Моя поездка за золотом в Австралию

Дмитрий Жирнов

Желание походить с детектором в Австралии у меня было давно. Ну, вот и Виза на руках.

Полёт из Москвы в Мельбурн с одной посадкой в Абу-Даби показался мне довольно быстрым, может быть, благодаря интересному собеседнику Антону, моему будущему компаньону по экспедиции.

В аэропорту нас уже ждал представитель тур компании Константин. Вечерний Мельбурн оказался красивым городом, а ночное купание в теплом Тасманском море окончательно сняло усталость перелёта. В будущих планах предстояло освоить поиск золота в ручьях с помощью подводной минидраги и, во второй части тура, побродить с детектором по «Золотому треугольнику». Поскольку минидрага была в диковинку, а погода благоволила, решил начать с золотоносных ручьев.

Утром мы уже ехали по скоростной трассе на Север в сторону Австралийских Альп.
Нас ожидала первая непредвиденная проблема, мы попали в праздники католической пасхи.
Все кэмпы и запланированные точки просто кишели туристами. Пришлось положиться на опыт наших проводников. В итоге машины и палатки разместили прямо на спуске к речке Томпсон, а табор уместили на пятачке 3х5 метров, прямо в дебрях, что позволило наблюдать буйство местного животного мира: игуан, змей и прочих тварей. Проголодавшись, отужинали бараньими стейками, под прохладное и недорогое местное вино, заодно изучили ночное небо Южного полушария (Южный Крест вместо Большой Медведицы), треск цикад, и долгожданная ночная прохлада.

Природа в Австралии красивая ночью и днем, и комаров нет, зато есть мелкие надоедливые мухи, не кусачии к счастью.

Всё оказалось довольно интересно. Подводная разведка проводится в гидрокостюме с маской и трубкой. Золото хорошо заметно в прозрачной воде. Место для работы ребята уже разведали. Подводная минидрага оказалась интересной штукой, легкой и довольно эффективной. Всё в одном: насос, гидроэлеватор, колода. Заряд Литиевой батареи от портативной солнечной батареи или от портативной гидротурбины весом 2 кг хватает на 3-5 часа. Управляться с ней вполне можно одному человеку, но с напарником все-таки удобнее, и мы с Антоном часов пять не вылезали из воды, один управлялся с драгой, другой ворочал камни, расчищая щетки. Регулярно делали съемку, аккуратно опорожняя содержимое колоды в ведро. Затем промывка на лотке - и вот он металл, по моим прикидкам грамм на пять довольно мелкого и один самородок величиной с горошину. Итого за первый день «наработали» 9 грамм. Немного конечно, но…. комфортные условия – раз, ни от кого прятаться не надо - два, металл принимают почти по биржевой цене – три.

Константин тоже время даром не терял, поэтому ужин был королевским, вкушали форелей и много раков.

Пять дней на реке позволили общаться с минидрагой на «ты», пополнили «кислотно-щелочной баланс» и дали отведать все гостеприимство Австралийской природы.

Работа в «Золотом треугольнике» не заладилась, детектор который брал из дома, на третий день «заглючил» и категорически отказался работать. А аренда GPX (80 баков в день) кусалась, в общем остаток отпуска мы провели с электродрагой на реке и пару раз даже опробовали местные пляжи.

Да, ещё: одну 3-х дюймовую «Викторию» привез с собой, наши cибирские реки богаче австралийских, я это точно знаю.


-0+2
Просмотров статьи: 12638, комментариев: 23       

Комментарии, отзывы, предложения

lopatacop, 24.12.14 13:08:10 — Игорь

Думал, честно говоря. Только предприятие, скажем так, должно быть малым, фактически артель, в старом добром смысле. То есть каждый вкладывает примерно равные доли, как финансовые, так и собственным трудом, никаких наемных работников. Бульдозерист, экскаваторщик, оператор промприбора, механик-электрик, съемщик. Совместительство приветствуется. Есть участки небольшие за 150-250 тыс.$, с запасами на 1 млн. $, содержанием 1-2 гр/куб, вскрышей до 3 м. Как то так.

lopatacop, 24.12.14 13:14:25 — Николаю

Реальнее некуда. Минусов в Сибири два- ледяная вода (требуется сухой гидрокостюм (5-7 мм) плюс гусиный жир) и бурные реки с обилием валунника (решается поиском плесов, кос и работой под водопадами). Есть конечно и спокойные речки, с австралийским градиентом, но с никудышным содержанием.

Николай, 24.12.14 13:43:20

Должно быть теперь в рублях будет дороже , получается 3X дюймовая Виктория около 100,000 руб

если верить объявлению на сайте

Дмитрий К., 25.12.14 21:52:59 — lopatacop

150$-это только за участок, где золото содержится приблизительно, а может и нет совсем? За аренду техники: бульдозер,погрузчик,экскаватор, промприб... от 30$ в месяц? Вы приблизительно подсчитывали полные расходы?

lopatacop, 26.12.14 05:38:26 — Дмитрию

Участки, как правило, с подсчетом запасов C1+С2, говорят -вполне достоверно. Зачастую продают вместе с фермой.Аренду надо уточнять. Рекультивация обязательна. Оформление лицензии 2-3 месяца

Дмитрий К., 28.12.14 11:31:20 — lopatacop

Эти участки продают официальные органы,т.е. источники проверенные?Почему местные не хотят заниматься,если знают,что их участок содержит золото на миллион,да еще на поверхности земли?Они же тоже не дураки и чуть ли не каждый в стране ищет золото,не говоря уже про туристов.Я периодически захожу на их сайты и просматриваю,что они там выдумывают,чтобы добыть металл.

Амур , 28.12.14 19:26:03 — lopatacop

Был я в Австралии, там возможностей по рассыпухе огромные. Все там ринулись с детекторами ходить - понятно МИНЕЛАБУ надо детекторы продавать вот они переодически и подкидывают рекламку на "5 кг" . А вот про традиционную методу забыли кенгурушники. Мы с приятелем в сезонных протоках на старых отработках и головках по пару унций в день имели - пришлось правда установку со струйным насосом прикупить и портативную отсадочную с амальгаматором машинку сделать ( собственное ноу-хау). Можно круглый год работать - жаль визу дают на 3 месяца

lopatacop, 29.12.14 10:19:04 — Дмитрию К

Амур практически ответил на твой вопрос. От себя добавлю, что при ср. зарплате 4-6 тыс. долларов в месяц, желающих херачить в пустыне мало, народ подрасслабился на австралийщине. Так что пока вариант застолбиться есть. Грянет кризис, пойдут сокращения, и "оззи" опять в буш полезут.

lopatacop, 29.12.14 10:21:19 — Михалыч

Да, коллега, в Таксимо народ так и использует Викторию, стоит на берегу, а в воду только с рукавом лазят

bonus, 30.12.14 13:40:37 — to Mihalych

А чего это вы отключили комментарии к своему рекламному видео? Б.К. дозволяет бесплатно рекламировать сомнительные поделки, это ладно. Но блокирование критики,как и восторженных отзывов покупателей сего чудо-агрегата, наводит на подозрение о картельном сговоре ))).Улыбнуло еще утверждение о стоимости "мха" как модельной Итальянской обуви! Неужели находятся такие, кто ведется и платит? ООО "Рога и копыта" сменило название на "Виктория", и стала международным лохо-проектом?

С новым годом!

Админ, 30.12.14 15:53:47

С новым годом! Добра вам больше, а зла меньше.

qwert, 31.12.14 11:07:51 — михалычу

Михалыч , не принимай ты близко к сердцу этих бездельников, хотя есть подозрение что это прямой твой конкурент Киновский агент в России . Вот такие они америкосы во всём (очень созвучно - пидерасты) . Разосрать своих между собой , "разделяй и влавствуй" , а сами будут фуфло своё впаривать.

Я тут слежу давно - отрабанная у них техника. Как только что-то стоящее появляется, сразу находятся всякие с негативными комментариями под новыми никами . Историю про Викторию знаю : наш русский инженер-гелог изобрёл ещё в 80-х , но так как в России тогда невозможно было воплотить идею , в Австралии стал производить. Рассказывал как там Минелаб и Киновцы с ним боролись.

С новым годом Всех

Михалыч, 31.12.14 12:05:27

Не обращаю я на них внимания, забочусь просто - он тут трафик потратит , а посетить сайты для юношей денег не хватит,а так бы посмотрел, рукоблудием занялся,глядишь и прыщей меньше, и добрей бы стал )))

писал уж про Викторию, штука хорошая,если нет возможности купить,то можно всё на коленке исполнить, и застелить по уму, помпарик махонький прицепил и робь,мы нынче ей подсекли в реке выход жилки кварцевой.

так ведь не хотят работать, бабы видимо их кормят.

учишь учишь бесплатно,а им то погода мешает, то ст.191.

qwert, 01.01.15 11:42:14 — Михалычу

Всё нормально, пустой холодильник заставит всех работать , правильно Путин делает-

захотели в рынке жить , учитесь конкурировать. Эмиратам с нефтью можно бездельничать - они по размеру меньше московсой области.

Кто-то же должен молодёжь учить геологии - если не мы, то кто ( точно не дядя Сэм).

Я на сайте Горного Института летом дал объявление для студентов : бесплатная однодневная поездка в Карелию и бесплатное обучение по пользованию геологическим лотком , так хочу сказать только две девушки студентки заинтересовались и всё. Вот такую мы себе замену подготовили . Поэтому и геологов-полевиков хороших нет - всё на старой гвардии держится.

Михалыч, 01.01.15 12:14:08

Приезжали ко мне туристы, есть которые и работают, и узнать побольше хотят, и к колоде не бегут как мотор остановлю -посмотреть что там, вот из этих толк выходит, сами уже работают.

а есть такие что все разговоры о килограммах металла, как и где б быстрей хапнуть и при этом не работать.

один обще был водой питьевой обливался , а она привозная, а водоём рядом.

Запущу в производство усовершенствованную вику, пусть дальше жаба давит )))

Алксандр, 06.01.15 03:57:11 — Дмитрию

Дима,привет. С новым годом, здоровья и удачи в новом году!

Александр, австралия

lopatacop, 06.01.15 10:16:29 — Александру

Спасибо! Это тот ,что с Валлхаллы?С НГ!

Алксандр, 11.01.15 12:59:40 — lopatocopu

угадал. только мы теперь эту месноть переименовали - в территории одного наездника.

lopatacop, 13.01.15 05:40:36 — Александру

Небось там все уже перепахали?

Май, 08.11.16 17:18:45 — Амуру

Вы писали: портативную отсадочную с амальгаматором машинку сделать ( собственное ноу-хау).

Где купить можно?

После регистрации вы сможете добавлять комментарии.