Самородок в России можно было купить свободно, но!

Кавчик Б.К., к.г.-м.н. — ОАО «Иргиредмет»
Золотодобыча, №89, Апрель, 2006

В Москве в конце января  2006 года я нашел на ул. Новый Арбат, дом 6, магазин «Центр Ювелир», в котором, судя по рекламе, продавались самородки. Увидел их не сразу. Все обошел и подумал уже, что обманули. Но, оказалось, лежат на полке за стеклом: маленькие и побольше. Самородки, в основном, хорошо окатанные, не особо красивые. Похоже, берут их не часто. Когда я попросил показать самородок, продавец спросила: «Будете брать?». В голосе явно слышалось сомнение.

Самородок упакован в опломбированную черную бархатную коробочку и лежит под стеклом. К коробочке прикреплен сертификат — небольшая плотная бумажка со следующим текстом:

ПШЛ-1000. Секции-монорельса
ПШЛ-1000. Секции-монорельса

Я спросил у продавца: «Можно ли открыть коробочку и вытащить самородок? Могу ли подарить его сыну или продать?»

Продавец мне ответила: «Это Ваше дело, делайте с ним что хотите». Я еще уточнил, нужно ли мне предъявлять паспорт и где-нибудь отмечаться, что я владелец самородка. На что мне ответили, что ничего не нужно.

Таким образом, купить самородок в России — не проблема. Проблемы возникают позже.

Опытом покупки самородков поделился председатель АС «Пламя» В.М.Мерку­лов (читать)

 

Примечание 2013 года

Самородок в коробочке хранится у меня до сих пор. Возможно, теперь он перешел в разряд уникальных, так как  из продажи в России самородки, по моим наблюдениям, исчезли и продаются только в составе ювелирных изделий. С чем это связано, я не знаю. В законе "О драгоценных металлах и камнях" по прежнему имеется статья 20.

 Статья 20. Распоряжение добытыми и произведенными драгоценными металлами и драгоценными камнями

 1. Добытые и произведенные драгоценные металлы, за исключением самородков драгоценных металлов, после необходимой переработки должны поступать для аффинажа в организации, включенные в перечень, утвержденный Правительством Российской Федерации. Право собственности на драгоценные металлы после аффинажа сохраняется за их первоначальными собственниками, если иное не оговорено условиями сделок.

...

5. Драгоценные металлы и драгоценные камни, не проданные в приоритетном порядке покупателям, перечисленным в пункте 5 статьи 2 настоящего Федерального закона и пункте 4 настоящей статьи, в том числе покупателям, отказавшимся от приобретения уникальных самородков драгоценных металлов, могут быть реализованы субъектами их добычи и производства любым юридическим и физическим лицам,...


-0+0
Просмотров статьи: 11181, комментариев: 4       

Комментарии, отзывы, предложения

Леший, 30.08.13 14:48:31 — Всем

Работая в артели, я около 15 лет принимал участие в съемке и обработке золота в ЗПК. За сезон только на одном участке (2-3 вашгерда) добывают тысячи самородков. преобладающий вес 20-30 г, до 200-300г. Встречаются очень красивые, особенно неокатанные. Все они идут на аффинажный завод партиями по 10 кг. Попадаются в сростках с вмещающими породами, не всегда это кварц. Суточная съемка с одного вашгерда обычно представляет собой миску золотых самородков. Однажды был самородок, внутри которого находилась хорошо окатанная галька вмещающих пород. Геологу такие самородки могут рассказать многое, но... все они долбились в ступе и отпралялись в общую кучу.

Б.Кавчик, 05.09.13 10:53:51 — Лешему

В Интернете сейчас продается сколько угодно самородков из любых стран, кроме России. То, что Россия, имея уникальные самородке не торгует ими - странно. Начинаешь искать, кто заинтересован в том, чтобы на мировом рынке не было российских самородков? Кто нам мешает занять на этом рынке ведущие позиции?

Зарубежных организаторов серьезного противодействия российскому бизнесу мне найти не удается. Больше всего поставляет самородки на продажу Австралия, но у нас с ней политических разногласий я не помню. Кто же нам мешает? Разве что простые российские дураки, принимающие законы, препятствующие выходу российских самородков на мировой рынок. Самородки, это совсем немногое из российских товаров, что имеет приличное качество и может продаваться.

Кстати, вы читали, что значит слово самородок по российскому законодательству? Из всех возможных определений самородков наши российские депутаты приняли самое неопределенное, то есть самое коррупционноемкое определение: http://zolotodb.ru/articles/docs/reports/10066

Леший, 05.09.13 14:23:39 — Б.Кавчик

Любой председатель артели хочет быстрее рассчитаться с кредитами, взятыми весной. Отправляя золото на аффинаж, артель довольно быстро получает деньги. Если выставлять самородки на продажу, процесс может затянуться. Если бы местный банк давал за самородки цену аффинажного завода (сразу), все сдавали бы самородки в банк.

Б.Кавчик, 06.09.13 05:44:02 — Лешему

Вы написали: "Если бы местный банк давал за самородки цену аффинажного завода (сразу), все сдавали бы самородки в банк". Но банку покупать самородки по нашим законам не выгодно. Банк себе в убыток работать не будет. Вот если бы законы изменить, чтобы банку было выгодно, тогда бы он покупал самородки с удовольствием.

Но нашим законотворцам это не по силам. (Им, похоже, про нетрадиционный секс темы ближе и интереснее.) В итоге Россия не представлена на мировом рынке самородков и теряет свою долю прибыли.

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Самородок в России можно было купить свободно, но!»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "два прибавить 4":