Опыт АС «Пламя» по покупке самородков

Меркулов В.М., ген.директор
АС Пламя
Золотодобыча, №89, Апрель, 2006

Все началось с подготовки к празднованию 10-ти летнего юбилея артели «Пламя». В апреле 2004 г. я связался с АС «Селигдар» и попросил подготовить для подарков старожилам и передовикам нашей артели самородки на сумму 500 тыс. руб. Деньги для этой цели были зарезервированы заблаговременно. В мае 2004 г. в Москве находился мой главный инженер В.А. Фадеев, который и получил эти самородки в соответствии с договором, заключенным между А/С «Пламя» и А/С «Селигдар». Всего было получено 56 самородков на сумму 500 тыс.руб. Все самородки имели сертификаты артели «Селигдар» и были упакованы в специальные коробочки, такие же, как в ювелирном магазине.

До 2005 г. самородки хранились в кассе артели «Пламя». По нашему сценарию их раздача должна была производиться в два этапа. На первом этапе награждаются все передовики в день металлурга 17 июля, которые не являются ветеранами и старожилами артели, но очень заслуженные -  со стажем от 3-х до 10-ти лет.

Второй – осенью по завершении сезона награждаются в торжественной обстановке на юбилейном вечере самые почетные работники, имеющие стаж более 10 лет в  артели «Пламя» и внесшие своим трудом  огромный вклад в развитие и процветание артели на Нерюнгринской земле.

Кроме самородков было заказано 81 юбилейных медалей из них 20 – из золота и 61 из серебра, а от Союза Артелей старателей России дополнительно было получено 36 серебряных знаков « Старатель-ветеран».

Поскольку в артели «Пламя» работают бывшие работники артели «Ыныкчанская», стаж нашей совместной работы составляет у многих старателей более 15-ти, 20-ти и даже 30-ти лет, а поскольку вся политика и Российских и Якутских властей направлена на умертвление россыпной золотодобычи, в этот юбилейный вечер хотелось сделать для ветеранов что-нибудь особо приятное.

Были изготовлены для каждого участника юбилейного вечера видеокассеты, отображающие 10-ти летнюю работу артели в Нерюнгринском районе, а также был выпущен красочный цветной буклет о деятельности артели за 10 лет на 40 страницах. Золотые изделия, сувениры, буклеты, кассеты и другие подарки были упакованы в специальные для этих целей заказанные пакеты и раздавались на юбилейном вечере каждому поименно. Поскольку юбилей отмечался 3 ноября и совпал с празднованием 30-ти летнего юбилея г. Нерюнгри, в город приехало много сотрудников милиции, в том числе из Якутска. В ресторане «Престиж», где отмечался юбилейный вечер, тоже дежурили два сотрудника МВД.

Подарки и награды были очень эффектные, работники радовались и показывали их друг другу. Очевидно, показывали и подаренные самородки, что не ускользнуло от глаз сотрудников МВД. Буквально через 2-3 дня начались изъятия самородков у премированных работников артели, на основании статьи 191 УК РФ. Самыми первыми пострадали: горный мастер Топоровский Г.С., бульдозерист тяжелой техники Кряжев В.М., съемщик-охранник Наметченюк Л.В.

Узнав об этом, я начал жаловаться в администрацию города и в прокуратуру. Вскоре приехали сотрудники и предложили все самородки сдать добровольно, иначе будут производить изъятие принудительно.

В течение последующих нескольких дней милиция приходила на квартиры, вызывала понятых для производства обыска с целю изъятия самородков.

Видя, что никакие уговоры не помогают, я издал приказ о возврате самородков в кассу артели, т.к. следователи утверждали, что ели бы они хранились в кассе - это было бы законно, и никто их бы не изымал. Затем, все разъехались в отпуск, и давление прекратилось. В конце февраля вновь начались обыски в квартирах возвратившихся из отпуска премированных самородками работниками. Но к этому времени  в основном все уже сдали самородки в кассу. Произвели обыск и в моей квартире. Видя, что в квартирах взять нечего, старший следователь СУ при УВД г. Нерюнгри издал постановление об изъятии самородков из кассы артели. Когда я ему сказал, что его сотрудники мне говорили, что хранение в кассе является законным, да и в законе так написано, он пояснил, что поскольку они были розданы физическим лицам, то сейчас ситуация изменилась, и необходимо изъять не только самородки, но и всю документацию по ним, и мой приказ о возврате в кассу артели «Пламя».

На мой вопрос, а что будет если я куплю в Москве, где торгуют самородками еще с 2001 года и привезу сюда, он с улыбкой ответил: «Мы у Вас его изымем». Я говорю: «Что за парадокс, в Москве - можно, а в Нерюнгри нельзя». На что он мне ответил – значит, в Москве органы еще не добрались до магазинов, незаконно осуществляющих продажу самородков, т.к. это не ювелирные изделия, о чем у нас есть ответ от пробирной палаты. А не ювелирное золото не может быть продано физическому лицу.

С моими бедами я обратился в Союз золотопромышленников России и в Союз артелей старателей России. В настоящее время имею ответ от господина Брайко В.Н., который также считает изъятие незаконным. С господином Таракановским В.И. обсуждал эту тему по телефону, и он также считает действия работников МВД неправоправными. Но работники МВД считают себя правыми, т.к. руководствуются строго законом. Какой же это закон, если одна сторона его трактует так, а другая этак? Где те властные структуры, которые обязаны делать законы понятные для каждого?

Кто восстановит авторитет и уважение к артели «Пламя», разрушенные повальными обысками с привлечением соседей, в качестве понятых? А ведь на это смотрели дети, и просто любопытные. Кто восстановит моральный ущерб, нанесенный сотрудникам и руководству артели? Артель «Пламя - одна из лучших, если не сказать - лучшая в районе, регулярно и стабильно платящая налоги, участвует во всех городских и районных мероприятиях и финансирует их. Артель при увеличении численности за 10 лет в 10 раз увеличила золотодобычу в 16 раз. Громадные средства артель вкладывает и на спонсорскую помощь предприятиям науки, образования, культуры, медицинским и религиозным организациям, просто серьезно больным и инвалидам, спортсменам и спортивным клубам, регулярно оказывает помощь коренному населению.

Этим может гордиться сегодня далеко не каждая артель. А работники МВД своими действиями зачеркнули все доброе, добытое годами напряженного титанического труда. А все это стало возможным из-за неумения издавать законы однозначно понятными обеими сторонами. А может быть, это делается умышленно, чтобы при случае чиновники на этом могли погреть руки?

 

Р.S. 29 марта 2006 г. главный инженер артели возвращался через Москву из отпуска. Я попросил его зайти на Арбат и купить один самородок, что он и сделал. 3-го апреля меня снова пригласил следователь. В процессе беседы он всячески внушал мне, что нами совершенно противозаконное действие, снова повторил, что артель имела право купить самородки, т.к. все необходимые для этого документы имеются, а вот факт дарения этих самородков физическим лицам - это уже уголовно наказуемое нарушение закона.

 

УК РФ (принят Государственной Думой 24.05.1996 года)

Статья 191. Незаконный оборот драгоценных металлов, природных драгоценных камней или жемчуга (с изменениями, внесенными ФЗ РФ от 08.12.03 г № 162-ФЗ)

1. Совершение сделки, связанной с драгоценными металлами, природными драгоценными камнями либо с жемчугом в нарушение правил, установленных законодательством Российской Федерации, а равно незаконные хранение, перевозка или пересылка драгоценных металлов, природных драгоценных камней либо жемчуга в любом виде, состоянии, за исключением ювелирных и бытовых изделий и лома таких изделий, - наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок до шести месяцев.

 

2. Те же деяния, совершенные:

а) утратил силу;

б) в крупном размере;

в) организованной группой, группой лиц по предварительному сговору -

наказываются, лишением свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового.

 

Федеральный закон «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» от 26 марта 1998 г. № 41-ФЗ (Д).

Статья 20 «Распоряжение добытыми и произведенными драгоценными металлами и драгоценными камнями» (пункт 5).

5. Драгоценные металлы и драгоценные камни, не проданные в приоритетном порядке покупателям, перечисленным в пункте 5 статьи 2 настоящего Федерального закона и пункте 4 настоящей статьи, в том числе покупателям, отказавшимся от приобретения уникальных самородков драгоценных металлов, могут быть реализованы субъектами их добычи и производства любым юридическим и физическим лицам, в том числе через биржи драгоценных металлов и драгоценных камней, действующие в Российской Федерации, использованы в собственном производстве либо в качестве предмета залога или иного финансового обязательства, а также вывезены с территории Российской Федерации для реализации на внешнем рынке в порядке, установленном Президентом РФ.

 

От редакции.

Противоречивость законодательства в том, что «по  правилам, установленным законодательством Российской Федерации», законно хранить золото могут только юридические лица. Соответственно, продажа самородков физическим лицам является законной, но, купившие самородки, подпадают под действие статьи 191 УК.

 

Самородки золота, статьи, фото


-0+2
Просмотров статьи: 12657, комментариев: 19       

Комментарии, отзывы, предложения

М, 22.09.11 11:15:44

Не ту страну назвали Гондурасом...Пламени могу посоветовать - припаять самородки к цепям, серьгам или кольцам - это уже ювелирные изделия, и раздать сотрудникам. Не ясно, зачем сдавали изначально? Прятали бы...

Влад, 23.09.11 09:38:01

А кто знал, что самородки, купленные официально надо прятать? Это только в России могут придумать законы, по которым продавать самородки можно, а дарить нельзя.

Альберт Садыков, 03.01.13 02:11:42

Во всех государствах хватает дурацких законов.Показатель роста гражданского сознания-судебные дела против подобных не логических законов,надо нанимать адвокатов и массово долбить эту систему.Пока люди молчат,или жалуются в частной беседе или пишут письма-это ничего не даст.Надо судебное решение и надо еще это судебное решение доводить до конца.Надо браться за законы законными путями.Это просто логика.Надо перестраивать мышление,делать сбор средств специально на эти судебные дела.На частном уровне я голосовал где надо на Демократоре,но это не очень сильное,просительное действие.Адвокат,суд это требовательное действие.Но на них нужны деньги,они есть? У меня мало,но пару тысяч я бы выделил на это,рублей.

Хантер, 05.01.13 16:45:31 — Альберт Садыков, 3 января 2013 02:11:42

Законодательная власть сама должна разрабатывать законы, повышающие качество жизни и эффективность труда граждан страны. Это их обязанность, для того их выбирали и за то им хорошую зарплату платят.

Вы предлагаете переложить законодательную инициативу на граждан: судиться, скидываться на адвокатов. А по-моему, надо бросить добывать золото и вообще работать поменьше. Вместо работы почаще ходить на митинги и ругать этих дармоедов.

Стг, 05.01.13 20:44:24

Законодательная власть у нас мышей совсем не ловит...в Думе сплошной одобрямс как сказал бы щас Райкин! МедвеПуты плотно сидят на своей газовой трубе и не то шо старатели, а прочий народец их мало интерисует! Как говорят в Америке: " Проблемы индейцев шерифа не волнуют! "

Стг, 05.01.13 20:48:28

Пипец куда-то пропал...Он бы сказал ироничней и емче!

рус, 05.01.13 20:58:50 — власти

Хочу в Гондурас, там наверное с этим по проще

Стг-Рус, 05.01.13 21:08:18

Незнаю-незнаю...Гондурас...я б в Австралию б махнул, там интересней...

вий, 05.01.13 21:44:37 — Стг

пипец большой стал - ПИПЕЦ!

Стг-Вий, 05.01.13 21:50:29

Это его Член убедил, теперь он с большой буквы! На глазах прям растет...!

Альберт Садыков, 05.01.13 22:04:40 — Хантер

Не обязательно самому ходить по судам,нанять молодого адвоката и студента за приемлимые деньги.Если в законе несогласованность или есть другие реальные шансы.Законодатели-у них масса проектов и то что не горит никогда не станет первоочередным.

Хантер, 06.01.13 09:02:22

Загорело у них, когда америкосы пускать к себе их подельников отказались и на денежки их покусились. За месяц закон придумали, чтобы их уесть. Американы теперь в расстройстве, им наших больных деток жалко, которых можно было у них вылечить.

Первоочередное еще демонстрации ограничить, тоже за месяц закон приняли. О каком молодом адвокате тут речь?

Крузо, 30.08.13 16:49:51 — АС Пламя

Правильный совет тут давали - нужно было припаять самородки к цепям(брошкам). Т.е. превратить в бытовую ювелирку. Никакого отдельного самородка(драгметалла) не должно быть. Ну, что делать, страна такая, с пережитками. И никаких "юристов" здесь и не надо. Они ст.191 не отменят

Лаза, 18.06.14 10:15:14

Самородки еще продаются в Москве в ювелирном на станции Профсоюзная.

Тучка, 18.06.14 14:46:53 — Лаза

И по чем сей девайс.....если можно в граммах,а то по случаю завалялось с десяток.

Реалист, 16.03.17 17:24:13

Реально, если к нам ввезешь золото из Канады, то будет так, как тут написано.

Брат, 18.03.17 16:17:33

Российский законодатель, понятно, устанавливает совсем иной регламент для ввозимого металла, но реально будет так, как тут написано. Извилина от форменной фуражки всего одна, но именно она рулит. А судиться с убогим, да при погонах - себе дороже.

Магадан, 19.03.17 02:54:42

У них по Крылову:

"Ты виноват уж тем,

Что хочется мне кушать."

Гость, 02.06.19 15:54:15 — Маг

Да но вы забываете, что в любом законе есть проход. Закон - сито. А как же дарственная, здесь уже не привяжешь покупку- продажу. И дарственная не облагается налогом. Государство давно бы уже разрешило и людей не терзали. Тогда бы и запас увеличили в стране. Рубль по сравнению с зарубежными тугриками имел бы вес побольше. Через 5 лет страна оправится и посмотрим кто России попробует запреты выставлять. Когда они от России будут зависеть - экономикой. Легальная скупка золота даст хороший приток, а вот продажа уже извините - только в родных стенах или государству (тогда уже рассматривать статью о не законном обращении или продаже иностранному лицу-государству) при условии что государство не грабит ценой.Тогда и порядок будет. Так нет же найдется в стаде паршивая овца - и погнали в коррупцию, т. к. 2-3 жируют у кормушки, а в стране неразбериха и обход всех "ЗАКОНОВ" вроде ст.191

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Опыт АС «Пламя» по покупке самородков»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "два прибавить 4":