В настоящее время во всех промышленно развитых странах уделяют внимание освоению морского дна, в том числе разработке прибрежно-морских россыпей. Они располагаются вдоль береговой зоны на сравнительно небольшой глубине, что делает их отработку сравнительно несложной.
Прибрежно-морские россыпи известны во многих странах. Они являются источником получения титана, циркония, редких земель и тория (Австралия, Южная и Северная Америка). Из этих россыпей добывают титаномагнетит (Япония, Новая Зеландия), в меньших количествах — олово (пляжевые россыпи Юго-Восточная Азии), золото и платину (Аляска), алмазы (Юго-Западная Африка). В Советском Союзе были начаты разведочные и добычные работы на прибрежно-морских россыпях Прибалтики (ильменит, рутил, циркон); найдена и начала отрабатываться с помощью драги россыпь касситерита в Ванькиной губе, велись разведочные работы вблизи острова Сахалин, Курильских островов, Камчатского полуострова. В 1968 г. при бурении скважин со льда Восточно-Сибирского моря в районе мыса Биллингса в 70 м от берега была найдена переотложенная россыпь касситерита с весовыми содержаниями золота.
Преимуществом морских россыпей (как и континентальных) является простота обогащения песков, так как полезные минералы в них находятся в свободном виде, а не включены в прочные горные породы. Наличие неограниченного количества воды также упрощает процесс промывки песков морских россыпей.
Морские россыпи разделяются по происхождению на две основные группы: образованные на суше и находящиеся сейчас под водой в результате трансгрессии (наступления моря) и собственно морские, образовавшиеся при размыве морем коренных источников или вторичных отложений (кор выветривания, древних россыпей и т. п.).
В число «морских» россыпей, образовавшихся вследствие опускания суши, попадают россыпи Аляски. Они сформировались целиком в континентальных условиях, без участия моря. Возможно, они образовались в коре выветривания или в речных руслах как аллювиальные, но затем, будучи опущены ниже уровня моря, перемыты морскими потоками. При благоприятных геологических условиях прибрежные россыпи образуются в условиях сурового арктического климата, и их промежуточными коллекторами могут быть ледниковые моренные отложения.
Морские россыпи в Номе интересны тем, что имеют свойство восстанавливаться после отработки через несколько лет, вернее, после нескольких мощных штормов. Песчаные массы в прибрежной зоне находятся в постоянном движении, в зоне прибоя происходит сортировка частиц по плотности, и на место унесенных водой отложений приносятся новые, с новыми запасами тяжелых минералов. В этом отношении они похожи на косовые россыпи в реках, на которых золото восстанавливается после паводков.
Сегодня интерес к россыпям Аляски снова возрос, в большей степени к тем россыпям, которые находятся в шельфовой части моря. В результате поисков и разведки на шельфе в районах Нортон Сауд и Нома уже найдены россыпные месторождения, залегающие на глубинах от 3-х до 100 м. Возможно, в скором времени начнется их промышленная отработка, но сейчас основными добытчиками россыпного золота в районе Нома являются вольные старатели. Они приезжают сюда на лето в надежде интересно провести время и, если повезет, хорошо заработать. Несмотря на то что добыча золота в районе Нома ведется уже более 100 лет, золото здесь еще осталось.
Примечательным было начало работ. Вот как это происходило во времена «золотой лихорадки» 1901 года.
«На протяжении 50 километров весь берег моря был битком забит людьми, которые, обливаясь потом, мыли золото. Песочные насосы, приводимые в действие моторами, кашляли и плевались, весь берег был окутан голубым керосиновым облаком. Стоял невообразимый шум: старатели ругались, кричали друг на друга, то и дело возникали драки.
Граф (имя героя — ред.) оставил на хранение полученные припасы и отправился на берег, чтобы изучить на месте это удивительное сборище. Позже он написал об этом в своих воспоминаниях:
«Столбить участки на морском берегу ниже отметки прилива не разрешалось. Но в девятом пункте «Законов Нома» говорилось, что можно в течение дня владеть землей, на которой стоишь. Чтобы занять побольше места, они толкались, отпихивали друг друга и отчаянно ругались на всех языках мира. Вы владели этой землей до тех пор, пока на ней стояли, но стоило отойти в сторону, как вы сразу же теряли на нее все права. Поэтому приходилось с восходом солнца отправляться на берег, чтобы до того, как придут все остальные, занять хорошее место. Промывка золота на берегу была весьма ненадежным делом. Ведь за ночь прилив смывал все следы работ предыдущего дня, и было совершенно невозможно определить, где песок уже перемыт, а где еще нет».
Некоторые старатели для промывки золота пользовались лотками, но встречалось и множество других, более сложных изобретений, которыми добывалось золото на миллионы долларов. Один золотоискатель из Австралии привез с собой огромный промывочный желоб, прицепив его прямо к пароходу, на котором добирался сам. Этот желоб надо было цеплять к какому-нибудь судну и тащить по дну вдоль берега. Песок зачерпывался внутрь и беспрепятственно вместе со струей воды выходил наружу, а золото должно было оставаться на стенках. Правда, очень скоро и он, и его необычное приспособление куда-то исчезли.
Была еще одна техническая новинка, от которой ждали высоких результатов. Называлась она «прибоемойкой» и состояла из желоба, который лежал на берегу и одним концом опускался в воду. Песок лопатой набрасывался в его верхнюю часть, так же как и на лоток, и потом накатывавшимся прибоем смывался, а золото должно было оставаться внутри на серебряных пластинах.
У одного старателя было нечто еще более странное: барабан высотой два метра, внутри которого находились серебряные пластины, покрытые ртутью. Его владелец предполагал, что во время прилива песок будет всасываться в барабан, а с отливом вымываться наружу, золото же будет оставаться на пластинах. Некоторые старатели пытались добывать золото со дна моря вдали от берега. Для этого покупались лодки, нанимались водолазы, но успеха такой вид добычи не имел».
В наши дни, с развитием водолазной техники, современные старатели работают в прибрежной части моря в районе Нома на маленьких драгах. Они представляют собой подобие катамарана, оборудованного гидроэлеваторной установкой. Наибольшее распространение имеют 6- и 8-дюймовые драги (диаметр всасывающего шланга) с гофрированным шлангом длиной 6–10 метров. Работают такие драги на глубинах 3–6 метров. Водолаз (дайвер) с борта драги опускается под воду и собирает шлангом пески со дна моря. В костюм дайвера подается теплая вода (от охлаждения двигателя) и воздух от компрессора. Смена длится до 10–11 часов. Песковая масса поступает на шлюз длиной 6 метров и шириной 70–80 см, где и происходит процесс обогащения. Производительность 6-дюймовой драги составляет 11,5 м3 /ч, 8-дюймовой — 23–27м3 /ч. Имеется несколько драг с погрузкой морских песков в приемный бункер ковшом экскаватора Cat 320 или грейферным ковшом. О преимуществах того или иного вида погрузки (экскаваторная или гидроэлеваторная) среди старателей идут постоянные споры.
Американская компания «Keene Engineering» выпускает целый ряд драг, цена которых колеблется от 16,5 тыс. до 44 тыс. долларов, в зависимости от диаметра всасывающего гофрированного шланга. Многие старатели предпочитают сами изготавливать драги, что обходится значительно дешевле. Цена готовой к работе 8-дюймовой драги в районе добычи может достигать 80–100 тыс. долларов.
Комментарии, отзывы, предложения
Gen&Kap, 25.11.13 21:02:32
А как вам отправить карту прибрежно-морских россыпей мира?
Леший, 26.11.13 00:09:35
Мне вот непонятно, как огромные драги работают в океане, в Юго-Восточной Азии?
Почему они не переворачиваются при шторме?
У нас дважды пытались в Зейском море отрабатывать россыпи драгами, и дважды они переворачивались при небольшом волнении. Хотя были дамбы и обваловки.
В 2007г. в поисках выхода из тупика руководство прииска направило одну драгу в море, хотя эти плавсредства явно для этого не приспособлены. Эта авантюра закончилась трагедией.
27 августа 2007г.
С сегодняшнего дня в поселке Береговом, где в ночь с пятницы на субботу опрокинулась драга старателей, начала
работать комиссия с участием руководства прииска «Дамбуки», сотрудников амурского управления МЧС, специалистов
«Ростехнадзора» и трудовой инспекции. Ей предстоит выяснить, из-за чего произошла трагедия.
Пока официальной версии случившегося нет. По информации, распространенной МЧС, драга накренилась из-за сильного
шторма на водохранилище. В эту ночь сила ветра достигала 15 метров в секунду. Руководство прииска «Дамбуки»
происшествие связывает с повышением уровня воды в Зейском водохранилище. Драга работала на необычно большой для себя
глубине - 10 метров. Огромная волна и опрокинула сооружение. В момент происшествия на драге находились трое рабочих.
Двоим удалось выбраться на берег. Судьба ещё одного не известна. Он пока не найден, поиски продолжаются. Руководство
предприятия обещает, что его семье будет выплачена денежная компенсация. Уже известно, драга восстановлению не
подлежит: нет технических ресурсов для того, чтобы поднять её и привести в рабочее состояние.
Сейчас разгар сезона золотодобычи. Из-за этого происшествия прииск понесёт существенные убытки. Опрокинувшаяся
драга, по планам, должна была добыть ещё примерно 50 килограммов золота. На этом сооружении работали 30 человек.
Сейчас их, скорее всего, распределят по остальным экипажам. Всего на прииске «Дамбуки» работали шесть
золотодобывающих драг. Эта была относительно новая - 15 лет в эксплуатации. Всего в области работают приблизительно
26 драг. Многие из них были созданы ещё до Великой Отечественной войны.
Леший, 26.11.13 05:11:12
На Номе короткий сезон, ночью не работают, золото в море есть не везде, при ветре и волнении в море не выходят. Положительные моменты - каждый вечер приходит мужичок с чемоданчиком, и без всяких очередей, давки, принимает по нормальной цене намытое за день золото в твердой валюте. Вроде мелочь, а приятно.
СНС, 26.11.13 11:01:51 — Леший, 26 ноября 2013
В России строят драги континентальные. Они для моря не подходят. Есть специальные морские драги. Их строят, например, в Голландии.
ХХХ, 26.11.13 20:30:23
Смотрите онлайн фильм в 3-х сериях о добыче золота в Номе и все будет ясно. У нас такая добыча возможна в Пильхинкуль-Рывеемском россыпном районе Чукотки. Здесь разведаны россыпи в лагунах и на пляже да и шельф схож с номским. Но закон и зеленые бдят! В районе Нома Гринпис отсутствует. Закон разрешает добывать. Судя по фильму, работа на промывке тяжелая. В статье хорошо сказано: - "приятно провести время". Нет! Уважаемый автор, главная задача быстро обогатиться! Ведь съем в день составляют от 50 грамм до 2 кг, в зависимости от минидраги и опыта старателей. Особенно понравился умелец приспособивший японский экскаватор на нос баржи и копает и гребет! Чуть заштормит и все драги срочно срываются в порт. Глубина до 6 м. Золото на поверхности дна.
Gen&Kap, 26.11.13 23:50:05 — XXX
Хорошо бы ссылку на эти три Номских серии получить. Вроде этой-http://www.youtube.com/watch?v=l9hHgVMniMw
А что с/а Шахтер и Полярная, работающие на Пильхинкууль-Рывеемском морском золоте, не знают разве о методике Нома?
Капасёв, 27.11.13 06:06:44 — Читателям
По рывеемской доходило до намерений, собирались морскую драгу брать (СВЗ). Как говорят чукчи:"Но тут началась перестройка). Сейчас Шахтёр работает почти уж под лагуной, но на драгирование пока не замахивается: склоняется к руде.
Админ, 27.11.13 09:18:37 — Gen&Kap, 26 ноября
Вы здесь на сайте в Поиске (на гл.странице вверху - справа) наберите: Золотая лихорадка фильм - получите фильм.
Нехай, 03.12.13 13:28:33
Ну,Ном,ну погоди!Я иду к тебе!
Фывап, 10.01.17 09:05:14
У нас не мешали бы чиновники, тоже было бы золото не хуже.
Sid, 25.11.13 16:45:35
А насколько распространены прибрежно-морские россыпи в России? И разрабатываются ли они?