окружающей среды выразили решительное несогласие с этим предложением.

Более того, существует риск разжечь споры с другими странами, поскольку Договор о Шпицбергене предоставляет Норвегии права на добычу полезных ископаемых в этом районе наряду с Данией, Францией, Ирландией, Италией, Японией, Нидерландами, Швецией, Россией, Великобританией и США.

Норвегия утверждает, что обладает исключительными правами на добычу полезных ископаемых на большей акватории, чем утверждают Россия, Великобритания и ЕС.

Предлагаемый район содержит вулканические источники, которые вырываются из земной коры и содержат около 38 миллионов тонн меди — больше, чем ежегодное производство меди в мире.

Премьер-министр Норвегии Йонас Гар Стёре заявил национальной газете Bergens Tidende , что глубоководная добыча полезных ископаемых может вестись без ущерба для жизни в океане. Однако экологи и ученые опровергают это утверждение.

Большинство полезных ископаемых находятся в породах размером с картофелину, называемых полиметаллическими конкрециями, которые богаты кобальтом, никелем и другими ценными металлами.

В недавнем исследовании, посвященном зоне Кларион-Клиппертон (CCZ) в Тихом океане, области, предназначенной для глубоководной добычи полезных ископаемых, простирающейся от Гавайских островов до Мексики, исследователи обнаружили более 5000 видов живых организмов, подавляющее большинство которых неизвестно науке. По оценкам исследователей, от 30% до 40% видов зоны CCZ живут на конкрециях, то есть они наиболее уязвимы при добыче полезных ископаемых. (По материалам mining.com)

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Золотодобыча в Норвегии»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "девять прибавить 3":