Рейтинг@Mail.ru

Золотодобывающая индустрия Канады (окончание)

Золотодобыча, №182, Январь, 2014

У канадцев тоже есть проблемы

Скотт и Розана не собирались оставаться в своем родном городе Кокране, что  на северо-востоке Онтарио. Десять лет назад Скотт закончил обучение графическому дизайну, и они с Розанной уехали куда глаза глядят в арендованном трейлере, поскольку здесь мало рабочих мест, чтобы молодежь хотела остаться. Кокран — это последняя остановка на 775-километровой железнодорожной ветке, идущей из Торонто. Молодая пара решила попытать счастья где-нибудь в другом месте.

Нечастые приезды в родные места не оставляли никакой надежды на возвращение. Постоянные закрытия предприятий и сокращение рабочих на местной лесопилке и фанерной фабрике стало обыденным делом. Магазины и рестораны тоже позакрывались после того, как почти все население городка разъехалось. Когда-то пышный зимний карнавал Кокрана превратился в небольшое собрание оставшихся жителей. «Там было как в городе-призраке. Я не думал, что когда-нибудь для нас найдется здесь хоть какая-то работа», — вспоминает Скотт.

Но несколько лет назад появилась причина вернуться. В 180 км к северо-востоку от Кокрана находится крупнейшее в Канаде неразработанное месторождение золота. На строительство рудника «Detour Lake» горнодобывающая компания «Detour Gold Corp» из Торонто уже затратила 1,45 млрд долларов, запасы месторождения оцениваются в 442 тонны золота. Как ожидается, ежегодная добыча будет составлять18 тонн.

Такой крупномасштабный проект возродил в этом районе былую активность и привнес солидную долю оптимизма. Так, был зафиксирован настоящий рабочий бум: на рудник было нанято 1200 человек. Одетые в каски, флуоресцентные желтые жилеты и ботинки с железными подошвами, рабочие целый год дробили, валили, копали, то есть делали все, чтобы претворить в жизнь план — начать в 2013 году добычу золота на «Detour Lake».

Это не первая попытка превратить «Detour Lake» в успешный долгосрочный золотодобывающий проект, и даже не вторая. 14 лет назад работы в этом районе были заморожены после того, как цена золота упала ниже 300 долл. за унцию, а старый рудник, которым занималась компания «Placer Dome», был ею заброшен.

Однако благодаря скачку цены на золото в 2011 году до 1921 долл. за унцию и державшейся на протяжении нескольких недель на уровне 1700 долл., «Detour Lake» получил новую жизнь. Золото занимало все более сильные позиции, спрос на него увеличивался, что привлекло интерес инвесторов к заброшенным или замороженным месторождениям, а горнодобывающие компании решили еще раз взглянуть на те рудники, разработка которых казалось когда-то невыгодной.

«Здесь реализовывалось множество горных проектов, которые закрыли, когда цены на золото упали ниже 400 долларов. Многие их них сейчас снова запущены», — говорит горный аналитик Брэд Хамфри. Он называет основными причинами этому высокую цену и новые технологии.

Для многих канадских городков возрождение горнодобывающей деятельности, а именно возобновление разработок месторождений, стало настоящей надеждой на экономический рост. Карьеры заменяются подземными рудниками. Такие объекты, как «Canadian Malartic» компании «Osisko Mining Corp», расположенный на северо-западе Квебека, «Rice Lake» в Манитобе, принадлежащий компании «Rice Lake», и «Detour Lake» подвергаются реконструкции для максимизация производительности.

Для многих людей возрождение золотодобычи означает надежду на возвращение домой. Скотт и Розанна уже возвратились в Кокран со своей дочерью Сарой.

Возрождение рудника

С высоты вертолета зеленое море деревьев между Кокраном и «Detour Lake» кажется безграничным. Среди деревьев там и тут мелькают небольшие фермы. Строительство железной дороги в начале 1900-х годов привело в эти места фермеров, однако, здесь сезон очень короткий для поддержания рентабельного произ-водства сельхозпродукции.

Внизу виднеется Шоссе 652, начинающее длинный путь от самого Квебека. Вдоль дороги нет ни заправок, ни населенных пунктов, но автобус курсирует ежедневно, перевозит строителей до рудника и обратно.

Первой начала здесь добычу компания «Placer Dome». В 1980-х годах металл добывали открытым способом, десятилетие спустя началась подземная отработка. Всего было добыто 56 тонн золота. Понижение цен останавливало работу. Мельница и многие строения были разобраны, а зéмли после завершения работы в 1998 году рекультивированы. «Placer Dome» продали участок «Detour Lake» маленькой геологоразведочной компании за 1,5 млн долл. На протяжении многих лет мало кто мог представить, что рудник будет восстановлен.

Запасы месторождения «Detour Lake», приобретенного в 2007 году компанией «Detour Gold Corp» за 75 долларов, сегодня оцениваются в 442 т. Таким образом, оно является крупнейшим месторождением золота Канады и одним из крупнейших на континенте. Президент и исполнительный директор компании Джеральд Пеннетон верит, что на месторождении (площадью 540 кв. км.) будет найдено гораздо больше металла.

Новый рудник будет значительно больше, чем предыдущий. Однако у проекта «Detour Lake» есть недостаток — низкое содержание золота в руде, в среднем 1 г/т. Затраты на добычу будут составлять 650–700 долл. на одну добытую унцию золота, что при сегодняшних ценах дает проекту определенный задел для получения прибыли. Если же цена упадет, первыми, на ком это скажется, будет именно «Detour Lake».

Бум маленьких городов

Канадский город Кокран (Cochrane) расположен на северо-востоке Онтарио, население — около 5300 человек. В настоящее время является одним из наиболее быстрорастущих муниципалитетов Северного Онтарио. Прогноз роста на ближайшую пятилетку оценивается выше 50 %. Администрация предлагает различные льготы, нехарактерные для сельской местности. Например, качественные медицинские услуги (у каждого есть семейный врач, местная больница обеспечена современным оборудованием, есть постоянно действующее хирургическое отделение); один из самых низких налогов на недвижимость в Северо-Восточной провинции Онтарио; рядом строится крупнейший в Северной Америке золотодобывающий рудник; цены на электроэнергию в среднем на 20% ниже, чем в целом по провинции; в городе действует один из немногих туристических достопримечательностей мирового класса — Центр реабилитации и изучения белых медведей, в нем есть возможность получить незабываемые ощущения — поплавать с белыми медведями  в бассейне (разделенным 2-дюмовым  пуленепробиваемым стеклом)

Присутствие «Detour Gold Corp» дало городу Кокрану заряд оптимизма, который местные жители не чувствовали уже несколько десятилетий. Предыдущие золотые лихорадки в основном обходили городок стороной. Когда в начале 1990-х годов «Placer Dome» добывала золото в районе «Detour Lake», компания базировалась в соседнем, более крупном городе Тимминсе (с населением 42 тыс. чел.), и работники приезжали именно оттуда. По этой причине преимущества Кокрана, как ближайшего населенного пункта к руднику, серьезно ограничивались. В этот раз все абсолютно иначе. Компания «Detour Gold Corp» построило в Кокране свой офис, а также несколько отдельных и многоквартирных домов для своих сотрудников.

Мэр Кокрана верит, что население города (это 5300 чел.) после запуска рудника возрастет приблизительно на 50 %. Все знаки экономического подъема налицо: цены на аренду и покупку жилья выросли и количество драк в местных барах увеличилось.

Сейчас пока трудно сказать, сколько сотрудников «Detour Gold Corp» будут жить в Кокране. Согласно планам компании, 500 постоянных сотрудников поселятся именно здесь. Тем не менее, многие могут остановить свой выбор на более дешевых северных поселениях или на чем-нибудь еще. Рабочие, в основном, будут работать посменно — неделя через неделю. Но все в Кокране рассчитывают на бóльшее.

Когда-то практически заброшенный торговый район города сейчас перестраивается: открыт магазин женской одежды; местная аптека переехала в большее по площади место; начала работать вторая по счету компания такси; заработал гриль-бар с танцевальной площадкой, большими телевизорами, забитый народом и в обед, и по ночам. В нескольких кварталах от бара Линн Шеф-Лоусон, прожившая в Кокране всю свою жизнь, открыла парикмахерскую и прачечную. Бизнес у нее идет не так уж плохо, но и не так хорошо, как ожидалось. «Сейчас они лишь временщики», — говорит о строителях, работающих на руднике, Линн. «Но я думаю, когда начнется добыча, все одинокие мужчины понесут свою грязную одежду к нам. Мы им постираем».

Герои нашего рассказа Скотт и Розанна, выплатив свои студенческие долги, снова в них залезли: они взяли кредит в 12000 долларов на основные бытовые нужды — еду, бензин и ежедневные расходы. Они хотят купить дом, Скотт мечтает о собственном бизнесе в графическом дизайне. Но сейчас это пока невозможно. Все зависит от того, получит ли Розанна стабильную работу в компании «Detour Gold Corp». Она водит карьерный самосвал на руднике в 100 км от Кокрана и вынуждена оплачивать транспортные и жилищные расходы. Розанна, поднабравшись опыта, планирует устроиться в «Detour Gold Corp», тогда расходов будет меньше. И если с «Detour»  все получится, тогда она задумается над тем, чтобы осесть здесь.

О компании «Detour Gold Corporation» (TSX: РСК).

Это канадская золотодобывающая компания с очень опытным менеджментом и технической командой. Основное внимание компания уделяет успешному развитию своего флагманского актива — «Detour Lake», расположенного в Онтарио.

Обладая более чем 15,6 млн унций (480 т) золота при бортовом содержании 0,5 г/т, рудник имеет отличные потенциалы роста. «Detour Lake» находится на пути к тому, чтобы стать крупнейшим золотым рудником Канады. Этот актив сделает компанию «Detour Gold» ведущим оператором горной промышленности страны с большими инвестиционными возможностями.

Строительство рудника началось в 2011 году. Его начальная производительность — 55000 т и будет увеличена до 61000 т в сутки. Цикл измельчения состоит из двух параллельных линий, на каждой из который функционирует 1 двухваловая мельница частичного самоизмельчения и 1 двухваловая шаровая мельница. Как ожидается, цикл гравитационного обогащения позволит извлекать около 30–40% золота, остальное — цианированием. Общее извлечение золота оценивается в 91 %, серебра – в 48 %. (18 х 35 м, 1000 кВт), а также дополнительные устройства вторичного дробления (2 дробилки по 750 кВт). Эта система должна позволить получать материал крупностью до 75 мм, который затем поступает на мельницу полусамоизмельчения. Это обеспечивает стабильность и эффективность измельчения. Кроме того, система оборудована дополнительными устройствами для измельчения крупных глыб (2 дробилки по 750 кВт). 

8 февраля 2013 года на руднике выплавлены первые 4 слитка золота общей массой около 60 кг. В течение первых девяти месяцев 2013 года произведено 4678 кг золота.

По материалам Интернета. Перевод с англ.: С.С. Верхозин. Фото: http://www.flickr.com/photos/detour_gold

 

Дополнительная информация:

Золотодобывающая индустрия Канады Часть 1

Золотодобывающая индустрия Канады Часть 2


-0+0
Уникальные посетители статьи: 5346, комментариев: 5       

Комментарии, отзывы, предложения

Влад, 26.02.14 10:43:47

Объект в Канаде, почти как наша Наталка, содержание даже ниже. Но они его все-таки запустили, в отличие от Полюса. Интересно, как они завершили 2013 год? Добавьте данных, если можно.

Sid, 26.02.14 21:44:29 — Владу

По официальным данным с сайта компании за 2013 год на Detour Lake добыто 7,2 т золота, при среднем содержании 0,75 г/т и уровнем извлечения 86%.

Влад, 27.02.14 02:00:42 — Sid, 26 февраля 2014

Спасибо за ответ. Как же так, канадцы при содержании 0,75 г/т запустились и добыли 7,2 т, а на Наталке только обещают то 40 тонн, то 50 тонн. И ничего...

Юлия, 28.02.14 20:09:31

Маленький городок Кокран, всего 5300, а какой симпатичный, и дороги наверное хорошие.

ХХХ, 03.03.14 19:47:10

Объект расположен в развитой инфраструктуре + льготы по налогам + профессиональное руководство + современная технология + меньшая численность работников. Стоимость унции на 300 долларов ниже, чем на Наталке.

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Золотодобывающая индустрия Канады (окончание)»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "четыре прибавить 12":