Рейтинг@Mail.ru

Золото в шлихах (магнетите)

Сорокин М.— горный техник. «Россыпи и руды» №2–3, 1931

О том, что золото содержится в магнетитовых шлихах, общеизвестно из практических данных, получаемых как при обработке рудного золота в бегунных чашах, так и при добыче золота из россыпей (обработке песков в промывальных приборах), когда шлихи надоедливо не дают начисто отбить золото. Из тех же практических опытов выяснено, что в данном случае золото не находится в химическом соединении, а связано механически — обволакиваемое пленкой магнетита. О таких шлихах,  представляющих собой самостоятельные россыпи, я хочу рассказать.

Россыпи эти находятся в Приморском крае. Одно из таких мест есть в верховье реч.Тинкан, берущей свое начало с высот горы Хоолоза (в 80 км от Владивостока). Реч.Тинкан впадает в Японское море. Гора Хоолоза возвышается над уровнем моря на 760 м, представляет собой гранитное тело, прорезанное сетью тонких кварцевых жил, в огромном большинстве золотосодержащих.

В одном из боковых ключей, берущем начало с вершины горы Хоолоза, образовалась небольшая золотоносная россыпь, в песках которой попадается очень много шлихов с рассеянными весьма мелкими крупинками золота. На этой россыпи 70 и более лет тому назад работали хищники.

Шлихи черного цвета, многогранные, с блестящими плоскостями. Эти шлихи показались мне подозрительными; они не берутся магнитом и трудно отмываются от золота. Я собрал их и отдал в Лабораторию пробирного искусства ДГУ. В шлихах наблюдались крупинки золота. Инженер Жуков И.А. произвел опробование путем плавки, причем в них оказалось значительное содержание золота, причем, при измельчении шлихов до 0,14 мм амальгамацией — растиранием извлекалось золота 94%; таким образом, 6% застревало в шлихах.

Считаясь с тем, что для пробы были взяты шлихи, среди которых были крупинки золота, а также в связи с незначительным весом пробы, решили сделать проверку со шлихами в большем количестве, весом в 1 кг. Из шлихов было удалено все видимое золото.

Инженер Жуков И.А. подверг шлихи осмотру под микроскопом и видимого золота не обнаружил. Затем он произвел разделение их на магнитные и немагнитные. Оказалось магнитных - 40%, немагнитных - 60%. В результате анализа плавкой получилось золота из немагнитных 65 г/т, магнитных 2,5 г/т. Пробирной плавкой без разделения шлихов на магнитные и немагнитные получилось 42 г/т.

Амальгамацией извлекается 81% металла. По сообщению зав. разведкой, при очистке шлихов выделено из 1 кг 20 мг золота или на тонну - 20 г.

Таким образом, получилось содержание 42 г + 20 г =62 г/т.

Принимая во внимание, что 1 кг шлихов намыт из 1 кубометра породы, получим, что на 1 тонну шлихов надо промыть 1000 кубометров породы. Таким образом, сметное содержание на 1 кубометр массы 0,062 г — заводским путем и 0,054 г амальгамационным способом.

Подсчет промытой породы, как говорят, определен на глаз и не все шлихи уловлены из породы, так как к данному заданию отнеслись небрежно.

В Бухте Анна (от Владивостока 80 км) имеются морские пески, составляющие берег моря и уходящие в море под воду. Некто С.В.Гружево указал это место, как золотоносную морскую россыпь. Взятый оттуда морской песок был доставлен на рудник «Аскольд»; опробованный плавкой он дал значительное содержание золота. Дано было распоряжение пробить ряд шурфов по берегу моря и промыть их на американке. Пробито было 16 шурфов. После промывки на американке, получили содержание, характеризующее данную россыпь «со знаками».

Заведующей разведкой писал, что россыпь ничего не стоит и что большое обилие шлихов не дает возможности отбить золото. Пески из выкидов шурфов были доставлены в лабораторию общей химии ДГУ. Анализ велся мокрым путем и подтвердил анализ Аскольдской лаборатории. И здесь, как видим, золото содержится в шлихах, и тоже, видимо, связано с магнетитом.

Дальнейшее опробование тех и других производить не пришлось, так как поступило распоряжение прекратить всякие анализы и эксперименты этих мест.

Оба эти случая показывают, что данные объекты не только интересны с научной точки зрения, но и могут представлять практический интерес, особенно пески в бухте Анна.

Принимая же во внимание благоприятный состав наносов: хорошую промывистость,  обилие воды (морской), удобство сообщения, близость населенных пунктов, — имеем основание рассчитывать на экономичную постановку работы. Возникает затруднение с добычей песков из-под воды. Все попытки добывать их черпаками с паромов потерпели полную неудачу и выявили непригодность этого способа.

Здесь возможно применить скреперные землесосы, последние или гидравлические, или с центробежным насосом, или пневматические (сжатым воздухом) с элеватором, как на гидравликах.

Третье — улавливание и отделение шлихов от породы так же составит задачу, которая потребует особых промывных приборов и способов.

Во всяком случае, на это дело надо отпустить средства и заняться изучением и разведыванием этих россыпей. Возможно, что в Приморье таких россыпей найдется не один десяток. 


-1+5
Уникальные посетители статьи: 35627, комментариев: 37       

Комментарии, отзывы, предложения

Тунгус, 03.03.14 10:31:59

Химическое извлечение золота из шлихов в промышленных масштабах(счет идет на тонны) в кустарных условиях... Ох сомневаюсь я однако...)))))

Петрович, 03.03.14 11:53:38

С чего шлихи - с промприбора или лотка, значения не имеет. Единственное, что с лотка или мини шлюза их много не получишь, а по содержанию металла разницы практически никакой. Извлечение происходит из любого количества шлиха, но себестоимость металла из небольшого объёма большая, потому есть смысл работать хотя бы с полутонной материала, а это количество только с промприбора. Вообще, можно за сезон и подкопить, а зимой спокойно переработать. Что касается остатков в переработанном шлихе не знаю, просто не проверял, а разбег в количестве металла получается из-за шлиха с разных россыпей, но меньше 50 не было. Царская водка в технологии присутствует, только количество её мизерное, на тонну шлиха расход литров пять.

Бродяга, 03.03.14 11:54:45 — Петрович,

Петрович,так это с чисто прикладного интереса.Честно скажу часами могу глазеть в мелкоскоп,наверно это болезнь какая-то.Найду булыгу разбомблю в ступеЮпромою просушу и балдею,глядя в мелкоскоп.

Петрович, 03.03.14 12:33:37 — Бродяге

Тоже шлихи рассматривал пока мелкоскоп не спёрнули - красота!

Бродяга, 03.03.14 12:45:05 — Петрович,

Не я свой как зеницу ока берегу МБС-10,да еще есть китальянский тоже не плохой,на юбилей закажу детям электронный.

Чугунов Ю.Д., 03.03.14 20:50:48

Используя кислоты при обработке шлихов необходимо учитывать растворимость серебра, которое обычно очень часто присутствует с золотом. Проще всего минерал магнетит (гематит,...) измельчить и удалить как пылевидный продукт, в том числе и как магнитный, а металл останется. Сразу предупреждаю, что измельчение этих минералов нельзя производить в шаровой мельнице, вибро истирателе, так как при этом металл так же истирается и извлечь его можно только химическим методом.

Виталий, 04.03.14 06:41:14 — Чугунов Ю.Д., 3 марта 2014

Насчет истирания металла, вы правы. Раньше для дробления золотосодержащих руд и минералов использовали толчеи. Правильно делали. В них производится ударное дробление. Но где сейчас взять толчею? В современных аппаратах ударное дробление хорошо реализовано в лабораторных измельчителях Пугачева ИВП-100 и ИВП-200. В них ударник подскакивает внутри стакана и дробит минерал. Но у ИВП производительность маленькая, порядка 1 кг в час. А что можно сделать для 100 кг в час или тонны в час?

Бродяга, 04.03.14 07:05:26

Использовать принцип кузнечного молота,я имеюгидро или пневмо?

Михалыч , 04.03.14 08:31:36

Пыль правильного металла,после раздробленных шлихов,или то что уплыло при доводке,но собрано в кучку, хорошо липнет на Анод,и Катод.

Александр, 04.03.14 10:28:34 — Виталий

Могу рекомендовать дробилку RC1 или аналогичную, работающую по тому же принципу. Опыт работы с ней описан в статье "Методика оперативной оценки..."

Виталий , 04.03.14 16:10:36 — Александру

Я посмотрел статью, спасибо. Надо попробовать. А есть аналогичный агрегат с электрическим двигателем? В лаборатории работать с бензиновым двигателем неудобно.

Чугунов Ю.Д., 05.03.14 20:32:06 — Виталию

Можем изготовить роторные мельницы производительностью от 100 кг в час до 10 тонн в час. Мельница роторная разрушает минеральное сырье селективно и при этом металл окатывает в сферы даже для частиц около 10 мкм.

М.Г. ТУНГУСУ, 08.03.14 20:54:41

Немало удивлён, лимонка работает класно

Берендей, 12.03.14 04:45:24 — Кавчик.Б.К. Всем!

Уважаемый Кавчик.Б.К.! Недавно Вы предложили мне написать статью, в которой бы не преобладали эмоции по поводу "вселенской" несправедливости царящей в нашей стране, конкретно в области золотодобычи... А выбрать и обсудить тему, имеющую значение для многих посетителей данного сайта. Сразу поясню, что, во первых,- я, далеко не писатель, и во вторых, ни в коей мере не претендую на то, что мои идеи окажутся новыми и не имевшими места ранее...- Хотя,- как знать!.. По сравнению с остальными участниками дискуссий на этом сайте,- я "студент первокурсник".- Опыт работы всего восемь сезонов. (Правда в разном качестве и в разных местах)... Итак! Речь пойдет о способе отделения мелкого золота от, прежде всего магнетитной шлиховой массы. Небольшое отступление. Периодически "гуляя по просторам Амурской области" не раз приходилось видеть брошеные "ЗПК" на закрывшихся участках. В 2007г на одном таком участке я увидел мокнвшую под дождем "ШОУ". Выглядела она так, будто ее пытались запустить, но, что-то не пошло.- Даже смазка еще кое-где сохранилась. Сей "агрегат" наверняка стоил бешеных денег. И,- такая судьба!.. Я долго лазил,-изучал принцип работы... Позже, работая в "артели", сначала мониторщиком, а потом сьемщиком, я каждый день видел одну и ту же картину.- На колоде коврики каждый раз были сцементированы в монолит состоявший из магнетита, мелкого щебня, песка и глинистой примазки. Из интереса, я несколько раз брал пробы сброса.- У меня под шапкой шевелились волосы.- И, по простому "душила жаба".- Сброс составлял примерно треть,- если не половину того, что заходило на колоду!..- То-есть, какую-то значительную часть времени люди и горючка работали впустую... Когда ударили заморозки, стало и того печальней... Залото было в основном мелкое и постоянно приходилось наблюдать вмерзшие в лед значки в больших количествах,и даже относительно крупные до 2х мм золотины. Позже, при доводке шлиха, так- как магетита было очень много, приходилось сильно изощряться,чтобы снизить потери. Так как на сегодняшний день применение ртути запрещено сделать все, полностью избежав потерь все равно не удавалось. Голова у меня устроена таким образом, что если сталкиваюсь с какой то проблемой я начинаю постоянно думать над ее решением. Как правило, дома такие решения приходят редко. А, вот когда " гуляю в тайге на длинные дистанции", в процессе, через руки, бывает и осенит!.. Как то после сьемки с проходнухи, отмагничивал я шлихи. Замечал и раньше,что вместе с "бородой" магитных частиц притянуто к магниту и золото. Причем видимой пленки и вкраплений золотины не имели. В тот раз я задумался о причине этого явления. И провел эксперимент. Набрал ведро воды (благо такое у меня в тот раз оказалось,- на машине приехал),на двух палочках привязал два магнита (от музыкальных "колонок"),опустил их в ведро с водой расположив паралельно друг другу. И стал аккуратно сыпать шлихи в образовавшийся зазор между ними.- Результат!- Ни одной золотины на магнитах не оказалось!.. Я сделал вывод, что в воде, в свободном падении золотины не испытывают на себе механического воздействия всех остальных частиц составлявших массу шлиха. На дне ведра оказались только его немагнитные частицы,в том числе и золото. В данный момент я занят тем, что пробую сделать маленькую, легкую, шлихоотбивочную установку. Суть идеи: Нашел два старых аккумулятора.Вынул и вычистил "начинку". У одного аккумулятора спилил донышко. установил друг на друга и спаял между собой. Сейчас ищу материалы и комплектующие. Нужно найти двадцать одинаковых круглых магнитов,- главная моя "головная боль". Остальное все решаемо. Итак,- суть: На дне созданной емкости устанавливается три "стакана"из пластика расположенные по длинне вплотную друг к другу. Над ними располагаются два вала на которые насажены в ряд по десять магнитов. Магниты планирую заключить в тонкостенную пластиковую трубу. Зазор между магнитными валами установлю 50мм. Над ними, расположу пластиковую прямсугольную воронку с поперечным отверстием 10мм, которое будет находиться строго над "межмагнитным" зазором. Забыл пояснить: Со стороны крайних "стаканов" необходимо будет разместить два плоских заточенных "ножа", предположительно из оргстекла. Они будут подпружинены, и их функция,- счищать с валов магнетит. В верхней части конструкции планирую расположить сито с ячеей 5мм. С внешней стороны емкости на "магнитные" валы насажу подобранные шестерни. На одну из них приварю ручку... Если получится верхнее сито можно сделать подвижным. Все части постараюсь сделать легко вынимаемыми. Емкость заполняется водой.- Ожидаемый результат: При высыпании на сито шлихов, они проваливаливаются в зазор воронки. Далее, попадая в пространство между магнитами магнитящиеся частички "прилипают" к валам. Валы вращаем в противоположные друг от друга стороны. Ножи счищают магнетит в крайние "стаканы". Центральный "стакан", таким образом принимает только немагнитную фракцию шлихов!.. Думается, если подобный прибор себя оправдает многие сьемщики скажут спасибо... Далее! На этом принципе основана еще одна идея. А, что если внедрить нечто подобное и для крупномасштабной добыче? Поясню! Давайте представим себе стандартную трехсекционную колоду. (Подача песков гидроэлеватором). В первой секции вырезается дно. Под ней приваривается бункер, разделенный на три части, как уже описывалось выше. Только на этот раз "стаканы" располагаются вдоль всей секции. И они являются тремя стационарными отсеками. Над ними располагаются "магнитные валы",- кстати, как представляется "самое узкое место".- Создать магнитное поле. Не искать же пару сотен магнитов для этого...- Хотя, было бы желание...- К примеру скупить у населения... Зато представьте выгоды от внедрения!.. Конечно нужно будет немного затратиться на материалы и изготовление. Процесс мне видится следующим образом: В колоду происходит подача песков по гидроэлеватору. Дно первой секции колоды представляет собой мелкое сито с отверстиями, примерно 5-7мм, на котором лежат трафареты. Водный поток завихряясь на трафаретах способствует просадке через сито всех частиц меньшего размера. При длине секции около двух метров, практически вся мелкая фракция должна уйти вниз. Далее она попадает на слегка наклоненные к центру пластиковые листы. Между ними зазор, скажем,10-20мм. Шлиховая масса с песком попадает в межмагнитное поле, где происходит разделение на магнитные и немагнитные частицы. Они попадают в разные отсеки. Отсеки представляются треугольной, конусной формы, с обязательным уклоном в сторону головки колоды. Откуда могут быть откачаны с использованием тогоже принципа гидроэлеватора на мини колоды- проходнухи, расположенные сдесь же,- по бортам основной колоды. Причем золотосодержащий шлих идет на одну, а магнетит на две другие. После чего, большей частью избавившись от песка магнетит может идти в накопитель.( Вот, где будут кубы магнетита, о чем говорилось в прошлых комментариях) Основная колода, ее остальные две секции принимают на себя только крупное золото и галь. Да, еще! Валы с магнитами могут приводиться в действие от отдельного небольшого мотора. А могут, от подаваемой в колоду пульпы. Сам я собираюсь сделать нечто подобное в миниатюре, применительно к самодельной минидраге в самое ближайшее время... Прошу уважаемое сообщество высказаться с комментариями. Буду рад квалифицированным замечаниям и советам. В случае, если кто то, имея удовлетворяющую производственную базу отважится на изготовление и добьется нужных результатов, буду бесконечно счастлив!.. С Уважением ко всем, кто причастен к разведке и золотодобыче. Валерий - Берендей.

Берендей , 12.03.14 09:20:19 — Админу

Уважаемый Админ! Прошу Вас обозначить мою статью размещенную на этой страничке в таблице комментариев. Заранее благодарен!

Б.Кавчик, 12.03.14 11:35:21 — Берендею

Спасибо за интересный материал. Мы оформим ваш комментарий статьей. Присылайте, если есть фото по адресу: tvc@irgiredmet.ru

Админ, 12.03.14 16:19:42 — Берендей

Статья Берендея помещена на гл.странице.

Алексей, 15.02.19 17:35:15 — Берендей

А не проще азоткой отжечь, после ртутью собрать отпарить и все, но это именно для такого содержания как на зпк , или шары с фабрики . если низкое содержание и много магнитной фракции ,тогда ваш метод очень интересен,

Владимир, 02.09.20 13:46:15 — Валерий - Берендей

Отличная идея! Кстати в лазерных принтерах используется именно такой принцип захвата пигмента. Вал принтера магнитный! Теоретически можно взять два картриджа, шестеренки тоже пригодятся и собрать прототип.

Гаврилович, 01.09.23 10:11:33 — Петровичу

Уважаемый Петрович вы так и не расказали о своем методе что за метод ?

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Золото в шлихах (магнетите)»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "семь прибавить 8":