Рейтинг@Mail.ru

Предложение по повышению извлечения золота из песков и шлюзовых концентратов

Берендей В.

Уважаемый Кавчик.Б.К.! Недавно Вы предложили мне написать статью, в которой бы не преобладали эмоции по поводу «вселенской» несправедливости царящей в нашей стране, а конкретно в области золотодобычи, выбрать и обсудить тему, имеющую значение для многих посетителей данного сайта. Сразу поясню, что, во-первых,- я, далеко не писатель, и во вторых, ни в коей мере не претендую на то, что мои идеи окажутся новыми и не имевшими места ранее.  Хотя, как знать! По сравнению с остальными участниками дискуссий на этом сайте,- я «студент первокурсник», опыт работы всего восемь сезонов (в разном качестве и в разных местах).

Речь пойдет, прежде всего, о способе отделения мелкого золота от магнетитовой шлиховой массы. Небольшое отступление. Периодически,  «гуляя» по просторам Амурской области, мне не раз приходилось видеть брошенные ЗПК на закрывшихся участках. В 2007 г на одном таком участке я увидел мокнувшую под дождем ШОУ. Выглядела она так, будто ее пытались запустить, но, что-то не пошло.  Даже смазка еще кое-где сохранилась. Сей агрегат наверняка стоил бешеных денег. И,- такая судьба!..

Я долго лазил, изучал принцип работы. Позже, работая в артели, сначала мониторщиком, а потом сьемщиком, я каждый день видел одну и ту же картину. На колоде коврики каждый раз были сцементированы в монолит, состоявший из магнетита, мелкого щебня, песка и глинистой примазки. Из интереса, я несколько раз брал пробы сброса с колоды. У меня под шапкой шевелились волосы.  И, по простому «душила жаба».  Сброс составлял примерно треть, если не половину того, что заходило на колоду! То-есть, какую-то значительную часть времени люди и горючка работали впустую. Когда ударили заморозки, стало еще печальней.  Золото было в основном мелкое и постоянно приходилось наблюдать вмерзшие в лед значки в больших количествах, и даже относительно крупные до 2-х мм золотины. Позже, при доводке шлиха, так как магнетита было очень много, приходилось сильно изощряться, чтобы снизить потери. Так как на сегодняшний день применение ртути запрещено сделать так, чтобы полностью избежать потерь, все равно не удавалось.

Голова у меня устроена таким образом, что если сталкиваюсь с какой-то проблемой, то начинаю постоянно думать над ее решением. Как правило, дома такие решения приходят редко. А, вот когда «гуляю в тайге на длинные дистанции», бывает и осенит!

Как то после сьемки с проходнухи, я отмагничивал  шлихи. Замечал и раньше, что вместе с «бородой» магитных частиц притянуто к магниту и золото. Причем видимой пленки и вкраплений золотины не имели. В тот раз я задумался о причине этого явления. И провел эксперимент. Набрал ведро воды (благо такое у меня в тот раз оказалось,- на машине приехал), на двух палочках привязал два магнита (от музыкальных «колонок»), опустил их в ведро с водой расположив параллельно друг другу. И стал аккуратно сыпать шлихи в образовавшийся зазор между ними.- Результат!- Ни одной золотины на магнитах не оказалось! Я сделал вывод, что в воде, в свободном падении золотины не испытывают на себе механического воздействия всех остальных частиц составлявших массу шлиха. На дне ведра оказались только его немагнитные частицы, в том числе и золото.

В данный момент я занят тем, что пробую сделать маленькую, легкую, шлихоотбивочную установку. Суть идеи: Нашел два старых аккумулятора. Вынул и вычистил «начинку». У одного аккумулятора спилил донышко, установил аккумуляторы друг на друга и спаял между собой. Сейчас ищу материалы и комплектующие. Нужно найти двадцать одинаковых круглых магнитов, - главная моя «головная боль». Остальное все решаемо. Итак, суть: на дне созданной емкости устанавливается три «стакана» из пластика, расположенные по длине вплотную друг к другу. Над ними располагаются два вала, на которые насажены в ряд по десять магнитов. Магниты планирую заключить в тонкостенную пластиковую трубу. Зазор между магнитными валами установлю 50 мм. Над ними, расположу пластиковую прямоугольную воронку с поперечным отверстием 10 мм, которое будет находиться строго над «межмагнитным» зазором. Забыл пояснить: Со стороны крайних «стаканов» необходимо будет разместить два плоских заточенных «ножа», предположительно из оргстекла. Они будут подпружинены, и их функция - счищать с валов магнетит. В верхней части конструкции планирую расположить сито с ячеей 5 мм. С внешней стороны емкости на «магнитные» валы насажу подобранные шестерни. На одну из них приварю ручку. Если получится, верхнее сито можно сделать подвижным.

Все части постараюсь сделать легко вынимаемыми. Емкость заполняется водой.- Ожидаемый результат: При высыпании на сито шлихов, они проваливаются в зазор воронки. Далее, попадая в пространство между магнитами магнитные частички «прилипают» к валам. Валы вращаем в противоположные друг от друга стороны. Ножи счищают магнетит в крайние «стаканы». Центральный «стакан», таким образом, принимает только немагнитную фракцию шлихов!

Думается, если подобный прибор себя оправдает, многие съемщики скажут спасибо.

На этом принципе основана еще одна идея. А, что если внедрить нечто подобное и для промышленной добычи? Поясню! Давайте представим себе стандартную трехсекционную колоду с подачей песков гидроэлеватором. В первой секции вырезается дно. Под ней приваривается бункер, разделенный на три части, как уже описывалось выше. Только на этот раз «стаканы» располагаются вдоль всей секции. И они являются тремя стационарными отсеками. Над ними располагаются «магнитные валы», кстати, как представляется, самое узкое место - создать магнитное поле. Не искать же пару сотен магнитов для этого, хотя, было бы желание. К примеру, можно скупить у населения. Зато представьте выгоды от внедрения!

Конечно, нужно будет немного потратить на материалы и изготовление. Процесс мне видится следующим образом: в колоду подаются пески по гидроэлеватору. Дно первой секции колоды представляет собой мелкое сито с отверстиями, примерно 5-7мм, на котором лежат трафареты. Водный поток, завихряясь на трафаретах, способствует просадке через сито всех частиц меньшего размера. При длине секции около двух метров, практически вся мелкая фракция должна уйти вниз. Далее она попадает на слегка наклоненные к центру пластиковые листы. Между ними зазор, скажем,10-20 мм. Шлиховая масса с песком попадает в межмагнитное поле, где происходит разделение на магнитные и немагнитные частицы. Они попадают в разные отсеки. Отсеки представляются треугольной, конусной формы, с обязательным уклоном в сторону головки колоды.

Из отсеков шлихи могут быть откачаны с использованием того же принципа гидроэлеватора на мини колоды - проходнушки, расположенные здесь же,  по бортам основной колоды. Причем золотосодержащий шлих идет на одну, а магнетит на две другие. После чего, большей частью избавившись от песка, магнетит может идти в накопитель. (Вот, где будут кубы магнетита, о чем говорилось в комментариях к статье: Золото в шлихах...) Основная колода, ее остальные две секции, принимают на себя только крупное золото и гальку.

Да, еще! Валы с магнитами могут приводиться в действие от отдельного небольшого мотора. А могут, от подаваемой в колоду пульпы. Сам я собираюсь сделать нечто подобное в миниатюре, применительно к самодельной минидраге в самое ближайшее время.

Прошу уважаемое сообщество высказаться в комментариях. Буду рад квалифицированным замечаниям и советам. В случае, если кто то, имея удовлетворяющую производственную базу, отважится на изготовление и добьется нужных результатов, буду бесконечно счастлив!

С Уважением ко всем, кто причастен к разведке и золотодобыче, Валерий - Берендей.


-0+1
Уникальные посетители статьи: 20393, комментариев: 32       

Комментарии, отзывы, предложения

Берендей, 13.03.14 13:02:06 — Всем!

От души благодарю коллег за комментарии! (лающих и кусающих и тявкающих ввиду не имею)... Друзья, честное слово, ни у кого ничего не списывал, не подглядывал и не срисовывыл... Моя позиция проста!- Всех денег не заработать! (мне на жизнь хватает)А кому то, вдруг и сгодится...- Особенно новичкам... Еще раз от всей души благодарность!... ВАШИ СОВЕТЫ И ЗАМЕЧАНИЯ приму к сведению! Спасибо!

Novik-off, 13.03.14 13:12:44 — Берендею

Рационализаторство это все хорошо и то что магнитный сепаратор с диаметр в метр барабаном и длиной в два не покатаешь по россыпям, и что сделан он для стационара тоже знаю. Об этом дажее вверху в коментарии вопросом намекнул. Однако сегодня не СССР в этом плане, когда на прилавке только метровые барабаны! Кто мешает Вам обратиться в фирму, производящую сепараторы, и поставить требование к габаритам, к системе, к массе? Скажете что штучное исполнение дороже выйдет? Мне в 2009 году на заказ нужен был сепаратор с сильным полем 1 Тл на постоянных, 500х700х500, барабан 350 мм, одно крупное оказалось заумным и с зашореными советскими мозгами и людьми, в одной конторе запросили 300 тысяч, в другой 150, в третьей 80 тысяч. Вот Вам и конкуренция, вот Вам и стимуляция и налоги в бюджет.

Ну а плакаться о депутатах и писать письма можно сколько угодно, только в нынешней модели разграбления советского наследия это никого не интересует. Вот если бы все мелкие и средние добытчики не вышли бы на сезончик, то может быть что-то и изменилось. Но даже такой "акт агрессии" выглядит маловероятно. Государству же золото нужно, пусть и сделает что-то для этого.

Василий (не Вася), 13.03.14 13:57:00 — Novik-off

Спасибо за информацию. Подскажите, пожалуйста, что за магнитный сепаратор с противоточной ванной (можно просто ссылку, марку или фирму, что бы найти). Может еще скажите у кого вы заказали сепаратор за 80 тыс.?

Рационализатор, 13.03.14 16:49:27 — Автору

Валера, а вы можете сделать опытный образец магнитного сепаратора на 10 кг в час шлиха крупностью 1 мм и мельче? Если потом довести его до серийного производства, то может быть будет хороший спрос. От идеи до производства проходит не один год, но, по-моему, это дело у вас интересное.

Бродяга, 13.03.14 16:52:09 — Тому кто убрал мой коммент.

Немедленно верни коммент,а то будет то что было вчера!

Берендей, 13.03.14 17:48:35 — Рационализатору

По любому, буду этим вопросом заниматься... И не только этим... Обещаю, что много времени,(очень надеюсь) это не займет. А вообще то, если честно, с удовольствием встретился бы с Вами лично...- Сам не ожидал, что такая "буча" поднимется... Конечно, можно было бы все втихаря, на "мягких лапках" сделать и раскрутить... Но, вопервых,- "что выросло,- то выросло"- всегда дарил идеи другим! Кстати, ни о чем не жалею! Во вторых,- в данный момент нахожусь в таком районе, что самое простое дело требует очень большого "напряга". Тем не менее, постараюсь. И, в третьих,- самое главное, очень уж хочется увидеть еще при жизни нормальное отношение государства к людям, которые что-то производят... А то, ведь действительно скоро превратимся в страну сплошных менеджеров... И,еще бизнесменов...

Леопольд, 14.03.14 03:42:09

Ребята, давайте жить дружно!

Рационализатор, 15.03.14 13:17:03 — Берендей, 13 марта

Не упрощайте дело: "много времени это не займет". От идеи до производства дистанция, в лучшем случае, несколько лет. Желающих выпускать что-то новое в России мало, тем более для золота. Добывающих предприятий у нас не так много, потому дешевые товары выпускать невыгодно. Такие товары, выпускают за рубежом (например, Keene Ing..) потому что у них продажа идет на все страны, и общий объем продаж большой и производство окупается.

Если у вас будет готовый опытный образец с хорошими показателями, то, можно попробовать обосновать коммерческое предложение для производства. Пока образца нет - никто делать ничего не будет.

Вы оптимист, однако, если надеетесь на "нормальное отношение государства". Вы кого имеете ввиду под государством, чиновников что-ли?

Novik-off, 16.03.14 04:21:04 — Василий (не Вася)

Раньше называлась НПК ЭМКО ИТТ МАГНИТНЫЕ СЕПАРАТОРЫ И СИСТЕМЫ, сейчас не знаю. Но есть куча других - ЭРГА, Продэкология и т.д.

Берендей, 25.03.14 09:50:31 — Всем!

Прочитал статью "Потери металла при промывке песков", где атор очень подробно и убедительно описывает способы по уменьшению потерь при промышленной промывке... Все же решил прокрмментировать его статью на этой странице, так как тема по сути та же самая. Дело в том, что увеличивать количество сьемок во время промывки при существующей технологии далеко не всегда возможно и зачастую неоправдано. Так как на этот процесс уходит много времени. Действительно, при повышенном содержании в песках глинистых примазок ковры на шлюзах, а позже и трафареты забиваются,как правило уже в первую половину рабочей смены. А дальше снос мелкого, дисперсного и пластинчатого металла только увеличивается с каждым часом. Мне много раз приходилось наблюдать это явление, как на промприборах, так и на минипроходнушках. На проходнухе это видно очень хорошо. Приостановив работу, когда сойдет муть отчетливо видно, как отдельные золотинки "прыгают" в потоке перескакивая все дальше к сбросному краю колоды. Часто замечал, как галька ударившись в потоке о трафарет создает небольшой гидроудар и золотины не успевшие осесть на ковриках так же устремляются "на выход". Всвязи с этим хочу обратить ваше внимание, что предложенная мной схема описанная выше во многом решает и эти проблемы. Даже если не применять магниты, а просто, почти вся мелкая, в том числе и в большой части глинистая фвакция подавемых песков будет отделена на первой секции шлюза,(С помощью встроенного сита),все вышеназванные неприятности резко снизятся. По сути, предлагается в прцессе промывки разделить пески по фракциям, и осуществлять промывку раздельно. Кстати, в случае с "проходнушками", при "вольной добыче" видится простейшее решение.- Две,- одна вставлена в другую. На первой (верхней) первая секция,- сито! Вот собственно и все. Но если еще и с отмагничиванием...- получится вообще здорово!...

СНС, 26.03.14 16:54:32 — Берендей, 13 марта 2014

Вы оптимист, раз написали: "Любое предприятие имея толкового человека, может создать, максимум за неделю, приставку (основанную на принципае работы описанному выше) к шллюзу, и во время перестановки испытать...."

Проблема в том, что толковые люди нарасхват, их везде не хватает, так что вряд-ли кто-то на предприятия что-то будет делать. Вы не пробовали предложить вашу идею со шлюзом какому-нибудь заводу, производящему промприборы?

Беренднй, 27.03.14 05:36:50 — СНС

В свое время при решении задач(правда по другой проблематике) прошел множество "кругов ада" пытаясь внедрить придуманное мной оборудование на производстве. В конце концов плюнул, и сделал все сам. Получилось. Благодаря этим новациям мое предприятие в течении первого года стало лидером производства в Росии и СНГ. Правда продолжалось все это недолго.- Середина 90х памятна многим... У меня нет высшего образования. И, признаюсь бывает достаточно нелегко все грамотно изложить на бумаге. Мне гораздо проще сделать действующий образец, и проверив его в работе доработать выявленные недостатки. А хожение по кабинетам с бумажками в руках.., доказывать кому то преимущества..,- напрасная трата времени средств и сил. Мало у меня осталось этого времени... И еще,этим летом собираюсь испытать еще несколько технологических и технических решений,(возможно они потянут и на патент) если все получится, уже осенью я с радостью поработал бы на каком нибудь серьезном предприятии золотодобычи занимающемуся отработкой россыпей, для внедрения новинок на производстве. Единственное желание в этом случае, это чтобы руководство предприятия кроме прагматических мотивов имело 11бы еще понятия о порядочности и справедливости.

СНС, 12.04.14 07:18:16 — Беренднй, 27 марта 2014

У нас в институте работает Патентный отдел. Он постоянно выбирает новые патенты по теме золотодобычи. Патентов много, но в очередь за ними никто не стоит. Так что если вы получите патент, он мало что изменит.

Это не потому, что начальники на предприятиях плохие или глупые, а потому, что к каждому из них постоянно идут продавцы нового оборудования. Один предлагает виброшлюз, другой - концентратор, третий - сепаратор, четвертый какую-нибудь цветомузыку, которая за счет акустических колебаний рыхлит жесткую постель шлюза... Все просят денег, и обещают озолотить. Понятно, что у людей возникла защитная реакция на изобретателей и продавцов.

Если вы сделаете нормальный опытный образец, как вам посоветовал Рационализатор, может быть, удастся найти предприятие заинтересованное в его испытаниях. Если вы получите хороший отзыв от предприятия, то это будет хороший шаг вперед.

Успеха вам в трудном деле продвижения нового.

Петр, 21.04.14 04:03:49 — Берендей В

Хорошая статья, есть рациональное зерно. А если вообще попробовать в голове промприбора установить круглый колосниковый грохот, с выводом + фракции на один шлюз ШГН, а минусовой на другой шлюз ШГН, далее два этих продукта так же перераспределить на ШМН.

Василий, 16.02.19 07:41:52

А чем дело кончилось и сердце успокоилось?

ЛДН, 22.02.19 13:17:09 — Берендей

Валерий, попробуйте присмотреться к схеме ПБШ с много ставными грохотами, эфельной ванной и распределителем (комбинация заслонок и отверстий) по типу дражных.

Из практики: Если на первом ставе перфорация 6-8 мм, то на первые дорожки шлюза попадает бОльшая часть тяжелой фракции и металла. Воды на этих дорожках, как правило, не хватает. Приходится ее добавлять и перепускать по распределителю часть твердого на последующие шлюзы.

Если не добавлять и не перепускать, то в принципе все готово для постановки под этот шлюз магнитного сепаратора, отсадки или концентратора (либо комбинации аппаратов). На последующих шлюзах будет кратно меньше тяжелой фракции, что есть плюс. Диаметр перфорации на первом ставе подобрать в сторону уменьшения. При этом каждый класс крупности обогащается отдельно, а тяжелая фракция обрабатывается на аппаратах с непрерывным выводом концентрата.

В зависимости от производительности, количество твердого на первых шлюзах будет в разумных пределах для экспериментов.

Остается только поставить распределитель в конце шлюза (байпас), чтоб производить монтаж, отладку, доводку без остановки промприбора. Прибор в это время работает как 100% шлюзовой.

Во второй части Вашего предложения Вы ведь почти об этом говорите в плане подготовки твердого для магнитной сепарации?

ЛДН, 22.02.19 14:08:20 — Берендей

Путано написал про шлюзы, дорожки. Имел ввиду расположение шлюзов (дорожек) относительно распределителя, бочки. Первый шлюз под самой мелкой перфорацией, второй - под более крупной, и т.д.

Прол, 02.06.23 13:26:30

А чем дело кончилось, где Берендей? Доделал свой сепаратор или заглохло дело?

Обогатитель, 03.06.23 03:02:55 — Всем

Что то так замудрено все написано ....Не пробовали учебники почитать ? Там про все это давно написано, включая про мокрую магнитную сепарацию. И компании есть, которые могут изготовить любой магнитный сепаратор. Товарищ Берендей просто изобретатель по натуре, это же классно ! Но, почитайте специальную литературу, проще будет. Кстати, и в этом журнале очень много полезной информации.

Удачи !!!

Практик , 03.06.23 05:13:02 — Обогатитель, 03.06.23

В учебниках все старое. Когда-то было новым, но сейчас ему сколько лет? Люди ищут новое, кто-то находит лучшее. Оно потом заменяет старое и попадет в новые учебники. Привет Берендею и всем изобретателям.

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Предложение по повышению извлечения золота из песков и шлюзовых концентратов»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "один прибавить 1":