Рейтинг@Mail.ru

Самородок в России можно было купить свободно, но!

Кавчик Б.К., к.г.-м.н. — ОАО «Иргиредмет»

В Москве в конце января  2006 года я нашел на ул. Новый Арбат, дом 6, магазин «Центр Ювелир», в котором, судя по рекламе, продавались самородки. Увидел их не сразу. Все обошел и подумал уже, что обманули. Но, оказалось, лежат на полке за стеклом: маленькие и побольше. Самородки, в основном, хорошо окатанные, не особо красивые. Похоже, берут их не часто. Когда я попросил показать самородок, продавец спросила: «Будете брать?». В голосе явно слышалось сомнение.

Самородок упакован в опломбированную черную бархатную коробочку и лежит под стеклом. К коробочке прикреплен сертификат — небольшая плотная бумажка со следующим текстом:

Самородок, купленный в московском магазине
Самородок, купленный в московском магазине

 

Я спросил у продавца: «Можно ли открыть коробочку и вытащить самородок? Могу ли подарить его сыну или продать?»

Продавец мне ответила: «Это Ваше дело, делайте с ним что хотите». Я еще уточнил, нужно ли мне предъявлять паспорт и где-нибудь отмечаться, что я владелец самородка. На что мне ответили, что ничего не нужно.

Таким образом, купить самородок в России — не проблема. Проблемы возникают позже.

Опытом покупки самородков поделился председатель АС «Пламя» В.М.Мерку­лов (читать)

 

Примечание 2013 года

Самородок в коробочке хранится у меня до сих пор. Возможно, теперь он перешел в разряд уникальных, так как  из продажи в России самородки, по моим наблюдениям, исчезли и продаются только в составе ювелирных изделий. С чем это связано, я не знаю. В законе "О драгоценных металлах и камнях" по прежнему имеется статья 20.

 Статья 20. Распоряжение добытыми и произведенными драгоценными металлами и драгоценными камнями

 1. Добытые и произведенные драгоценные металлы, за исключением самородков драгоценных металлов, после необходимой переработки должны поступать для аффинажа в организации, включенные в перечень, утвержденный Правительством Российской Федерации. Право собственности на драгоценные металлы после аффинажа сохраняется за их первоначальными собственниками, если иное не оговорено условиями сделок.

...

5. Драгоценные металлы и драгоценные камни, не проданные в приоритетном порядке покупателям, перечисленным в пункте 5 статьи 2 настоящего Федерального закона и пункте 4 настоящей статьи, в том числе покупателям, отказавшимся от приобретения уникальных самородков драгоценных металлов, могут быть реализованы субъектами их добычи и производства любым юридическим и физическим лицам...

 

Самородки золота, статьи, фото


-0+0
Уникальные посетители статьи: 11612, комментариев: 22       

Комментарии, отзывы, предложения

Леший, 05.09.13 14:23:39 — Б.Кавчик

Любой председатель артели хочет быстрее рассчитаться с кредитами, взятыми весной. Отправляя золото на аффинаж, артель довольно быстро получает деньги. Если выставлять самородки на продажу, процесс может затянуться. Если бы местный банк давал за самородки цену аффинажного завода (сразу), все сдавали бы самородки в банк.

Б.Кавчик, 06.09.13 05:44:02 — Лешему

Вы написали: "Если бы местный банк давал за самородки цену аффинажного завода (сразу), все сдавали бы самородки в банк". Но банку покупать самородки по нашим законам не выгодно. Банк себе в убыток работать не будет. Вот если бы законы изменить, чтобы банку было выгодно, тогда бы он покупал самородки с удовольствием.

Но нашим законотворцам это не по силам. (Им, похоже, про нетрадиционный секс темы ближе и интереснее.) В итоге Россия не представлена на мировом рынке самородков и теряет свою долю прибыли.

Вася, 21.01.24 13:24:31 — Васе

То есть. Увидел самородок не трогай, он в состоянии дальнейшего природного преобразования.

Chihara, 21.01.24 14:14:24 — всем

Если я правильно понял, то в принципе выставить на продажу и продать самородки добытые в России не проблема? Их действительно за сезон можно много добыть и продать куда интереснее, чем текущий курс

Старый, 22.01.24 01:16:14 — Chihara, 21.01.24

Выставить на продажу самородок, наверное, можно. Надо только внимательно смотреть, что в законах нынче написано.

Вообще-то выгоднее сувениры с золотом продавать. На них можно больше заработать. Во всем мире в магазинах полно сувениров с золотом.

Chihara, 22.01.24 14:06:29 — Старый

Старый, так что там нынче написано? Всё времени не хватает. Раньше в Магадане в магазе продавали самородки на цепочке. Я предполагаю, что и сейчас так можно. А народ способен покупать, уж поверьте. Особенно у нас во Владивостоке

Старый, 23.01.24 11:23:22 — Chihara, 22.01.24

Если кому надо организовать дело с самородками во Владивостоке или еще где, пусть сами ищут законы или мне подкинут к пенсии, тогда я поковыряю, что там есть сегодня. Мне ломы для кого-то законы поднимать просто так.

Анатолий , 23.01.24 12:33:48

А что там смотреть? Продать с прииска вы не можете (давай на аффинаж). Следовательно и купить не можете. Даже если допустить, что старатель что-то там оговорит в договоре для себя, то и тогда он не вправе продавать. Ибо свободное обращение драгметаллов и камней запрещено указам президента. Следовательно необходимо получить лицензию на оборот (куплю/продажу). Подобная парадигма исходит, на мой взгляд, от налоговиков. И вообще, её какая-то дремучая и закостенелая система, части которой превратились в атавизм, стала просто вредна (не дай Бог, у старателя, у гражданина появится лишний, не обременённый налогом, рубль в кармане). Запрет на свободное обращение драгметаллов и камней, очень негативно влияет как на золотодобычу в частности, так и на экономику в целом и наличие незаконного оборота (где и процветает преступность, с которой наши доблестные МыВыДы борется), это прямое следствие данного запрета. (Ну не могу или не хотят товарищи извлекать выгоду из того, что само к ним просится. Они могут только запретить, а затем отнимать и сажать).

Анатолий , 23.01.24 12:41:07

Забыл указать - а лицензии выдаются только юрлицам.

Chihara, 24.01.24 10:58:26 — Анатолий

На аффинаж, значит в плавку. Но есть интересная вещь-клеймить самородки не требуется. Значит как-то их можно продавать, раз такое говориться. Раньше, в Магадане был магазин по продаже самородков, на цепочке или в кольце. Предполагаю, что существует механизм описания этого девайса, учёта и потом его надо предложить Гохрану или ещё какой конторе. Если они говорят фу, предприятие в законном порядке может продать его.

Старый , 24.01.24 11:56:40 — Chihara, 24.01.24

Вы правильно заметили про интересную вещь. Законы надо читать, а одно и то же долбить, как Анатолий, - дело пустое.

Если кому надо организовать дело с самородками во Владивостоке или еще где, пусть сами ищут законы или мне подкинут к пенсии, тогда я поковыряю, что там есть сегодня. Мне ломы для кого-то законы поднимать просто так.

Анатолий , 24.01.24 12:05:34 — Chihara

Да, все верно. Уточню лишь, что Вы ведёте речь в контексте юридических лиц. Одно юрлицо вправе продать другому, а другое купить и опять же при условии наличия лицензии на подобного рода операции. Эта обусловленность приводит к ограничению рынка, что в конечном итоге приводит к полному отсутствию свободного обращения (драгметаллов и камней). К слову сказать, я не стал бы сегодня покупать у старателя самородок даже в пол-цены. Да и он не стал бы мне продавать его даже вдвое дороже при отсутствии у меня лицензии. Это чревато нежелательными последствиями для продавца и покупателя. А покупать втридорого «законный» самородок в ювелирке не вижу смысла. Это дело (свободное обращение) в России по сути мертво. Нелепость такого запрета наглядно проявляется в сравнении с рынками других стран. В этом запрете ничего нет, кроме вреда.

Анатолий , 24.01.24 12:09:19 — Старый

Пустое даже дятел не долбит, а если долбит, значит не пустое.

Chihara, 25.01.24 03:44:24 — Анатолий

С вашего позволения, продолжу вашу мысль. Раз одно юрлицо может продать другому юрлицу то это уже неплохо. Если второе юрлицо ювелирный магазин то оно может в свою очередь продать физлицу. Ну а на самом деле хозяин двух юрлиц одно и тоже лицо со всеми вытекающими. Не могу отвечать за другие города но во Владивостоке, в допандемийное время туристы с Китая не просто усиленно, а в бешенном темпе скупали золотые изделия. Причём весь центр забит ювелирными магазинами, которые торгуют очевидным фуфлом( как там у Новикова:" ....да на брошки из дерьма"). Из золота в изделиях только название. Так что желающих купить самородки будут. Если масса людей по всему миру скупает якобы "настоящего" Рембранта или Коровина за бешенные деньги то почему бы не купить настоящмй самородок. А лучше сразу шлиховое золото...

Старый, 25.01.24 09:41:29

Ювелирным магазинам надо бы пошевелиться. Но видать им и так хорошо, денег, наверное, хватает. Никто не хочет.

Анатолий , 25.01.24 10:08:07 — Chihara

Нет проблем. В этом случае можно продать любому субъекте рынка и любой вправе купить. Но такая хитрость лишь позволяет обойти запрет на свободное обращение драгметаллов и камней, но не отменяет сам запрет. Ибо вы оперируете своей собственностью испрашивая дозволения у третьей стороны посредством выкупа у него лицензии на это право. А это нарушает закон "О драгоценных металлах и драгоценных камнях" из которого следует, что право распоряжения (свести на аффинаж или к себе домой, отдать, подарить или продать…) принадлежит только вам, субъектам добычи. И это право субъекта добычи нарушено запретом, нарушено указом президента, лица, обязанного следить за тем, что бы ваши права, как и всех остальных граждан, никто не нарушал.

Chihara, 25.01.24 10:25:19 — Старый

иной раз мне кажется, что все ювелирные магазины хотят сделать из нас идиотов, а проще говоря пользуются безграмотностью населения. Что им мешает взять 10 миллиграмм лигатуры (585 пробы или иной) растворить и потом осадить это на латунную гайку. И потом заявить, что излелие было изготовлено с приминением золота 585 пробы но при этом денюжку взять с полного веса изделия но по цене золота 585. При этом все специализированниые магазины и бутики достаточно активно и не скупясь скупают лом(или не лом) золота. Я както смеха ради отсыпал бомжу у нас на районе пол-стакана пирита. На вопрос. что это такое ответил, что золото 444 пробы. Через неделю узнал, что он умудрился кому-то впарить это за 15 000 рублей и он поросил у меня ещё,хотя бы пол-ведра.

Chihara, 25.01.24 10:28:54 — Анатолий

Ну вот, уже теплее. Значит я, как субъект добычи в праве подарить самородок или скажем 1 кг шлихового золота кому-угодно? Ну как подарить...хотя бы чисто символически, за 6 млн.рублей

Анатолий , 25.01.24 10:41:52 — Chihara

Могли бы,.. если б не было запрета. А так, необходимо зарегистрироваться ещё одним юрлицом и выкупить право (лицензию) на подобного рода деятельность. Но ещё раз повторю, покупая эту лицензию, вы покупаете то право, которое по закону является вашим. То есть, вам продают, а вы соответственно покупаете, своё.

Анатолий, 25.01.24 10:47:14 — Chihara

При этом надо помнить, что за не сдачу добытого золота на аффинаж, есть статья в УК РФ.

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Самородок в России можно было купить свободно, но!»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "семь прибавить 2":